Кета в Мультиварке

Кета в Мультиварке (16 Идей Для Приготовления)

Содержание
  1. Основные принципы приготовления кеты в мультиварке
  2. Секреты и хитрости приготовления кеты в мультиварке
  3. Выбор и подготовка ингредиентов
  4. Классический рецепт в мультиварке
  5. Ингредиенты
  6. Пошаговое приготовление кеты в мультиварке
  7. Кета с гарниром в пароварке
  8. Список ингредиентов:
  9. Пошаговый рецепт кеты на пару в мультиварке с гарниром
  10. Кета с овощами
  11. Компоненты блюда
  12. Пошаговый рецепт кеты с овощами в мультиварке
  13. Кета, запеченная с овощами и сметаной
  14. Ингредиенты
  15. Приготовление
  16. Стейки кеты, запеченные с сыром и помидорами
  17. Ингредиенты
  18. Приготовление
  19. Уха из кеты в мультиварке
  20. Ингредиенты
  21. Приготовление
  22. Жареная кета в мультиварке
  23. Ингредиенты
  24. Приготовление
  25. Рецепты приготовления кеты в мультиварке
  26. Стейк на пару
  27. Список ингредиентов:
  28. Пошаговый рецепт кеты на пару в мультиварке с гарниром
  29. С грибной подливой
  30. Ингредиенты
  31. Приготовление
  32. Стейк из кеты на пару в мультиварке
  33. Список ингредиентов блюда:
  34. Как приготовить кету на пару
  35. Запеченная в фольге кета в мультиварке
  36. Что необходимо взять
  37. Порядок действий
  38. Кета в мультиварке с грибной подливой
  39. Ингредиенты
  40. Приготовление
  41. Запеченная с картофелем кета в мультиварке
  42. Пошаговое приготовление кеты в мультиварке
  43. Кета в мультиварке в томатном соусе
  44. Компоненты блюда
  45. Пошаговый рецепт кеты с овощами в мультиварке
  46. Финский суп из кеты в мультиварке
  47. Ингредиенты
  48. Приготовление
  49. Рецепты приготовления кеты на пару
  50. Резюмируя


Кета в мультиварке – это вкусная, нежная и полезная рыба, которую к тому же легко приготовить в домашних условиях. Если говорить о полезных свойствах, то мясо кеты нежирное, при этом богатое витаминами и белком. В первую очередь такая рыбка (особенно приготовленная на пару) полезна для детей, для пожилых людей и для тех, кто сидит на диете (в том числе на лечебной, но все равно нужно в этом случае проконсультироваться со специалистом). В общем, рекомендую каждому попробовать такое блюдо. Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить кету в мультиварке своими руками быстро и вкусно.

 

Основные принципы приготовления кеты в мультиварке

Можно выделить два главных принципа приготовления кеты в мультиварке. Смысл первого заключается в том, чтобы соблюдать соотношение ингредиентов и последовательность пошагового рецепта. В общем, точно следовать инструкции из этой статьи. Второй главный принцип подразумевает правильный выбор кеты. Ведь если купить испорченную или несвежую рыбу – блюдо получится не только не вкусным, но и появиться риск отравления. Свежая кета имеет упругую мякоть, ярко-красные жабры.

При этом обязательно должны отсутствовать кровоподтеки, какие-либо повреждения и пятна. Также следует обратить внимание на края тушки: они должны быть более-менее ровными и целостными, а толщина льда не должна быть слишком большой (если слой ледовой корки массивный, то это свидетельствует о неоднократном размораживании и заморозке рыбы). Если правильно подобрать кету, соблюсти пропорции компонентов и последовательность рецепта, то у вас получится вкусная и нежная рыба в мультиварке, приготовленная в домашних условиях.

Секреты и хитрости приготовления кеты в мультиварке

Важным вопросом является подготовка кеты к дальнейшей термической обработки. Эта рыба имеет не только чешую, от которой нужно избавиться, но и слизь, которую тоже нужно удалить. Начинать, конечно же, нужно со слизи. Для этого можно воспользоваться двумя способами: опустить тушку в кипяток на 15 секунд или опустить кету на 2-3 минуты в уксусный раствор (смешать 3 литра воды и 1 столовую ложку 9% уксуса).

