Брусничный соус обогащает мясные блюда и придает им пикантный вкус, подходит для праздничного меню.
Ингредиенты
Порции: –+
- фарш (свинина и говядина) 500 г
- картофель 1 крупный клубень
- яйцо 1 шт.
- репчатый лук 1 головка
- растительное масло 3 ст. л.
- пшеничная мука 3 ст. л.
- черный молотый перец 1 щепотка
- соль 1 щепотка
- Для соуса
- брусника 500 г
- сахар 150 г
- крахмал (картофельный или кукурузный) 1 ч. л.
- корица 1 щепотка
- белое сухое вино 100 мл
- вода 300 мл
Шаги
- Очистите лук и картофель. Лук мелко нарежьте, а картофель натрите на средней терке. Дайте картофельной массе немного постоять и слейте образовавшуюся жидкость.
- Добавьте в мясной фарш измельченные лук и картофель, яйцо, черный молотый перец и соль. Все тщательно перемешайте. Сформируйте из фарша котлеты среднего размера и обваляйте их в пшеничной муке.
- Выложите котлеты на дно разогретой емкости для варки. Включите мультиварку в режиме «Выпечка» на 40 мин.
- Бруснику залейте 250 мл воды и нагрейте до кипения. Всыпьте туда сахар и корицу и проварите 2 мин.
- Процедите брусничный отвар и в блендере приготовьте из ягод пюре.
- Влейте в брусничное пюре белое сухое вино и доведите массу до кипения.
- Разведите в 50—70 мл воды крахмал и влейте его в брусничный соус. Быстро перемешайте соус и снимите его с огня.
- Подавайте котлеты, поставив соус рядом.
На последнем этапе приготовления не задерживайте брусничный соус на огне, чтобы он сохранил жидкую консистенцию. Иначе после введения крахмала он сильно загустеет.