Ленивые Голубцы в Мультиварке (9 Рецептов)

Ленивые голубцы в мультиварке – это мясной фарш, завернутый в листья капусты, и приготовленный под действием высокой температуры.
Ленивые голубцы в мультиварке
Содержание
  1. Ленивые голубцы в мультиварке – сытная вкусность и замечательная экономия времени
  2. Классические голубцы в мультиварке
  3. Ингредиенты
  4. Описание приготовления
  5. Как приготовить правильно – общие рекомендации
  6. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  7. Варианты блюда «ленивые голубцы в мультиварке»
  8. Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке слоями?
  9. Ленивые голубцы с фаршем и рисом в мультиварке в подливе
  10. Ингредиенты
  11. Как приготовить в мультиварке ленивые голубцы?
  12. Очень ленивые голубцы в мультиварке
  13. Что нам понадобится?
  14. Приготовление в мультиварке очень ленивых голубцов
  15. Рецепт ленивых голубцов с капустой фаршем и рисом в мультиварке на пару
  16. Ленивые голубцы с пекинской капустой в мультиварке
  17. Вегетарианские ленивые голубцы в мультиварке
  18. Ленивые голубцы в мультиварке из грибов
  19. Ленивые голубцы в мультиварке с майонезом
  20. Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке – видео
  21. Резюмируя

Обычно в мясо добавляют еще несколько ингредиентов: овощи, специи и так далее. Но есть несколько оригинальных рецептов голубцов, которые исключают в своем составе мясные компоненты. Все лучшие вариации этого блюда будут рассмотрены в этой статье. Давайте узнаем, как приготовить ленивые голубцы в мультиварке.

Ленивые голубцы в мультиварке – сытная вкусность и замечательная экономия времени

Ленивые голубцы в мультиварке – это простой рецепт вкусного, аппетитного и полезного блюда. Приготовить мясо в капустном листе не составит труда даже новичкам. Единственная сложность – завернуть листья так, чтобы в процессе готовки блюдо не распалось. Конечно, это получается не у всех с первого раза, но со временем этот навык придет. Но это блюдо простое. Ведь не требуется заворачивать мясо в капустные листья, а процесс приготовления занимает чуть больше часа. Давайте подробнее рассмотрим, как сделать голубцы своими руками в мультиварке.

Классические голубцы в мультиварке

Классические голубцы в мультиварке

Мы варим ленивые голубцы не так, как привыкли их видеть. Обычно это мясо, завернутое в капусту. Но в мультиварке наиболее часто это блюдо готовится немного по-другому. В конечном итоге, по внешнему виду оно похоже на измельченную капусту, перемешанную с кусочками мяса. Это, конечно, не классика. Но зато возиться с листьями капусты не надо, да и по вкусу получается не хуже, а в чем-то даже и лучше. Давайте узнаем, как приготовить голубцы в мультиварке быстро и вкусно в домашних условиях.

Ингредиенты

  • капуста – 1000 г;
  • мясной фарш – 510 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • вода – 1000 мл (4-5 стаканов);
  • сметана – 2 большие ложки;
  • томатная паста – 1-2 столовых ложки;
  • растительное масло;
  • соль и перец черный молотый по вкусу.
Описание приготовления ленивых голубцов

Описание приготовления

  1. Помыть овощи, почистить от грязи и листьев.
  2. Морковь натереть на терке, а луковицы достаточно порубить ножом на мелкие кубики.
  3. Дно прибора полить маслом, включить программу «Жарка» и готовить овощи до мягкости.
  4. В отдельной емкости нашинковать капусту, смешать с солью и помять руками, чтобы овощ дал сок.
  5. Добавить капустку в мультиварку, а сверху уложить предварительно посоленный и поперченный фарш.
  6. Тщательно перемешать ингредиенты.
  7. Добавить сметану, воду и томатную пасту, вновь перемешать (по вкусу можно досолить).
  8. Активировать режим «Тушение», готовить блюдо в течение одного часа (можно чуть меньше, если прибор мощный).
  9. По завершению программы перемешать блюдо и можно подавать ленивые голубцы к столу.

