- Как приготовить кабачки в мультиварке
- Какие кабачки выбрать
- Рецепты кабачков в мультиварке
- Пирог из кабачка в мультиварке – рецепт
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепты тушеных кабачков в мультиварке
- Запеканка из кабачков с сыром
- Тушеные с овощами
- Кабачки жареные в мультиварке
- Рагу из кабачков с картошкой
- Список ингредиентов
- Пошаговый рецепт рагу из кабачков
- Кабачковая икра в мультиварке на зиму – рецепт с фото
- Кабачки в кляре
- Фаршированные кабачки
- Для фаршированных кабачков необходимо взять
- Пошаговый рецепт приготовления фаршированных кабачков
- Кабачки по-гречески
- Лодочки из кабачка с творогом и сыром
- Оладьи из кабачков
- Список ингредиентов для оладьев из кабачков
- Пошаговый рецепт оладьев из кабачков
- Запеканка из кабачков с сыром
- Тушеные с овощами
- Кабачки жареные в мультиварке
- Пирог с кабачками
- Ингредиенты (3-4 порции)
- Порядок приготовления
- Кабачки с баклажанами тушеные в мультиварке
- Продукты
- Порядок приготовления
- Рагу из кабачков с картошкой
- Продукты
- Порядок приготовления
- Запеканка из кабачков
- Для приготовления понадобятся
- Пошаговое приготовление
- Кабачковая икра в мультиварке на зиму рецепт с фото
- Нам понадобятся
- Пошаговое руководство
- Кабачковая икра с луком и майонезом в мультиварке
- Запеканка из кабачков с сыром в мультиварке
- Кабачки в кляре
- Фаршированные кабачки
- Икра из кабачков
- Кабачки по-гречески
- Овощное рагу с кабачками
- Лодочки из кабачка с творогом и сыром
- Оладьи из кабачков
- Кабачки с мясным фаршем
- В сметане
- Кабачковая икра в мультиварке на зиму с морковью и горчицей
- Кабачковая икра в мультиварке на зиму со сладким и острым перцем
- Кабачковая икра в мультиварке на зиму с шампиньонам
- Как приготовить диетическую запеканку из кабачков в мультиварке
- С помидорами и фаршем
- С болгарским перцем и картофелем
- Польза блюд из кабачков
- Заключение
Кабачки в мультиварке получаются вкусными, сытными и полезными. Вообще, они считаются одними из самых полезных овощей. При этом маленьким детям давать кабачки можно в небольшом количестве, а с 2-3 лет можно увеличить порцию. Взрослым блюда из кабачков нравятся. К тому же приготовить эти овощи можно разными способами, что вносит значительное разнообразие в рацион питания. Но любой рецепт этого блюда можно приготовить быстро, не потратив большого количества сил и времени. Давайте узнаем, как приготовить кабачки в мультиварке в домашних условиях своими руками.
Как приготовить кабачки в мультиварке
Сделать кабачки в мультиварке можно разными способами, использовав те или иные ингредиенты. Например, вкусно получается пирог, запеканка, рагу или оладьи. Еще из кабачков можно приготовить вкусную икру или запечь с грибами, творогом или сметаной. В общем, вариантов приготовления блюда огромное количество, каждый сможет выбрать вариант себе.
Какие кабачки выбрать
На самом деле, чтобы вкусно приготовить блюдо, подойдут любые кабачки. Главное, чтобы этот овощ был свежим и не испорченным. Наиболее часто в ресторанах и кафе используют молодые кабачки, у которых мягкая кожа и не зревшие семена. Дело в том, что такой овощ легче приготовить, он содержит в себе большое количество полезных веществ и легко усваивается. Для детского питания рекомендуется использовать именно молодые кабачки.
Рецепты кабачков в мультиварке
Кабак – универсальный продукт. Рецепт «Нежный кабачки в мультиварке» будет полезен тем, кто следит за фигурой. Быстро и вкусно приготовить кабачки в мультиварке с другими овощами (баклажаны, морковь, помидор). Чтобы быстро приготовить кабачки в мультиварке, не нужно обладать навыками шеф-повара, ведь готовить будет машина. Остается выбрать рецепт приготовления кабачков в мультиварке и запустить программу.
