Лагман в Мультиварке (10 Рецептов)

Лагман в Мультиварке

“Восток – дело тонкое, Петруха!” © Белое солнце пустыни – Товарищ Сухов

Ароматы специй, сочное мясо, разнообразие овощей и зелени – все это можно найти в узбекской кухне. Даже в наше время трудно пройти мимо восточного кафе и не остановиться, наслаждаясь аппетитными запахами. В прошлом выгодное расположение территории на перекрестке торговых путей и смешение традиций тюрков и персов – подарили восточным поварам простор для фантазии в приготовлении различных кулинарных шедевров. Многие рецепты тех лет дошли до нас в неизменном виде или приобрели различные вариации в соответствии с нынешним разнообразием продуктов и адаптацией под различные кухни мира.

Лагман – классическое блюдо узбекской кухни, которое ранее требовало немалых усилий и времени приготовления. Но с развитием технологий, современные хозяйки могут удивить своих домочадцев этим шедевром восточной кухни, не отвлекаясь от других семейных дел. Мультиварка помогает ускорить и облегчить процесс готовки, технологические возможности прибора позволяют сделать блюда не только более простыми, но и более полезными для организма человека. Далее рассмотрим различные варианты этого аппетитного шедевра узбекской кухни.

Лагман в Мультиварке

Секреты лагмана – хитрости от восточных кулинаров

Один из самых главных секретов – правильный выбор лапши. Она должна быть качественной, еще лучше использовать лапшу, приготовленную своими руками. Ни в коем случае не выбирайте для этого блюда спагетти

Правильный выбор и подготовка мяса тоже играют немаловажную роль. Традиционно используется жирное мясо, которое нужно тщательно промыть и удалить сало, пленочки и жилки.

Для тушения можно использовать не воду а, например, бульон из костей, оставшихся при разделке мяса.

Польза лагмана

Наличие разнообразных овощей в блюде, несомненно, говорит о его пользе. Приправы и специи в разумных количествах также не несут никакого вреда для организма человека, а наоборот ускоряют метаболизм и помогают переварить вкусный и сытный ужин. Также способ приготовления лагмана – в большей степени это тушение, не так сильно вредит как жарка. Лапша из натуральных продуктов – это медленные углеводы. Конечно, для ежедневного меню такое блюдо не подойдет, все таки, оно довольно жирное за счет мяса, но в качестве, например, праздничного угощения раз в месяц не навредит желудку и даже принесет некоторую пользу.

Самый классический лагман в мультиварке из баранины

Чтобы дома приготовить вкусный лагман – могут быть использованы различные сорта мяса, но традиционные рецепты всегда готовятся с бараниной. Лагман в мультиварке получается таким же вкусным, имеет насыщенный аромат специй, а времени на его готовку уходит намного меньше. Мясо и овощи для этого блюда традиционно обжариваются в глубокой сковороде или казане. Эта кухонная утварь, как правило, занимает много места и не каждая хозяйка хранить у себя такую громоздкую посуду. И если у вас нет ни казана, ни большой сковородки – не стоит расстраиваться, лагман можно, и даже нужно, приготовить в мультиварке.

Теперь стоит рассказать о том, какие сорта мяса, помимо баранины, могут быть использованы в классической узбекской кухни для приготовления лагмана. Можно выбрать говядину, свинину или более диетическую курицу. Если хочется – вы можете поступить совсем оригинально и подать к ужину лагман, сваренный из кролика или индейки.

Самый быстрый по времени готовки и относительно нетрудозатратный– это лагман с курицей в мультиварке. Кура (грудка) – диетический мясной продукт, а свежие овощи и пикантные специи, традиционные для восточной кухни, способны подарить этому «скучному» и довольно сухому мясу новые нотки, сочность и умопомрачительный аромат. Приготовить лагман с курицей в мультиварке– хороший повод для теплого семейного застолья, ведь блюдо получается по-настоящему вкусным и внесет разнообразие в повседневный ужин. Рецепт вы сможете прочитать ниже, надо сказать, что использование курицы вместо баранины, нисколько не испортит классический лагман, а также ускорит процесс приготовления этого кушанья. В мультиварке на готовку уйдет порядка 1-1,5 часа.

