- Полезные свойства запеченной курицы в мультиварке
- Курица с чесноком, запеченная в мультиварке
- Особенности приготовления запеченной курицы в мультиварке
- Популярные рецепты как запечь курицу в мультиварке
- Курица с карри, запеченная в мультиварке
- Курица с яблоками, запеченная в мультиварке
- Куриное филе, запеченное в мультиварке с абрикосами
- Куриные голени, запеченные в мультиварке
- Курица, запеченная в мультиварке с картошкой
По большей части в эти рецепты входят разные овощи и фрукты. К тому же его можно приготовить в соусе. Давайте уже рассмотрим, как запечь курицу в мультиварке.
Полезные свойства запеченной курицы в мультиварке
Если мы говорим о классическом рецепте, то калорийность этого блюда составляет 153 ккал на 100 грамм. Больше всего она содержит в себе витамин В6 (отвечает за иммунитет и метаболизм), витамин Н (помогает синтезировать жиры и аминокислоты) и витамин РР (активно участвует в энергетическом метаболизме). Помимо этого курица содержит в себе калий, фосфор, хлор и хром.
Курица с чесноком, запеченная в мультиварке
Классическим рецептом является кура, приготовленная в мультиварке, с чесноком. Специи можно подбирать под себя, мы же будем описывать блюдо с розмарином. Одним из преимуществ является то, что курицу можно использовать в качестве самостоятельного блюда или вместе с гарниром. К тому же этот рецепт является средне калорийным.
Ингредиенты:
- целая курица;
- 2 ветки розмарина;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- соль.
Рецепт:
- Натереть мясо целиком солью.
- Внутрь тушки уложить зубчики чеснока и розмарин.
- Уложить целую куру на дно контейнера мультиварки.
- Активировать режим «Выпечка», на таймере – 70 минут (если тушка крупная, то увеличить время).
- По завершению программы курицу можно доставать.
Особенности приготовления запеченной курицы в мультиварке
Этот рецепт придумали уже давно – практически сразу после изобретения мультиварки. За этот промежуток времени люди придумали и нашли несколько полезных хитростей и лайфхаков как запечь курицу в мультиварке. Вот некоторые из них:
- молодую тушку используют для жарки, а старую для варки и тушения;
- после приготовления часто остается жидкость, его можно использовать в качестве поливки курицы перед тем, как подать на стол, так она станет сочнее;
- если вы готовите нежирное мясо, то его можно смазать сметаной;
- лучше всего запеченная курица сочетается с жареной картошкой;
- мясо перед подачей на стол можно полить мясным соусом или сливочным маслом.
Все вышеперечисленные советы призваны усилить и улучшить вкус выше написанного рецепта. Рекомендуем пользоваться ими на свое усмотрение, а еще лучше поэкспериментировать, вдруг у вас получится придумать новый лайфхак для этого рецепта.
Популярные рецепты как запечь курицу в мультиварке
Как уже говорилось выше, классический рецепт запеченной курицы – это далеко не единственный способ приготовления птицы. Существует большое количество инструкций готовки куры в мультиварке. Давайте вкратце рассмотрим еще несколько простых, но вкусных, рецептов запеченной курочки.
Курица с карри, запеченная в мультиварке
Отличительной особенностью этого рецепта является наличие приправы карри. На цельную тушку птицы достаточно 5-6 грамм этого ингредиента. Чеснок можно полностью убрать. Чтобы приготовить блюдо, следует приправу смешать с 70 граммами растительного масла, и обтереть им мясо. Затем нужно по 20 минут обжаривать тушку с каждой стороны, после чего поставить в режим «Выпечка» на 40 минут.
Курица с яблоками, запеченная в мультиварке
Как уже понятно из названия, в этом случае понадобится 200 грамм яблок. Курицу следует натереть чесноком и солью, можно посыпать базиликом. Обязательно следует убрать на 120 минут в холодильник. Яблоки нужно нарезать на дольки среднего размера, а затем поместить внутрь мяса. Поставить куру в режим «Выпекание» на 40 минут, после перевернуть и повторить программу.
Куриное филе, запеченное в мультиварке с абрикосами
Такое блюдо получается необычным, но при этом очень вкусным. Для начала следует приготовить соус: смешать соль, сыр, чеснок, специи и сметану. Им необходимо обмазать тушку курицы. В центре куры сделать надрез и уложить внутрь нарезанные абрикосы, зафиксировать зубочистками. Готовить в режиме «Выпечка» в течение 40 минут на одной стороне и в течение 15 минут на другой.
Куриные голени, запеченные в мультиварке
Голени куры тоже получаются очень вкусными, особенно, если правильно подобрать ингредиенты. Лучше всего смешать кетчуп, майонез, соевый соус и чуть-чуть жидкого меда. Полученным маринадом следует намазать мясо и убрать в холодильник на два часа. После этого следует запекать голени в мультиварке в течение 20 минут на одной стороне и такое же количество времени на другой.
Курица, запеченная в мультиварке с картошкой
В этом рецепте тушку курицы лучше разделить на несколько кусочков. При этом их следует натереть солью и чесноком. Обязательно необходимо обжарить в течение 15-20 минут. После этого в мультиварку добавить измельченные морковь и лук. Их обжаривать в течение 5 минут, после чего добавить картофель. Продолжать жарить овощи еще 15 минут. После этого курица укладывается к овощам в мультиварку. Следует активировать режим «Тушение» на 30 минут: 15 минут с одной стороны и 15 минут с другой.
Теперь вы точно знаете как запечь курицу в мультиварке. Ну, а какой из рецептов вам ближе, решать только вам.