Хек в Мультиварке (4 Рецепта и 14 Идей)

Хек в мультиварке получается вкусным, нежным и аппетитным. Вообще, эта рыба считается одной из самых полезных для человеческого организма.
Хек в Мультиварке
Содержание
  1. Рыба хек: польза и вред для здоровья
  2. Хек в мультиварке – общие принципы приготовления
  3. Особенности приготовления блюда «Хек в Мультиварке»
  4. Хек в мультиварке: хитрости и советы
  5. Лучшие рецепты
  6. Тушеный хек в мультиварке
  7. Состав блюда «Тушеный хек в мультиварке»
  8. Приготовление блюда «Тушеный хек в мультиварке»
  9. Праздничная рыбка
  10. Состав
  11. Приготовление
  12. Питаемся правильно
  13. Состав
  14. Приготовление
  15. Сочный хек с сырными нотками
  16. Состав
  17. Приготовление
  18. Варианты рецептов приготовления хека в мультиварке
  19. Рецепт на пару
  20. Рецепт с овощами
  21. Рецепт хека с картошкой
  22. Рецепт рыбы в томатном соусе
  23. Рецепт хека с сыром и картошкой
  24. Рецепт рыбы под яично-сырным соусом
  25. Филе хека с овощами в мультиварке
  26. Диетический хек в горчично-томатном соусе в мультиварке
  27. Диетический хек с брокколи и сливками в мультиварке
  28. Диетический хек с бататом в мультиварке
  29. Диетический суп из хека с апельсином в мультиварке
  30. Диетический молочный суп с хеком в мультиварке
  31. Диетические котлеты из хека в мультиварке
  32. Диетический хек со шпинатом в мультиварке
  33. Как приготовить филе хека в мультиварке – видео
  34. Резюмируя


А если еще и приготовить на пару, то это будет эталоном правильного, здорового и полезного питания. Но хек имеет несколько своих особенностей, например, эта рыба не сочетается по вкусу с некоторыми овощами, но при этом вкусно получается с фруктами (яркий пример, суп с хеком и апельсином). Здесь мы собрали топ лучших рецептов хека в мультиварке с пошаговыми инструкциями приготовления. Вам остается только выбрать понравившийся вариант и следовать рецепту. А теперь давайте узнаем, как приготовить хека в мультиварке разными способами.

 

Рыба хек: польза и вред для здоровья

Филе хека обладает целым рядом полезных свойств. Так, эта рыба ускоряет метаболизм (то есть обменные процессы) организма, нормализует уровень сахар в крови (профилактика диабета), нормализует гормональное регулирование организма (особенно хек полезен при проблемах с щитовидной железой), повышает иммунитет (в том числе помогает бороться с воспалениями), улучшает (насколько это возможно) зрение.

В общем, рекомендуется включить хека в свой рацион питания каждому человеку. Особенно тем, у кого жесткий график и частые стрессы. Правда, в некоторых рецептах филе хека в процессе приготовления теряет большую часть своих полезных свойств. Тем не менее, по вкусовым качествам все блюда из хека в мультиварке получаются вкусными. Ну, а самым полезным вариантом приготовления рыбы является режим «Варка на пару», именно он сохраняет наибольшее количество полезных веществ.

Но, как и у любого другого блюда, у филе хека в мультиварке есть ряд противопоказаний. Так, не рекомендуется употреблять в пищу эту рыбу во время запоров, так как в составе много желез, которые оказывают связывающий эффект. Также не рекомендуется употреблять в пищу филе хека, если человек страдает ацидозом (высокая кислотность в тканях организма или по-другому смещение кислотно-щелочного равновесия в кислотную сторону). Так как  употребление этой рыбы может вызвать обострение болезни и неприятные ощущение.

Ну и филе хека, как и мясо всех остальных рыб, может вызвать аллергическую реакцию. А в последнее время участились случаи с отравлением рыбой. Так как большинство водоемов сейчас загрязнены, а значит, и рыбы, которые там живут, впитывают в себя соли тяжелых металлов и другие отходы производства. Поэтому перед покупкой важно убедиться в безопасности рыбы и в том, что она не отравлена грязными водами, в которых жила.

