- Откуда появилось лобио?
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Секреты кулинаров
- Лучшие рецепты приготовления лобио в мультиварке
- Как приготовить лобио из фасоли в мультиварке?
- Ингредиенты
- Описание приготовления
- Как приготовить лобио из стручковой фасоли в мультиварке?
- Ингредиенты
- Описание приготовления
- Как приготовить лобио с мясом в мультиварке?
- Ингредиенты
- Описание приготовления
- Лобио – рецепт-видео для мультиварки
- Резюмируя
Лобио в мультиварке – это тушеная в соусе фасоль, которую легко приготовить на домашней кухне. Как понятно из названия, блюдо пришло к нам с востока, а именно с Грузии. А значит, в этом рецепте используется большое количество специй и приправ, как собственно и в любом другом грузинском блюде. При этом лобио из фасоли в мультиварке получается диетическим и очень полезным. В общем, настоятельно рекомендую приготовить и попробовать это вкуснейшее блюдо. Правда, важно отметить, что по времени лобио в среднем готовится 2-3 часа. Но вкусовые качества и польза блюда стоят потраченного времени. Давайте рассмотрим лучшие рецепты лобио в мультиварке, которые легко приготовить в домашних условиях.
Откуда появилось лобио?
Как уже говорилось выше, лобио – это грузинское блюдо, которое получается очень вкусным, полезным и аппетитным. Но у этого рецепта не только приятный вкус, но и очень интересная легенда появления блюда. Во время войны отряд воинов, который шел по своей территории с царицей Тамарой, потерял обоз с провиантом. Несколько дней солдаты без еды шли до своей цели, пока не остановились на привал у реки. В этом месте проживала женщина с сыном, которую голодные и уставшие воины попросили накормить их.
Но, к сожалению, на днях хижину женщины ограбили разбойники: вытащили все ценности и еду, оставив только фасоль, немного овощей и некоторые дешевые и не совсем вкусные специи. Конечно же, целый отряд взрослых мужчин накормить такими ингредиентами не представлялось возможным. Поэтому воины просто попили водички, чем-то слегка перекусили и легли спать. Утром всех, как по будильнику, разбудил яркий аромат свежеприготовленной фасоли с овощами, которую приготовил сын владельцы хижины. Первой решилась попробовать это блюдо царица Тамара, которая была приятно удивлена нежному вкусу еды, которая так эффективно придавала сил организму. Тогда она спросила мальчика: «Как называется это блюдо?». На что он ответил кратко: «Лобио».
В тот день солдаты наелись, взяли с собой немного фасоли и дошли до своей цели в полном составе и здравии. А с тех пор лобио стали подавать на обед и ужин самым высокопоставленным чинам Грузии, а затем блюдо и вовсе распространилось по всему миру. В отличие от того мальчика, у нас сейчас есть достаточное количество ингредиентов и специй, чтобы приготовить более вкусное и аппетитное лобио. А мультиварке заметно облегчит нам работу. Поэтому не будем больше терять времени, давайте начнем рассматривать рецепт лобио в мультиварке.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Как уже выше было написано, лобио – низкокалорийное блюдо, которое часто употребляют в пищу даже люди, сидящие на диете. Так, энергетическая ценность классического рецепта составляет 154 ккал на 100 грамм. Правда, важно отметить, что если добавить в состав блюда мясо (особенно свинину), количество калорий сразу заметно возрастет. Но в любом случае лобио будет оставаться очень полезным, ведь фасоль – это один из самых полезных ингредиентов во всем мире. Этот представитель бобовых богат белками, витаминами, макро- и микроэлементами, а также некоторыми аминокислотами. В общем, у рецепта лобио в мультиварке одни сплошные плюсы (если не считать долгое приготовление). Поэтому давайте рассмотрим, как вкусно приготовить лобио в мультиварке своими руками.
Секреты кулинаров
Есть несколько общепринятых правил, придерживаясь которых у вас получится легко и вкусно приготовить тушеную фасоль в мультиварке. Первое и самое важное, нельзя смешивать фасоль разных видов. Если вы берете красную фасоль, то стручковую или зеленую добавлять уже нельзя. Иначе вкус, из-за смешивания разных видов главного ингредиента, будет испорчен. Также важно придерживаться соотношения воды и фасоли – первого всегда должно быть в 2 раза больше (если берете 200 грамм фасоли, то, значит, берете 400 миллилитров воды).
