Купаты в Мультиварке 🌭 (5 Рецептов)

Купаты в мультиварке – это вкусные домашние колбаски, которые нужно уметь готовить.
купаты в мультиварке


Если не правильно подобрать ингредиенты, передержать под действием высокой температуры или наоборот не дожарить, то купаты получатся не такими вкусными и аппетитными. Именно по этой причине сайт «Мультиварник» решил пошагово расписать лучшие рецепты приготовления купат. Стоит отметить, что такое блюдо обычно готовят на обед, так как эти колбаски получаются слишком “тяжелыми” для ужина. Но если поужинать за 4-5 часов до сна, то организм успеет переварить калорийное блюдо, а значит, вы сможете легко уснуть. А теперь давайте пошагово рассмотрим, как приготовить купаты в мультиварке быстро и вкусно.

 

Купаты: какие есть виды

Если кто-то до этого не сталкивался с купатами, то они бывают нескольких видов в зависимости от наполнения. Наиболее популярными вариантами являются колбаски, сделанные из свинины или говядины. Также бывают купаты, которые изготавливаются из мяса птицы. Только что были перечислены 3 основных вида купат. Есть еще один, который называется ассорти. Такие колбаски изготавливаются из разных видов мяса, например, свинина + говядина, свинина + говядина + курица и другие комбинации.

При этом способ приготовления купат в мультиварке не меняется у разных видов этих колбасок. Так, свиные купаты готовятся точно так же, как и куриные. Единственное, можно слегка уменьшить или увеличить время приготовления в зависимости от выбранного мяса (дольше всего нужно готовить свинину, чуть поменьше говядину, а быстрее всего приготавливаются куриные купаты). Но новичкам в кулинарном деле рекомендуется использовать время приготовления купат в мультиварке, которое указано в пошаговом рецепте.

Купаты: какие есть виды

Особенности приготовления

В первую очередь стоит отметить, что лучше приобретать смешанные купаты (то есть ассорти). В последние года наиболее популярны колбаски из фарша свинина + говядина. Но если вы являетесь любителем конкретного мясца, то покупайте любимый сорт купат. Кстати, во время приготовления мясные колбаски часто взрываются и лопаются, из-за чего неопытные хозяйки пугаются, да и внешний вид блюда портится. Чтобы этого избежать, предварительно сырые купаты необходимо вилкой или ножом проколоть в нескольких местах. Благодаря этому, во время приготовления воздух, содержащийся в колбасках, найдет выход наружу, а значит, плотная поверхность купат не будет лопаться под давлением.

Полезные советы

Если вы приобрели замороженные купаты, то важно дать им оттаять в естественных условиях. То есть нужно колбаски поставить на стол и дать им несколько часов под действием комнатной температуры оттаять. Если поставить их оттаивать в микроволновую печь, или к батарее, или воспользоваться кипятком, то вкус купат будет безвозвратно потерян. Поэтому лучше подождать несколько часов, чем есть невкусное мясо.

Кстати, насчет невкусного мяса, при выборе в магазине купат в первую очередь необходимо обратить внимание на срок годности. Также почитайте состав колбасок: в них должно содержаться мясо не ниже Б категории, в противном случае вы рискуете приобрести невкусную продукцию. А лучше отдавать предпочтение фирмам, которые дорожат своей репутацией. Также важно отметить, что слишком дешевые купаты – это прямой повод задуматься о качестве мяса.

Приготовленным купатам в мультиварке в качестве гарнира идеально подойдет картофель. Особенно вкусно сочетаются колбаски с отварной картошкой (круглой или толченной – не имеет значения). А вообще, можно подать купаты с любым гарниром, какой вам только нравится. Это может быть рис, макароны, отварные овощи, рагу или просто хлеб и чай. В общем, мясные купаты сочетаются практически со всем, в том числе их можно использовать в качестве закуски к пиву. Но вкуснее всего мясные колбаски получаются с отварной картошкой.

Рецепт купатов в мультиварке

Рецепт купатов в мультиварке

Итак, основные правила и советы мы рассмотрели. А значит, пора переходить к самим рецептам купатов в мультиварке. Начнем, как обычно, с классического способа приготовления. К классике относится приготовление колбасок на пару в мультиварке. Но не думайте, что блюдо получится сухим или невкусным, ведь мы добавим туда специально приготовленный для этого соус. В итоге купаты в мультиварке на пару получаются вкусными, нежными, полезными, а главное, менее калорийными (если сравнивать с жареными колбасками). Давайте узнаем, как приготовить купаты на пару в мультиварке в домашних условиях.