Рыба хек: польза и вред для здоровья

Хек в мультиварке – общие принципы приготовления

Итак, как же выбрать хека в магазине? Есть несколько признаков, на которые следует обратить внимание в первую очередь. Так, жабры должны быть красными (у некачественной рыбы они бледно-серые или вовсе темные). На самой тушке или филе рыбы не должно быть странных пятен, кровоподтеков, а поверхность должна быть чистой, гладкой и слегка влажной. Также важен запах: он не должен быть неприятным, отдавать водорослями или химикатами (а если пахнет гнилым мясом, то лучше сразу уйти от продавца как можно дальше).

Если вы решили приобрести замороженную рыбу, то здесь следует обращать внимание на ряд дополнительных характеристик. Во-первых, лед: он не должен быть массивным (это прямой признак, что рыбу несколько раз размораживали и замораживали), а должен быть тонким и чистым, без следов крови. Сама рыба не должна быть загнутой неестественным образом, ну и поверхность тушки должна быть чистой, без странных пятен и кровоподтеков.

Если при вас продавец будет нарезать рыбу, чтобы продать вам только часть, то настойчиво рекомендую обратить внимание на цвет мяса Если оно стало желтоватым, значит, начался процесс окисления, и от покупки лучше отказаться ради своей же безопасности и безопасности своей семьи. Желательно обратить внимание на стоимость, так как если цена будет слишком низкой, это повод заподозрить какой-либо подвох и более внимательно отнестись к филе хека. Но это не означает, что нужно покупать только в самом дорогом магазине, так как цена должна быть адекватной.

Особенности приготовления блюда «Хек в Мультиварке»

Перед приготовлением филе хека в мультиварке рыбу необходимо подготовить, в том числе почистить. В первую очередь нужно промыть тушку под проточной водой, делать это нужно тщательно, чтобы смыть всю грязь. Взять нож и счистить всю чешую поступательными движениями от хвоста к голове, после чего вновь промыть под проточной водой.

Теперь разрезаем брюхо и аккуратно, чтобы не повредить и не разлить содержимое, вытаскиваем внутренние органы (все, кроме икры и молоки можно выкинуть). Вновь промываем под проточной водой, после чего при помощи ножа счищаем черную пленку из внутренней части. Осталось только отрезать голову, плавники, хвост и еще раз промыть под проточной водой. После этого можно нарезать рыбу на стейки, филе или другим способом, в зависимости от рецепта.

Особенности приготовления блюда «Хек в Мультиварке»

Хек в мультиварке: хитрости и советы

Наиболее часто филе хека в мультиварке готовят классическим рецептом. Но остальные варианты приготовления по вкусовым качествам ничуть не хуже, только менее популярны. Но вне зависимости от выбранного рецепта, филе хека придется натирать специями. Классическими вариантами являются лимон и чеснок. Кроме этих вариантов, рекомендую рассмотреть такие приправы, как тмин, эстрагон, тимьян, черный перец, петрушку и розмарин.

Конечно, разом всеми специями обрабатывать тушку рыбы хека не стоит, иначе получится слишком яркий и насыщенный вкус, который будет неприятен (а если переборщить с лимоном, перцем, солью и другими подобными приправами, то можно вызвать отравление). А вообще, вы можете использовать свои приправы для рыбы по вкусу. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить рыбу хека в мультиварке своими руками быстро и вкусно.

Лучшие рецепты

Хек в мультиварке – рецепты, о которых должен знать каждый любитель рыбы, будут рассмотрены в этом блоке статьи. Мы решили выделить топ-4 лучших рецепта хека в мультиварке, на которые стоит обратить свое внимание в первую очередь. К ним относится классический вариант, приготовление на пару, хек с сыром и рыба для праздничного стола. Все эти рецепты будут подробно и пошагово рассмотрены в статье ниже. Давайте рассмотрим лучшие рецепты рыбы хека в мультиварке, которые можно легко и быстро приготовить в домашних условиях.

