Минтай в Мультиварке (11 Рецептов)

Минтай в мультиварке

Минтай в мультиварке получается аппетитным и вкусным. Одним из главных преимуществ этой рыбы является то, что имеет нейтральный вкус. Благодаря этому, минтай можно сочетать практически с любыми другими продуктами. Поэтому на просторах интернета можно найти огромное количество рецептов филе минтая в мультиварке. В этой статье собраны лучшие и самые вкусные рецепты, которые можно легко и быстро сделать. Давайте узнаем, как приготовить минтай в мультиварке своими руками.

Минимум времени – максимум пользы

Выше было указано только одно преимущество этой рыбы. Но на самом деле минтай тушеный в мультиварке имеет еще ряд достоинств и преимуществ. Например, чтобы приготовить блюдо, необходимо потратить не более 10-15 минут на обработку и подготовку ингредиентов и 30-45 минут подождать, пока минтай приготовится в мультиварке. При этом за такой короткий промежуток времени блюдо получается вкусным и аппетитным. Давайте подробнее рассмотрим минтай в мультиварке.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Приготовленная рыба в мультиварке имеет обычно низкую калорийность, минтай доказывает это наблюдение. Так, энергетическая ценность блюда без дополнительных ингредиентов составляет 87 ккал на 100 грамм. Правда, если приготовить минтай в мультиварке с морковью и луком – количество калорий вырастет до 99 ккал на 100 грамм. Для вкуса можно добавить соус к рыбе, но тогда калорийность вырастет сильнее. Самым калорийным блюдом в этой статье является минтай в сметанном соусе, энергетическая ценность которого составляет 153 ккал на 100 грамм.

Как приготовить тушеный минтай в мультиварке

Как приготовить тушеный минтай в мультиварке

Приготовление минтая в мультиварке – это недолгий и простой процесс. Начать знакомство с этой рыбой хотелось бы с классического рецепта. В этом рецепте минтай тушится вместе с классическим набором овощей: морковью и луком. Кстати, это блюдо часто относят к категории ПП (правильное питание). Поэтому можете смело готовить вкусную рыбу, не боясь схватить лишних калорий. Давайте рассмотрим, как вкусно приготовить минтай в мультиварке.

Ингредиенты и как готовить

  • 110 г минтая;
  • 122 мл воды;
  • луковица;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • соль и специи.

Пошаговое приготовление тушеного минтая в мультиварке

Пошаговое приготовление тушеного минтая в мультиварке

  1. Обработать рыбу, удалить лишние компоненты, промыть под водой и нарезать на порционные кусочки.
  2. Обвалять рыбу в соли и специях, по вкусу можно добавить молотый перец.
  3. Дно мультиварки смазать маслом, измельчить овощи на мелкие кусочки.
  4. На дно уложить минтай, затем морковь, а после лук и залить ингредиенты водой.
  5. Активировать режим «Тушение», готовить полчаса.
  6. Подавать блюдо к столу!

Советы к рецепту

Советы к рецепту

Замороженную тушку минтая необходимо обязательно разморозить перед использованием, желательно залить прохладной водой и так размораживать.

Перед тем, как укладывать тушку на дно, необходимо слегка подогреть масло. Для этого можно активировать режим «Жарка» или «Выпечка» на несколько минут.

Важно не открывать крышку во время готовки блюда, чтобы рыба могла пропариться. Правда, обратите внимание, что в некоторых отдельных рецептах может быть указано обратное.

Варианты приготовления минтая в мультиварке

Потушить минтай в мультиварке можно несколькими способами, к тому же есть другие программы, благодаря которым рыбка также получается вкусной. Как уже говорилось выше, минтай обладает нейтральным вкусом, из-за этого можно комбинировать с любыми ингредиентами. Поэтому ниже будет несколько рецептов, которые на первый взгляд кажутся странными и неестественными. Но поверьте, минтай в любом случае получается аппетитным, вкусным и полезным. Давайте рассмотрим лучшие вариации этой рыбы в мультиварке.

