;

Морской Окунь в Мультиварке 🐟 (12 Рецептов Приготовления)

Морской окунь в мультиварке получается вкусным, нежным и аппетитным. Окуня можно запечь, потушить, приготовить на пару или сделать котлеты.
Морской Окунь в Мультиварке
Содержание
  1. Основные принципы приготовления окуня в мультиварке
  2. Морской окунь на пару в мультиварке особенности приготовления
  3. Хитрости и секреты приготовления речного и морского окуня в мультиварке
  4. Лучшие рецепты морского окуня в мультиварке
  5. Морской окунь с чесноком
  6. Ингредиенты
  7. Приготовление
  8. Филе морского окуня в кляре
  9. Ингредиенты
  10. Приготовление
  11. Морской окунь в белом вине
  12. Ингредиенты
  13. Приготовление
  14. Окунь морской в мультиварке – варианты рецептов
  15. Рыба с имбирным соусом
  16. Ингредиенты
  17. Пошаговое приготовление
  18. Нежное филе в кляре
  19. Ингредиенты
  20. Пошаговое приготовление
  21. Морской окунь в белом вине
  22. Ингредиенты
  23. Приготовление
  24. Рецепт окуня с вином в фольге в мультиварке
  25. Ингредиенты
  26. Приготовление
  27. Окунь с овощами на пару в мультиварке
  28. Ингредиенты
  29. Приготовление
  30. Как приготовить окуня на пару с картошкой в мультиварке?
  31. Ингредиенты
  32. Приготовление
  33. Котлеты из красного окуня в мультиварке
  34. Список ингредиентов:
  35. Пошаговый рецепт котлет из красного окуня в мультиварке
  36. Жареные котлеты из морского окуня в мультиварке
  37. Список ингредиентов:
  38. Пошаговый рецепт котлет из красного окуня в мультиварке
  39. Как сделать консервы из красного окуня в мультиварке?
  40.  Что необходимо взять
  41. Как приготовить рыбные консервы в мультиварке из окуня
  42. Резюмируя


Как видно из списка, вариантов очень много. При этом все рецепты получаются вкусными, аппетитными и сытными. В этой статье я предлагаю рассмотреть лучшие рецепты окуня в мультиварке, по которым легко приготовить рыбу в мультиварке своими руками. Для удобства все рецепты будут расписаны пошагово и максимально подробно, поэтому вы будете обладать всей необходимой информацией. Перед началом приготовления обязательно прочитайте секреты и советы для рецептов. А теперь давайте узнаем, как приготовить морского окуня в мультиварке быстро и вкусно.

 

Основные принципы приготовления окуня в мультиварке

Если необходимо приготовить филе окуня в мультиварке, то во многих магазинах можно приобрести уже отделенное мясо от костей. Но если же требуется нарезать рыбу стейками, то придется покупать тушку и чистить рыбу самостоятельно.  В любом случае почистить окуня от чешуи легко, главное, чтобы был острый нож (осторожно, им легко можно порезаться). Кстати, навык чистки рыбы также понадобится, если кто-то из членов семьи ходит на рыбалку и часто приносит рыбу (пусть даже если и не морскую, все равно принцип очистки одинаковый).

Для начала следует тщательно промыть окуня от слизи под проточной водой, желательно, чтобы жидкость была теплой. Затем необходимо отрезать плавники и счищать чешую поступательными движениями от хвоста к голове. После этого нужно разрезать брюхо от хвоста до практически самой головы и аккуратно вытащить внутренние органы (если их случайно порежете, то выльете внутреннее содержимое, которое может испортить вкус рыбы). Кстати, не забудьте проверить окуня на наличие икры или молоки, их можно самостоятельно приготовить.