Тушеный хек в мультиварке

Тушеный хек в мультиварке

Приготовленный хек в режиме «Тушение» получается сытным, вкусным и ароматным. Этот способ приготовления уже давно считается классическим ввиду своей популярности и распространенности. Кроме главного ингредиента, предлагаю взять некоторое количество овощей, чтобы сделать вкусовой фон более разнообразным. В качестве гарнира к тушеному хеку подойдет картошка или макароны. А теперь давайте подробно рассмотрим, как потушить хека в мультиварке своими руками.

Состав блюда «Тушеный хек в мультиварке»

  • филе рыбы хек – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • растительное масло – 3-4 большие ложки;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление блюда «Тушеный хек в мультиварке»

  1. На рыбье филе выдавить сок лимона и равномерно распределить по всей площади.
  2. Смазать хека выбранными специями (главное, не переборщить, внимательно читайте инструкцию на упаковке приправ).
  3. Нарезать филе хека на порционные кусочки.
  4. Почистить лук и нарезать четвертькольцами (если любите крупные луковые кусочки, то можно нарезать полукольцами).
  5. Почистить морковку и натереть этот овощ на крупной или средней терке.
  6. Дно мультиварки оросить растительным маслом и равномерно распределить по площади.
  7. Уложить внутрь кухонного электроприбора лук, сверху рыбу, а еще сверху морковку.
  8. Помидоры нарезать кружочками и уложить поверх последнего слоя из моркови.
  9. Слегка посолить по вкусу (не перебарщивайте, так как мы уже и так обработали рыбу специями).
  10. Закрыть мультиварку, включить режим «Тушение», на таймере установить 62 минуты.
  11. После завершения программы перемешать овощи с рыбой и можно подавать к столу.

Праздничная рыбка

Праздничная рыбка

Классический рецепт, конечно же, неплох, но этого недостаточно для подачи к праздничному столу. В таком случае можно улучшить рецепт, добавив новых овощей и секретный ингредиент, который и станет изюминкой. Под ним подразумевается сыр, который покрывает блюдо красивой сырной коркой. Филе хека с сыром и овощами можно подать на праздничный стол. Правда, после дегустации гостями этого блюда готовьтесь раздавать всем этот рецепт (или просто можете поделиться ссылкой сайта «Мультиварник»). А теперь давайте рассмотрим, как приготовить филе хека для праздничного стола в мультиварке.

Состав

  • филе рыбы хек – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • кабачок – 2 шт;
  • брокколи – 255 г;
  • твердый сыр – 55 г;
  • лимон – 1 шт;
  • растительное масло – 3-4 большие ложки;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. На рыбье филе выдавить сок лимона и равномерно распределить по всей площади.
  2. Смазать хека выбранными специями (главное, не переборщить, внимательно читайте инструкцию на упаковке приправ).
  3. Нарезать филе хека на порционные кусочки и оставить мариноваться, пока занимаемся остальными компонентами блюда.
  4. Почистить лук и нарезать четвертькольцами (если любите крупные луковые кусочки, то можно нарезать полукольцами).
  5. Почистить морковку и натереть этот овощ на крупной или средней терке.
  6. Мелко нарезать кабачки, брокколи достаточно разделить на соцветия.
  7. Дно мультиварки оросить растительным маслом и равномерно распределить по площади.
  8. Уложить внутрь кухонного электроприбора лук и кабачки, сверху рыбу, а еще сверху морковку и соцветия брокколей.
  9. Слегка посолить по вкусу (не перебарщивайте, так как мы уже и так обработали рыбу специями).
  10. Закрыть мультиварку, включить режим «Тушение», на таймере установить 62 минуты.
  11. Натереть сыр на крупной или средней терке (вообще, количество этого ингредиента может быть любым).
  12. За 10-15 минут до конца программы «Тушение», открыть крышку мультиварки, посыпать блюдо сыром и продолжать готовить в том же режиме оставшееся время.
  13. Не перемешивая ингредиенты подать «праздничного» хека гостям.