Тушеный минтай с капустой в мультиварке

Тушеный минтай с капустой в мультиварке

Чтобы не готовить гарнир для рыбы отдельно, можно приготовить минтай с капустой в мультиварке. Во-первых, блюдо получается аппетитным и вкусным. Во-вторых, идет большая экономия времени, ведь гарнир не нужно готовить отдельно. Минтай с капустой сложно назвать низкокалорийным блюдом, но это не отменяет пользы и вкуса этого блюда. Поэтому обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • 2-3 тушки минтая;
  • 555 г капусты;
  • 156 мл воды;
  • луковица;
  • масло;
  • специи и соль на свой вкус.

Минтай в мультиварке

Пошаговый рецепт:

  1. Обработать минтай, обрезать и удалить лишнее, измельчить на 3-5 порционных кусочков.
  2. Смазать мясо рыбы солью и специями и оставить пока в стороне.
  3. Измельчить луковицу, нашинковать капустку, желательно мелко.
  4. Смазать маслом, активировать режим «Жарка», готовить лук до полупрозрачности.
  5. Добавить в чашу капусту и жарить еще 4 минуты.
  6. Добавить рыбу к ингредиентам и залить водой, слегка посолить и поперчить.
  7. Активировать режим «Тушение», готовить 42 минуты.
  8. Подавать на стол и пробовать!

Филе

Филе

Филе минтая можно приготовить особым способом, о котором вы вряд ли догадываетесь. Ведь можно выпекать эту рыбу в яично-молочном соусе. В итоге минтай приготавливается в этой массе и получается в разы вкуснее и сочнее. Конечно, калорийность в этом случае растет, но вкус этого блюда точно стоит этого. Тем более процесс готовки совсем чуть-чуть усложняется, а время выпекания снижается, если сравнивать с предыдущими рецептами. Давайте узнаем, как запечь минтай в мультиварке в домашних условиях.

Список ингредиентов:

  • 710 г филе минтая;
  • 2 яйца;
  • 1-2 луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • 155 мл молока;
  • 82 г твердого сыра;
  • растительное масло;
  • специи и соль.

Филе минтая

Пошаговая инструкция:

  1. Натереть морковку на терке, луковицы нарезать при помощи ножа, предварительно овощи почистить и помыть.
  2. Обжаривать морковь и лук в программе «Выпечка» в течение 10 минут.
  3. Филе минтая посолить и сдобрить специями, уложить сверху овощей.
  4. Яйца взбить миксером или вилкой, добавить молоко, хорошо перемешать.
  5. Добавить массу к остальным ингредиентам, равномерно распределить.
  6. Сверху натереть сыр, также равномерно по всей площади.
  7. Продолжать готовить рыбу в той же программе еще 22 мин.
  8. Подавать вкусное блюдо к столу, приятного аппетита.

Тушеный минтай с грибами в мультиварке

Тушеный минтай с грибами в мультиварке

Тушеный минтай с грибами готовится без овощей, зато используются такие ингредиенты, как сливки, лимон и даже мускатный орех. Благодаря этим компонентам, вкус блюда получается пикантным и приятным. Из-за этого тушеный минтай с грибами готовят даже в ресторанах и кафе. Но, используя этот рецепт, такое вкусное блюдо можно приготовить в домашних условиях. Давайте узнаем, как это сделать.

Компоненты:

  • 610 г филе минтая;
  • 310 г шампиньонов;
  • 156 мл сливок;
  • 2-4 г мускатного ореха;
  • ½ лимона;
  • оливковое масло;
  • соль и перец.

Тушеный минтай с грибами в мультиварке

Как приготовить:

  1. Промыть и высушить филе, нарезать на порционные кусочки.
  2. Смешать в глубокой емкости рыбу, соль, перец и сок лимона, оставить на 20 минут.
  3. Нарезать грибы, промыть и высушить.
  4. Дно мультиварки смазать маслом, уложить рыбку, а сверху шампиньоны.
  5. Залить компоненты сливками, активировать программу «Мультиповар», готовить менее получаса.
  6. Добавить мускатный орех за 4-5 минут до финиша и продолжать готовить до звукового сигнала.
  7. Приятного аппетита!