После этого ножом нужно убрать черную пленку с внутренней поверхности рыбы, делать это тоже поступательными движениями. Осталось только вновь ополоснуть окуня под проточной водой из крана и отрезать голову и хвост (кстати, эти части тела можно использовать в приготовлении бульона для рыбного супа). Теперь вы знаете, как почистить окуня от чешуи. Если вас интересует, как почистить другую рыбу, то можете вновь воспользоваться этой же инструкцией – принцип один и тот же. Теперь вы можете нарезать рыбу так, как это требуется в рецепте, и готовить вкусного и нежного морского окуня в мультиварке на обед или ужин.

Морской окунь на пару в мультиварке особенности приготовления

На самом деле, окунь на пару в мультиварке – это один из самых простых рецептов в этой статье. Пошагово он будет рассмотрен далее, здесь же хотелось отметить несколько особенностей приготовления рыбы на пару. В первую очередь важно сказать, что окуня можно приготовить как в виде филе или стейков, так и цельной тушкой (очищенной от чешуи, головы, плавников, хвоста и внутренностей). В качестве специй можно использовать уже привычный для всех микс: соль + перец. А по желанию можно разнообразить вкусовой фон другими приправами: кориандром, лавровым листом, соком лимона и так далее.

Морской окунь на пару в мультиварке особенности приготовления

Кстати, приготовление окуня на пару в мультиварке или пароварке удобно тем, что одновременно с рыбой можно приготовить к ней гарнир. Например, отварной рис или картофель. Для этого крупу или овощ следует помыть под проточной водой (картошку еще и почистить), после чего просто опустить в воду в мультиварку и готовить далее по рецепту. Таким образом, вы экономите большое количество времени, можно даже сказать: убиваете двух зайцев одним выстрелом. Остальная необходимая информация для приготовления блюда «окунь на пару в мультиварке» будет написана в самом рецепте ниже.

Хитрости и секреты приготовления речного и морского окуня в мультиварке

Окунь в мультиварке – рецепты для этой рыбы довольно сильно похожи друг на друга, особенно те, которые требуют готовки в одинаковых режимах электроприбора. Но при этом вкус блюд сильно отличается друг от друга, поэтому все рецепты будут расписаны пошагово, чтобы вы точно не запутались в них. А значит, вся необходимая информация будет написана в самих пошаговых рецептах, поэтому внимательно читайте их. А если у вас все же возникнут какие-либо вопросы, то смело задавайте их под статьей в комментариях.

Лучшие рецепты морского окуня в мультиварке

Предлагаю для начала рассмотреть топ-3 лучших рецептов морского окуня в мультиварке. Мне больше всего понравились следующие варианты: окунь с чесноком, рыба в кляре, рыбье мясо в вине. Особенно я рекомендую последний рецепт потому, что такое блюдо получается вкусным, нежным и аппетитным. Но и остальные варианты приготовления рыбы в мультиварке получаются достаточно вкусными (не зря же они вошли в категорию лучших на сайте «Мультиварник»). Давайте пошагово рассмотрим лучшие рецепты окуня в мультиварке на ужин или обед.

Морской окунь с чесноком

Морской окунь с чесноком

Начнем с классического рецепта – окунь с чесноком на пару в мультиварке. Это блюдо получается вкусным, нежным, а главное – полезным. Важно отметить, что приправы вы можете добавлять по вкусу, а некоторые даже убирать из состава блюда, если они вам не по душе. Также в этом пошаговом рецепте мы рассмотрим, как одновременно с рыбой сварить рис или картофель в мультиварке (этот момент уже вкратце был рассмотрен в статье выше). Кстати, по вкусу вы можете добавлять в состав овощи (например, морковку, перец, цветную капусту и так далее), чтобы приготовить их на пару. Для этого овощные ингредиенты следует не мелко нарезать на кусочки, после чего уложить рядом с рыбой на решетку для варки на пару (этот момент не будет рассмотрен в статье). А теперь давайте узнаем, как приготовить морского окуня на пару в мультиварке в домашних условиях быстро и вкусно.