А если в процессе готовки на нескольких фасолинах вы увидели разорванную кожицу (хотя до этого все бобовые были целые), значит, лобио в мультиварке готово, и можно переходить к следующему этапу (а если это последний шаг приготовления, то и вовсе заканчивать готовку). Так как не забывайте, что мощность у мультиварок бывает разная, в некоторых блюда приготавливаются быстрее, в других дольше. Тем не менее, рекомендуется выставлять то время готовки, которое указано в рецепте. Просто в процессе приготовления следите за готовностью блюда и в случае необходимости раньше выключайте мультиварку или наоборот увеличивайте время приготовления.
Лучшие рецепты приготовления лобио в мультиварке
Фасоль красная наиболее часто используется в приготовлении лобио. Также мы рассмотрим рецепт приготовления блюда из стручковой фасоли. А вот из зеленой и белой это блюдо готовят крайне редко и только истинные фанаты этих бобовых. Так как лобио из зеленой или белой фасоли получается не таким вкусным и аппетитным, даже соус терияки не помогает улучшить вкусовые качества блюда. Поэтому давайте рассмотрим, как приготовить лобио из красной или стручковой фасоли в мультиварке, а также познакомимся с мясным рецептом этого блюда.
Как приготовить лобио из фасоли в мультиварке?
А начнем, конечно же, с приготовления лобио из красной фасоли в мультиварке. Такое блюдо получается нежным, вкусным, аппетитным. А главное, готовить мы будем по классическому рецепту грузинской кухни, который адаптирован для мультиварке. В итоге получится вкусная, нежная и аппетитная тушеная, красная фасоль, которая порадует всех членов семьи. Такое блюдо рекомендуется подавать на обед или ранний ужин (за 4-5 часов до сна). На поздний ужин фасоль не рекомендуется подавать, так как бобовые человеческий организм долго переваривает. А значит, вам в разы труднее будет заснуть. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить лобио из красной фасоли в мультиварке – пошаговый рецепт.
Ингредиенты
- фасоль – 210 г;
- лук репчатый– 1 шт;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- вода – 450 мл;
- аджика (по вкусу можно заменить томатной пастой) – 1 маленькая ложка;
- хмели-сунели – 1 чайная ложка;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- сливочное масло – 1-2 большие ложки;
- орехи грецкие – 20-30 г;
- фруктовый уксус – 1 маленькая ложка;
- смесь перцев – по вкусу;
- перец красный – по вкусу.
Описание приготовления
- Перебрать фасоль: удалить поврежденные бобы, после чего замочить главный ингредиент в холодной воде хотя бы на 8 часов, а лучше на 10 часов.
- Слить с фасоли воду, промыть под проточной водой, после чего уложить на дно мультиварки.
- Залить красную фасоль чистой водой, включить режим «Бобовые», готовить ровно столько, сколько укажет мультиварка (обычно это чуть больше часа); если нет этого режима, то воспользоваться программой «Тушение», готовить фасоль в течение 90 минут с закрытой крышкой.
- Почистить лук и чеснок, луковицу мелко порубить при помощи ножа, чеснок же лучше раздавить при помощи пресса (но за неимением этого прибора можно мелко измельчить ножом).
- Как только фасоль сварится (она должна быть мягкой, но при этом не разваливаться), добавить внутрь мультиварки измельченные лук и чеснок, а также аджику / томатную пасту, уксус, растительное и сливочное масла, измельченные грецкие орехи.
- Тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу, после чего продолжать готовить в том же режиме («Бобовые» или «Тушение») еще 15 минут.
- Добавить в состав лобио хмели-сунели (за неимением этой приправы можно составить микс из следующих специй: красный и душистый перцы, кориандр, базилик, шафран, майоран, петрушка и так далее – все разом использовать не нужно, просто выберите те, которые вам по душе).
- По вкусу добавить мелко порубленную зелень в почти готовое лобио (это может быть укроп, петрушка, зеленый лук и так далее), тщательно перемешать блюдо.
- Готовить в режиме «Тушение» или «Бобовые» еще 5 минут, после чего можно подавать приготовленное лобио по рецепту для мультиварки к столу, приятного аппетита.
