Лобио в Мультиварке

Лобио в Мультиварке (3 Лучших Рецепта)


Лобио в мультиварке – это тушеная в соусе фасоль, которую легко приготовить на домашней кухне. Как понятно из названия, блюдо пришло к нам с востока, а именно с Грузии. А значит, в этом рецепте используется большое количество специй и приправ, как собственно и в любом другом грузинском блюде. При этом лобио из фасоли в мультиварке получается диетическим и очень полезным. В общем, настоятельно рекомендую приготовить и попробовать это вкуснейшее блюдо. Правда, важно отметить, что по времени лобио в среднем готовится 2-3 часа. Но вкусовые качества и польза блюда стоят потраченного времени. Давайте рассмотрим лучшие рецепты лобио в мультиварке, которые легко приготовить в домашних условиях.

 

Откуда появилось лобио?

Как уже говорилось выше, лобио – это грузинское блюдо, которое получается очень вкусным, полезным и аппетитным. Но у этого рецепта не только приятный вкус, но и очень интересная легенда появления блюда. Во время войны отряд воинов, который шел по своей территории с царицей Тамарой, потерял обоз с провиантом. Несколько дней солдаты без еды шли до своей цели, пока не остановились на привал у реки. В этом месте проживала женщина с сыном, которую голодные и уставшие воины попросили накормить их.

Но, к сожалению, на днях хижину женщины ограбили разбойники: вытащили все ценности и еду, оставив только фасоль, немного овощей и некоторые дешевые и не совсем вкусные специи. Конечно же, целый отряд взрослых мужчин накормить такими ингредиентами не представлялось возможным. Поэтому воины просто попили водички, чем-то слегка перекусили и легли спать. Утром всех, как по будильнику, разбудил яркий аромат свежеприготовленной фасоли с овощами, которую приготовил сын владельцы хижины. Первой решилась попробовать это блюдо царица Тамара, которая была приятно удивлена нежному вкусу еды, которая так эффективно придавала сил организму. Тогда она спросила мальчика: «Как называется это блюдо?». На что он ответил кратко: «Лобио».

В тот день солдаты наелись, взяли с собой немного фасоли и дошли до своей цели в полном составе и здравии. А с тех пор лобио стали подавать на обед и ужин самым высокопоставленным чинам Грузии, а затем блюдо и вовсе распространилось по всему миру. В отличие от того мальчика, у нас сейчас есть достаточное количество ингредиентов и специй, чтобы приготовить более вкусное и аппетитное лобио. А мультиварке заметно облегчит нам работу. Поэтому не будем больше терять времени, давайте начнем рассматривать рецепт лобио в мультиварке.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Как уже выше было написано, лобио – низкокалорийное блюдо, которое часто употребляют в пищу даже люди, сидящие на диете. Так, энергетическая ценность классического рецепта составляет 154 ккал на 100 грамм. Правда, важно отметить, что если добавить в состав блюда мясо (особенно свинину), количество калорий сразу заметно возрастет. Но в любом случае лобио будет оставаться очень полезным, ведь фасоль – это один из самых полезных ингредиентов во всем мире. Этот представитель бобовых богат белками, витаминами, макро- и микроэлементами, а также некоторыми аминокислотами. В общем, у рецепта лобио в мультиварке одни сплошные плюсы (если не считать долгое приготовление). Поэтому давайте рассмотрим, как вкусно приготовить лобио в мультиварке своими руками.

Калорийность продуктов, возможных в составе лобио

Секреты кулинаров

Есть несколько общепринятых правил, придерживаясь которых у вас получится легко и вкусно приготовить тушеную фасоль в мультиварке. Первое и самое важное, нельзя смешивать фасоль разных видов. Если вы берете красную фасоль, то стручковую или зеленую добавлять  уже нельзя. Иначе вкус, из-за смешивания разных видов главного ингредиента, будет испорчен. Также важно придерживаться соотношения воды и фасоли – первого всегда должно быть в 2 раза больше (если берете 200 грамм фасоли, то, значит, берете 400 миллилитров воды).

А если в процессе готовки на нескольких фасолинах вы увидели разорванную кожицу (хотя до этого все бобовые были целые), значит, лобио в мультиварке готово, и можно переходить к следующему этапу (а если это последний шаг приготовления, то и вовсе заканчивать готовку). Так как не забывайте, что мощность у мультиварок бывает разная, в некоторых блюда приготавливаются быстрее, в других дольше. Тем не менее, рекомендуется выставлять то время готовки, которое указано в рецепте. Просто в процессе приготовления следите за готовностью блюда и в случае необходимости раньше выключайте мультиварку или наоборот увеличивайте время приготовления.