Ингредиенты

  • морской окунь – 655 г;
  • лимонный сок – 2 большие ложки;
  • соевый соус – 1 большая ложка;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • рис – 200 г;
  • вода – 500-1000 мл;
  • специи для окуня (можно взять приправы для рыбы – универсальные травы) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Морской окунь с чесноком

Приготовление

  1. Достать тушку окуня из морозильника и разморозить в естественных условиях (то есть просто дать несколько часов полежать на кухне в тарелке, микроволновой печью, батареей и горячей водой пользоваться не стоит, если не хотите испортить вкусовые качества).
  2. Очистить окуня от чешуи, внутренних органов, хвоста, головы и плавников (как почистить рыбу, читайте практически в самом начале статьи).
  3. Нарезать окуня на стейки небольшого размера, которые затем следует переложить в тарелку с приподнятыми краями (чтобы жидкость не вытекала).
  4. Помыть и измельчить зеленый лук, затем добавить нарезанную зелень к рыбе, равномерно распределив.
  5. Распределить соевый соус по кусочкам рыбы, при необходимости можно увеличить количество этого ингредиента.
  6. Налить растительное масло (оно должно быть рафинированным), распределить равномерно по стейкам окуня.
  7. Выжать лимонный сок из свежего фрукта, которым затем полить кусочки рыбьего мяса, опять же, это нужно сделать равномерно (важно, чтобы косточки лимона не остались на рыбе, их нужно выкинуть).
  8. Добавить приправы и специи к рыбе (в том числе и соль с перцем) по вкусу, равномерно распределить по рыбьему мясу.
  9. Убрать окуня мариноваться в холодильник минимум на 20 минут, оптимальное время – 30 минут при температуре, близкой к 0 градусов Цельсия.
  10. После маринования рыбы в холодильнике ее следует достать и равномерно распределить по площади контейнера для варки на пару.
  11. Промыть рис под проточной водой несколько раз, чтобы смыть всю грязь и поверхностный слой, после чего рисовую крупу уложить в чашу мультиварки, куда будем заливать жидкость.
  12. В соответствующий отдел мультиварки залить горячую воду, сверху установить контейнер для варки на пару с рыбой.
  13. Включить режим «Варка на пару», готовить рыбу в мультиварке в течение 34 минут (в процессе приготовления не стоит трогать ингредиенты, лучше заняться своими делами).
  14. Морской окунь на пару в мультиварке готов.
  15. После завершения программы можно подавать окуня, приготовленного на пару, с рисом или картошкой к столу.
  16. Приятного аппетита!

Филе морского окуня в кляре

Филе морского окуня в кляре

Окунь морской в кляре в мультиварке получается вкусным, аппетитным и нежным. Такое блюдо часто используют в качестве закуски во время приема основного блюда или во время перекуса. Важно отметить, что филе рыбы в кляре я рекомендую подавать вместе с рисом, так как именно с этим гарниром окунь лучше сочетается. Но вы можете подать блюдо с макаронами, картошкой или даже отварными овощами. В любом случае блюдо получится достаточно вкусным и аппетитным. По вкусу я рекомендую добавить в блюдо паприку, соль и перец черный молотый. Вы же можете использовать любые другие специи по своему усмотрению. Желательно, чтобы они не были слишком острыми, так как рыба должна получиться нежной. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить филе окуня в кляре в мультиварке своими руками.

Ингредиенты

  • филе окуня – 800 г (если купили тушку, то как подготовить филе рыбы, написано в начале статьи);
  • куриные яйца – 1 шт;
  • мука – половина стакана;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кефир – 2 чайные ложки;
  • сок лимона – 1 маленькая ложка;
  • паприка – 1 столовая ложка;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • масло – для смазки мультиварки.