Лагманы в мультиварке – пошаговые рецепты с фото

Итак, настроились на позитивный лад, вымыли руки и теперь будем творить! Чтобы приготовить лагман в мультиварке вам понадобятся те же продукты, что и при традиционном способе готовки:

  • Ароматные специи
  • Соль
  • Мясная вырезка – полкило
  • Свежая зелень для украшения
  • Питьевая вода – 1 л
  • Томатный соус или паста
  • 1-2 средних размеров моркови
  • 3 небольших картофелины
  • 1-2 стручка болгарского перца
  • ½ небольшой редьки
  • 1 головку репчатого лука
  • 3-4 дольки чеснока
  • Макаронные изделия, не спагетти

Лагманы в мультиварке - пошаговые рецепты с фото

После подготовки всех ингредиентов, переходим собственно к самому процессу. Главное, не забывать про позитивный настрой и готовить с душой. Обычный пошаговый рецепт лагмана в мультиварке выглядит так:

  1. Хорошо вымытые в проточной воде овощи нужно очистить от кожуры и семян
  2. Мясную вырезку нарезать небольшими кусками, чтобы она быстрее приготовилась и максимально пропиталась ароматами специй
  3. Нарезать овощи. Картофель нарезается мелким кубиком. Лук и перец – полукольцами, лук тоненькими, а перец шириной 3-5 мм. Морковь режется недлинными брусками, толщиной 5 мм. Половину редьки шинкуем тонкими полосками. Чеснок рубим, но не в крошку.
  4. На кухонном помощнике устанавливаем подходящий режим («выпечка» или «жарка»), чтобы при распахнутой крышке прибора контролировать процесс. Мясо жарим до румяного цвета. Важно не пересушить его.
  5. Постепенно опускаем в чашу к мясу, заготовленные заранее, овощи. Сперва закладываем лук репку, морковку и редьку. Далее кладем пасту из томатов. Спустя 5 мин выкладываем сладкий перчик. Через 15 мин выливаем жидкость, добавляем специи, закрываем мультиварку и переключаем на «холодец, тушение». Все это будет томиться порядка двух часов, процесс контролировать фактически не нужно.
  6. За 30-35 минут до отключения добавляем картофель, нарезанный кубиками.
  7. В это время ставим вариться лапшу. Стоит уточнить, что лапша при варке должна остаться упругой и не развариться. Лучше приготовить ее так сказать «аль денте» и хорошо промыть, убирая тем самым остатки крахмала, из-за которого лапша слипнется.
  8. Подается лагман в глубоких чашах, для этого положите в миску лапшу, сверху выкладываем мясо с овощами и поливаем получившимся мясным соусом. Для получения эстетического и вкусового удовольствия посыпьте свежей зеленью.

Лагман с бараниной по классическому рецепту

Мы уже говорили о том, что его можно готовить с различными видами мяса. Но традиционно варят лагман из баранины. В мультиварке приготовление тоже вносит некоторые нюансы в рецепт, но в целом блюдо получается таким же вкусным, наваристым и ароматным, что и при использовании обычной кухонной утвари, а не современного прибора.

Пошаговый классический рецепт с фото

Помимо продуктов, вам потребуется казан для обжарки и тушения мяса с овощами и кастрюля для варки лапши и дуршлаг для ее промывания. Кстати, ниже будет указан и рецепт домашней лапши для лагмана.