Как приготовить лобио из стручковой фасоли в мультиварке?
Стручковая фасоль в мультиварке по вкусовым качествам заметно отличается от красной. Даже рецепт приготовления другой, хотя ингредиенты в большинстве случаев одни и те же. Стоит отметить, что спаржевая фасоль получается менее калорийной (конечно, не сильно, но тем не менее). Из недостатков лобио в мультиварке можно выделить только то, что блюдо получается не таким ароматным и нежным, как предыдущий рецепт. Тем не менее, это вкусное, полезное и сытное блюдо. Давайте пошагово рассмотрим рецепт лобио из стручковой фасоли в мультиварке.
Ингредиенты
- стручковая фасоль – 210 г;
- лук репчатый– 1 шт;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- вода – 450 мл;
- аджика (по вкусу можно заменить томатной пастой) – 1 маленькая ложка;
- хмели-сунели – 1 чайная ложка;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- сливочное масло – 1-2 большие ложки;
- орехи грецкие – 20-30 г;
- фруктовый уксус – 1 маленькая ложка;
- смесь перцев – по вкусу;
- перец красный – по вкусу.
Описание приготовления
- Перебрать фасоль: удалить поврежденные бобы, после чего замочить главный ингредиент в кипятке (горячую воду желательно слегка подсолить) хотя бы на 2 часа, а лучше на 3 часа.
- Слить с фасоли воду, промыть под проточной водой, после чего уложить на дно мультиварки.
- Почистить лук и чеснок, луковицу мелко порубить при помощи ножа, чеснок же лучше раздавить при помощи пресса (но за неимением этого прибора можно мелко измельчить ножом).
- Добавить внутрь мультиварки измельченные лук и чеснок, а также аджику / томатную пасту, уксус, растительное и сливочное масла, измельченные грецкие орехи.
- Тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу, залить ингредиенты теплой или горячей водой (можно использовать и холодную жидкость, но тогда мультиварка потратит время, чтобы нагреть воду).
- Готовить лобио из стручковой фасоли в режиме («Бобовые» или «Тушение») 60 минут.
- Добавить в состав лобио хмели-сунели (за неимением этой приправы можно составить микс из следующих специй: красный и душистый перцы, кориандр, базилик, шафран, майоран, петрушка и так далее – все разом использовать не нужно, просто выберите те, которые вам по душе).
- По вкусу добавить мелко порубленную зелень в почти готовое лобио (это может быть укроп, петрушка, зеленый лук и так далее), тщательно перемешать блюдо.
- Готовить в режиме «Тушение» или «Бобовые» еще 5 минут, после чего можно подавать приготовленное лобио по рецепту для мультиварки к столу, приятного аппетита.
Как приготовить лобио с мясом в мультиварке?
Лобио с мясом в мультиварке получается аппетитным, вкусным, нежным, сытным и очень ароматным. В качестве мясного ингредиента можно использовать курицу, говядину, свинину, кролика, индейку, утку и так далее. В пошаговом рецепте ниже мы возьмем первый вариант – курицу – так как это мясо менее калорийно и сочетается с красной фасолью. Вы же можете взять любое мясо (главное, чтобы жирка на нем было поменьше) по своему вкусу. Единственное, свинину и говядину нужно на 5-10 минут дольше обжаривать, чем остальные виды мясца.
Кстати, хотелось бы поделиться секретом, как ускорить процесс приготовления лобио в мультиварке. Этим способом можно пользоваться и во время готовки по классическому рецепту, который был рассмотрен в статье выше. Так, в магазинах можно купить консервированную фасоль, которая уже приготовлена. В таком случае ее не нужно предварительно отваривать и замачивать. Вам нужно только измельчить ингредиенты (если добавляете мясо, то его обжарить), смешать в мультиварке, залить водой и тушить в течение 50-60 минут.
Если же вы используете сухие свежие бобовые, то их придется сначала замочить в воде, а затем отварить. Только после этих процедур можно будет добавлять остальные ингредиенты и тушить, иначе фасоль получится слишком жесткой и невкусной. Кстати, нам придется обжарить мясо. В таком случае придется сделать это заранее (так как в мультиварке будет полтора часа вариться фасоль, а значит, электроприбор будет занят). Но тогда мясо остынет и будет не таким вкусным. В этом случае я рекомендую воспользоваться сковородой и обжарить курятину (или другое мясцо), пока фасоль отваривается в мультиварке. А теперь давайте пошагово рассмотрим рецепт лобио с курицей в мультиварке.
