- Пару слов о макаронах
- Базовые рекомендации по отвариванию макарон в мультиварке
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Классический рецепт макарон в мультиварке
- Ингредиенты для макарон в мультиварке
- Этапы приготовления макарон в мультиварке
- Паста болоньезе в мультиварке – оригинальный рецепт
- Состав
- Приготовление
- Паста карбонара по-итальянски
- Состав
- Приготовление
- Томатная паста – итальянское блюдо на русский лад
- Состав
- Приготовление
- Нежная паста фетучини
- Состав
- Приготовление
- Паста фарфалле с лососем
- Состав
- Приготовление
- Фаршированные макароны
- Ингредиенты
- Описание приготовления
- Варианты рецептов приготовления макарон в мультиварке
- Как приготовить макароны с мясом в мультиварке – видео
- Заключение
Многие рецепты даже удивят обычного человека. Поэтому надевайте фартук и давайте узнаем, как приготовить пасту в мультиварке своими руками.
Пару слов о макаронах
Паста – это тесто, которое слеплено в специальной форме, чаще всего в виде трубочек с отверстием посередине. При этом макароны можно назвать универсальным ингредиентом, ведь если подумать, это блюдо сочетается с любыми ингредиентами. Пасту готовят с овощами, мясом, различными приправами. Из макарон готовят супы, второе, запеканки и так далее. В этой статье будут рассмотрено большое количество лучших рецептов пасты в мультиварке.
Базовые рекомендации по отвариванию макарон в мультиварке
Но для начала хотелось бы отметить основные принципы приготовления пасты в мультиварке. Несмотря на большое разнообразие вариаций этого блюда, существует несколько основных правил, которые рекомендуется соблюдать во время готовки этого блюда. Вот базовые рекомендации по приготовлению пасты в мультиварке в домашних условиях:
- варить макароны не рекомендуется более 15-20 минут (кроме отдельных рецептов), иначе главный ингредиент превратится в кашу;
- если нет режима «Макароны» – ничего страшного, можно заменить программой «Плов» или «Варка»;
- если правильно рассчитать пропорции ингредиентов, то вся вода испарится к концу программы, поэтому рекомендуется использовать то количество ингредиентов, которое указано в рецептах;
- если следите за количеством калорий, то можно не добавлять масло в состав блюда, но тогда паста получится не такой вкусной и нежной;
- отдельные модели мультиварок имеют разную мощность, поэтому после звукового сигнала следует попробовать макароны, при необходимости продлить время программы.
В общем, если следовать пошаговым рецептам, которые подробно расписаны в этой статье, то получится приготовить макароны в мультиварке без каких-либо проблем. Если в семье большое количество людей, то можно увеличить количество ингредиентов. Но важно делать это, соблюдая пропорции. Особенно это касается воды и пасты, иначе макароны могут любо не довариться, либо перевариться. Теперь перейдем к приготовлению вкусной пасты в мультиварке в домашних условиях.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
К сожалению, макароны в мультиварке имеют высокую энергетическую ценность: 178 ккал на 100 грамм. А в рецептах, в которых присутствует мясо или другие дополнительные ингредиенты, калорийность еще выше. Тем не менее, паста в мультиварке получается вкусной и насыщенной. Если не следите за количеством калорий, то начинайте читать рецепты ниже. А если сидите на диете и считаете каждый съеденный калорий, то периодически все равно нужно баловать себя вкусными макарошками (кроме тех случаев, когда сидите на лечебной диете). А теперь надеваем фартук и идем готовить на кухню.
Классический рецепт макарон в мультиварке
Сварить макароны по классическому рецепту легче всего. Приготовленный вариант этого блюда получается вкусным и аппетитным, сильно напоминает обычные макарошки, приготовленные в кастрюле. В этом рецепте используется минимальный набор ингредиентов, из-за этого такое блюдо можно назвать бюджетным. Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить макароны в мультиварке обычным способом.