Пирог из кабачка в мультиварке – рецепт
Кабачковый пирог в мультиварке можно приготовить быстро и вкусно, если следовать пошаговому рецепту выше. Приготовленное блюдо можно использовать в качестве десерта или перекуса. Некоторые люди кушают пирог вместо хлеба во время основного приема пищи. Калорийность кабачкового пирога в мультиварке составляет 199 ккал на 100 грамм, а испечь блюдо можно менее чем за 2 часа. Давайте узнаем, как приготовить пирог из кабачка в мультиварке быстро и вкусно.
Ингредиенты
- кабачки – 410 г;
- сыр – 110 г;
- яйца – 2 шт;
- сметана – 110 г;
- пшеничная мука – 160 г;
- сода – 5-10 г;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление
- Натереть сыр на терке.
- Под жидкостью из крана промыть главный ингредиент, высушить и натереть на крупной или средней терке, по желанию семена можно удалить.
- В глубокой емкости смешать сметану и соду, разбить туда же яйца и вновь хорошо размешать.
- Просеять муку, постепенно вводить к остальным ингредиентам, постоянно перемешивать.
- Добавить в глубокую миску сыр и кабачки, соль, по вкусу можно примешать нарубленную зелень.
- Замесить тесто, то есть просто хорошо размешать ингредиенты.
- Дно мультиварки слегка полить растительным маслом, после чего переложить тесто внутрь, разровнять поверхность, можно сделать бортики по желанию.
- Закрыть крышку прибора, включить режим «Выпечка», готовить блюдо в течение 52 минут.
- После завершения режима перевести мультиварку в программу «Подогрев» на пару десятков минут.
- Как только время выйдет, выключить мультиварку и подождать 10-20 минут, чтобы пирог окреп и дошел.
- Когда выйдет указанное время, кабачковый пирог из мультиварки можно доставать и подавать к столу.
Рецепты тушеных кабачков в мультиварке
Потушить кабачки в мультиварке можно несколькими способами, это уже было указано выше. В статье дальше будут рассмотрены лучшие рецепты, в которых главный ингредиент – кабачки. Каждый сможет подобрать себе блюдо по вкусу и на любой случай жизни. Некоторые рецепты будут рассмотрены с пошаговой инструкцией, по которой легко можно приготовить блюдо. Другие варианты кабачков будут рассмотрены вкратце, но указанной информации будет достаточно, чтобы получилось приготовить овощи. Давайте рассмотрим, как еще можно приготовить кабачки в мультиварке своими руками.
Запеканка из кабачков с сыром
Приготовляемое блюдо получится вкуснее, если правильно подобрать сыр и главный ингредиент. В качестве первого подойдет любой твердый сыр, желательно не жирный. В качестве кабачков лучше использовать такой сорт, как цукини. При этом запеканка по составу и способу приготовления чем-то напоминает пирог, тем не менее, есть несколько существенных отличий. Как испечь кабачки в мультиварке, пошагово написано в рецепте ниже.
Состав блюда:
- кабачки цуккини – 610 г;
- сметана – 155 г;
- твердый сыр – 122 г;
- лук репчатый – 1 шт;
- яйца – 3-4 шт;
- мука – 68 г;
- чеснок – несколько зубчиков;
- растительное масло;
- соль, зелень и перец.
Пошаговое приготовление:
- Молодые кабачки промыть под проточной водой и натереть на терке; со зрелыми овощами следует сделать то же самое, только еще почистить от кожицы и удалить семена.
- Измельчить луковицу, желательно как можно мельче, сыр натереть на крупной или средней терке.
- Смешать кабачки с луком, сыром, яйцами, просеянной мукой и сметаной, размешать.
- Добавить соль, перец, зелень и измельченный чеснок (пропустить через пресс), вновь перемешать ингредиенты.
- Дно и стенки электроприбора смазать маслом, сверху выложить заготовку запеканки, разровнять верхушку.
- Активировать программу «Выпечка», готовить блюдо в течение одного часа.
- Как только прозвучит сигнал о завершении режима, перевернуть почти готовую кабачковую запеканку и продолжать готовить еще 10-19 минут.
- После завершения программы подождать 5-8 минут, после чего можно подавать к столу.