На пару

На пару

Рецепт минтая на пару в мультиварке относится к диетическим и блюдам правильного питания. В этом рецепте используется минимум ингредиентов: только рыба и немного приправы для вкуса. Из недостатков можно выделить, что многие люди отмечают сухость и нейтральность вкуса. Из-за этого поклонников у минтая на пару не так много. Тем не менее, рекомендую попробовать это блюдо, особенно, если сидите на обычной или лечебной диете. Кстати, по времени весь процесс приготовления отнимает не больше получаса. Давайте подробнее рассмотрим этот рецепт.

Необходимо взять:

  • любое количество рыбы;
  • 11 г лимонного сока;
  • 500-800 мл воды;
  • приправа для рыбы.

На пару

Пошаговый рецепт:

  1. Удалить внутренности, хвост, голову, плавники у минтая, затем убрать все кости, которые сможете, в том числе позвоночник.
  2. Нарезать рыбу на порционные кусочки и обработать специями и соком лимона, дать несколько минут постоять.
  3. В специальную корзинку уложить рыбу, в другой отдел залить воду.
  4. Активировать режим «На пар», варить не менее 15-20 минут.
  5. Можно подавать блюдо к столу!

Тушеный минтай в медово-горчичном маринаде в мультиварке

Тушеный минтай в медово-горчичном маринаде в мультиварке

В этом рецепте нежелательно использовать овощи, лучше обойтись только рыбкой и соусом. Чтобы приготовить минтай в медово-горчичном маринаде, необходимо смешать мед и горчицу (каждого брать по полторы суповой ложки), а также немного добавить оливкового масла. Для вкуса в соус можно немного добавить лимонного сока. Затем поливаем приготовленным маринадом минтай и оставляем на 10-14 минут. После этого можно укладывать в мультиварку и тушить в течение получаса. Приятного аппетита!

Тушеный минтай с помидорами и сыром в мультиварке

Тушеный минтай с помидорами и сыром в мультиварке

Минтай в томате в мультиварке получается аппетитным и вкусным, особенно если покрыть ингредиенты плавленым сыром. Томатная начинка вносит некую изюминку во вкусовые качества блюда, из-за чего даже у привередливых гурманов бегут слюнки. Кстати, можно использовать картофель, но с картошкой минтай не особо сочетается, поэтому лучше остановить свой выбор на луке. А теперь давайте подробнее рассмотрим рецепт минтая под томатным соусом в мультиварке.

Понадобятся:

  • 1000 г минтая;
  • 132 г томатного соуса;
  • лук;
  • 84 г сыра;
  • растительное масло;
  • соль.

Тушеный минтай с помидорами и сыром в мультиварке

Пошаговый рецепт:

  1. Измельчить рыбу, предварительно почистить и удалить лишнее.
  2. Луковицу нарезать кольцами или полукольцами.
  3. Дно смазать маслицем, уложить минтай, а сверху лук.
  4. Затем полить компоненты томатным соусом.
  5. Включить мультиварку, программу «Тушение», готовить 42 минуты.
  6. За 5-10 минут до конца посыпать натертым сыром и продолжать готовить.
  7. Приятного аппетита!

Тушеный минтай с рисом в мультиварке

Тушеный минтай с рисом в мультиварке

Минтай в сметане в мультиварке с рисом получается аппетитным и вкусным. Это блюдо сильно отличается от предыдущих не только вкусом, но и составом. Конечно, список ингредиентов может показаться внушительным, но не нужно пугаться. Блюдо готовится легко, но не быстро. Понадобится около часа, чтобы минтай с рисом под соусом приготовился в мультиварке. Но можно смело говорить, что по вкусовым качествам это блюдо является одним из лучших в этой статье. Давайте подробнее познакомимся с этим рецептом.

Список ингредиентов:

  • 710 филе минтая;
  • 210 г риса;
  • 2 помидора;
  • 2-4 зубка чесночка;
  • 210 г сметаны;
  • 110 г сыра;
  • 55 г сливочного масла;
  • 288 мл воды;
  • луковица;
  • морковь;
  • куркума;
  • специи и соль по вкусу.