Секреты и хитрости приготовления кеты в мультиварке

Теперь можно приступать к механической очистке рыбы от чешуи. Для этого следует сначала отрезать плавники, чтобы они не мешали. Кстати, чтобы зафиксировать рыбу, ее можно проколоть вилкой в основании хвоста и держать столовый прибор рукой (так будет гораздо проще). Затем острым ножом очищаем кету от чешуи по направлению от хвоста к голове. К счастью, эта рыба чистится в разы проще, чем другие виды. Осталось только ополоснуть тушку под холодной проточной водой и проверить качество своей работы.

Но на этом обработка рыбы не заканчивается. Нам осталось отрезать голову, для этого понадобится крупный нож (а если тушка слишком большая, а вам жалко портить ножик об кости, то можно воспользоваться топориком). Затем отрезаем хвост и вспарываем брюхо. Теперь нужно удалить все внутренности, важно делать это аккуратно. Если вы повредите кишечник или другой орган, то содержимое может вылиться на мясо (конечно, можно всегда промыть, но мало ли чем питалась эта рыба). Не забудьте проскоблить внутреннее мясо от пленки и вытащить икру или молоку. После этого нарезаете рыбу на кусочки, которые требуются для приготовления того или иного блюда (обычно это стейки, поэтому просто режете этим способом в большинстве случаев).

Выбор и подготовка ингредиентов

Мы рассмотрели базовую подготовку кеты для готовки в мультиварке. Теперь давайте рассмотрим основные рецепты приготовления рыбы. Конечно же, в этот список входит классический вариант, рыба на пару, и блюдо, приготовленное с овощами. Так как все рецепты сильно отличаются друг от друга, они будут рассмотрены пошагово. Таким образом, если вы будете четко следовать инструкциям в этой статье, то у вас обязательно получится приготовить вкусное блюдо. Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить кету в мультиварке – несколько вариантов.

Классический рецепт в мультиварке

Классический рецепт в мультиварке

Стейк кеты в мультиварке рекомендуется готовить классическим способом потому, что это просто и вкусно. Остальные рецепты, как правило, получаются калорийнее, да и приготовить их несколько сложнее. Хотя все-таки самым простым рецептом остается кета на пару в мультиварке, но о ней поговорим позже. Для классического рецепта понадобится минимальный набор ингредиентов: сама рыба и несколько специй с сыром. Более подробную информацию можно получить в пошаговом рецепте ниже. Давайте рассмотрим, как приготовить кету в мультиварке пошагово своими руками.

Ингредиенты

  • стейк кеты – 1 штука (пропорции ингредиентов указаны на один стейк, соответственно, если готовите 2 стейка, то на второй берете точно такое же количество компонентов);
  • твердый сыр – 102 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу;
  • растительное масло – для смазки чаши прибора и рыбы.

Ингредиенты для классического рецепта в мультиварке

Пошаговое приготовление кеты в мультиварке

  1. Подготовить стейк (как это сделать, читайте первые 2 блока в этой статье).
  2. Посолить рыбье мясо, добавить перца и слегка смазать маслом.
  3. Сыр натираем на средней или крупной терке, посыпать им стейк.
  4. На дно мультиварки налить немного масла, равномерно распределить по площади.
  5. Уложить на дно стейк (если готовите несколько штук, то учитывайте, что между ними должно быть хотя бы 1 сантиметр расстояния; если готовите много рыбы, то, возможно, придется выпекать в несколько заходов).
  6. Включить программу «Выпечка» (или можно готовить в режиме «Жарка»), на таймере выставить 40 минут.
  7. После завершения программы подождать 5 минут, после чего запеченную кету в мультиварке можно доставать и подавать к столу.

Кета с гарниром в пароварке

Кета с гарниром в пароварке

Приготовить кету на пару в мультиварке (ну или в пароварке – это практически одно и то же, если речь идет о готовке на пару) можно сразу с гарниром. Это может быть картофель, рис или даже макароны. Можно, конечно, приготовить отварные овощи, но такое блюдо любят только ограниченное количество людей. Принцип приготовления рыбы на пару с гарниром один и тот же, вне зависимости от выбранного гарнира. Единственное, отличается время готовки картофеля, риса и макарон. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить кету на пару в мультиварке с рисом и овощами в домашних условиях.