Тушеные с овощами
Тушеные кабачки с овощами в сметане уже были рассмотрены на страницах сайте «Мультиварник». Ознакомиться с этим рецептом можно, перейдя по ссылке. Если желаете приготовить полезное диетическое блюдо из овощей, то из состава можно убрать сметану. Правда, вкус тогда тоже изменится, а блюдо перестанет быть таким сочным и насыщенным.
Кабачки жареные в мультиварке
Пожарить кабачки в мультиварке легко. Для начала следует обработать главный ингредиент и измельчить на кусочки порционного размера. После этого кабачки следует посолить и оставить на несколько минут, чтобы овощи дали сок. Затем смешать кусочки главного ингредиента и 100-155 грамм муки. Осталось только смазать мультиварку маслом и уложить на дно кабачки и включить режим «Жарка» или «Выпечка». Обжаривать кабачки в мультиварке следует с двух сторон до тех пор, пока овощи не примут золотистый оттенок. После этого блюдо можно подавать к столу с гарниром, приятного аппетита!
Рагу из кабачков с картошкой
Приготовить рагу из кабачков с картошкой в мультиварке легко, правда, на это придется потратить достаточное количество времени – 2-3 часа. Но в итоге получается вкусное, насыщенное и питательное блюдо, которое порадует каждого члена семьи. Лучше подавать рагу из кабачков в мультиварке на ужин за 4-5 часов до сна. Кстати, энергетическая ценность этого блюда составляет 202 ккал на 100 грамм. Давайте узнаем, как приготовить рагу из кабачков с картошкой в мультиварке в домашних условиях.
Список ингредиентов
- кабачки – 2-3 шт;
- картошка – 3-4 шт;
- морковь;
- лук репчатый;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- болгарский перец – половинка плода;
- помидор;
- томатная паста – 55 г;
- горячая вода – 267 мл;
- растительное масло;
- соль, перец и зелень.
Пошаговый рецепт рагу из кабачков
- Помыть и измельчить морковку и лук, чеснок мелко порубить ножом.
- Дно мультиварки смазать маслом, включить режим «Выпечка», уложить внутрь измельченные овощи.
- Почистить и измельчить картофель, следом кабачки и перец, после чего сразу переложить овощи внутрь мультиварки.
- Снять кожицу с томата (сделать надрезы и облить кипятком), нарезать помидор на небольшие кусочки (чтобы сок не вытек, следует пользоваться острым ножом).
- Томатную пасту в отдельной емкости развести горячей водой и тщательно размешать до однородности.
- Через 10 минут после того, как в мультиварку добавили последние овощи, перелить внутрь разведенную томатную пасту, добавить помидор, соль и перец, размешать.
- Перевести кухонный электроприбор в режим «Тушение», в котором следует готовить рагу в течение одного часа (можно чуть меньше).
- Выключить мультиварку, дать блюду настояться пару десятков минут, после чего рагу из кабачков и картошки будет готово.
Кабачковая икра в мультиварке на зиму – рецепт с фото
Заготовить кабачковую икру на зиму в мультиварке проще, чем готовить на плите. Для начала следует обжаривать морковку и лук в течение 14 минут, после чего добавить чеснок (провести через пресс) и жарить еще 6 минут. Кабачки нарезать кубиками, удалить лишнее, после чего добавить в мультиварку.
Активировать режим «Тушение», готовить в течение одного часа, периодически перемешивать. Провести приготовленное блюдо через мясорубку, добавить соль и специй, после чего влить небольшое количество уксуса. После этого вновь размешать и готовить в мультиварке в том же режиме еще полчасика. Осталось только разложить кабачковую икру по стерильным банкам и закатать.
Но остается вопрос: как стерилизовать банки. Проще всего поместить емкости в микроволновую печь на 8 минут. Еще можно держать в духовке при температуре 110 градусов Цельсия в течение 12 минут. Последний вариант – стерилизовать в мультиварке на пару в течение 15 минут. Но в любом случае предварительно банки следует тщательно промыть под проточной водой. Крышки тоже следует обработать, но в этом случае достаточно будет прокипятить несколько минут в воде.