Питаемся правильно

Питаемся правильно

Хек на пару в мультиварке, как уже было написано выше, считается одним из самых полезных блюд в этой статье. Приготовить его не составит труда даже тем, кто до этого никогда не готовил ни одного блюда. Ведь все что требуется, это нарезать рыбу, овощи, обработать ее специями и уложить на корзинку. Несмотря на всю простоту рецепта, мы рассмотрим этот способ приготовления пошагово, чтобы вы не запутались. А теперь давайте узнаем, как приготовить хек в мультиварке на пару быстро, вкусно и полезно.

Состав

  • филе хека – 1500 г;
  • лимон – 1 шт;
  • укроп – 25-50 г;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • чистая теплая или горячая вода – 510 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи для рыбы – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовить филе (читайте, как это сделать, в статье выше), нарезать его на порционные кусочки.
  2. Выдавить из лимона сок в отдельную глубокую емкость, туда же добавить специи для рыбы, порубленный укроп и растительное масло.
  3. Тщательно обработать каждый кусочек филе приготовленным маринадом и оставить мариноваться хека 20 минут.
  4. Залить в соответствующий отдел мультиварки воду, на решетку для готовки на пару уложить замаринованные кусочки рыбы.
  5. Включить режим «Варка на пару», на таймере выставить полчаса.
  6. После завершения программы можно подавать филе хека, приготовленное на пару, к столу вместе с гарниром, например, с рисом.

Сочный хек с сырными нотками

Сочный хек с сырными нотками

Хек с сырными нотками получается вкусным,  нежным и аппетитным. Такое блюдо, после того, как его попробуют, начинают готовить гораздо чаще, нежели чем классический рецепт. Использовать можно любой твердый сыр по своему вкусу. Но и из личного опыта я рекомендуют российский сыр, сливочный или сметанный. Именно эти марки получаются наиболее вкусными и аппетитными, если их расплавить под действием высокой температуры. А теперь давайте узнаем, как приготовить филе хека с сыром в мультиварке своими руками.

Состав

  • филе рыбы хек – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • твердый сыр – 55 г;
  • растительное масло – 3-4 большие ложки;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. На рыбье филе выдавить сок лимона и равномерно распределить по всей площади.
  2. Смазать хека выбранными специями (главное, не переборщить, внимательно читайте инструкцию на упаковке приправ).
  3. Нарезать филе хека на порционные кусочки.
  4. Почистить лук и нарезать четвертькольцами (если любите крупные луковые кусочки, то можно нарезать полукольцами).
  5. Почистить морковку и натереть этот овощ на крупной или средней терке.
  6. Дно мультиварки оросить растительным маслом и равномерно распределить по площади.
  7. Уложить внутрь кухонного электроприбора лук, сверху рыбу, а еще сверху морковку.
  8. Слегка посолить по вкусу (не перебарщивайте, так как мы уже и так обработали рыбу специями).
  9. Закрыть мультиварку, включить режим «Тушение», на таймере установить 62 минуты.
  10. Натереть сыр на крупной или средней терке (вообще, количество этого ингредиента может быть любым).
  11. За 10-15 минут до конца программы «Тушение», открыть крышку мультиварки, посыпать блюдо сыром и продолжать готовить в том же режиме оставшееся время.
  12. После завершения программы перемешать овощи с рыбой и можно подавать к столу.

Варианты рецептов приготовления хека в мультиварке

Выше были рассмотрены топ-4 лучших рецепта с хеком в мультиварке. Теперь давайте рассмотрим остальные варианты приготовления этой рыбы, о которых вы должны знать. Несмотря на то, что они не вошли в то лучших, по вкусу они не уступают тем способам приготовления. Так как топ в основном составлялся, исходя из популярности рецептов. А теперь давайте узнаем, как еще можно приготовить филе хека в мультиварке быстро и вкусно.