Филе морского окуня в кляре

Приготовление

  1. Подготовить филе: как почистить окуня от чешуи, написано в статье выше – затем мясо без костей нужно нарезать на кусочки среднего размера (примерно 1-4 сантиметра толщины и 5-10 сантиметров длины).
  2. Посолить, поперчить рыбье мясо, обработать специями по вкусу, чеснок раздавить при помощи пресса и смазать чесночным соком окуня.
  3. Выдавить лимонный сок из свежего фрукта, после чего обработать им рыбье мясо, затем оставить окуня мариноваться в холодильнике (или другом холодном месте) на 10-15 минут.
  4. В отдельной емкости смешать куриное яйцо, муку, кефир, паприку, щепотку соли, тщательно перемешать (в итоге кляр должен получиться густоватым, если этого не произошло – добавить еще теста).
  5. Достать из холодильника тарелку с маринованным окунем, поставить возле мультиварки, рядом поставить емкость с кляром.
  6. Дно мультиварки смазать растительным маслом, равномерно распределить по площади прибора.
  7. Включить режим «Выпечка», подождать, пока прибор нагреется (3-5 минут, в зависимости от мощности мультиварки).
  8. Обмакнуть кусочек рыбного филе в кляре (жидкое тесто должно быть со всех сторон рыбы), после чего уложить в мультиварку.
  9. Жарить 6 минут на одной стороне, после чего перевернуть и жарить с другой стороны еще 4 минуты.
  10. Переложить жареного окуня в кляре на заранее подготовленную тарелку, после чего рыбье мясо можно употреблять в пищу.
  11. Повторять 8-10 шаги, пока не кончится рыба и кляр, при необходимости можно увеличить количество того или другого.
  12. Приятного аппетита!

Морской окунь в белом вине

Морской окунь в белом вине

А теперь переходим к самому лучшему рецепту в этой статье, по моему мнению. Вам просто стоит попробовать это блюдо и вы сразу поймете, насколько оно вкусное. Рыба в белом вине в мультиварке идеально украсит вечерний романтический ужин при свечах или обычный перекус вечером. А вот в обед блюдо с алкоголем лучше не употреблять, вдруг куда-то придется пойти или уж тем более поехать на машине.

Кстати, приготовить по рецепту ниже не составит труда, это блюдо проще, чем все, описанные в этой статье. При этом добавлять дополнительные специи по своему усмотрению к этому рецепту не рекомендуется, так как здесь уже сбалансированы ингредиенты по вкусовым качествам (а добавив новый компонент, вы можете испортить вкус рыбы и свое впечатление о блюде). А теперь давайте узнаем, как приготовить окуня в вине в мультиварке на ужин.

Ингредиенты

  • филе окуня – 500 г;
  • сок лимона – 20 мл;
  • белое сухое вино – 70 мл;
  • сушеные прованские травы – 1 большая ложка;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 1 большая ложка.

Морской окунь в белом вине

Приготовление

  1. Подготовить филе: как почистить окуня от чешуи, написано в статье выше – затем мясо без костей нужно нарезать на кусочки среднего размера (примерно 1-4 сантиметра толщины и 5-10 сантиметров длины).
  2. Посолить, поперчить рыбье мясо, обработать специями.
  3. Выдавить лимонный сок из свежего фрукта, после чего обработать им рыбье мясо, затем оставить окуня мариноваться в холодильнике (или другом холодном месте) на 10-15 минут.
  4. Достать замаринованное рыбное филе, дно мультиварки смазать маслом, добавить внутрь вино.
  5. Уложить в вино кусочки рыбы, ничего страшного не будет, если филе окуня будет соприкасаться друг с другом.
  6. Включить режим «Тушение», готовить филе морского окуня в мультиварке в течение получаса.
  7. После завершения программы перемешать филе и можно подавать к столу на вечерний ужин; получилось очень вкусно и аппетитно – пальчики оближешь.
  8. Приятного аппетита!

Окунь морской в мультиварке – варианты рецептов

Итак, мы только что рассмотрели топ-3 лучших рецепта морского окуня в мультиварке. Пишите в комментариях, понравились ли вам эти способы приготовления рыбы. А сейчас давайте рассмотрим еще несколько рецептов окуня в мультиварке, которые тоже получаются вкусными и нежными. Кстати, некоторые из них сильно похожи на предыдущие, отличаясь 1-2 ингредиентами. Тем не менее, они тоже будут рассмотрены подробно с пошаговой инструкцией приготовления, чтобы вы не запутались. А теперь давайте узнаем, как приготовить морского окуня в мультиварке еще несколькими способами в домашних условиях.