Кабачки в кляре
кабачки в кляре в мультиварке – это овощ, который приготовлен в тесте. Чтобы приготовить такое блюдо, необходимо кабачки нарезать тонкими кружочками. В отдельной емкости разбить 2 яйца, посолить и взбить. Затем добавить пару ложек сметаны и столько же муки, вновь размешать до однородности.
Осталось только обвалять кабачки в муке, затем окунуть в приготовленный кляр и переложить в мультиварку, дно которой уже должно быть смазано маслом. Включить режим «Жарка» и готовить кабачки в кляре в течение 10-15 минут, после чего перевернуть на другую сторону на пару минут. После завершения обжарки желательно подождать 10-15 минут, прежде чем подавать к столу.
Фаршированные кабачки
Фаршированные кабачки тушеные в мультиварке получаются аппетитными, вкусными и сытными. Нафаршировать овощи можно практически чем угодно, но в этом рецепте предлагаю остановиться на фарше, сыре и сметане. Для улучшения вкуса переработанного мяса будет использоваться томатная паста, но обо всем по порядку. Калорийность этого блюда составляет 207 ккал на 100 грамм. Давайте узнаем, как приготовить фаршированные кабачки в мультиварке своими руками в домашних условиях.
Для фаршированных кабачков необходимо взять
- кабачки – 2 шт;
- фарш (желательно куриный) – 220 г;
- сыр – 33 г;
- сметана – 120 г;
- томатная паста – 60 г;
- чеснок – 1 зуб;
- перец, соль и зелень.
Пошаговый рецепт приготовления фаршированных кабачков
- Натереть сыр на терке, зелень мелко порубить.
- В фарш добавить ½ часть сыра, измельченный чеснок и специи.
- Обработать кабачки, после чего нарезать столбиками (высота 5-8 сантиметров).
- Вырезать сердцевину у каждого овощного столбика, оставив только дно (1-1,5 сантиметра).
- Посолить внутренности кабачков, после чего добавить внутрь столбиков куриный фарш.
- В тарелке смешать сметану и томатную пасту, по вкусу можно добавить соль и перец.
- Поставить фаршированные кабачки внутрь мультиварки и залить томатно-сметанным соусом.
- Активировать режим «Тушение», готовить блюдо в течение 42 минут, за 7 минут до конца программы посыпать кабачки оставшимся сыром.
- Фаршированные кабачки в мультиварке готовы, можно подавать к столу.
Кабачки по-гречески
Кабачки по-гречески чем-то напоминают тушеные овощи, которые были рассмотрены выше, но есть существенные отличия в составе. Для начала следует обжарить измельченный лук и перец, затем добавить шпинат и измельченные помидоры (желательно удалить шкурку). Кабачки в отдельной емкости посыпать мукой, после чего переложить в мультиварку. Добавить соль, молотый перец и специи, перемешать компоненты блюда. Осталось только готовить кабачки по-гречески в режиме «Жарка» в течение 15-20 минут, после чего можно подавать к столу.
Лодочки из кабачка с творогом и сыром
Это блюдо готовится точно так же, как фаршированные кабачки, которые подробно были рассмотрены выше. Только вместо фарша и томатной пасты следует использовать творог и взять большее количество сыра. Остальную последовательность следует смотреть в рецепте «Фаршированные кабачки». Чтобы сделать форму лодочки, необходимо кабачки разрезать на 2 части и удалить внутренности, оставив только кожицу и небольшой слой мякоти. Внутрь следует наложить творог, сметану, сыр и сахар по вкусу.
Оладьи из кабачков
Кабачковые оладья в мультиварке чем-то напоминают запеканку, но отличаются по вкусу и частично по составу. Обычно такое блюдо употребляют после основного приема пищи с чаем, иногда кушают во время перерыва, когда хочется слегка перекусить. Оладьи из кабачков можно макать в сметану или другой соус по вкусу, но и без дополнительных усилителей вкуса блюдо получается аппетитным, вкусным и нежным. Давайте рассмотрим, как приготовить кабачки в мультиварке быстро, легко и вкусно.
Список ингредиентов для оладьев из кабачков
- кабачки – 1шт;
- мука – 79 г;
- яйца – 2 шт;
- чеснок – зубчик;
- масло растительное;
- соль и перец молотый.