Ингредиенты для макарон в мультиварке
- 255 г макарон;
- 355 мл воды;
- 31 г сливочного масла;
- соль.
Этапы приготовления макарон в мультиварке
- Дно мультиварки смазать маслом, стены желательно тоже обработать маслицем.
- Смешать в кухонном электроприборе макаронные изделия и воду, посолить, затем размешать.
- Активировать режим «Макароны» или «Варка на пару», готовить блюдо в течение 10-20 минут, в зависимости от мощности мультиварки.
- Чтобы определить, приготовилась паста или нет, можно попробовать макароны, в случае чего мультиварку можно отключить.
- После этого обычные макароны в мультиварке будут готовы, приятного аппетита!
Паста болоньезе в мультиварке – оригинальный рецепт
Макароны болоньезе в мультиварке приготовить в разы труднее, чем по классическому рецепту. Так как это блюдо сочетает в себе огромное количество ингредиентов. Например, другое название этого рецепта – «Макароны с овощами и фаршем в мультиварке». Для разнообразия блюда в состав добавлены такие ингредиенты, как сыр и томатная паста. Давайте узнаем, как приготовить пасту болоньезе в мультиварке дома.
Состав
- 500-700 г макарон;
- 510 г фарша (смешать свиной и говяжий);
- 3 томата;
- 20-30 г томатной пасты;
- 55 г сыра;
- 210 мл горячей воды;
- луковица;
- сладкий перчик;
- морковка;
- несколько зубчиков чеснока;
- соль и перец;
- оливковое масло;
- по вкусу зелень.
Приготовление
- Дно мультиварки смазать маслом, активировать режим «Выпечка».
- Обжарить фарш в кухонном электроприборе, крышку закрывать не нужно.
- Почистить и измельчить лук и чеснок, после чего эти овощи добавить в мультиварку.
- Нашинковать морковку и перец, добавить к фаршу и продолжать жарить еще 5 минут.
- Залить ингредиенты водой, после чего практически сразу же добавить измельченные томаты (кожицу с овоща следует снять).
- Посолить, добавить перца и приправ на собственный вкус, перемешать компоненты между собой.
- Добавить томатную пасту и макароны, еще раз размешать ингредиенты.
- Активировать режим «Тушение», готовить блюдо в течение получаса.
- За 3-5 минут до конца программы посыпать блюдо тертым сыром и зеленью по вкусу.
- После звукового сигнала паста болоньезе в мультиварке будет готова.
Паста карбонара по-итальянски
Паста карбонара в мультиварке – это рецепт макарон с курицей в мультиварке. Кроме двух основных ингредиентов, есть еще несколько дополнительных: яйцо, сыр, приправы и так далее. Многие утверждают, что паста карбонара в мультиварке обязательно должна содержать в составе сливки, но настоящее блюдо готовится как раз таки без этого ингредиента. Паста с курочкой получается аппетитной и очень вкусной, но курица используется не целиком, а только грудка. Давайте узнаем, как приготовить пасту карбонара в мультиварке своими руками.
Состав
- 410 г спагетти;
- 210 г грудинки;
- 3 желтка;
- 76 г сыра пармезан;
- 500-1000 мл воды;
- сливочное и оливковое масла;
- пара зубчиков чеснока;
- яйцо;
- соль и перец.
Приготовление
- Порезать грудинку небольшими кубиками.
- Дно мультиварки смазать растительным маслом, включить режим «Жарка».
- Отправить на дно куриную грудинку и чесночок, предварительно измельченный, жарить ингредиенты в течение 10 минут.
- Убрать чеснок и мясо из мультиварки.
- Залить мультиварку водой, перевести в режим «Варка на пару», подождать, пока жидкость закипит.
- Добавить внутрь электроприбора соль, ложку оливкового масла и спагетти, перемешать.
- Готовить пасту в мультиварке в течение 15-20 минут, в зависимости от мощности прибора.