Рецепт на пару

Хек на пару

Приготовить хек на пару не составит труда никому, даже начинающим кулинарам. При этом блюдо получается вкусным, нежным и аппетитным. Кстати, выше мы подробно расписали, как готовить хека на пару в мультиварке. В этом блоке предлагаю рассмотреть похожий рецепт. Только в этот раз мы будем готовить филе хека на пару с овощами в мультиварке. Кстати, стоит отметить, что в воду во время приготовления можно погрузить рис, чтобы одновременно с рыбой приготовить и гарнир. А теперь давайте узнаем, как приготовить рыбу хек на пару с овощами в мультиварке своими руками.

Ингредиенты:

  • филе хека – 1500 г;
  • лимон – 1 шт;
  • укроп – 25-50 г;
  • морковка – 2 шт;
  • перец – 1 шт;
  • помидор -2-3 шт;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • чистая теплая или горячая вода – 510 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи для рыбы – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить филе (читайте, как это сделать, в статье выше), нарезать его на порционные кусочки.
  2. Выдавить из лимона сок в отдельную глубокую емкость, туда же добавить специи для рыбы, порубленный укроп и растительное масло.
  3. Тщательно обработать каждый кусочек филе приготовленным маринадом и оставить мариноваться хека 20 минут.
  4. Измельчить овощи: помидоры и морковку нарезать тонкими кружочками (морковь можно порезать на брусочки), перец резать на полосочки.
  5. Залить в соответствующий отдел мультиварки воду (именно на этом этапе следует погружать в жидкость рис, если желаете приготовить рыбу хек на пару с гарниром).
  6. На решетку для готовки на пару уложить замаринованные кусочки рыбы, рядом разложить измельченные овощи.
  7. Включить режим «Варка на пару», на таймере выставить полчаса.
  8. После завершения программы можно подавать филе хека, приготовленное на пару, к столу вместе с гарниром, например, с рисом.

Рецепт с овощами

Хек с овощами

Хек в мультиварке с овощами получается нежным, вкусным и достаточно полезным. Вообще, можно отметить такой интересный факт, что многие люди предпочитают употреблять в пищу рыбу хек с овощами, нежели чем с другим гарниром (наподобие риса или макарон). Так как филе хека, приготовленное с овощами, отличается пользой и отличным вкусом. По времени приготовление занимает не более 90 минут, а калорийность блюда равняется 132 ккал на 100 грамм. Если вам интересен этот рецепт, то давайте рассмотрим, как приготовить филе хека с овощами в мультиварке в домашних условиях.

Состав:

  • филе рыбы хек – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • растительное масло – 3-4 большие ложки;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. На рыбье филе выдавить сок лимона и равномерно распределить по всей площади.
  2. Смазать хека выбранными специями (главное, не переборщить, внимательно читайте инструкцию на упаковке приправ).
  3. Нарезать филе хека на порционные кусочки.
  4. Почистить лук и нарезать четвертькольцами (если любите крупные луковые кусочки, то можно нарезать полукольцами).
  5. Почистить морковку и натереть этот овощ на крупной или средней терке.
  6. Дно мультиварки оросить растительным маслом и равномерно распределить по площади.
  7. Уложить внутрь кухонного электроприбора лук, сверху рыбу, а еще сверху морковку.
  8. Помидоры нарезать кружочками и уложить поверх последнего слоя из моркови.
  9. Слегка посолить по вкусу (не перебарщивайте, так как мы уже и так обработали рыбу специями).
  10. Закрыть мультиварку, включить режим «Тушение», на таймере установить 62 минуты.
  11. После завершения программы перемешать овощи с рыбой и можно подавать к столу.

Рецепт хека с картошкой

Рецепт хека с картошкой

Хек с картошкой и другими овощами получается вкусным и питательным. Картофель выступает в роли гарнира, благодаря чему этим блюдом сможет наесться даже взрослый мужчина, которому требуется много питательных веществ. Правда, в отличие от остальных рецептов, с этим придется повозиться. Ведь нужно рыбу чистить и отделять филе от костей (хотя можно чуть потратиться и купить уже обработанное рыбье филе), так теперь еще и придется картошку чистить, что очень многим не нравится. Тем не менее, вкус этого блюда полностью оправдывает потраченные усилия. А теперь давайте рассмотрим рецепт хека с картошкой в мультиварке.