Список продуктов для приготовления (примерно 6 порций) мясной основы:

  • Баранина (вырезка) 0,3 кг
  • Лук (репка) 2 шт
  • 1 крупная картофелина
  • 1 морковь среднего размера
  • 1 зеленая редька зелёная
  • 2 перца(сладких болгарских)
  • 2 томата
  • 5-6 стрелок чеснока (это не всесезонный продукт, и в холодное время можно обойтись без них)
  • 2 зубчика чеснока
  • Растительное масло для жарки
  • Специи, соль по вкусу

Мясо промыть и нарубить на ровные небольшие ровные кубики

Мясо промыть и нарубить на ровные небольшие ровные кубики

Перцы и морковь нашинковать неширокой соломкой

Перцы и морковь нашинковать неширокой соломкой

Очищенную редьку и лук и нарубить кубиком (мелко)

Очищенную редьку и лук и нарубить кубиком (мелко)

Разогреть казан, налить растительное масло, засыпать мясо и жарить до румяного цвета, помешивая, чтобы избежать пригорания

Разогреть казан, налить растительное масло, засыпать мясо и жарить до румяного цвета, помешивая, чтобы избежать пригорания

В казан сперва кидаем нарублены лук, а через 2-3 минуты нашинкованную морковь

В казан сперва кидаем нарублены лук, а через 2-3 минуты нашинкованную морковь

Спустя еще 3-4 мин закидываем в казан кубики зеленой редьки и соломку болгарского перца

Спустя еще 3-4 мин закидываем в казан кубики зеленой редьки и соломку болгарского перца

Добавляем специи, хорошенько мешаем и ставим медленный огонь, предварительно накрыв казан крышкой

Добавляем специи, хорошенько мешаем и ставим медленный огонь, предварительно накрыв казан крышкой

Томаты и очищенный картофель рубим в средний кубик

Томаты и очищенный картофель рубим в средний кубик

Зубья чеснока очень мелко режем. Стрелки чеснока нарубаем на кусочки длиной 2 см.

Зубья чеснока очень мелко режем. Стрелки чеснока нарубаем на кусочки длиной 2 см.

Добавляем в казан нарезанные овощи и тщательно перемешайте

Добавляем в казан нарезанные овощи и тщательно перемешайте

Тушим под закрытой крышкой 15-20 мин, предварительно добавив воду

Тушим под закрытой крышкой 15-20 мин, предварительно добавив воду

Готовим лапшу. Не забываем ее промыть, что бы убрать лишний крахмал, из-за которого она может слипнуться, обдаем макаронные изделия кипятком.

Готовим лапшу. Не забываем ее промыть, что бы убрать лишний крахмал, из-за которого она может слипнуться, обдаем макаронные изделия кипятком.

Готовую лапшу раскладываем по порционным тарелкам, добавляем мясо с овощами и получившимся соусом. Перед подачей украшаем блюдо мелко порубленной зеленью. Это придаст не только эстетический вид, но и усилит вкус.

Готовую лапшу раскладываем по порционным тарелкам, добавляем мясо с овощами и получившимся соусом. Перед подачей украшаем блюдо мелко порубленной зеленью. Это придаст не только эстетический вид, но и усилит вкус.

Приятного аппетита!

А теперь обещанный ранее рецепт лапши, или как ее еще называют чусма, для лагмана. В миске замешиваем тесто из 1 ст. воды, муки и половины чайной ложки соли. Тесто будет тугим и не должно прилипать к рукам. В 1/2 стакана питьевой воды разводим 0,5 чайной ложки соды и 1 такую же ложку соли. Этим раствором необходимо смазать готовое тесто и размять его так, чтобы вся жидкость впиталась. Это добавит нашей лапше эластичности.

Делим тесто на полоски, смазываем их солево-содовым раствором, накрываем и даем отдохнуть 30-40 мин.

Делим тесто на полоски, смазываем их солево-содовым раствором, накрываем и даем отдохнуть 30-40 мин. После раскатываем эти полоски по столу до толщины карандаша или трубочки для коктейля. Далее сворачиваем полученную лапшу на большом блюде в спиральки, при этом ее необходимо смазывать маслом, чтоб не слипалась. Слегка вытягивая, собираем полученные полоски на руки как пряжу при перематывании и опускаем в кипяток.