- Отделить желтки от белков, должно получиться 3 желтка, которые следует смешать с одним яйцом.
- Добавить в яичную массу соль, перец, взбить при помощи миксера, затем добавить тертый сыр.
- Откинуть макароны на дуршлаг, дно мультиварки снова смазать маслом и добавить на дно грудинку, включить режим «Жарка», подождать примерно 5 минут.
- Переместить спагетти в мультиварку, добавить сливочное масло и сырно-яичную массу.
- Размешать ингредиенты, влить 1-1.5 стакана горячей воды и еще немного тертого сыра, готовить 5-10 минут, постоянно перемешивать.
- Блюдо готово, можно раскладывать по тарелкам и пробовать.
Томатная паста – итальянское блюдо на русский лад
Этот рецепт предназначен специально для любителей томатного вкуса и остренького. В итальянском варианте блюдо получается более острым, но в России эти ингредиенты не так легко достать, особенно в маленьких и средних городах. Поэтому предлагаю приготовить томатные макароны на русский лад. Блюдо получается не менее вкусным, а приготовить его легко, благодаря кухонному электроприбору. Давайте узнаем, как приготовить макароны с томатами в мультиварке в домашних условиях.
Состав
- 255 г спагетти;
- 210 г помидор;
- 41 мл оливкового масла;
- 16 г перца чили;
- несколько зубов чеснока;
- 600 мл воды;
- соль и перец.
Приготовление
- Залить в мультиварку воду, желательно, чтобы жидкость была теплой, близкой к горячей.
- Добавить спагетти и включить режим «Макароны» или «Варка на пару», готовить блюдо в течение 12 минут.
- После завершения программы слить оставшуюся воду, добавить в мультиварку измельченные помидоры, перчик, чеснок, а также приправы.
- Перемешать компоненты и продолжать готовить в том же режиме в течение 5-10 минут.
- По завершению программы блюдо будет готово, приятного аппетита!
Нежная паста фетучини
Фетучини – это особая разновидность макарон, которая представляет из себя тонкие, но широкие полоски теста. Это блюдо готовится с грибами в мультиварке, особенно вкусно получится, если добавить шампиньоны. В пошаговом приготовлении ниже будем использовать замороженные грибные ингредиенты, но можно использовать и свежие грибочки. Давайте узнаем, как приготовить фетучини с грибами в мультиварке в домашних условиях.
Состав
- 310 г фетучини;
- 210 г замороженных грибов;
- 210 г куриного филе;
- 3-4 зуба чесночка;
- 500-700 мл воды (для варки макарон);
- 111 г сливок;
- 110 мл воды;
- 6 г крахмала;
- растительное масло;
- репчатый лук;
- соль и специи.
Приготовление
- В мультиварку залить воду для варки, уложить фетучини и варить главный ингредиент в режиме «Макароны или «Варка на пару».
- Затем переложить фетучини в дуршлаг и убрать пока в сторону.
- Дно мультиварки смазать маслом, измельчить филе и уложить внутрь электроприбора.
- Включить режим «Жарка», готовить мясо в мультиварке в течение 8 минут.
- Помыть и измельчить луковицу, добавить в кухонный электроприбор к куриному филе.
- Жарить ингредиенты в течение 3 минут, периодически перемешивать.
- Добавить в мультиварку размороженные грибы, жарить компоненты 10-12 минут.
- Соединить воду с крахмалом в отдельной емкости, размешать, чтобы не было комочков.
- В мультиварку добавить воду с крахмалом, сливки и измельченный чеснок, перемешать.
- Посолить, поперчить и подождать, пока жидкость закипит.
- Добавить фетучини к остальным ингредиентам, аккуратно размешать и готовить блюдо еще 2-4 минуты.
- Затем еще раз перемешать компоненты и можно раскладывать по тарелкам.