Как приготовить правильно – общие рекомендации

Брать для приготовления ленивых голубцов можно любой фарш и комбинировать любое мясо. Но наиболее популярный вариант – свинина + говядина. Но, еще раз повторюсь, можно использовать в приготовлении любую вариации фарша, это ни коим образом не влияет на процесс готовки.

Обжаривать овощи (лук и морковку) следует в режиме «Жарка» или «Выпечка». Обе программы идеально подходят для этой цели, но при этом друг от друга не сильно отличаются. Поэтому время обжарки для обоих режимов одно и то же.

 В процессе приготовления можно менять количество ингредиентов, не соблюдая пропорции. Например, вы не сильно любите лук. Значит, количество этого овоща можно снизить, не затрагивая другие компоненты. Но при этом полностью исключать из состава не рекомендуется.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Энергетическая ценность классических ленивых голубцов в мультиварке напрямую зависит от выбранного фарша. Если говорить о свинине+говядине, то голубцы с такой мясной начинкой имеют такую калорийность: 109 ккал на 100 грамм. Но если взять другой фарш, например, куриный или говяжий, то количество калорий упадет до 95-101 ккал на 100 грамм. В любом случае это блюдо относится к низкокалорийным, поэтому его можно употреблять в пищу без вреда для фигуры. Такое блюдо даже рекомендуют некоторые диетологи.

Варианты блюда «ленивые голубцы в мультиварке»

Приготовить ленивые голубцы, как и любое другое блюдо, можно несколькими способами. Например, можно добавить рис в состав блюда, грибы, майонез или приготовить красиво оформленные голубцы на пару. В любом случае все эти рецепты не сложные и не составят труда приготовить их. Поэтому большинство вариаций голубцов будут рассмотрены вкратце, так как они опираются на классический вариант. Давайте рассмотрим, как еще можно приготовить ленивые голубцы в мультиварке своими руками.

Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке слоями?

Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке слоями?

Приготовить ленивые голубцы слоями не сложно. Для этого следует подготовить ингредиенты, как в классическом рецепте: овощи обжарить, капусту посолить и пожать руками, а томатный соус смешать со сметаной (можно слегка разбавить теплой водой). После этого нужно достать ингредиенты из мультиварки, помыть прибор и дно оросить маслом.

Теперь следует укладывать ингредиенты слоями по частям: сначала капуста, затем фарш, после овощи – повторять так слои, пока не кончатся компоненты. Осталось только залить оригинальные голубцы в мультиварке сметанно-томатным соусом и готовить в режиме «Тушение» в течение 50-60 минут. После завершения программы перемешивать компоненты не нужно, а прямо так и подать к столу, предварительно разделив на порции.

Ленивые голубцы с фаршем и рисом в мультиварке в подливе

Ленивые голубцы с фаршем и рисом в мультиварке в подливе

Ленивые голубцы с рисом в мультиварке и в подливке получаются в разы вкуснее и полезнее классического рецепта. Блюдо радует приятным ароматом, насыщенным и сбалансированным вкусом. Такие голубцы идеально подавать на ужин после тяжелого рабочего дня, чтобы наполнить организм силами на активный вечер. Тем более приготовить такое блюдо можно всего за полтора часа, где час мультиварка будет готовить самостоятельно без участия хозяйки. Давайте узнаем, как приготовить ленивые голубцы с рисом и подливкой в мультиварке на ужин.

Ингредиенты

  • капуста – 1000 г;
  • мясной фарш – 510 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • рис – 355 г;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • вода – 1000 мл (4-5 стаканов);
  • сметана – 2 большие ложки;
  • томатная паста – 1-2 столовых ложки;
  • растительное масло;
  • соль и перец черный молотый по вкусу.
Как приготовить в мультиварке ленивые голубцы?

Как приготовить в мультиварке ленивые голубцы?