Лучшие рецепты приготовления лобио в мультиварке

Фасоль красная наиболее часто используется в приготовлении лобио. Также мы рассмотрим рецепт приготовления блюда из стручковой фасоли. А вот из зеленой и белой это блюдо готовят крайне редко и только истинные фанаты этих бобовых. Так как лобио из зеленой или белой фасоли получается не таким вкусным и аппетитным, даже соус терияки не помогает улучшить вкусовые качества блюда. Поэтому давайте рассмотрим, как приготовить лобио из красной или стручковой фасоли в мультиварке, а также познакомимся с мясным рецептом этого блюда.

Как приготовить лобио из фасоли в мультиварке?

Как приготовить лобио из фасоли в мультиварке?

А начнем, конечно же, с приготовления лобио из красной фасоли в мультиварке. Такое блюдо получается нежным, вкусным, аппетитным. А главное, готовить мы будем по классическому рецепту грузинской кухни, который адаптирован для мультиварке. В итоге получится вкусная, нежная и аппетитная тушеная, красная фасоль, которая порадует всех членов семьи. Такое блюдо рекомендуется подавать на обед или ранний ужин (за 4-5 часов до сна). На поздний ужин фасоль не рекомендуется подавать, так как бобовые человеческий организм долго переваривает. А значит, вам в разы труднее будет заснуть. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить лобио из красной фасоли в мультиварке – пошаговый рецепт.

Ингредиенты

  • фасоль – 210 г;
  • лук репчатый– 1 шт;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вода – 450 мл;
  • аджика (по вкусу можно заменить томатной пастой) – 1 маленькая ложка;
  • хмели-сунели – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • сливочное масло – 1-2 большие ложки;
  • орехи грецкие – 20-30 г;
  • фруктовый уксус – 1 маленькая ложка;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • перец красный – по вкусу.

Описание приготовления лобио

Описание приготовления

  1. Перебрать фасоль: удалить поврежденные бобы, после чего замочить главный ингредиент в холодной воде хотя бы на 8 часов, а лучше на 10 часов.
  2. Слить с фасоли воду, промыть под проточной водой, после чего уложить на дно мультиварки.
  3. Залить красную фасоль чистой водой, включить режим «Бобовые», готовить ровно столько, сколько укажет мультиварка (обычно это чуть больше часа); если нет этого режима, то воспользоваться программой «Тушение», готовить фасоль в течение 90 минут с закрытой крышкой.
  4. Почистить лук и чеснок, луковицу мелко порубить при помощи ножа, чеснок же лучше раздавить при помощи пресса (но за неимением этого прибора можно мелко измельчить ножом).
  5. Как только фасоль сварится (она должна быть мягкой, но при этом не разваливаться), добавить внутрь мультиварки измельченные лук и чеснок, а также аджику / томатную пасту, уксус, растительное и сливочное масла, измельченные грецкие орехи.
  6. Тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу, после чего продолжать готовить в том же режиме («Бобовые» или «Тушение») еще 15 минут.
  7. Добавить в состав лобио хмели-сунели (за неимением этой приправы можно составить микс из следующих специй: красный и душистый перцы, кориандр, базилик, шафран, майоран, петрушка и так далее – все разом использовать не нужно, просто выберите те, которые вам по душе).
  8. По вкусу добавить мелко порубленную зелень в почти готовое лобио (это может быть укроп, петрушка, зеленый лук и так далее), тщательно перемешать блюдо.
  9. Готовить в режиме «Тушение» или «Бобовые» еще 5 минут, после чего можно подавать приготовленное лобио по рецепту для мультиварки к столу, приятного аппетита.

Как приготовить лобио из стручковой фасоли в мультиварке?

Как приготовить лобио из стручковой фасоли в мультиварке?

Стручковая фасоль в мультиварке по вкусовым качествам заметно отличается от красной. Даже рецепт приготовления другой, хотя ингредиенты в большинстве случаев одни и те же. Стоит отметить, что спаржевая фасоль получается менее калорийной (конечно, не сильно, но тем не менее). Из недостатков лобио в мультиварке можно выделить только то, что блюдо получается не таким ароматным и нежным, как предыдущий рецепт. Тем не менее, это вкусное, полезное и сытное блюдо. Давайте пошагово рассмотрим рецепт лобио из стручковой фасоли в мультиварке.