Список ингредиентов:

  • филе рыбы хек – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • картошка – 3-4 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • растительное масло – 3-4 большие ложки;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. На рыбье филе выдавить сок лимона и равномерно распределить по всей площади.
  2. Смазать хека выбранными специями (главное, не переборщить, внимательно читайте инструкцию на упаковке приправ).
  3. Нарезать филе хека на порционные кусочки.
  4. Почистить лук и нарезать четвертькольцами (если любите крупные луковые кусочки, то можно нарезать полукольцами).
  5. Почистить морковку и натереть этот овощ на крупной или средней терке.
  6. Почистить картофель и нарезать небольшими кубиками (если у вас слишком большие или слишком маленькие картофелины, то возьмите чуть больше или чуть меньше этого овоща).
  7. Дно мультиварки оросить растительным маслом и равномерно распределить жидкость по площади.
  8. Уложить внутрь кухонного электроприбора лук с картошкой, сверху рыбу, а еще сверху морковку.
  9. Помидоры нарезать кружочками и уложить поверх последнего слоя из моркови.
  10. Слегка посолить по вкусу (не перебарщивайте, так как мы уже и так обработали рыбу специями).
  11. Закрыть мультиварку, включить режим «Тушение», на таймере установить 62 минуты.
  12. После завершения программы перемешать овощи с рыбой и можно подавать к столу.

Рецепт рыбы в томатном соусе

Рецепт рыбы в томатном соусе

Филе хека в томатном соусе в мультиварке получается ароматным, вкусным, а главное, нежным. Такое блюдо обожают практически все люди, кто пробовал его. Стоит отметить, что такой ужин получается вкуснее, если использовать домашние переработанные помидоры (домашний томатный соус). Но если вы не готовите такие заготовки, то отлично на эту роль подойдет покупная томатная паста. А теперь давайте узнаем, как приготовить филе хека в томатном соусе в мультиварке на ужин.

Состав:

  • филе рыбы хек – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • томатная паста – 50-75 г;
  • вода – 50-100 мл;
  • лимон – 1 шт;
  • растительное масло – 3-4 большие ложки;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. На рыбье филе выдавить сок лимона и равномерно распределить по всей площади.
  2. Смазать хека выбранными специями (главное, не переборщить, внимательно читайте инструкцию на упаковке приправ).
  3. Нарезать филе хека на порционные кусочки.
  4. Почистить лук и нарезать четвертькольцами (если любите крупные луковые кусочки, то можно нарезать полукольцами).
  5. Почистить морковку и натереть этот овощ на крупной или средней терке.
  6. Дно мультиварки оросить растительным маслом и равномерно распределить по площади.
  7. Уложить внутрь кухонного электроприбора лук, сверху рыбу, а еще сверху морковку.
  8. Развести в отдельной глубокой емкости томатную пасту в воде, после чего полученным томатным соусом залить овощи с рыбой в мультиварке.
  9. Слегка посолить по вкусу (не перебарщивайте, так как мы уже и так обработали рыбу специями).
  10. Закрыть мультиварку, включить режим «Тушение», на таймере установить 62 минуты.
  11. После завершения программы перемешать овощи с рыбой и можно подавать к столу.

Рецепт хека с сыром и картошкой

Рецепт хека с сыром и картошкой

Рыба хек с сыром и картошкой в мультиварке получается не только вкусным, но и аппетитным. Картошка выступает в роли гарнира, который отлично сочетается с рыбьим мясом. Но изюминкой всего блюда является сыр, который расплавляется под действием высокой температуры мультиварки и покрывает все ингредиенты вкусной аппетитной и нежной сырной пленкой. В общем, это отличное блюдо, которое рекомендуется попробовать каждому человеку. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить рыбу хек в мультиварке с картошкой и сыром на обед.

