Откуда пошли макароны по-флотски
Историческое происхождение данного рецепта становится понятным еще из названия блюда. Макароны по-флотски родом именно из флота. Краткая история возникновения блюда гласит об изобретательности морских коков, и берет свое начало в 20-м веке.
Меню моряков никогда не было разнообразным, но всегда отличалось особой насыщенностью. Обычно, у моряков было два основных приемов пищи, первый из которых состоял из жирных щей или борща. Варился суп или большого количества мяса: свежей говядины, солонины или рыбы. Сначала морякам подавался бульон и овощи. Мясо, оставшееся в чане, доставалось, резалось на куски и отправлялось обратно в кастрюлю. После этого кок добавлял в туда кашу или макароны, и обильно поливал все это маслом. Эта смесь подавалась в качестве второго блюда.
Условия ограниченных запасов пищи и пресной воды вынуждали коков идти на вынужденные меры и находить оптимальные варианты рационального использования имеющихся продуктов. И именно такое решение было найдено: когда из одного куска мяса готовился и суп, и второе. Необходимо было лишь добавить к вареному мясу какой-либо гарнир и обильно полить все маслом. Именно так и появились те самые знамениты макароны по-флотски.
Калорийность продуктов возможных в составе блюда
Макароны по-флотски, в своем классическом исполнении имеют большое количество калорий, около 362 ккал. Однако, как и любое другое блюдо, его запросто можно сделать более диетическим, при этом не заменяя стандартных ингредиентов.
Так, свиной фарш можно заменить на говяжий или куриный, а макароны – сделанные из твердых сортов пшеницы. В таком случае энергетическая ценность блюда составит:
- белки – 12,1 грамм;
- жиры – 14,5 грамм;
- углеводы – 27,9 грамм;
- калории – 295,40 ккал.
Как приготовить макароны по-флотски в мультиварке
Многие ошибочно предполагают, что макароны по-флотски готовятся исключительно с фаршем, и более с чем. Однако можно использовать не только фарш, но и отварную говядину или свинину. Как приготовить макароны по-флотски в мультиварке? Для этого необходимо взять следующие ингредиенты:
- отварная говядина – 500 грамм;
- морковь – 1 шт;
- луковица – 1 шт;
- макаронные изделия – 200 грамм;
- растительное масло – 2 ст ложки;
- вода, соль по вкусу.
Для приготовления необходимо:
- почистить лук и морковку;
- нарезать лук, морковь натереть на терке;
- отварное мясо нарезать на небольшие кусочки;
- в мультиварку налить растительное масло и поставить на режим “жарка”;
- как только прибор нагревает масло, отправить туда овощи и отварное мясо;
- постоянно перемешивая лопаткой содержимое мультиварки, обжарить смесь до готовности, примерно 10-15 минут;
- посолить обжаренные овощи и мясо;
- переложить готовую смесь в другую миску;
- промыть чашу мультиварки, засыпать в нее макароны, залить водой и посолить;
- в режиме “варка” готовить блюдо в течение 20 минут;
- после того, как макароны сварятся, промыть их, перемешать с мясом и овощами.
Макароны по флотски с фаршем в мультиварке
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- макароны – 200 гр;
- говяжий фарш – 300 гр;
- лук – 1 шт;
- масло растительное – 2 столовые ложки;
- вода;
- масло сливочное;
- соль.
При приготовлении блюда необходимо соблюдать следующую инструкцию:
- очистить луковицу, нашинковать на мелкие кубики;
- поставить мультиварку на режим жарки;
- налить в чашу мультиварки масло и дождаться пока оно разогреется;
- положить фарш в чащу и обжарить его до полного выпаривания жидкости;
- в приготовленный фарш добавить лук, обжарить его с мясом;
- помешивая, довести фарш до готовности. Для этого понадобится 5 минут;
- насыпать в смесь фарша и лука макароны;
- налить в чашу воду, посолить;
- мультиварку переключить в режим “Плов”;
- готовить примерно 25 минут.
Макароны с тушенкой в мультиварке
Для этого необходимо взять:
- макаронные изделия – 200 грамм;
- тушенка – 1 банка;
- лук – 1 шт;
- вода – 0,5 литра;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление такого блюда, особенно в мультиварке, не займет много времени:
- тушенку необходимо открыть, удалить верхний слой жира;
- очистить лук, нарезать кубиками;
- мультиварку установить на режим жарки;
- в горячую чашу мультиварки поместить тушенку;
- жарить мясо примерно 5-7 минут;
- высыпать к мясу лук;
- продолжить процесс жарки еще 5 минут;
- после того, как тушенка будет готова, всыпать в нее макароны;
- залить в чашу воду, посолить;
- установить прибор на режим “Плов”;
- проверить готовность блюда спустя 25-30 минут тушения.
Советы к рецепту
Вне зависимости от выбранного рецепта, необходимо придерживаться некоторых правил. В первую очередь, выбирать только качественные продукты. В особенности, это касается мяса. Так же необходимо покупать макароны только из твердых сортов пшеницы – это предотвратит их слипание в кашу. Рецепт макарон по-флотски в мультиварке – это простой способ быстро накормить всю семью, будь то ужин или обед.