Список ингредиентов:

  • стейки кеты – любое количество (главное, чтобы влезло на контейнер для варки на пару);
  • лимон – 1 шт (нам понадобится только свежевыжатый сок);
  • морковь – 1-2 шт;
  • брокколи – горсть (необязательно добавлять);
  • ряд других овощей – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу;
  • рис – 300 г;
  • вода – 1000 мл;
  • растительное масло – для смазки стейков;
  • специи для кеты – по вкусу.

Пошаговый рецепт кеты на пару в мультиварке с гарниром

Пошаговый рецепт кеты на пару в мультиварке с гарниром

  1. Подготовить стейки рыбы (читайте первые два блока в этой статье).
  2. Посолить и поперчить мясо кеты, дать настояться 10 минут.
  3. Переложить рыбку на контейнер для варки на пару.
  4. Сбрызнуть лимонным соком (по вкусу сверху можно положить нарезанные круги лимона).
  5. Рядом положить очищенные овощи, по вкусу которые можно измельчить (морковка, брокколи, капуста, картошка и так далее, но учитывайте, что у нас еще рис).
  6. Слегка полить растительным маслом рыбу и близлежащие овощи.
  7. Промыть рис под проточной водой, делать это тщательно, чтобы он был чистым.
  8. Залить в соответствующий отдел мультиварки теплую, можно и горячую воду.
  9. Погрузить в жидкость промытый рис, можно слегка подсолить.
  10. Установить на место контейнер с рыбой.
  11. Включить режим «Варка на пару», готовить блюдо в течение получаса.
  12. По завершению программы на тарелке порционно смешать овощи, рыбу и сваренный рис.

Кета с овощами

 

Классический рецепт кеты в мультиварке получается пустоватым, а на пару рыбу не всегда хочется. В таком случае можно приготовить кету с овощами в мультиварке. Такое блюдо получается не только вкусным, но и сытным, аппетитным и достаточно ярким. Сразу стоит отметить, что если вы не любите какой-либо ингредиент из этого рецепта, то его можно просто не добавлять. Конечно, блюдо потеряет во вкусе, но все равно будет достаточно вкусным и нежным. Кстати, к такому блюду необязательно готовить гарнир, так как этого достаточно, чтобы наесться даже взрослому мужчине. Давайте узнаем, как испечь кету в мультиварке с овощами быстро и вкусно своими руками.

Компоненты блюда

  • кета – 1000 г;
  • морковка – 500 г;
  • лук репчатый – 2-3 шт;
  • вода – 100 мл;
  • помидоры – 2-3 шт;
  • лимон -1 шт (понадобится только его сок);
  • мука – 1 большая ложка;
  • растительное масло – 2 большие ложки;
  • лавровый лист – 1-2 шт;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Кета с овощами

Пошаговый рецепт кеты с овощами в мультиварке

  1. Снять с кеты кожу (предварительно почистить, как описано во 2 блоке этой статьи), удалить кости и нарезать филе кубиками среднего размера.
  2. Посолить мясо кеты, добавить перца, сбрызнуть соком лимона и посыпать равномерно мукой.
  3. Включить режим «Выпечка», дно мультиварки полить маслом, выпекать кету до появления золотистого оттенка (это примерно 15-25 минут).
  4. Помыть, почистить и натереть на мелкой терке морковку.
  5. Лук почистить и мелко порубить ножом.
  6. После обжарки кеты вытащить ее из мультиварки, обновить на дне масло.
  7. Уложить внутрь измельченные лук и морковь, жарить в программе «Выпечка», пока лук не станет прозрачным (это примерно 10-20 минут), периодически перемешивать.
  8. Снять с томатов кожицу (сделать надрез крест-накрест, после чего окатить помидоры кипятком, благодаря этому кожица сама легко слезет), нарезать на небольшие кусочки.
  9. Добавить помидоры к луку и моркови, перемешать.
  10. Включить программу «Тушение» на полчаса, закрыть крышку и ждать.
  11. После звукового сигнала освободить прибор и уложить слоями рыбу и овощи, сверху залить водой горячей, посолить и поперчить.
  12. Включить режим «Выпечка», готовить кету с овощами в течение получаса.
  13. По завершении программы кету с овощами можно аккуратно доставать из мультиварки.
  14. Блюдо готово, приятного аппетита!