Список ингредиентов:

  • филе рыбы хек – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • твердый сыр – 50-70 г;
  • картошка – 3-4 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • растительное масло – 3-4 большие ложки;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. На рыбье филе выдавить сок лимона и равномерно распределить по всей площади.
  2. Смазать хека выбранными специями (главное, не переборщить, внимательно читайте инструкцию на упаковке приправ).
  3. Нарезать филе хека на порционные кусочки.
  4. Почистить лук и нарезать четвертькольцами (если любите крупные луковые кусочки, то можно нарезать полукольцами).
  5. Почистить морковку и натереть этот овощ на крупной или средней терке.
  6. Почистить картофель и нарезать небольшими кубиками (если у вас слишком большие или слишком маленькие картофелины, то возьмите чуть больше или чуть меньше этого овоща).
  7. Дно мультиварки оросить растительным маслом и равномерно распределить жидкость по площади.
  8. Уложить внутрь кухонного электроприбора лук с картошкой, сверху рыбу, а еще сверху морковку.
  9. Слегка посолить по вкусу (не перебарщивайте, так как мы уже и так обработали рыбу специями).
  10. Закрыть мультиварку, включить режим «Тушение», на таймере установить 62 минуты.
  11. Натереть сыр на крупной или средней терке (вообще, количество этого ингредиента может быть любым).
  12. За 10-15 минут до конца программы «Тушение», открыть крышку мультиварки, посыпать блюдо сыром и продолжать готовить в том же режиме оставшееся время.
  13. После завершения программы блюдо перемешивать не стоит, так как нарушите целостность вкусной сырной пленки, просто вырезайте кусочек блюда и перекладывайте его на тарелку
  14. Приятного аппетита!

Рецепт рыбы под яично-сырным соусом

Рецепт рыбы под яично-сырным соусом

С овощным набором хек получается вкусным и полезным. Но блюдо можно сделать еще вкуснее, если залить рыбу с овощами яично-сырным соусом. Вы когда-нибудь пробовали картошку по-французски? Здесь получается похожее блюдо, только вместо мяса используется рыба. Да и картошку не всегда добавляют, хотя с этим овощем получается в разы вкуснее. Поэтому давайте пошагово рассмотрим, как приготовить филе хека в мультиварке под яично-сырным соусом.

Список ингредиентов:

  • филе рыбы хек – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • твердый сыр – 50-70 г;
  • сливки – 150 мл;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • картошка – 3-4 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • растительное масло – 3-4 большие ложки;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. На рыбье филе выдавить сок лимона и равномерно распределить по всей площади.
  2. Смазать хека выбранными специями (главное, не переборщить, внимательно читайте инструкцию на упаковке приправ).
  3. Нарезать филе хека на порционные кусочки.
  4. Почистить лук и нарезать четвертькольцами (если любите крупные луковые кусочки, то можно нарезать полукольцами).
  5. Почистить морковку и натереть этот овощ на крупной или средней терке.
  6. Почистить картофель и нарезать небольшими кубиками (если у вас слишком большие или слишком маленькие картофелины, то возьмите чуть больше или чуть меньше этого овоща).
  7. Дно мультиварки оросить растительным маслом и равномерно распределить жидкость по площади.
  8. Уложить внутрь кухонного электроприбора рыбу, сверху лук с картошкой, а еще сверху морковку.
  9. Слегка посолить по вкусу (не перебарщивайте, так как мы уже и так обработали рыбу специями).
  10. В отдельной глубокой емкости смешать сливки и яйца, взбить сливочно-яичную массу при помощи обычной вилки (лучше воспользоваться миксером, так быстрее и проще).
  11. Залить овощи и рыбой яично-сливочный соусом, больше приправ добавлять не нужно и солить тоже.
  12. Закрыть мультиварку, включить режим «Тушение», на таймере установить 62 минуты.
  13. Натереть сыр на крупной или средней терке (вообще, количество этого ингредиента может быть любым).
  14. За 10-15 минут до конца программы «Тушение», открыть крышку мультиварки, посыпать блюдо сыром и продолжать готовить в том же режиме оставшееся время.
  15. После завершения программы блюдо перемешивать не стоит, так как нарушите целостность вкусной сырной пленки, просто вырезайте кусочек блюда и перекладывайте его на тарелку, приятного аппетита!