Лагман в мультиварке с курицей

Классический лагман с бараниной получаются довольно жирными и калорийным, но если же вам хочется побаловать своих домашних изысками узбекской кухни – можно заменить баранину на курицу и приготовить лагман из курицы в мультиварке. Это блюдо мало чем отличается от классического, единственное мясо берется не вырезка. Для лагмана с курицей в мультиваркелучше брать куриные бедра и срезать с них мякоть, а кости использовать для варки бульона. Им мы в дальнейшем зальем обжаренное мясо курицы и овощи.

Лагман в мультиварке с говядиной

Говядина, как и баранина не диетическое мясо, но при этом его могут употреблять мусульмане. И сварить лагман с говядиной в мультиварке – будет отличным решением для семейного застолья по любому поводу. Если использовать не говядину, а телятину – мясо в лагмане будет еще более нежное, а бульон наваристый. Для этого рецепта потребуются все те же продукты, что и для классического варианта с бараниной и этапы приготовления также ни чем не отличаются.

Лагман в мультиварке с болгарским перцем

Традиционный рецепт лагмана включает в себя этот сладкий и ароматный овощ. И сварить лагман в мультиварке с болгарским перцем можно также следуя рекомендациям, указанным выше. Какое мясо выбрать – решать только вам. Единственное, что хотелось бы уточнить, если вы готовите со свининой, от болгарского перца лучше отказаться, а вот если вы решили использовать баранину или курицу – перец будет очень даже уместен и придаст блюду отличный вкус.

Лагман со свининой в мультиварке

Если использование курицы в этом блюде узбекской кухни – это своего рода дань европейским традициям в кулинарии, то свинина – это скорее отсылка к русской кухне. Лагман из свинины в мультиварке получается очень вкусным и ароматным, как и с бараниной, но ингредиенты несколько отличаются. Это мясо не очень сочетается с зеленой редькой, поэтому в данном рецепте ее меняют на стручковую фасоль. Также, традиционные восточные приправы заменяются на привычные перец и лавровый лист.

Итак, чтобы приготовить лагман со свининой в мультиварке, вам понадобится:

  • 2 небольших луковки
  • 2 морковки средних размеров
  • 1 большой клубень картофеля
  • 1 большой томат
  • 100 грамм стручковой фасоли
  • 3 зубчика чеснока
  • ½ кг свинины
  • 1 литр охлажденной воды
  • Соль, лавровый лист, черный перец

Узбекский лагман в мультиварке

По истинно народному рецепту требуется чуть больше ингредиентов, нежели для классического, но пусть вас это не пугает. Итак, чтобы приготовить традиционный узбекский лагман в мультиварке, вам понадобится:

Зелень:

  • Пучок лука джусай
  • одна связка сельдерея
  • Пучок петрушки или укропа

Овощи:

  • Томаты – 2 шт.
  • Лук репка – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Репа – 1 шт.
  • Картошка – 2 шт.
  • Перец чили – 2 стручка
  • Сладкий (болгарский) перец – 1шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Стручковая фасоль – 0,1 кг

Мясо баранина – 0,4 кг

Лапша, или как ее еще называют чумса, для лагмана – 0,5 кг

Вода, соль, перец, специи

Узбекский лагман в мультиварке способ приготовления:

