- Секреты приготовления кус-куса
- Простой рецепт кус-куса в мультиварке
- Ингредиенты
- Как готовить кус-кус
- Как приготовить кус-кус на молоке в мультиварке
- Что потребуется для приготовления
- Пошаговая инструкция
- Полезные советы
- Кус-кус с мясом и овощами в мультиварке
- Ингредиенты для приготовления кус-куса с мясом
- Как приготовить кус-кус с мясом и овощами в мультиварке
- Кус-кус с овощами в мультиварке
- Ингредиенты
- Как приготовить кус-кус с овощами в мультиварке
- Кус-кус с курицей и овощами в мультиварке видео
Секреты приготовления кус-куса
Кус-кус — это ароматное восточное блюдо. Сама по себе крупа не обладает особым вкусом, вся ее прелесть раскрывается в сочетании со специями. В кашу можно добавить:
- имбирь;
- чеснок;
- кардамон;
- карри;
- мускатный орех;
- перец чили;
- асафетида.
Обжарьте пряности в сливочном масле, а потом добавьте их в еще горячую кашу и дайте настояться в течение 5 минут. Крупа прекрасно впитывает запах и вкус, приобретает пикантные сладковатые нотки восточных специй.
Обычно кус-кус едят с овощами или мясом, прекрасно смотрится блюдо с мексиканской овощной смесью, карамелизированным луком. Но можно превратить его во вкусный десерт, смешав с медом и фруктами.
Простой рецепт кус-куса в мультиварке
Такой рецепт приготовления кус-куса в мультиварке подойдет на обед или ужин. Получается питательно и очень вкусно. Простая каша — то, что нужно, для разгрузки желудка после застолий.
Ингредиенты
- 1 стакан крупы кус-кус;
- 1,5 стакана чистой питьевой воды;
- 1 репчатый лук;
- специи по вкусу.
Как готовить кус-кус
Почистите и мелко порежьте лук (можно кубиками). В чашу мультиварки влейте 1 столовую ложку растительного масла. Высыпьте лук и включите программу «Жарка» на 15 минут. Подождите, пока он немного подрумянится.
Параллельно с этим вскипятите воду. Всыпьте к луку крупу и залейте кипятком. Включите режим «Подогрев», добавьте специи, хорошо перемешайте и оставьте так на 5 минут (обязательно закройте крышку).
Готовое блюдо подавать на стол со сливочным маслом. Кус-кус хорошо смотрится с мясным или овощным гарниром.
Как приготовить кус-кус на молоке в мультиварке
Если не знаете, как сварить кус-кус в мультиварке для ребенка, обратите внимание на этот рецепт.
Что потребуется для приготовления
- 1,5 стакана нежирного молока;
- 0,5 стакана крупы;
- немного соли;
- сахар по вкусу;
- ванилин или ванильный сахар;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Пошаговая инструкция
В чашу мультиварки влейте немного холодной питьевой воды и молоко. Добавьте сахар и ванилин. На кончике чайной ложки всыпьте соль — она придаст каше необычный вкус. Включите режим «Варка», «Молочная каша», «Суп» или «Варка на пару». Подождите, пока молоко вскипит. Чтобы оно не убежало, не открывайте крышку мультиповара.
Всыпьте крупу и включите режим «Подогрев». Добавьте сливочное масло, закройте крышку и оставьте на 5-10 минут. Получится очень жидкая и сладкая каша.
Полезные советы
Разливайте кус-кус на молоке, приготовленный в мультиварке, по тарелкам сразу. Как только каша остынет, она загустеет, на поверхности образуются комочки.
Чтобы завтрак был вкусным и сытным, добавьте фрукты или сухофрукты. Подойдут яблоки, вяленая вишня, тыква, курага. В сочетании с крупой неплохо смотрятся измельченные орехи.
Если не знаете, как приготовить кус-кус в мультиварке для сладкоежки, используйте вместо обычного молока сгущенное. Варите крупу на воде, а как только она набухнет — добавьте пару ложек сгущенки.
Чтобы добавить пикантности, в конце всыпьте немного корицы. Получится сладкое блюло в восточном стиле.
Кус-кус с мясом и овощами в мультиварке
Приготовить такой кус-кус в мультиварке можно на обед или ужин. Получается очень сытное и ароматное блюдо.
Ингредиенты для приготовления кус-куса с мясом
- 0,5 л чистой питьевой воды;
- 350 г кус-куса;
- 2 средних морковки;
- 700 г куриных голеней;
- 150 г сладкого перца;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить кус-кус с мясом и овощами в мультиварке
Вымойте куриные голени в холодной воде. Если хотите, чтобы блюло получилось диетическим, очистите их от кожи. Включите режим «Выпечка», налейте в чашу растительное масло и выложите окорочка. Жарьте их 15 минут, периодически помешивая, до золотистой корочки.
Помойте и очистите морковь, нарежьте ее соломкой. Таким же образом поступите и со сладким перцем. Добавьте их в чашу, к курице, и жарьте.
Добавьте воду, соль, специи. Включите программу «Тушение» на 20 минут. За это время вода должна закипеть. После этого добавьте крупу и активируйте режим еще на 10 минут. Варите кашу под закрытой крышкой.
Когда блюдо будет готово, оставьте кус-кус на пару в мультиварке или включите «Подогрев», чтобы крупа хорошо набухла. После этого хорошо перемешайте кашу, курицу и овощи.
Подавать блюдо горячим, можно посыпать мелко рубленными петрушкой и укропом. К крупе подходит сметана, майонез или любой другой белый соус.
Кус-кус с овощами в мультиварке
Вкусный и питательный кус-кус в мультиварке можно приготовить с сезонными овощами или замороженной смесью, например, мексиканской.
Ингредиенты
- 4 зубчика чеснока;
- 2 стакана крупы;
- свежая кинза;
- 250 г замороженной овощной смеси;
- 1 репчатый лук;
- 2 столовые ложки растительного масла (лучше оливкового);
- 1 морковка.
Как приготовить кус-кус с овощами в мультиварке
Мелко порубите зелень и лук. Порежьте морковку соломкой, чеснок разрежьте на крупные дольки. На режиме «Жарка» обжарьте овощи до мягкости. Добавьте замороженную смесь и жарьте все до появления золотистой корочки.
Заранее прокипятите 3 стакана чистой питьевой воды. Засыпьте в чашу крупу, залейте 2 стаканами кипятка и включите режим «Тушение» на 5 минут. Кус-кус должен впитать всю воду и увеличиться в размерах.
Откройте крышку, добавьте оставшуюся воду, соль и специи. Хорошо перемешайте кашу. Добавьте зелень. Активируйте «Подогрев» и оставьте так еще на 5 минут.