  1. Помыть овощи, почистить от грязи и листьев.
  2. Морковь натереть на терке, а луковицы достаточно порубить ножом на мелкие кубики.
  3. Дно прибора полить маслом, включить программу «Жарка» и готовить овощи до мягкости.
  4. В отдельной емкости нашинковать капусту, смешать с солью и помять руками, чтобы овощ дал сок.
  5. Промыть рис под проточной водой, залить холодной жидкостью на несколько минут.
  6. Добавить капустку в мультиварку, а сверху уложить предварительно посоленный и поперченный фарш.
  7. Тщательно перемешать ингредиенты, добавить рис и вновь перемешать.
  8. Добавить сметану, воду, муку и томатную пасту, вновь перемешать (по вкусу можно досолить).
  9. Активировать режим «Тушение», готовить блюдо в течение одного часа (можно чуть меньше, если прибор мощный).
  10. По завершению программы перемешать блюдо и можно подавать ленивые голубцы к столу.

Очень ленивые голубцы в мультиварке

Очень ленивые голубцы в мультиварке

Приготовить очень ленивые голубцы в мультиварке можно в виде котлеток, в которых будут смешаны фарш, капуста и некоторые другие ингредиенты. По времени процесс готовки занимает чуть меньше, чем простые ленивые голубцы. Именно поэтому к названию этого рецепта добавляется слово «очень» или «самые». Кстати, такое блюдо можно подавать к любому гарниру, но наиболее предпочтительны картошка, макароны, рис (если он отсутствует в составе голубцов). Давайте узнаем, как приготовить самые ленивые голубцы в мультиварке быстро и вкусно.

Что нам понадобится?

  • капуста – 210 г;
  • мясной фарш – 410 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • рис – 255 г;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • вода – 200 мл (1 стакан);
  • сметана – 2 большие ложки;
  • томатная паста – 1-2 столовых ложки;
  • растительное масло;
  • соль и перец черный молотый по вкусу.
Приготовление в мультиварке очень ленивых голубцов

Приготовление в мультиварке очень ленивых голубцов

  1. Помыть овощи, почистить от грязи и листьев.
  2. Морковь натереть на терке, а луковицы достаточно порубить ножом на мелкие кубики.
  3. Дно прибора полить маслом, включить программу «Жарка» и готовить овощи до мягкости.
  4. В отдельной емкости нашинковать капусту, смешать с солью и помять руками, чтобы овощ дал сок.
  5. Промыть рис под проточной водой, залить холодной жидкостью на несколько минут.
  6. В отдельной емкости смешать рис, фарш, капусту, лук и морковку, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
  7. Слепить из приготовленного фарша шарики небольшого размера и обвалять их в муке.
  8. Дно прибора оросить маслицем и жарить будущие голубцы в течение 15 минут, не забудьте через 8-9 минут после старта перевернуть их на другую сторону.
  9. В отдельной емкости сделать соус: смешать муку, сметану и томатную пасту.
  10. Переложить соусную основу в мультиварку, залить стакан горячей воды и перемешать.
  11. Перевести электроприбор в программу «Тушение», продолжать готовить очень ленивые голубцы в течение получаса.
  12. Можно подавать блюдо к столу, желательно украсить зеленью!

Рецепт ленивых голубцов с капустой фаршем и рисом в мультиварке на пару

Рецепт ленивых голубцов с капустой фаршем и рисом в мультиварке на пару

Приготовить ленивые голубцы в мультиварке можно в режиме «Варка на пару». Такое блюдо получается в разы полезнее, а по вкусу ничуть не уступает. Приготовить голубцы на пару легко. Для этого следует сделать котлетки, как в рецепте выше (овощи необязательно обжаривать). Нужно смешать лук, фарш, капусту, морковь и по желанию рис.

Чтобы голубцы держали форму, желательно добавить 1-2 яйца, не больше. Осталось только в соответствующий отдел мультиварки залить 500-1000 мл теплой или горячей воды, а заготовки уложить на корзинку. Включить режим «Варка на пару» и готовить в течение получаса. После звукового сигнала желательно дать ленивым голубцам в мультиварке отдохнуть, после чего можно подавать к столу.