Ингредиенты

  • стручковая фасоль – 210 г;
  • лук репчатый– 1 шт;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вода – 450 мл;
  • аджика (по вкусу можно заменить томатной пастой) – 1 маленькая ложка;
  • хмели-сунели – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • сливочное масло – 1-2 большие ложки;
  • орехи грецкие – 20-30 г;
  • фруктовый уксус – 1 маленькая ложка;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • перец красный – по вкусу.

Описание приготовления лобио

Описание приготовления

  1. Перебрать фасоль: удалить поврежденные бобы, после чего замочить главный ингредиент в кипятке (горячую воду желательно слегка подсолить) хотя бы на 2 часа, а лучше на 3 часа.
  2. Слить с фасоли воду, промыть под проточной водой, после чего уложить на дно мультиварки.
  3. Почистить лук и чеснок, луковицу мелко порубить при помощи ножа, чеснок же лучше раздавить при помощи пресса (но за неимением этого прибора можно мелко измельчить ножом).
  4. Добавить внутрь мультиварки измельченные лук и чеснок, а также аджику / томатную пасту, уксус, растительное и сливочное масла, измельченные грецкие орехи.
  5. Тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу, залить ингредиенты теплой или горячей водой (можно использовать и холодную жидкость, но тогда мультиварка потратит время, чтобы нагреть воду).
  6. Готовить лобио из стручковой фасоли в режиме («Бобовые» или «Тушение») 60 минут.
  7. Добавить в состав лобио хмели-сунели (за неимением этой приправы можно составить микс из следующих специй: красный и душистый перцы, кориандр, базилик, шафран, майоран, петрушка и так далее – все разом использовать не нужно, просто выберите те, которые вам по душе).
  8. По вкусу добавить мелко порубленную зелень в почти готовое лобио (это может быть укроп, петрушка, зеленый лук и так далее), тщательно перемешать блюдо.
  9. Готовить в режиме «Тушение» или «Бобовые» еще 5 минут, после чего можно подавать приготовленное лобио по рецепту для мультиварки к столу, приятного аппетита.

Как приготовить лобио с мясом в мультиварке?

Как приготовить лобио с мясом в мультиварке?

Лобио с мясом в мультиварке получается аппетитным, вкусным, нежным, сытным и очень ароматным. В качестве мясного ингредиента можно использовать курицу, говядину, свинину, кролика, индейку, утку и так далее. В пошаговом рецепте ниже мы возьмем первый вариант – курицу – так как это мясо менее калорийно и сочетается с красной фасолью. Вы же можете взять любое мясо (главное, чтобы жирка на нем было поменьше) по своему вкусу. Единственное, свинину и говядину нужно на 5-10 минут дольше обжаривать, чем остальные виды мясца.

Кстати, хотелось бы поделиться секретом, как ускорить процесс приготовления лобио в мультиварке. Этим способом можно пользоваться и во время готовки по классическому рецепту, который был рассмотрен в статье выше. Так, в магазинах можно купить консервированную фасоль, которая уже приготовлена. В таком случае ее не нужно предварительно отваривать и замачивать. Вам нужно только измельчить ингредиенты (если добавляете мясо, то его обжарить), смешать в мультиварке, залить водой и тушить в течение 50-60 минут.

Если же вы используете сухие свежие бобовые, то их придется сначала замочить в воде, а затем отварить. Только после этих процедур можно будет добавлять остальные ингредиенты и тушить, иначе фасоль получится слишком жесткой и невкусной. Кстати, нам придется обжарить мясо. В таком случае придется сделать это заранее (так как в мультиварке будет полтора часа вариться фасоль, а значит, электроприбор будет занят). Но тогда мясо остынет и будет не таким вкусным. В этом случае я рекомендую воспользоваться сковородой и обжарить курятину (или другое мясцо), пока фасоль отваривается в мультиварке. А теперь давайте пошагово рассмотрим рецепт лобио с курицей в мультиварке.