Паста фарфалле с лососем
Фарфалле – это макароны из теста в форме бабочки. Такой вид макаронных изделий сильно распространен на территории России. К тому же такое блюдо любят детишки, в том числе из-за интересной формы главного ингредиента. Паста с морепродуктами получается не только вкусной, но и полезной. К тому же в блюде используются такие интересные ингредиенты, как лосось, сливки и пармезан. Давайте узнаем, как приготовить макароны с морепродуктами в мультиварке в домашних условиях.
Состав
- 410 г фарфалле;
- 310 г лосося;
- 55 г сливочного масла;
- 110 мл сливок, желательно нежирных;
- 2 зуба чеснока;
- 500-700 мл воды;
- немного оливкового масла;
- 55 г пармезана;
- соль и перец.
Приготовление
- Залить воду в мультиварку, добавить макароны-бабочки, оливковое масло, и соль.
- Размешать и варить в режиме «Варка на пару» в течение 10-15 минут.
- После завершения программы перелить фарфалле в дуршлаг и убрать в сторону.
- Дно мультиварки смазать сливочным маслом, уложить внутрь нарезанные кусочки лосося.
- Включить режим «Жарка», готовить в электроприборе 10 минут, периодически перемешивать.
- Добавить сливки в мультиварку, а также соль и чеснок, жарить еще пару минут.
- Переместить в мультиварку фарфалле и готовить 3-5 минут в кухонном электроприборе.
- После завершения программы разложить макароны с морепродуктами по тарелкам и посыпать тертым пармезаном.
- Приятного аппетита!
Фаршированные макароны
Макароны-ракушки можно зафаршировать мясом, а затем приготовить в мультиварке. В итоге получится вкусное и аппетитное блюдо, которое может значительно разнообразить рацион питания всей семьи. К тому же блюдо дополняет вкусный соус на основе питания. В общем, фаршированные макароны понравятся каждому: детям, подросткам, взрослых и пожилым людям. К тому же это полезное блюдо, в котором присутствуют большинство полезных элементов и веществ. Давайте узнаем, как приготовить фаршированные макароны в мультиварке дома.
Ингредиенты
- 230 г макарон-ракушек;
- 310 г мясного фарша;
- 55 г сметаны;
- 55 г томатной пасты;
- 355 мл воды;
- лук репчатый;
- пара зубчиков чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Описание приготовления
- Измельчить лук и чеснок при помощи блендера или ножа, но нужно нарезать мелко.
- Смешать овощи с фаршем.
- Наполнить ракушки заготовленным мясным фаршем.
- Уложить фаршированные макароны на дно мультиварки.
- В отдельной емкости смешать сметану, томатную пасту, соль и перец, разбавить водой.
- Залить приготовленным соусом фаршированные макароны.
- Активировать режим «Тушение», готовить блюдо в течение 45 минут.
- После сигнала о завершении программы можно подавать фаршированную пасту к столу.
Варианты рецептов приготовления макарон в мультиварке
Есть еще несколько вариантов приготовления пасты в мультиварке. Эти рецепты выделены отдельно, потому что рассмотрены уже на этом сайте в другой статье. Найти пошаговые рецепты можно, перейдя по ссылке. Читайте более простые, но не менее интересные и вкусные рецепты макарон в мультиварке.
Как приготовить макароны с мясом в мультиварке – видео
Заключение
Паста в мультиварке – это вкусные макароны, которые можно приготовить разными способами. Это позволит разнообразить не только свой рацион питания, но и рацион всей семьи. К тому же мультиварка значительно облегчает работу, из-за этого хозяйке не нужно постоянно стоять возле мультиварке. В итоге получается аппетитное и вкусное блюдо, которое сможет порадовать всю семью: взрослых, детей и подростков. Делитесь своим мнением, касательно рецептов, в комментариях под статьей. Обязательно расскажите о сайте «Мультиварник» друзьям и близким. Приятного аппетита, до скорых встреч!