Кета, запеченная с овощами и сметаной

Кета, запеченная с овощами и сметаной

Этот вариант блюда основан на рецепте, описанным в статье предыдущим. Конечно, кета с овощами в мультиварке получается вкусной и аппетитной, но это блюдо можно сделать еще лучше. Для этого можно добавить немного сметаны, и рыба с овощами станет в разы нежнее и ярче. Стоит отметить, что к этому блюду можно добавить и ряд других овощей: картошку, сладкий перец и так далее – также можно натереть сыр и посыпать им смесь овощей и рыбы за 5-10 минут до конца программы. В общем, это все дело вкуса. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить кету с овощами и сметаной в мультиварке.

Ингредиенты

  • кета – 1000 г;
  • морковка – 500 г;
  • лук репчатый – 2-3 шт;
  • сметана – 300 г;
  • вода – 300 мл;
  • помидоры – 2-3 шт;
  • лимон -1 шт (понадобится только его сок);
  • мука – 1 большая ложка;
  • растительное масло – 2 большие ложки;
  • лавровый лист – 1-2 шт;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Кета, запеченная с овощами и сметаной

Приготовление

  1. Снять с кеты кожу (предварительно почистить, как описано во 2 блоке этой статьи), удалить кости и нарезать филе кубиками среднего размера.
  2. Посолить мясо кеты, добавить перца, сбрызнуть соком лимона и посыпать равномерно мукой.
  3. Включить режим «Выпечка», дно мультиварки полить маслом, выпекать кету до появления золотистого оттенка (это примерно 15-25 минут).
  4. Помыть, почистить и натереть на мелкой терке морковку.
  5. Лук нарезаем полукольцами (можно еще мельче), не забудьте предварительно почистить его.
  6. После обжарки кеты вытащить ее из мультиварки, обновить на дне масло.
  7. Уложить внутрь измельченные лук и морковь, жарить в программе «Выпечка», пока лук не станет прозрачным (это примерно 10-20 минут), периодически перемешивать.
  8. Снять с томатов кожицу (сделать надрез крест-накрест, после чего окатить помидоры кипятком, благодаря этому кожица сама легко слезет), нарезать на небольшие кусочки.
  9. Добавить помидоры к луку и моркови, перемешать.
  10. Включить программу «Тушение» на полчаса, закрыть крышку и ждать.
  11. Пока можно смешать сметану с теплой водой, не забудьте тщательно перемешать.
  12. После звукового сигнала освободить прибор и уложить слоями рыбу и овощи, сверху залить сметаной, смешанной с водой, посолить и поперчить.
  13. Включить режим «Выпечка», готовить кету с овощами в течение получаса.
  14. По завершении программы кету с овощами в сметанном соусе можно аккуратно доставать из мультиварки.
  15. Блюдо готово, приятного аппетита!

Стейки кеты, запеченные с сыром и помидорами

Стейки кеты, запеченные с сыром и помидорами

Классический рецепт кеты в мультиварке можно слегка разнообразить, добавив сыра и помидоров. В итоге получится вкусное и нежное блюдо, с ярким ароматом и незабываемым послевкусием. При этом приготовление практически не усложняется, только добавляется несколько действий. Сразу стоит отметить, что к кете с сыром и помидорами рекомендуется добавить какой-либо гарнир. Либо же можно приготовить кету с овощами и посыпать сверху сыром (рецепт описан в статье выше). Но здесь давайте рассмотрим, как приготовить стейки кеты с сыром и помидорами в мультиварке без других овощей.

Ингредиенты

  • стейк кеты – 1 штука (пропорции ингредиентов указаны на один стейк, соответственно, если готовите 2 стейка, то на второй берете точно такое же количество компонентов);
  • твердый сыр – 102 г;
  • соль – по вкусу;
  • помидор – 1 шт;
  • перец молотый – по вкусу;
  • растительное масло – для смазки чаши прибора и рыбы.