  1. В кастрюлю с толстыми стенками положить отваренную и хорошо промытую лапшу. Стенки кастрюли должны быть толстыми, что бы находящееся в ней не остыло.
  2. Моем и чистим, заготовленные заранее, овощи. Томаты следует обдать кипятком, так снять с них кожицу будет намного проще. В одинаковый кубик 1,5смх1,5 см нарезаем все овощи. Кроме болгарского перчика. Его шинкуем соломкой. Замороженную фасоль промываем и рубим на куски длиной 2 см, зубчики чеснока пропускаем через пресс или растираем на терке. 1 из заготовленных стручков перца чили мелко крошим, а второй пригодится позднее.
  3. Мясную вырезку нарезаем неширокими брусочками, включаем мультиварку на режим «обжаривание», наливаем раст. масло, высыпаем мясо и жарим до румяного цвета. Важно не пережарить, ведь тогда мясо будет черствым.
  4. Добавив в мультиварку лук, обжариваем до полупрозрачности. После выкладываем кубики картошки, нарезанный перчик чили, репу, фасоль. Выполнив вышеперечисленное ставим на 10 минут на мультиварке режим «тушение». Далее добавляем томаты, целый стручок чили, который мы оставили ранее, и чеснок.
  5. Спустя пару минут добавляем в мультиварку болгарский перец, засыпаем специи по вкусу и добавляем, обязательно целые, веточки сельдерея.
  6. По прошествии 3х минут добавляем воду, так, чтобы мясо-овощная смесь была полностью скрыта. Спустя 10 минут солим и посыпаем луком-джусай, который мы заготовили ранее.
  7. Переключаем кухонный прибор на «подогрев» и оставляем готовый мясной соус с овощами еще примерно на 15-20 минут.
  8. Выкладываем приготовленную лапшу в порционные тарелки. Если она остыла, ее можно подогреть, обдав кипятком. Сверху кладем мясо и овощи, поливаем получившимся соусом и украшаем зеленью.

Лагман по-чайхански в мультиварке

Если вы планируете накормить большую компанию и удивить их своими кулинарными способностями – лагман по-чайхански в мультиварке станет отличным вариантом угощения для гостей. Особенными в этом блюде является нарезка мяса (оно режется более крупными кусками) присутствие капусты в рецепте и отдельно приготовленный соус.

Итак, набор продуктов для этого блюда:

  • 150 грамм белокочанной капусты
  • Зеленый чеснок – 1 пучок
  • Лук-репка – 3 шт
  • Звездочка бадьяна
  • Сало курдючное
  • 3 томата
  • 1 горький перец
  • Сахар, соль
  • Лапша
  • 0,5 кг баранины

Для соуса:

  • Молотый кориандр
  • 10 зубчиков чеснока
  • 1 ч.л. винного уксуса
  • Соль, растительное масло

Отвариваем лапшу, мясо режем на крупные куски и обжариваем до румяного цвета в мультиварке на растительном масле с добавлением курдючного сала. Полукольца лука добавляем к мясу и жарим до золотистого колера. Чистим томаты от кожицы и режем кубиками. Мелко шинкуем капусту, перец и морковь.

Смешиваем кубики томатов со щепоткой сахара и выкладываем к мясу. Когда выделится томатный сок, засыпаем специи. Когда сок наполовину выпарится, опускаем в чашу прибора нашинкованные овощи и перемешиваем.

Заливаем воду так, чтобы она полностью скрыла обжарку, и тушим на подходящем режиме 40-45 мин. За четверть часа до выключения – кладем соцветие бадьяна.

Пока мясо с овощами тушится, готовим соус. Пропускаем чеснок через чеснокодавилку или натираем на специальной терке, заправляем молотыми семенами кориандра и черным молотым перцем и пару минут обжариваем с добавлением небольшого количества масла. Перекладываем в соусницу или пиалу и выливаем чайную ложку винного уксуса и перемешиваем.

Лагман в мультиварке с баклажанами

Баклажан добавляет этому кушанью дополнительную густоту. Для приготовления следует выбирать молоденькие баклажанчики, они более нежные и содержат меньше семян. Процесс готовки лагмана с баклажанами в мультиварке ничем не отличается от традиционных рецептов. И набор продуктов также классический, дополняется лишь этим фиолетовым овощем.

Видеорецепт лагмана из баранины

Подробный рецепт этого блюда мы описывали выше, а тут предлагаем вам ознакомиться с визуализацией этого процесса

 

 

В заключение хотелось бы сказать, Не бойтесь экспериментов, лагман, приготовленный любым из вышеуказанных способов, может стать любимым блюдом ваших домочадцев. Главное, готовить его с любовью и тогда ваши старания обязательно будут оценены по достоинству. Представленные рецепты предназначены для ознакомления и не требуют строгого соблюдения. Это лишь пища для вашей фантазии, и кто знает, к каким кулинарным шедеврам они вас подтолкнут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Интересно? Поделись с друзьями:
Рецепты Для Мультиварки