Пошаговый рецепт оладьев из кабачков
- Промыть кабачки под водой, затем натереть на средней терке.
- Добавить в кабачковую мякоть соль и перец, убрать на 10 минут в холодильник.
- В отдельной емкости смешать яйца, измельченный чеснок, взбить ингредиенты.
- Откинуть мякоть кабачка на марлю, чтобы избавиться от лишнего сока.
- Смешать кабачки с яичной массой, туда же просеять муку и заместить заготовку.
- Дно мультиварки смазать маслом, включить режим «Жарка».
- При помощи ложки переложить кабачковое тесто в мультиварку, сформировав оладьи.
- Жарить оладья до румяной корочки, затем перевернуть на другую сторону и держать до готовности.
- Выкладывать готовые оладья на бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир с маслом.
- Подавать оладья к чаю!
Запеканка из кабачков с сыром
Запеканка из свежих кабачков в мультиварке будет особенно аппетитной, если приготовить ее с сыром. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты (на 1 порцию):
- кабачки – 1 штука;
- сыр – 60 г;
- сливки – 50 г;
- специи и зелень.
Совет! Используйте сыр разных сортов, так вкус запеканки будет насыщеннее.
- Вымыть и обсушить овощи. Нарезать толстыми кусками и замариновать их. Смазать дно мультиварки маслом, плотно выложить куски;
- Залить овощи сливками, натереть сыр. Включить мультиварку, тушить смесь в течение часа. Затем выпекать 30-40 минут без крышки.
- Выпекать, пока сливки не свернутся и не осядут. Посыпать остатком сыра, готовить до момента, когда верхушки станут румяными;
- Блюдо готово!
Еще один вариант приготовления Вы можете посмотреть в этом видео:
Тушеные с овощами
Для поддержания здоровья человек должен потреблять с пищей как можно больше витаминов. Овощи не теряют свойств во время тушения, поэтому зимой такой рецепт незаменим.
Нам понадобится:
- кабачки – 1,5 штуки;
- помидор – 1,5 штуки;
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 0,5 штуки;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень измельченная – 1,5 столовые ложки;
- растительное масло – 1,5 столовые ложки;
- имбирь молотый – 0,5 чайной ложки;
- кориандр – 0,5 чайной ложки;
- соль.
- Почистить и промыть овощи. Затем нарезать морковку полукольцами, чеснок – пластинками, лук – кубиками;
- Добавить в мультиварку масло, высыпать овощи;
- Промыть плоды, нарезать кольцами;
Совет! Если плоды толстошкурые – снимите кожуру. Так Вы избавитесь от «резиновой шкурки». - Нарезать помидоры кольцами, выложить сверху. Посолить, добавить специи . Закрыть крышку и готовить в режиме «Тушение» 1 час.
- За 10 минут до завершения положить зелень. Блюдо готово!
Кабачки жареные в мультиварке
Всего за 15 минут Вы сможете пожарить кабачки в мультиварке, причем растительного масла уйдет меньше, чем при жарке на сковороде.
Продукты:
- кабачки – 2 шт.;
- растительное масло – 15 мл;
- специи.
Порядок приготовления:
- Помыть овощи, отрезать хвостики;
- Нарезать кольцами одинаковой толщины (для равномерной прожарки), посолить, добавить специи;
- Смазать дно мультиварки растительным маслом, выложить плоды. Поставить устройство на максимальную мощность;
- Жарить до румяной корочки, периодически переворачивая;
- Приятного аппетита!
Предлагаю посмотреть видео:
В нем наглядно показан процесс обжарки овощей.
Пирог с кабачками
Если Вам хочется чего-то к чаю, а вредные печенья из магазина надоели, приготовьте пирог с кабачками. Такой десерт будет не только вкусным, но и полезным для здоровья.
Ингредиенты (3-4 порции)
- кабачки тертые – 0,75 ст.;
- мука – 0,75 ст.;
- сахар – 0,5 ст.;
- яйца – 1 шт.;
- какао – 1 ст. л.;
- растительное масло – 3,5 ст. л.;
- разрыхлитель – 5 г
- ванилин – 1 г;
- соль – 1 щепотка.