Ингредиенты

  • купаты – 3-4 шт;
  • горчица – 1 столовая ложка;
  • сметана (желательно нежирная) – 2-3 большие ложки;
  • растительное масло – 1 большая ложка;
  • вода – 1000-1500 мл.

Описание рецепта

  1. В соответствующий отдел мультиварки залить воду, а сверху поставить решетку для варки на пару.
  2. На эту решетку уложить купаты (важно, чтобы они не соприкасались друг с другом, то есть между колбасками должно быть хотя бы минимальное расстояние в 5 миллиметров).
  3. Включить режим «Варка на пару», готовить в течение 15-20 минут, в процессе приготовления трогать их не нужно.
  4. После звукового сигнала можно закончить приготовление и приготовить соус для них, но лучше еще слегка обжарить колбаски в мультиварке (так мясо получится вкуснее и ароматнее).
  5. Слить воду с мультиварки, при помощи ткани или салфеток высушить внутреннюю часть прибора.
  6. Включить режим «Жарка», дно кухонного электроприбора полить маслом и подождать, пока мультиварка прогреется.
  7. Уложить внутрь купаты, жарить мясо в течение 10 минут, периодически колбаски нужно переворачивать.
  8. В отдельной глубокой емкости смешать сметану с горчицей, полученный соус можно украсить зеленью (например, петрушкой или укропом).
  9. Подавать приготовленные на пару купаты вместе со сметано-горчичным соусом к столу.

Рецепт жареных купатов в мультиварке

Рецепт жареных купатов в мультиварке

Жарить купаты в мультиварке еще легче, чем готовить на пару. Ведь требуется в разы меньше действий, ингредиентов, да и блюдо получается вкуснее и ароматнее. Но также стоит отметить более высокую калорийность и повышенную концентрацию жиров в составе жареных купатов в мультиварке. Но если вас это не пугает, то я рекомендую попробовать приготовить такие колбаски, так как это очень вкусно и насыщенно. А если еще и правильно подобрать специи, то все гости и члены семьи пальчики оближут, попробовав эти колбаски. Давайте рассмотрим, как пожарить купаты в мультиварке – пошаговый рецепт.

Ингредиенты для жареных купатов в мультиварке

  • купаты – 3 шт;
  • растительное масло – 1 большая ложка;
  • лимон – 3 дольки;
  • лист салата – 3 шт;
  • тимьян – щепотка;
  • корица – щепотка;
  • гвоздика (это приправа) – щепотка;
  • перец молотый – по вкусу;
  • острый кетчуп для шашлыка – по вкусу.

Приготовление жареных купатов в мультиварке

  1. Дно мультиварки оросить растительным маслом, равномерно распределив смазку по площади прибора.
  2. Включить режим «Жарка», подождать, пока электроприбор нагреется (это примерно 5-10 минут), если нет этого режима или он вам не нравится, то можно заменить программой «Выпечка».
  3. Уложить внутрь купаты, предварительно разъединив их (покупные колбаски часто соединены между собой), не забудьте проколоть их в нескольких местах (иначе они лопнут).
  4. Жарить мясные колбаски в мультиварке в течение 20-25 минут с закрытой крышкой, а каждые 5-10 минут нужно открывать прибор и переворачивать купаты на другую сторону для равномерной обжарки мяса.
  5. За 5-8 минут до конца программы посыпать купаты молотыми пряностями (тимьяном, корицей, гвоздикой, молотым перцем), полить свежевыжатым соком лимона, важно наносить приправы равномерно на все колбаски.
  6. Жарить купаты в мультиварке до конца программы, не забывайте периодически их переворачивать.
  7. После завершения режима готовки выложить колбаски на листья салата и подать вместе с острым кетчупом к столу, приятного аппетита!

Как пожарить купаты в мультиварке – видео

 

Идеи рецептов для блюда «Купаты в мультиварке»

Давайте рассмотрим еще несколько интересных рецептов купат в мультиварке. Всего можно выделить 3 варианта приготовления, которые выделяются на фоне остальных. Это рецепт домашних купат, приготовление колбасок с необычным соусом и оригинальный способ варки на пару. Все рецепты купат в мультиварке будут рассмотрены подробно с пошаговыми инструкциями, чтобы вы могли легко приготовить по нашим рецептам. Давайте рассмотрим, как еще можно приготовить купаты в мультиварке своими руками.