Филе хека с овощами в мультиварке

Филе хека с овощами в мультиварке

Как уже говорилось выше, рыба хек с овощами в мультиварке считается классикой и уже давно вошла в обыденный рацион питания многих семей. Но важно отметить, что каждая хозяйка готовит филе хека с овощами в мультиварке по-разному. Как бы, принцип один и тот же, а вот состав овощей и приправ зачастую заметно меняется. Поэтому предлагаю рассмотреть еще один вариант приготовления филе хека с овощами в мультиварке, который должен вас удивить.

Состав:

  • филе рыбы хек – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • сметана – 100-150 г;
  • вода – 50-100 мл;
  • лимон – 1 шт;
  • растительное масло – 3-4 большие ложки;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. На рыбье филе выдавить сок лимона и равномерно распределить по всей площади.
  2. Смазать хека выбранными специями (главное, не переборщить, внимательно читайте инструкцию на упаковке приправ).
  3. Нарезать филе хека на порционные кусочки.
  4. Почистить лук и нарезать четвертькольцами (если любите крупные луковые кусочки, то можно нарезать полукольцами).
  5. Почистить морковку и натереть этот овощ на крупной или средней терке.
  6. Дно мультиварки оросить растительным маслом и равномерно распределить по площади.
  7. Уложить внутрь кухонного электроприбора лук, сверху рыбу, а еще сверху морковку.
  8. Развести в отдельной глубокой емкости сметану в воде, после чего полученным сметанным соусом залить овощи с рыбой в мультиварке.
  9. Слегка посолить по вкусу (не перебарщивайте, так как мы уже и так обработали рыбу специями).
  10. Закрыть мультиварку, включить режим «Тушение», на таймере установить 62 минуты.
  11. После завершения программы перемешать овощи с рыбой и можно подавать к столу.

Диетический хек в горчично-томатном соусе в мультиварке

Диетический хек в горчично-томатном соусе в мультиварке

Если в рецепте написано диетический, значит, в большинстве случаев речь идет о приготовлении филе хека на пару в мультиварке или пароварке (на самом деле в этом случае разницы между приборами нет). В статье выше мы рассмотрели 2 способа приготовления на пару, но оба они получаются какими-то суховатыми и не такими вкусными, как хотелось бы. Поэтому предлагаю вашему вниманию полностью противоположный рецепт, который, несмотря на соус, является полезным и диетическим (112 ккал на 100 грамм). А теперь давайте узнаем, как приготовить филе рыбы хек на пару в мультиварке в горчично-томатном соусе.

Состав:

  • филе хека – 1500 г;
  • лимон – 1 шт;
  • укроп – 25-50 г;
  • горчица – 1 большая ложка;
  • томатная паста – 2 большие ложки;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • чистая теплая или горячая вода – 510 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи для рыбы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить филе (читайте, как это сделать, в статье выше), нарезать его на порционные кусочки.
  2. Выдавить из лимона сок в отдельную глубокую емкость, туда же добавить специи для рыбы, порубленный укроп и растительное масло.
  3. Тщательно обработать каждый кусочек филе приготовленным маринадом и оставить мариноваться хека 20 минут.
  4. В отдельной емкости смешать томатную пасту (вместо нее можно использовать помидоры, измельченные в блендере – домашний аналог томатной пасты) и горчицу, по вкусу можно немного добавить муки, чтобы соус крепче держался на рыбе.
  5. Залить в соответствующий отдел мультиварки воду, на решетку для готовки на пару уложить замаринованные кусочки рыбы, обмакнутые в горчично-томатный соус.
  6. Включить режим «Варка на пару», на таймере выставить полчаса.
  7. После завершения программы можно подавать филе хека, приготовленное на пару, к столу вместе с гарниром, например, с рисом.

Диетический хек с брокколи и сливками в мультиварке