Стейки кеты, запеченные с сыром и помидорами

Приготовление

  1. Подготовить стейк (как это сделать, читайте первые 2 блока в этой статье).
  2. Посолить рыбье мясо, добавить перца и слегка смазать маслом.
  3. Снять с томатов кожицу (сделать надрез крест-накрест, после чего окатить помидоры кипятком, благодаря этому кожица сама легко слезет), нарезать на небольшие кусочки.
  4. На дно мультиварки налить немного масла, равномерно распределить по площади.
  5. Уложить на дно стейк (если готовите несколько штук, то учитывайте, что между ними должно быть хотя бы 1 сантиметр расстояния; если готовите много рыбы, то, возможно, придется выпекать в несколько заходов).
  6. Рядом с рыбой и на стейки уложить кусочки томатов, желательно равномерно их распределить.
  7. Сыр натираем на средней или крупной терке, посыпать им стейк и томаты.
  8. Включить программу «Выпечка» (или можно готовить в режиме «Жарка»), на таймере выставить 40 минут.
  9. После завершения программы подождать 5 минут, после чего запеченную кету в мультиварке с сыром и помидорами можно доставать и подавать к столу.

Уха из кеты в мультиварке

Уха из кеты в мультиварке

Рыбные супы – рецепты, которые тоже заслуживают внимания. Уха из кеты в мультиварке получается вкусной, нежной, аппетитной. В общем, это идеальное блюдо для обеда. К тому же приготовить суп из кеты легко, хоть и по времени достаточно долго. Кстати, состав ухи из кеты дешевый, если считать себестоимость и сравнивать с другими супами. Это является безусловным преимуществом этого блюда. К тому же, из-за небольшого количества ингредиентов, вы потратите в разы меньше времени на подготовку. А сам процесс варки супа мультиварка берет на себя, ваша помощь в этом плане не требуется. Давайте узнаем, как приготовить рыбный суп из кеты в мультиварке быстро, легко и вкусно.

Ингредиенты

  • голова кеты – 1-5 шт (по своему усмотрению, чем больше, тем насыщеннее блюдо);
  • морковка – 1 шт;
  • помидоры – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • картофель – 2-3 штуки среднего размера;
  • рис – 125 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • специи – на свое усмотрение;
  • вода – 2500 мл.

Приготовление ухи из кеты в мультиварке

Приготовление

  1. Залить в мультиварку воду, внутрь погрузить рыбьи головы.
  2. Включить режим «Суп», готовим бульон в течение 42 минут.
  3. Пока варится основа для супа, нарезать картофель кубиками, морковку натереть на крупной терке или порубить ножом на средние кусочки.
  4. Лук можно использовать целиком, либо тоже нарезать на средние кусочки (это остается на ваше усмотрение).
  5. Снять с томатов кожицу (сделать надрез крест-накрест, после чего окатить помидоры кипятком, благодаря этому кожица сама легко слезет), нарезать на небольшие кусочки.
  6. Рис промыть под проточной водой, сделать это несколько раз, пока жидкость не будет оставаться чистой.
  7. После того, как бульон сварится, его необходимо процедить и вернуть обратно в мультиварку.
  8. Вновь довести до кипения и после этого загрузить внутрь картошку, томаты, рис, лук, морковку, посолить, поперчить и приправить.
  9. Тщательно перемешать, продолжать готовить в программе «Суп» еще полчаса с закрытой крышкой.
  10. После завершения программы вкусную, горячую уху можно разливать по тарелкам и подавать к столу.
  11. Кстати, если ваша мультиварка не поддерживает программу «Суп», то обед можно приготовить в режиме «Тушение», по времени все остается точно так же.

Жареная кета в мультиварке

Жареная кета в мультиварке

Классический рецепт подразумевает обычную обжарку рыбы в мультиварке. Но что если добавить в состав панировку? Конечно же, кета станет вкуснее и аппетитнее. Но существенное изменение произойдет во внешнем виде – рыба станет внешне привлекательнее. А значит, ее можно будет подать даже на праздничный стол гостям. Такое угощение зайдет на славу во время любого праздника. Поэтому давайте узнаем, как приготовить кету в панировке в мультиварке своими руками быстро и вкусно в домашних условиях.