Рыба с имбирным соусом

Рыба с имбирным соусом

Окунь с имбирным соусом получается вкусным, нежным и аппетитным. Несмотря на то, что статья про морскую рыбу, в этом рецепте я настоятельно рекомендую воспользоваться речным окунем. Так как такое рыбье мясо с имбирем получается несколько вкуснее и ароматнее. Главное, чтобы рыба была свежей и качественной (не желательно, чтобы от нее сильно пахло тиной, в том числе). А готовить имбирный соус мы будем на основе кляра, то есть у нас получится окунь в кляре с имбирем в мультиварке. Это очень вкусное и аппетитное блюдо – пальчики оближешь. Давайте рассмотрим, как приготовить речного окуня с имбирем в мультиварке.

Ингредиенты

  • филе окуня – 800 г (если купили тушку, то как подготовить филе рыбы, написано в начале статьи);
  • куриные яйца – 1 шт;
  • мука – половина стакана;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кефир – 2 чайные ложки;
  • тертый имбирь – 1 чайная ложка;
  • сок лимона – 1 маленькая ложка;
  • паприка – 1 столовая ложка;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • масло – для смазки мультиварки.

Рыба с имбирным соусом

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить филе: как почистить окуня от чешуи, написано в статье выше – затем мясо без костей нужно нарезать на кусочки среднего размера (примерно 1-4 сантиметра толщины и 5-10 сантиметров длины).
  2. Посолить, поперчить рыбье мясо, обработать специями по вкусу, чеснок раздавить при помощи пресса и смазать чесночным соком окуня, осталось только нанести на рыбу тертый имбирь.
  3. Выдавить лимонный сок из свежего фрукта, после чего обработать им рыбье мясо, затем оставить окуня мариноваться в холодильнике (или другом холодном месте) на 10-15 минут.
  4. В отдельной емкости смешать куриное яйцо, муку, кефир, паприку, щепотку соли, тщательно перемешать (в итоге кляр должен получиться густоватым, если этого не произошло – добавить еще теста).
  5. Достать из холодильника тарелку с маринованным окунем, поставить возле мультиварки, рядом поставить емкость с кляром.
  6. Дно мультиварки смазать растительным маслом, равномерно распределить по площади прибора.
  7. Включить режим «Выпечка», подождать, пока прибор нагреется (3-5 минут, в зависимости от мощности мультиварки).
  8. Обмакнуть кусочек рыбного филе в кляре (жидкое тесто должно быть со всех сторон рыбы), после чего уложить в мультиварку.
  9. Жарить 6 минут на одной стороне, после чего перевернуть и жарить с другой стороны еще 4 минуты.
  10. Переложить жареного окуня в кляре на заранее подготовленную тарелку, после чего рыбье мясо можно употреблять в пищу.
  11. Повторять 8-10 шаги, пока не кончится рыба и кляр, при необходимости можно увеличить количество того или другого.
  12. Приятного аппетита!

Нежное филе в кляре

Нежное филе в кляре

Давайте рассмотрим еще один пошаговый рецепт филе окуня в кляре в мультиварке. В этот раз мы не будем вносить изменения в рецептуру рыбы, а слегка изменим состав кляра. В привкусе готового блюда исчезнет легкая кислинка (ее обеспечивал кефир, которого заменит сметана), что сделает блюдо более нежным. Правда, калорийность блюда заметно увеличится. Если вас это не пугает, то давайте рассмотрим, как приготовить филе окуня в кляре в мультиварке.

Ингредиенты

  • филе окуня – 800 г (если купили тушку, то как подготовить филе рыбы, написано в начале статьи);
  • куриные яйца – 1 шт;
  • мука – половина стакана;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 2-4 чайные ложки;
  • тертый имбирь – 1 чайная ложка;
  • сок лимона – 1 маленькая ложка;
  • паприка – 1 столовая ложка;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • масло – для смазки мультиварки.