Домашние купаты в мультиварке

Домашние купаты в мультиварке

Выше мы рассматривали рецепты приготовления покупных купат в мультиварке. Это быстро, недорого и не муторно. Но можно приготовить купаты из домашнего мяса, сделав рецепты с такими колбасками в разы вкуснее и полезнее. Но на это придется тратить личное время, да и мясо зачастую стоит также или даже дороже, чем обычные покупные купаты. Тем не менее, вкус домашних колбасок делает явное преимущество в пользу приготовления купат своими руками. К тому же это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить домашние купаты своими руками для обжарки в мультиварке.

Список ингредиентов:

  • сало – 155 г;
  • репчатый лук – 3 шт;
  • свинина (желательно нежирная, так как сало мы уже взяли) – 210 г;
  • говядина (мясо должно быть без прожилок) – 710 г;
  • свиные кишки – по вкусу;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • мускатный орех – 1,5 г;
  • гвоздика – 1,5 г;
  • корица – 1,5 г;
  • хмели-сунели – 1,5 г;
  • чабер (измельченный) – 1 маленькая ложка;
  • барбарис – 82 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – 1000-1500 мл;
  • растительное масло – 2-3 большие ложки;
  • сметана – 2 большие ложки;
  • горчица – 1 столовая ложка.

Домашние купаты в мультиварке

Пошаговый рецепт домашних купат своими руками:

  1. При помощи ножа мелко-мелко порубить сало (этот ингредиент нельзя измельчить в мясорубке, так как в купатах должны быть оформленные кусочки сала).
  2. Остальное мясо (кроме кишок) измельчить в мясорубке и смешать с салом, оставить пока в стороне.
  3. При помощи ножа измельчить чеснок и лук (чем мельче, тем лучше), после чего смешать с подготовленным фаршем.
  4. В отдельной емкости все специи (мускатный орех, гвоздика, корица, хмели-сунели, чабер, барбарис, соль, черный молотый перец) смешать между собой, если же не нашли какую-либо приправу или она вам попросту не нравится, то можно не добавлять ее в состав (некоторые хозяйки обходятся только солью и перцем).
  5. Смешать смесь приправ с фаршем, важно сделать это тщательно, чтобы специи равномерно распределились по всей площади мяса.
  6. В заранее приготовленные кишки (кстати, вместо них можно использовать другой съедобный материал для формы купат) положить фарш, важно плотно его утрамбовать.
  7. В некоторых местах перевязать кишки ниткой, чтобы получились купаты (важно, чтобы они были хотя бы примерно одинакового размера).
  8. Домашние купаты готовы, они могут храниться в холодильнике до 9 дней, но лучше сразу отварить колбаски домашнего приготовления в мультиварке на пару.
  9. В соответствующий отдел мультиварки залить воду, а сверху поставить решетку для варки на пару.
  10. На эту решетку уложить купаты (важно, чтобы они не соприкасались друг с другом, то есть между колбасками должно быть хотя бы минимальное расстояние в 5 миллиметров).
  11. Включить режим «Варка на пару», готовить в течение 15-20 минут, в процессе приготовления трогать их не нужно.
  12. После звукового сигнала можно закончить приготовление и приготовить соус для них, но лучше еще слегка обжарить колбаски в мультиварке (так мясо получится вкуснее и ароматнее).
  13. Слить воду с мультиварки, при помощи ткани или салфеток высушить внутреннюю часть прибора.
  14. Включить режим «Жарка», дно кухонного электроприбора полить маслом и подождать, пока мультиварка прогреется.
  15. Уложить внутрь купаты, жарить мясо в течение 10 минут, периодически колбаски нужно переворачивать.
  16. В отдельной глубокой емкости смешать сметану с горчицей, полученный соус можно украсить зеленью (например, петрушкой или укропом).
  17. Подавать приготовленные на пару купаты вместе со сметано-горчичным соусом к столу.

Купаты в мультиварке на пару

Купаты в мультиварке на пару

Вы когда-нибудь пробовали домашние купаты с отварными овощами в мультиварке? Обязательно попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту. Главной особенностью является то, что колбаски получаются полезными и можно сказать диетическими (хотя калорийность все равно достаточно высокая – 162 ккал на 100 грамм), ведь мы не будем обжаривать блюдо. При этом отварные овощи на гарнир не нужно готовить отдельно, мы объединим два процесса, тем самым сэкономив время. А также хотелось бы рассказать о еще одном способе приготовления домашних купат своими руками (если вы уже купили или сделали их, то перематывайте рецепт на 9 шаг). Давайте узнаем, как приготовить домашние купаты на пару в мультиварке с овощами.