Ингредиенты

  • стейк кеты – 1 штука (пропорции ингредиентов указаны на один стейк, соответственно, если готовите 2 стейка, то на второй берете точно такое же количество компонентов);
  • твердый сыр – 102 г;
  • хлебные крошки – 1-2 большие ложки;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу;
  • петрушка и укроп;
  • растительное масло – для смазки чаши прибора и рыбы.

Приготовление жареной кеты в мультиварке

Приготовление

  1. Подготовить стейк (как это сделать, читайте первые 2 блока в этой статье).
  2. Посолить рыбье мясо, добавить перца и слегка смазать маслом.
  3. Сыр натираем на средней или крупной терке.
  4. Зелень мелко порубить при помощи ножа.
  5. Смешать хлебные крошки, сыр и петрушку с укропом (можно для этого воспользоваться блендером).
  6. На дно мультиварки налить немного масла, равномерно распределить по площади.
  7. Обмазать в панировке рыбный стейк со всех сторон, для этого рекомендуется пользоваться специальными кулинарными шипцами.
  8. Уложить на дно стейк (если готовите несколько штук, то учитывайте, что между ними должно быть хотя бы 1 сантиметр расстояния; если готовите много рыбы, то, возможно, придется выпекать в несколько заходов).
  9. Включить программу «Выпечка» (или можно готовить в режиме «Жарка»), на таймере выставить 30 минут.
  10. Через 15 минут после старта программы перевернуть все стейки на другую сторону, продолжать готовить в том же режиме оставшееся время.
  11. После завершения программы подождать 5 минут, после чего запеченную кету в мультиварке можно доставать и подавать к столу.

Рецепты приготовления кеты в мультиварке

Как уже было написано в начале статьи, приготовить кету в мультиварке можно несколькими способами. Таким образом, вы можете сделать такое блюдо, которое будет полностью соответствовать всем вашим требованиям и желаниям. К тому же можно найти рецепты на все случаи жизни: на обед, ужин, на легкий перекус, на праздничный стол и так далее. В общем, вариантов действительно много. Поэтому в этой статье мы собрали только лучшие рецепты. Давайте узнаем, как еще можно приготовить кету в мультиварке своими руками.

Стейк на пару

Стейк на пару

Приготовить кету на пару в мультиварке (ну или в пароварке – это практически одно и то же, если речь идет о готовке на пару) можно сразу с гарниром. Это может быть картофель, рис или даже макароны. Можно, конечно, приготовить отварные овощи, но такое блюдо любят только ограниченное количество людей. Принцип приготовления рыбы на пару с гарниром один и тот же, вне зависимости от выбранного гарнира. Единственное, отличается время готовки картофеля, риса и макарон. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить кету на пару в мультиварке с рисом и овощами в домашних условиях.

Список ингредиентов:

  • стейки кеты – любое количество (главное, чтобы влезло на контейнер для варки на пару);
  • лимон – 1 шт (нам понадобится только свежевыжатый сок);
  • морковь – 1-2 шт;
  • брокколи – горсть (необязательно добавлять);
  • ряд других овощей – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу;
  • рис – 300 г;
  • вода – 1000 мл;
  • растительное масло – для смазки стейков;
  • специи для кеты – по вкусу.

Пошаговый рецепт кеты на пару в мультиварке с гарниром

Пошаговый рецепт кеты на пару в мультиварке с гарниром

  1. Подготовить стейки рыбы (читайте первые два блока в этой статье).
  2. Посолить и поперчить мясо кеты, дать настояться 10 минут.
  3. Переложить рыбку на контейнер для варки на пару.
  4. Сбрызнуть лимонным соком (по вкусу сверху можно положить нарезанные круги лимона).
  5. Рядом положить очищенные овощи, по вкусу которые можно измельчить (морковка, брокколи, капуста, картошка и так далее, но учитывайте, что у нас еще рис).
  6. Слегка полить растительным маслом рыбу и близлежащие овощи.
  7. Промыть рис под проточной водой, делать это тщательно, чтобы он был чистым.
  8. Залить в соответствующий отдел мультиварки теплую, можно и горячую воду.
  9. Погрузить в жидкость промытый рис, можно слегка подсолить.
  10. Установить на место контейнер с рыбой.
  11. Включить режим «Варка на пару», готовить блюдо в течение получаса.
  12. По завершению программы на тарелке порционно смешать овощи, рыбу и сваренный рис.

