Пельмени в Мультиварке (13 Вариантов)

Пельмени в Мультиварке (13 Вариантов)

Пельмени в мультиварке – это одно из самых простых блюд, которое можно приготовить в этом электроприборе. Ни для кого не секрет, что в кастрюле пельмешки готовятся тоже просто и легко, но в мультиварке этот процесс идет несколько быстрее, да и постоянно присматривать за готовкой не нужно. Кстати, сварить пельмени в мультиварке можно несколькими способами, в том числе пожарить. О лучших вариациях блюда в этой статье как раз и пойдет речь. Давайте узнаем, как приготовить пельмени в мультиварке в домашних условиях.

Откуда к нам пришли пельмени

Сказать, откуда пришел пельмень в Россию с уверенностью, невозможно. Но можно точно утверждать, что это не русское национальное блюдо. Наиболее давние упоминания похожего продукта содержатся в V-III веке до нашей эры, например, в трактате Платона «Пир», в комедии Аристофана и так далее. Большинство современников считают, что с пельменями другие народы познакомили жители Китая. Однако, есть еще несколько версий, кто придумал мясо, завернутое в тесто: жители Предуралья, Сибиряки и Монголы. В Российской империи пельмени появились только в XII-XIV веках, когда был покорен Урал и земли, которые лежат за этими горами.

Общие принципы приготовления

С историей блюда закончили, давайте разберемся с небольшими лайфхаками приготовления пельменей в мультиварке своими руками. Во-первых, рекомендую самостоятельно лепить пельмени из фарша. Раньше это делали в большом семейном кругу на протяжении всего вечера. Сейчас у многих семей нет на это времени, поэтому приходится обходиться покупными полуфабрикатами. Но если готовы выделить на это вечер – обязательно попробуйте самостоятельно слепить пельмешки. От этого блюдо станет только вкуснее и полезнее.

Общие принципы приготовления пельменей

Второй секрет заключается в том, что не нужно заливать большое количество воды. Ведь потом будете погружать пельмени, которые еще поднимут уровень воды, причем значительно. Из-за этого вода может попасть в паровой клапан и тогда мультиварка сломается. В этом и кроется единственный и порой незначительный недостаток небольших по объему мультиварок – необходимо готовить пельмени небольшими порциями. Например, 50 штук за раз для большой семьи сварить вряд ли получится, поэтому придется готовить в два захода.

Как приготовить пельмени в мультиварке в разных режимах

В большинстве режимов используется программа «Суп» или аналог – режим «Варка». Если любите жареные пельмени – для вас есть режим «Жарка» или «Выпечка», особой разницы нет. А для тех, кто считает калории и сидит на диете, есть программа «Пар», которая позволяет приготовить вкусные пельмешки на пару в мультиварке. И это далеко не все разновидности рецепта, которые рассмотрены подробно в этой статье. Таким образом, каждый сможет подобрать себе то блюдо, которое будет по душе. Давайте уже перейдем к готовке вкусных пельменей в мультиварке в домашних условиях.

Классический рецепт приготовления пельменей в мультиварке

Классический рецепт приготовления пельменей в мультиварке

Сейчас предлагаю отварить пельмени в мультиварке самым простым способом, используя минимум ингредиентов. Такие вареные пельмешки получаются вкусными, сытными, а главное – приготовить можно менее, чем за 20 минут. Одним из главных вопросов во время готовки остается, сколько варить блюдо. Ответ на этот вопрос можно найти в рецепте, пошагово расписанном ниже. Отваренный пельмень таким способом будет радовать членов семьи хоть на обед, хоть на ужин. Давайте узнаем, как легко приготовить классический вариант блюда.

Ингредиенты для классического рецепта пельменей

Пошаговый рецепт приготовлений пельменей в мультиварке

Пошаговый рецепт приготовлений пельменей в мультиварке

  1. Уложить пельмени на дно мультиварки, залить полуфабрикаты водой.
  2. Посолить, добавить специи по вкусу, перемешать.
  3. Активировать режим «Варка», готовить 12 минут.
  4. После звукового сигнала подавать к столу!

Что понадобится для приготовления домашних пельменей

Что понадобится для приготовления домашних пельменей

Наверняка, знаете о домашней лепки пельменей. До сих пор многие семьи вечером собираются в кругу и лепят мясо в тесте. Приготовленные домашние пельмени своими руками получаются в разы вкуснее, правда, зачастую они не годятся для жарки – легко разваливаются. Обычно блюдо готовят из свиного фарша с луком, который заворачивают в заранее приготовленное тесто. Так как технологию лепки руками словами расписать трудно, предлагаю посмотреть наглядное видео, как слепить пельмени своими руками. Правда, рецепт теста на видео не рассказывается, поэтому используйте свои наработки, для пельменей подойдет практически любое не жидкое тесто.