Приготовление нежного филе в кляре

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить филе: как почистить окуня от чешуи, написано в статье выше – затем мясо без костей нужно нарезать на кусочки среднего размера (примерно 1-4 сантиметра толщины и 5-10 сантиметров длины).
  2. Посолить, поперчить рыбье мясо, обработать специями по вкусу, чеснок раздавить при помощи пресса и смазать чесночным соком окуня, осталось только нанести на рыбу тертый имбирь.
  3. Выдавить лимонный сок из свежего фрукта, после чего обработать им рыбье мясо, затем оставить окуня мариноваться в холодильнике (или другом холодном месте) на 10-15 минут.
  4. В отдельной емкости смешать куриное яйцо, муку, сметану, паприку, щепотку соли, тщательно перемешать (в итоге кляр должен получиться густоватым, если этого не произошло – добавить еще теста).
  5. Достать из холодильника тарелку с маринованным окунем, поставить возле мультиварки, рядом поставить емкость с кляром.
  6. Дно мультиварки смазать растительным маслом, равномерно распределить по площади прибора.
  7. Включить режим «Выпечка», подождать, пока прибор нагреется (3-5 минут, в зависимости от мощности мультиварки).
  8. Обмакнуть кусочек рыбного филе в кляре (жидкое тесто должно быть со всех сторон рыбы), после чего уложить в мультиварку.
  9. Жарить 6 минут на одной стороне, после чего перевернуть и жарить с другой стороны еще 4 минуты.
  10. Переложить жареного окуня в кляре на заранее подготовленную тарелку, после чего рыбье мясо можно употреблять в пищу.
  11. Повторять 8-10 шаги, пока не кончится рыба и кляр, при необходимости можно увеличить количество того или другого.

Морской окунь в белом вине

Морской окунь в белом вине

Давайте рассмотрим еще один вкусный рецепт морского окуня в вине в мультиварке, который получается вкусным, нежным и аппетитным. По сути, у нас получится точно такая же рыба, рецепт который был пошагово рассмотрен в статье выше. Для нее необходимо было гарнир готовить отдельно, а значит, придется потратить свои силы и время. Поэтому давайте рассмотрим рецепт окуня в вине с гарниром в мультиварке. В этом качестве будет выступать картошка с луком, которая в режиме «Тушение» получается очень вкусной и аппетитной. И, кстати, такое блюдо тоже можно использовать для романтического ужина со своей второй половинкой. А теперь давайте рассмотрим рецепт окуня в вине в мультиварке с картошкой своими руками быстро и вкусно.

Ингредиенты

  • филе окуня – 500 г;
  • сок лимона – 20 мл;
  • картофель – 2 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • горячая вода – 100 мл;
  • сушеные прованские травы – 1 большая ложка;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 1 большая ложка.

Приготовление морского окуня в белом вине

Приготовление

  1. Подготовить филе: как почистить окуня от чешуи, написано в статье выше – затем мясо без костей нужно нарезать на кусочки среднего размера (примерно 1-4 сантиметра толщины и 5-10 сантиметров длины).
  2. Посолить, поперчить рыбье мясо, обработать специями.
  3. Выдавить лимонный сок из свежего фрукта, после чего обработать им рыбье мясо, затем оставить окуня мариноваться в холодильнике (или другом холодном месте) на 10-15 минут.
  4. Почистить картошку, нарезать тонкими кружочками (вообще, в этом рецепте картофель можно измельчить на кусочки любой формы по своему усмотрению).
  5. Лук почистить и мелко нарубить при помощи острого ножа, после чего обжарить в мультиварке (режим «Жарка» или «Выпечка») в течение 5-7 минут (не забудьте предварительно дно прибора смазать маслом).
  6. Уложить внутрь картошку, тщательно перемешать с луком
  7. Достать замаринованное рыбное филе и уложить в мультиварку (ничего страшного не будет, если филе окуня будет соприкасаться друг с другом).
  8. Добавить внутрь прибора вино (предварительно алкоголь следует смешать с горячей водой).
  9. Включить режим «Тушение», готовить филе морского окуня в мультиварке в течение получаса.
  10. После завершения программы перемешать филе и можно подавать к столу на вечерний ужин; получилось очень вкусно и аппетитно – пальчики оближешь.
  11. Приятного аппетита!