Ингредиенты

  • курица (любые части, но без костей получится наиболее вкусно) – 200-300 г;
  • фасоль – 210 г;
  • лук репчатый– 1 шт;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вода – 450 мл;
  • аджика (по вкусу можно заменить томатной пастой) – 1 маленькая ложка;
  • хмели-сунели – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • сливочное масло – 1-2 большие ложки;
  • орехи грецкие – 20-30 г;
  • фруктовый уксус – 1 маленькая ложка;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • перец красный – по вкусу.

Описание приготовления лобио

Описание приготовления

  1. Перебрать фасоль: удалить поврежденные бобы, после чего замочить главный ингредиент в холодной воде хотя бы на 8 часов, а лучше на 10 часов.
  2. Слить с фасоли воду, промыть под проточной водой, после чего уложить на дно мультиварки.
  3. Залить красную фасоль чистой водой, включить режим «Бобовые», готовить ровно столько, сколько укажет мультиварка (обычно это чуть больше часа); если нет этого режима, то воспользоваться программой «Тушение», готовить фасоль в течение 90 минут с закрытой крышкой.
  4. Помыть курицу, нарезать мясо на порционные кусочки (они должны быть небольшими), если желаете, то можете кости не удалять, хотя я рекомендую от них избавиться.
  5. На сковородку налить масло и поставить на огонь, подождать, пока сковорода накалится.
  6. Погрузить в скороду курицу, жарить мясо в течение 10-15 минут, периодически нужно перемешивать, чтобы сочная курочка не пригорела.
  7. Почистить лук и чеснок, луковицу мелко порубить при помощи ножа, чеснок же лучше раздавить при помощи пресса (но за неимением этого прибора можно мелко измельчить ножом).
  8. Как только фасоль сварится (она должна быть мягкой, но при этом не разваливаться), добавить внутрь мультиварки измельченные лук и чеснок, а также аджику / томатную пасту, уксус, растительное и сливочное масла, измельченные грецкие орехи и обжаренное, нарезанное, куриное мясо.
  9. Тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу, после чего продолжать готовить в том же режиме («Бобовые» или «Тушение») еще 15 минут.
  10. Добавить в состав лобио хмели-сунели (за неимением этой приправы можно составить микс из следующих специй: красный и душистый перцы, кориандр, базилик, шафран, майоран, петрушка и так далее – все разом использовать не нужно, просто выберите те, которые вам по душе).
  11. По вкусу добавить мелко порубленную зелень в почти готовое лобио (это может быть укроп, петрушка, зеленый лук и так далее), тщательно перемешать блюдо.
  12. Готовить в режиме «Тушение» или «Бобовые» еще 5 минут, после чего можно подавать приготовленное лобио по рецепту для мультиварки к столу, приятного аппетита.

Лобио – рецепт-видео для мультиварки

Лобио – рецепт-видео для мультиварки

Для наглядности я рекомендую посмотреть видео, как приготовить лобио с мясом в мультиварке. Сразу стоит отметить, что рецепт, рассмотренный выше, отличается от способа приготовления, про который рассказывает автор ролика. В пошаговом рецепте выше мы приготовили цельные бобы, тогда как в видео автор превратил фасоль в пюре. Также там есть еще несколько серьезных отличий от рецепта выше. Поэтому если вы приготовите по рецепту сайта «Мультиварник» и по рецепту, который расписан в видео, то у вас получится 2 совершенно разных по вкусовым качествам блюда.

Итоговая таблица рейтинга
Как приготовить лобио из фасоли в мультиварке
0
Как приготовить лобио из стручковой фасоли в мультиварке
0
Как приготовить лобио с мясом в мультиварке
0

Резюмируя

Вот мы и познакомились с еще одним рецептом грузинской кухни. Если вас интересуют рецепты народов Грузии, то я рекомендую ознакомиться с другой статьей сайта «Мультиварник»: Хачапури в Мультиварке. Здесь пошагово рассмотрены лучшие рецепты хачапури в мультиварке (это вкусная сырная лепешка). Пишите в комментариях, понравились ли вам рецепты лобио для мультиварки. Обязательно подписывайтесь на наши социальные сети в ВКонтакте, Телеграмме и Одноклассниках. Кстати, мы запустили свой канал на Дзене, где будем публиковать интересные рецепты. Если интересно, то можете заглянуть и оценить: ссылке можно найти в шапке сайта. Приятного аппетита, до свидания!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Интересно? Поделись с друзьями:
Рецепты Для Мультиварки