Картофельная бабка с мясом в мультиварке, очень сочная и нежная, почти кремовая по консистенции. Вкус близок к тому, что получается в печи путем длительного томления.
Картофельная бабка – национальное белорусское угощение, которое стало популярным во многих странах, благодаря простому приготовлению. Ее еще называют крестьянским блюдом: сытное, вкусное, заряжает энергией на весь день. Рецептов много, но всегда основой остается картофель, он сочетается с мясом, салом, грибами, подается со сметанным соусом.
Белорусы утверждают, что самая вкусная картофельная бабка получается с салом и грибами, но можно их класть и по отдельности. Из грибов лучше брать лисички или белые, лесные грибы придают неповторимый аромат. Готовить удобнее в горшочках либо утятнице, многие используют противень для духовки. Опытные повара рекомендуют кушать это блюдо только горячим, потом оно теряет вкус. Но есть хитрости, благодаря которым, картофельная бабка сохраняет свои свойства и в холодном виде:
- После натирания картошка быстро синеет и теряет вкус. Чтобы этого не произошло, надо добавить луковицу.
- Тертую кашицу советуют слегка отжать, иначе будет ощущаться крахмал.
- Угощение долго останется мягким, если влить в картошку полстакана молока.
Попробуйте приготовить эту вкуснятину в мультиварке. Ведь это очень просто!
- картофель 1.2 кг
- свинина (корейка, окорок) 400 г
- репчатый лук 2 головки
- сливки 10 %-ной жирности 70 мл
- мука 1 ст. л.
- растительное масло 2 ст. л.
- соль 1 щепотка
- сметана для подачи 200 мл
- Вымыть мясо, обсушить, зачистить от пленок и жил. Нарезать поперек волокон брусочками.
- Нарезать репчатый лук тонкими полу кольцами.
- Включить мультиварку. Выбрать режим «Жарка», продукт «Овощи», установить время 10 мин. Влить растительное масло, обжаривать мясо в течение 5 мин.
- Добавить лук.
- Жарить до окончания программы.
- Натереть очищенный картофель на мелкой терке.
- Добавить муку к картофелю.
- Влить сливки, посолить, перемешать.
- Добавить обжаренное с луком мясо к картофельной массе.
- Включить режим «Выпечка». Налить растительное масло, выложить массу, разровнять. Смазать поверхность 1 ст. л. сметаны. Готовить
до окончания программы. Подавать готовую бабку со сметаной.