Список ингредиентов:

  • сало – 155 г;
  • репчатый лук – 3 шт;
  • свинина (желательно нежирная, так как сало мы уже взяли) – 210 г;
  • говядина (мясо должно быть без прожилок) – 510 г;
  • курятина – 200 г;
  • свиные кишки – по вкусу;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • мускатный орех – 1,5 г;
  • гвоздика – 1,5 г;
  • корица – 1,5 г;
  • хмели-сунели – 1,5 г;
  • чабер (измельченный) – 1 маленькая ложка;
  • барбарис – 82 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – 1000-1500 мл;
  • растительное масло – 2-3 большие ложки;
  • сметана – 2 большие ложки;
  • горчица – 1 столовая ложка;
  • мексиканская смесь овощей (или обычная смесь замороженных овощей) – 500-1000 г.

Пошаговый рецепт домашних купат своими руками

Пошаговый рецепт домашних купат своими руками:

  1. При помощи ножа мелко-мелко порубить сало (этот ингредиент нельзя измельчить в мясорубке, так как в купатах должны быть оформленные кусочки сала).
  2. Остальное мясо (кроме кишок) измельчить в мясорубке и смешать с салом, оставить пока в стороне.
  3. При помощи ножа измельчить чеснок и лук (чем мельче, тем лучше), после чего смешать с подготовленным фаршем.
  4. В отдельной емкости все специи (мускатный орех, гвоздика, корица, хмели-сунели, чабер, барбарис, соль, черный молотый перец) смешать между собой, если же не нашли какую-либо приправу или она вам попросту не нравится, то можно не добавлять ее в состав (некоторые хозяйки обходятся только солью и перцем).
  5. Смешать смесь приправ с фаршем, важно сделать это тщательно, чтобы специи равномерно распределились по всей площади мяса.
  6. В заранее приготовленные кишки (кстати, вместо них можно использовать другой съедобный материал для формы купат) положить фарш, важно плотно его утрамбовать.
  7. В некоторых местах перевязать кишки ниткой, чтобы получились купаты (важно, чтобы они были хотя бы примерно одинакового размера).
  8. Домашние купаты готовы, они могут храниться в холодильнике до 9 дней, но лучше сразу отварить колбаски домашнего приготовления в мультиварке на пару.
  9. В соответствующий отдел мультиварки залить воду, в которую следует погрузить мексиканскую замороженную смесь овощей.
  10. Сверху поставить решетку для варки на пару, на эту решетку уложить купаты (важно, чтобы они не соприкасались друг с другом, то есть между колбасками должно быть хотя бы минимальное расстояние в 5 миллиметров).
  11. Включить режим «Варка на пару», готовить в течение 15-20 минут, в процессе приготовления трогать их не нужно.
  12. После звукового сигнала можно закончить приготовление и приготовить соус для них, но лучше еще слегка обжарить колбаски в мультиварке (так мясо получится вкуснее и ароматнее).
  13. Выложить овощи в отдельную глубокую емкость, они будут использованы в качестве гарнира.
  14. Слить воду с мультиварки, при помощи ткани или салфеток высушить внутреннюю часть прибора.
  15. Включить режим «Жарка», дно кухонного электроприбора полить маслом и подождать, пока мультиварка прогреется.
  16. Уложить внутрь купаты, жарить мясо в течение 10 минут, периодически колбаски нужно переворачивать.
  17. В отдельной глубокой емкости смешать сметану с горчицей, полученный соус можно украсить зеленью (например, петрушкой или укропом).
  18. Подавать приготовленные на пару купаты вместе со сметано-горчичным соусом и овощами к столу.

Купаты с соусом в мультиварке

Купаты с соусом в мультиварке

Выше мы рассматривали только привычные варианты соуса, которые уже давно всем приелись. Поэтому я предлагаю рассмотреть оригинальный рецепт купат в мультиварке, вкус которых усилит вино с сахаром и горчицей. Этот алкогольный соус идеально подходит для вечернего ужина в компании с любимым человеком. Ведь что может быть лучше: картошка с купатами в вине, вокруг темно, комнату освещают только свечки, а напротив сидит любимый человек. Ну и по появившейся традиции рассмотрим еще один рецепт приготовления домашних купат в мультиварке своими руками. Если вы используете покупные колбаски, то переходите сразу к шагу номер 9. Давайте рассмотрим пошаговый рецепт купат в соусе в мультиварке.