Рецепт окуня с вином в фольге в мультиварке

Рецепт окуня с вином в фольге в мультиварке

Еще один вкусный рецепт морской рыбы с вином сильно отличается от блюд, описанных выше. Такой окунь получается ярче и вкуснее, хоть приготовить его и труднее. В этом рецепте мы будем использовать тушку рыбы, а не кусочки филе, как в предыдущих рецептах. Для вкуса я рекомендую приготовить с окунем кабачки, но по своему желанию вы можете исключить овощ из состава блюда. В качестве гарнира подойдет картошка, которую тоже можно запечь в фольге (этот момент не будет рассмотрен в пошаговом рецепте), но все же рекомендуется приготовить ее отдельно (так как в фольге по этому рецепту картошка получается не такой вкусной). А теперь давайте рассмотрим еще один рецепт морского окуня в фольге в мультиварке с вином.

Ингредиенты

  • тушка окуня – 500 г;
  • лимон – 1 шт;
  • белое сухое вино – 70 мл;
  • сушеные прованские травы – 1 большая ложка;
  • соль – по вкусу;
  • кабачки – 100 г;
  • подсолнечное масло – 1 большая ложка.

Рецепт окуня с вином в фольге в мультиварке

Приготовление

  1. Подготовить тушку: как почистить окуня от чешуи, написано в статье.
  2. Посолить, поперчить рыбье мясо, обработать специями и смазать маслом.
  3. Выдавить лимонный сок из свежего фрукта, после чего обработать им рыбье мясо, после чего полить окуня вином (или можно алкоголь аккуратно втереть в мясо).
  4. Также можно нарезать лимон на тонкие кружочки и вставить их в рыбье мясо (сделать надрезы поперек и вставить в них кусочки лимона).
  5. Оставить окуня мариноваться в холодильнике (или другом холодном месте) на 10-15 минут.
  6. Достать замаринованное рыбное филе и отложить пока его в сторону.
  7. Дно мультиварки застелить фольгой, уложить внутрь замаринованную тушку рыбы.
  8. Кабачки помыть, почистить и нарезать тонкими кружочками, уложить их в фольгу рядом с рыбой.
  9. Переложить фольгу с овощами и рыбьим мясом в мультиварку, необязательно сверху закрывать фольгой.
  10. Включить режим «Выпечка», готовить филе морского окуня в мультиварке в течение часа.
  11. После завершения программы можно подавать к столу на вечерний ужин; получилось очень вкусно и аппетитно – пальчики оближешь.
  12. Приятного аппетита!

Окунь с овощами на пару в мультиварке

Окунь с овощами на пару в мультиварке

В статье самым первым мы рассмотрели приготовление окуня на пару в мультиварке. Но как можно заметить, блюдо получается «голым», а иногда гарнир готовить отдельно не охото. В таком случае можно вместе с рыбкой приготовить овощи на пару в мультиварке. Получится не только вкусно, но и полезно. Кстати, не забывайте, что вместо риса в воде можно отварить картофель. А овощи на пару станут прекрасным для него дополнением. Калорийность такого рецепта составляет всего 133 ккал на 100 грамм, что делает окуня с овощами и рисом диетическим блюдом. Давайте пошагово рассмотрим рецепт морского окуня с овощами на пару в мультиварке.