Ингредиенты
- курица (любые части, но без костей получится наиболее вкусно) – 200-300 г;
- фасоль – 210 г;
- лук репчатый– 1 шт;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- вода – 450 мл;
- аджика (по вкусу можно заменить томатной пастой) – 1 маленькая ложка;
- хмели-сунели – 1 чайная ложка;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- сливочное масло – 1-2 большие ложки;
- орехи грецкие – 20-30 г;
- фруктовый уксус – 1 маленькая ложка;
- смесь перцев – по вкусу;
- перец красный – по вкусу.
Описание приготовления
- Перебрать фасоль: удалить поврежденные бобы, после чего замочить главный ингредиент в холодной воде хотя бы на 8 часов, а лучше на 10 часов.
- Слить с фасоли воду, промыть под проточной водой, после чего уложить на дно мультиварки.
- Залить красную фасоль чистой водой, включить режим «Бобовые», готовить ровно столько, сколько укажет мультиварка (обычно это чуть больше часа); если нет этого режима, то воспользоваться программой «Тушение», готовить фасоль в течение 90 минут с закрытой крышкой.
- Помыть курицу, нарезать мясо на порционные кусочки (они должны быть небольшими), если желаете, то можете кости не удалять, хотя я рекомендую от них избавиться.
- На сковородку налить масло и поставить на огонь, подождать, пока сковорода накалится.
- Погрузить в скороду курицу, жарить мясо в течение 10-15 минут, периодически нужно перемешивать, чтобы сочная курочка не пригорела.
- Почистить лук и чеснок, луковицу мелко порубить при помощи ножа, чеснок же лучше раздавить при помощи пресса (но за неимением этого прибора можно мелко измельчить ножом).
- Как только фасоль сварится (она должна быть мягкой, но при этом не разваливаться), добавить внутрь мультиварки измельченные лук и чеснок, а также аджику / томатную пасту, уксус, растительное и сливочное масла, измельченные грецкие орехи и обжаренное, нарезанное, куриное мясо.
- Тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу, после чего продолжать готовить в том же режиме («Бобовые» или «Тушение») еще 15 минут.
- Добавить в состав лобио хмели-сунели (за неимением этой приправы можно составить микс из следующих специй: красный и душистый перцы, кориандр, базилик, шафран, майоран, петрушка и так далее – все разом использовать не нужно, просто выберите те, которые вам по душе).
- По вкусу добавить мелко порубленную зелень в почти готовое лобио (это может быть укроп, петрушка, зеленый лук и так далее), тщательно перемешать блюдо.
- Готовить в режиме «Тушение» или «Бобовые» еще 5 минут, после чего можно подавать приготовленное лобио по рецепту для мультиварки к столу, приятного аппетита.
Лобио – рецепт-видео для мультиварки
Для наглядности я рекомендую посмотреть видео, как приготовить лобио с мясом в мультиварке. Сразу стоит отметить, что рецепт, рассмотренный выше, отличается от способа приготовления, про который рассказывает автор ролика. В пошаговом рецепте выше мы приготовили цельные бобы, тогда как в видео автор превратил фасоль в пюре. Также там есть еще несколько серьезных отличий от рецепта выше. Поэтому если вы приготовите по рецепту сайта «Мультиварник» и по рецепту, который расписан в видео, то у вас получится 2 совершенно разных по вкусовым качествам блюда.
Резюмируя
Вот мы и познакомились с еще одним рецептом грузинской кухни. Если вас интересуют рецепты народов Грузии, то я рекомендую ознакомиться с другой статьей сайта «Мультиварник»: Хачапури в Мультиварке. Здесь пошагово рассмотрены лучшие рецепты хачапури в мультиварке (это вкусная сырная лепешка). Пишите в комментариях, понравились ли вам рецепты лобио для мультиварки. Обязательно подписывайтесь на наши социальные сети в ВКонтакте, Телеграмме и Одноклассниках. Кстати, мы запустили свой канал на Дзене, где будем публиковать интересные рецепты. Если интересно, то можете заглянуть и оценить: ссылке можно найти в шапке сайта. Приятного аппетита, до свидания!