Тушеный минтай с рисом в мультиварке

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть ингредиенты под проточной водой, в том числе рис, овощи и рыбу.
  2. Измельчить все ингредиенты на соответствующего размера кусочки, которые этого требуют.
  3. В мультиварку добавить рис, сверху лук и морковь, примешать сливочное масло, куркуму и соль.
  4. Залить ингредиенты водой и перемешать.
  5. В контейнер для варки на пару поместить филе минтая, посыпать специями и помазать сметанкой, добавить зелень и чеснок.
  6. Сверху минтая уложить нарезанные томаты и полить оставшейся сметаной, последний слой – тертый сыр.
  7. Активировать программу «На пару», готовить 20 минут, после чего перевести мультиварку в режим «Подогрев» на 10-15 минут.
  8. Подавать блюдо к столу, смешав минтай и рис.

Тушеный минтай с картошкой в мультиварке

Тушеный минтай с рисом в мультиварке

Минтай с картошкой готовится точно так же, как и с другими овощами. В первую очередь необходимо почистить рыбу и картофель, затем уложить в мультиварке, посыпать специями и солью. Для вкуса можно добавить немного майонеза и залить ингредиенты 200-300 мл воды. Осталось только готовить блюдо в режиме «Тушение», на секундомере засечь 40-50 минут. Чтобы усилить вкусовые качества минтая, рыбу можно смазать лимонным соком предварительно.

Котлеты

Котлеты

Рыбные котлеты рекомендуют готовить из минтая. Дело в том, что такие котлетки получаются полезными, диетическими, нежными и очень вкусными. Но чтобы вышеперечисленные прилагательные можно было точно применить к этому блюду, необходимо соблюдать пропорции ингредиентов. Поэтому, чтобы не ошибиться, желательно брать то количество ингредиентов, которое указано в рецепте ниже.

Необходимо взять:

  • 655 г филе рыбы;
  • 122 г мякиша;
  • 100 мл воды (для мякиша);
  • 100 мл воды (для тушения);
  • 2 яйца;
  • 55 г лука;
  • 42 г укропа;
  • 72 г муки;
  • растительное масло;
  • перец и соль.

Котлеты из минтая

Пошаговый рецепт:

  1. Превратить филе минтая в рыбный фарш при помощи мясорубки или комбайна.
  2. Натереть лук и смешать с фаршем, слегка давить, чтобы овощ пустил сок.
  3. Хлебный мякиш соединить с водой, через несколько минут отжать.
  4. В фарш вмешать хлеб, соль и перец, не забываем про укроп.
  5. Потихоньку добавлять муку, затем примешать яйца.
  6. Разделить фарш на 10-12 равных частей и слепить котлетки.
  7. Контейнер кухонного электроприбора смазать маслом, уложить на дно фарш (если мультиварка маленькая – придется готовить в несколько заходов).
  8. Активировать режим «Жарка», готовить, пока не образуется корочка с двух сторон (не забывайте переворачивать).
  9. Влить воду, активировать режим «Тушение», готовить 13 минут.

Тушеный минтай с ананасами в сливочном соусе в мультиварке

Последний рецепт, который будет рассмотрен в этой статье – тушеный минтай со сливками и ананасами в мультиварке. Чтобы приготовить это блюдо, на дно необходимо уложить 150 мл сливок, сверху измельченный минтай, а рядом и сверху консервированный ананас. Предварительно рыбу нужно почистить, измельчить и обработать специями. Блюдо готовится в режиме «Тушение» в течение получаса. По желанию сверху за 5 минут до финиша можно посыпать тертым сыром, но это необязательно.

Видео приготовления минтая в мультиварке

Резюмируя

Минтай в мультиварке – рецепты, которые легко приготовить. Для этого не требуется даже большого количества времени и сил. К тому же рецепты столь разнообразны, что минтай вряд ли когда-то надоест. Особенно рекомендую с рисом или минтай с ананасами в сливочном соусе. Эти блюда имеют необычный, но приятный, вкус, нежный аромат и запоминающееся послевкусие. Делитесь рецептами с друзьями и близкими, делайте репосты в социальных сетях. Приятного аппетита, до скорых встреч!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Интересно? Поделись с друзьями:
Рецепты Для Мультиварки