С грибной подливой

С грибной подливой

Грибная подливка – это идеальный, яркий соус для кеты с овощами. Блюдо получается действительно вкусным и нежным – пальчики оближешь. Вообще, использовать можно любые съедобные грибы на свое усмотрение. Но я рекомендую попробовать приготовить кету с шампиньонами в мультиварке. Именно эти грибы наиболее ярко раскрывают вкусовые качества рыбы, делая блюдо максимально вкусным и нежным. А добавление сметаны только усиливают эти эффекты. Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить кету в мультиварке с грибами и овощами быстро и вкусно.

Ингредиенты

  • кета – 1000 г;
  • морковка – 500 г;
  • лук репчатый – 2-3 шт;
  • сметана – 300 г;
  • шампиньоны – 100-150 г;
  • вода – 300 мл;
  • помидоры – 2-3 шт;
  • лимон -1 шт (понадобится только его сок);
  • мука – 1 большая ложка;
  • растительное масло – 2 большие ложки;
  • лавровый лист – 1-2 шт;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

С грибной подливой

Приготовление

  1. Снять с кеты кожу (предварительно почистить, как описано во 2 блоке этой статьи), удалить кости и нарезать филе кубиками среднего размера.
  2. Посолить мясо кеты, добавить перца, сбрызнуть соком лимона и посыпать равномерно мукой.
  3. Включить режим «Выпечка», дно мультиварки полить маслом, выпекать кету до появления золотистого оттенка (это примерно 15-25 минут).
  4. Помыть, почистить и натереть на мелкой терке морковку.
  5. Лук нарезаем полукольцами (можно еще мельче), не забудьте предварительно почистить его.
  6. Шампиньоны при необходимости помыть и обязательно измельчить на мелкие и средние кусочки.
  7. После обжарки кеты вытащить ее из мультиварки, обновить на дне масло.
  8. Уложить внутрь измельченные лук, грибы и морковь, жарить в программе «Выпечка», пока лук не станет прозрачным (это примерно 10-20 минут), периодически перемешивать.
  9. Снять с томатов кожицу (сделать надрез крест-накрест, после чего окатить помидоры кипятком, благодаря этому кожица сама легко слезет), нарезать на небольшие кусочки.
  10. Добавить помидоры к луку и моркови, перемешать.
  11. Включить программу «Тушение» на полчаса, закрыть крышку и ждать.
  12. Пока можно смешать сметану с теплой водой, не забудьте тщательно перемешать.
  13. После звукового сигнала освободить прибор и уложить слоями рыбу, грибы и овощи, сверху залить сметаной, смешанной с водой, посолить и поперчить.
  14. Включить режим «Выпечка», готовить кету с овощами в течение получаса.
  15. По завершении программы кету с овощами в грибной подливке можно аккуратно доставать из мультиварки.
  16. Блюдо готово, приятного аппетита!

Стейк из кеты на пару в мультиварке

Стейк из кеты на пару в мультиварке

Приготовить кету на пару в мультиварке (ну или в пароварке – это практически одно и то же, если речь идет о готовке на пару) можно сразу с гарниром. Это может быть картофель, рис или даже макароны. Можно, конечно, приготовить отварные овощи, но такое блюдо любят только ограниченное количество людей. Принцип приготовления рыбы на пару с гарниром один и тот же, вне зависимости от выбранного гарнира. Единственное, отличается время готовки картофеля, риса и макарон. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить кету на пару в мультиварке с рисом и овощами в домашних условиях.

Список ингредиентов блюда:

  • стейки кеты – любое количество (главное, чтобы влезло на контейнер для варки на пару);
  • лимон – 1 шт (нам понадобится только свежевыжатый сок);
  • морковь – 1-2 шт;
  • брокколи – горсть (необязательно добавлять);
  • ряд других овощей – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу;
  • рис – 300 г;
  • вода – 1000 мл;
  • растительное масло – для смазки стейков;
  • специи для кеты – по вкусу.