Ингредиенты

  • морской окунь – 655 г;
  • лимонный сок – 2 большие ложки;
  • соевый соус – 1 большая ложка;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • морковка – 2 шт;
  • цветная капуста – 100 г;
  • кабачки – 1 шт;
  • рис – 200 г;
  • вода – 500-1000 мл;
  • специи для окуня (можно взять приправы для рыбы – универсальные травы) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Окунь с овощами на пару в мультиварке

Приготовление

  1. Достать тушку окуня из морозильника и разморозить в естественных условиях (то есть просто дать несколько часов полежать на кухне в тарелке, микроволновой печью, батареей и горячей водой пользоваться не стоит, если не хотите испортить вкусовые качества).
  2. Очистить окуня от чешуи, внутренних органов, хвоста, головы и плавников (как почистить рыбу, читайте практически в самом начале статьи).
  3. Нарезать окуня на стейки небольшого размера, которые затем следует переложить в тарелку с приподнятыми краями (чтобы жидкость не вытекала).
  4. Помыть и измельчить зеленый лук, затем добавить нарезанную зелень к рыбе, равномерно распределив.
  5. Распределить соевый соус по кусочкам рыбы, при необходимости можно увеличить количество этого ингредиента.
  6. Налить растительное масло (оно должно быть рафинированным), распределить равномерно по стейкам окуня.
  7. Выжать лимонный сок из свежего фрукта, которым затем полить кусочки рыбьего мяса, опять же, это нужно сделать равномерно (важно, чтобы косточки лимона не остались на рыбе, их нужно выкинуть).
  8. Добавить приправы и специи к рыбе (в том числе и соль с перцем) по вкусу, равномерно распределить по рыбьему мясу.
  9. Убрать окуня мариноваться в холодильник минимум на 20 минут, оптимальное время – 30 минут при температуре, близкой к 0 градусов Цельсия.
  10. Почистить морковку и кабачок, предварительно промыть под водой из крана, затем нарезать на тонкие кружочки.
  11. Цветную капусту промыть, а вот нарезать этот овощ не нужно, достаточно разломать на соцветия.
  12. После маринования рыбы в холодильнике ее следует достать и равномерно распределить по площади контейнера для варки на пару.
  13. К рыбе добавить измельченные овощи, слегка можно посолить и поперчить (преимущественно наносить специи на овощи, так как рыбу мы уже замариновали)
  14. Промыть рис под проточной водой несколько раз, чтобы смыть всю грязь и поверхностный слой, после чего рисовую крупу уложить в чашу мультиварки, куда будем заливать жидкость.
  15. В соответствующий отдел мультиварки залить горячую воду, сверху установить контейнер для варки на пару с рыбой.
  16. Включить режим «Варка на пару», готовить рыбу в мультиварке в течение 34 минут (в процессе приготовления не стоит трогать ингредиенты, лучше заняться своими делами).
  17. Морской окунь на пару в мультиварке готов.
  18. После завершения программы можно подавать окуня, приготовленного на пару, с рисом или картошкой к столу.
  19. Приятного аппетита!

Как приготовить окуня на пару с картошкой в мультиварке?

Как приготовить окуня на пару с картошкой в мультиварке?

В статье выше было только несколько упоминаний, как приготовить картофель с рыбой в мультиварке. Если вы подумали, что мы будем готовить картошку на пару, то вы ошиблись. Этот овощ будет вариться в воде, тогда как рыба будет готовиться на пару с овощами. Хотя вы можете слегка изменить рецепт и перенести картошку на контейнер для варки на пару к окуню. Тогда все овощи в рецепте будут приготовлены на пару. Правда, стоит отметить, что хоть картофель на пару  и получается полезным, вкусовые качества оставляют желать лучшего. Поэтому этот овощ мы будем варить. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить окуня на пару с овощами в мультиварке – пошаговый рецепт на обед или ужин.

Ингредиенты

  • морской окунь – 655 г;
  • лимонный сок – 2 большие ложки;
  • соевый соус – 1 большая ложка;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • морковка – 2 шт;
  • цветная капуста – 100 г;
  • кабачки – 1 шт;
  • картофель – 4-5 шт;
  • вода – 500-1000 мл;
  • специи для окуня (можно взять приправы для рыбы – универсальные травы) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.