Список ингредиентов:

  • сало – 155 г;
  • репчатый лук – 3 шт;
  • свинина (желательно нежирная, так как сало мы уже взяли) – 510 г;
  • курятина – 400 г;
  • свиные кишки – по вкусу;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • мускатный орех – 1,5 г;
  • гвоздика – 1,5 г;
  • корица – 1,5 г;
  • хмели-сунели – 1,5 г;
  • чабер (измельченный) – 1 маленькая ложка;
  • барбарис – 82 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Ингредиенты для приготовления купат в вине:

  • сахар – 10-15 г;
  • домашние купаты – 3-4 шт;
  • подсолнечное масло – 1 большая ложка;
  • поваренная соль – по вкусу;
  • вино (желательно белое сухое) – 150 мл;
  • горчица – 1 столовая ложка;
  • морковка – 300 г (1-2 штуки);
  • репчатый лук – 1 шт.

купаты в вине

Пошаговый рецепт домашних купат своими руками:

  1. При помощи ножа мелко-мелко порубить сало (этот ингредиент нельзя измельчить в мясорубке, так как в купатах должны быть оформленные кусочки сала).
  2. Остальное мясо (кроме кишок) измельчить в мясорубке и смешать с салом, оставить пока в стороне.
  3. При помощи ножа измельчить чеснок и лук (чем мельче, тем лучше), после чего смешать с подготовленным фаршем.
  4. В отдельной емкости все специи (мускатный орех, гвоздика, корица, хмели-сунели, чабер, барбарис, соль, черный молотый перец) смешать между собой, если же не нашли какую-либо приправу или она вам попросту не нравится, то можно не добавлять ее в состав (некоторые хозяйки обходятся только солью и перцем).
  5. Смешать смесь приправ с фаршем, важно сделать это тщательно, чтобы специи равномерно распределились по всей площади мяса.
  6. В заранее приготовленные кишки (кстати, вместо них можно использовать другой съедобный материал для формы купат) положить фарш, важно плотно его утрамбовать.
  7. В некоторых местах перевязать кишки ниткой, чтобы получились купаты (важно, чтобы они были хотя бы примерно одинакового размера).
  8. Домашние купаты готовы, они могут храниться в холодильнике до 9 дней, но лучше сразу сделать колбаски домашнего приготовления в мультиварке в соусе.
  9. Дно мультиварки смазать маслом, включить режим «Жарка», подождать, пока прибор нагреется.
  10. Уложить внутрь купаты и жарить их с закрытой крышкой в течение 20 минут (периодически следует переворачивать, не забудьте предварительно проткнуть их).
  11. Почистить и помыть овощи, лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на терке (допускается измельчение последнего способом соломка).
  12. Выложить из мультиварки купаты на отдельную тарелку, в приборе обновить масло.
  13. Уложить внутрь измельченный лук, жарить в течение 5 минут.
  14. Добавить морковку, жарить вместе с луком еще 5 минут.
  15. Добавить внутрь колбаски, жарить еще 5 минут вместе с овощами.
  16. В отдельной емкости смешать горчицу, вино, сахар, соль, тщательно размешать.
  17. Залить полученным винным соусом купаты и овощи, равномерно перемешать.
  18. Перевести мультиварку в режим «Тушение», готовить купаты в вине в течение получаса с закрытой крышкой.
  19. После приготовления перемешать ингредиенты и можно подавать колбаски в винном соусе с овощами к столу.

Пошаговый рецепт домашних купат своими руками

Итоговая таблица рейтинга
Рецепт купатов в мультиварке
0
Рецепт жареных купатов в мультиварке
0
Домашние купаты в мультиварке
0
Купаты в мультиварке на пару
0
Купаты с соусом в мультиварке
0

Резюмируя

Мы рассмотрели топ-5 лучших рецептов купат в мультиварке, в том числе 3 рецепта домашнего приготовления. Стоит отметить, что если вы желаете получить менее калорийные колбаски, то воспользуйтесь самым последним рецептом купат своими руками. А вообще, в вине можно приготовить и колбаски только из свинины и говядины. Если у вас остались вопросы, то пишите их в комментариях под статьей, мы постараемся ответить на все как можно быстрее. Конечно, нам будет интересно почитать ваше мнение, касательно рецептов купат в мультиварке из этой статьи. Обязательно подписывайтесь на наши социальные сети, мы там выкладываем анонсы новых рецептов. Приятного аппетита, до скорых встреч!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Интересно? Поделись с друзьями:
Рецепты Для Мультиварки