Ленивые голубцы с пекинской капустой в мультиварке

Ленивые голубцы с пекинской капустой в мультиварке

Ленивые голубцы на пару в мультиварке из пекинской капусты получаются более полезными, а для кого-то и более вкусными. При этом рецепт не сильно отличается от тех, что были описаны выше. Достаточно классическую белокочанную капусту заменить пекинской. С новым главным ингредиентом следует делать все то же самое: измельчить, посолить, смешать с остальными ингредиентами. Но особенно сильно свои вкусовые качества пекинская капуста раскрывает в рецепте «Голубцы с фаршем на пару в мультиварке».

Вегетарианские ленивые голубцы в мультиварке

Вегетарианские ленивые голубцы в мультиварке

Ленивые голубцы в мультиварке без мяса можно приготовить, если вы не употребляете его в пищу. Вкус блюда заметно меняется, да и чтобы наесться, придется съесть в разы больше овощных голубцов. Приготовить вегетарианские голубцы в мультиварке можно на основе любого рецепта выше, только исключить из состава мясо и увеличить количество овощных ингредиентов. Время готовки можно оставить таким же, но если мультиварка слишком мощная, то можно уменьшить на минут 5-10, не больше. Во всем остальном рецепты не меняются.

Ленивые голубцы в мультиварке из грибов

Ленивые голубцы из грибов в мультиварке

Грибы – это отличное дополнение к любому мясному блюду. Конечно, в самые ленивые голубцы и приготовленные на пару этот ингредиент добавлять не стоит. А вот в классический рецепт и в голубцы слоями можно успешно добавить шампиньоны. Грибы следует измельчить и обжарить вместе с овощами.

Использовать в дальнейшем их следует точно так же, как и лук с морковью. Кстати, если в фарше будет доминировать свинина, то вкус шампиньонов раскроется еще сильнее, а блюдо станет вкуснее и сочнее. При этом грибы не обязательно мелко нарезать, можно просто разрезать на две равные части. В общем, этот момент остается на усмотрение хозяйки.

Ленивые голубцы в мультиварке с майонезом

Ленивые голубцы в мультиварке с майонезом

Как можно было заметить, во всех рецептах выше (кроме блюда на пару) использовался соус из сметаны и томатной пасты. Но его можно успешно заменить майонезом. По калорийности майонезный соус примерно такой же, как и сметанно-томатный. А по вкусовым качествам сильно отличается. При этом майонез можно как добавить в мультиварку и готовить с ним блюдо, так и использовать только в процессе употребления голубцов в пищу. Смешивать майонез со сметаной или томатной пастой не рекомендуется.

Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке – видео

https://youtu.be/Jk8-ZvNApuk

 

Варианты ленивых голубцов
Классические голубцы в мультиварке
0
Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке слоями?
0
Ленивые голубцы с фаршем и рисом в мультиварке в подливе
0
Очень ленивые голубцы в мультиварке
0
Рецепт ленивых голубцов с капустой фаршем и рисом в мультиварке на пару
0
Ленивые голубцы с пекинской капустой в мультиварке
0
Вегетарианские ленивые голубцы в мультиварке
0
Ленивые голубцы из грибов в мультиварке
0
Ленивые голубцы в мультиварке с майонезом
0

Резюмируя

Ленивые голубцы в мультиварке отличаются от обычных тем, что не требуется тратить силы на упаковку фарша в капустные листья. В этих рецептах достаточно измельчить овощи и смешать с мясом, что очень легко и экономит не только силы, но и время с нервами. Пишите в комментариях, понравились ли вам ленивые голубцы, приготовленные своими руками. Не забывайте о наших социальных сетях, в которых можно отслеживать публикации на сайте «Мультиварник». Приятного аппетита, до скорых встреч!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Интересно? Поделись с друзьями:
Рецепты Для Мультиварки