Готовим жареные пельмени

Готовим жареные пельмени

Жареные пельмени в мультиварке получаются вкусными, сытными, но жирными. Но именно за это и полюбили это блюдо. Многие считают, что жарить пельмени в мультиварке – не лучшая идея, ведь масло будет «стрелять». Спешу успокоить, пожарить пельмени можно и в этом электроприборе без вреда, но масло и вправду будет «стрелять», из-за этого кухня может оказаться в маслице. Ведь пельмени необходимо перемешивать, а значит открывать крышку. Если у вас чувствительная кожа, рекомендую на время готовки надеть одежду с длинным рукавом и перчатки, чтобы не обжечь руки об стреляющее масло во время того, когда будете мешать. Давайте узнаем, как пожарить пельмени в мультиварке в домашних условиях.

Для этого понадобятся:

Жареные пельмени

Рецепт пельменей, жаренных в мультиварке:

  1. Дно электроприбора смазать маслом.
  2. В один слой уложить купленные или слепленные пельмешки.
  3. Включить режим «Жарка», готовить около 10-15 минут с закрытой крышкой.
  4. Периодически, примерно каждые 1-3 минуты необходимо перемешивать пельмени, чтобы обжарились со всех сторон.
  5. Если забыть перевернуть – с одной стороны ингредиент пригорит или даже сгорит, поэтому далеко отходить не стоит.
  6. Выключить мультиварку, подождать, пока масло перестанет стрелять, раскладывать по тарелкам.

Пельмени, приготовленные на пару в мультиварке

Пельмени, приготовленные на пару в мультиварке

Еще один способ, как варить пельмени, только в этот раз на пару. Тесто с мясом по вкусу сильно отличается от классического рецепта, к тому же не будет того вкусненького бульона. Кстати, любой рецепт можно приготовить, используя замороженные пельмени в мультиварке. Оттаивать необязательно, но можно достать за 10 минут до начала, чтобы сильнее ускорить процесс готовки. Пельмени на пару имеют сравнительно низкую калорийность: 104 ккал на 100 грамм, тогда как классический рецепт имеет энергетическую ценность: 132 ккал на 100 грамм, а жареные пельмени и вовсе 168 ккал на 100 грамм. Давайте рассмотрим, как приготовить пельмешки на пару в мультиварке в домашних условиях.

Для этого понадобятся:

  • любое количество главного ингредиента, которое вместится в мультиварку в один слой;
  • 2000 мл воды;
  • лаврушка, перец и масло.

Пельмени, приготовленные на пару

Пошаговый рецепт:

  1. В соответствующий отдел мультиварки залить воду, добавить лавровый лист.
  2. Корзину для готовки на пару слегка смазать маслом и уложить пельмешки в один слой.
  3. Активировать режим «Пар», готовить чуть больше 20 минут.
  4. После звукового сигнала посыпать пельмени по вкусу перцем и подавать к столу.

Рецепт ленивых пельменей

Рецепт ленивых пельменей

Ленивые пельмени в мультиварке отличаются от классических формой лепки. Действительно, люди, которые впервые видят это блюдо, не сразу догадываются, что это пельмени. Так как в текстовом варианте трудно подробно и правильно расписать, как лепить ленивые пельмешки, в конце рецепта будет ссылка на видео, в котором наглядно демонстрируется способ лепки. Сам процесс варки сильно напоминает классику, поэтому на этом аспекте подробно останавливаться не будем.

Для этого понадобятся:

Пошаговый рецепт:

  1. Смешать муку, воду и соль, замесить тесто и убрать пока в сторону.
  2. В фарш добавить соль, перец, один лук и чесночок, не забудьте овощи измельчить.
  3. Разделить тесто на две равные части и из обоих раскатать тонкий пласт.
  4. Фарш равномерно распределить по тесту и оба пласта скатать в трубочку.
  5. Нарезать при помощи ножа тестовый рулет на несколько равных кусочков.
  6. Мультиварку смазать маслом, включить программу «Жарка», обжарить оставшиеся овощи, которые предварительно нужно измельчить.
  7. Переключить мультиварку в режим «Тушение», уложить на дно пельмени, залить полностью горячей водой, посолить и готовить в течение одного часа.
  8. Подавать ленивые пельмени к столу.

Суп с пельменями

Суп с пельменями

Суп с пельменями в мультиварке готовится несколько дольше, чем обычные пельмешки. Но и получается гораздо вкуснее и сытнее. В качестве основы для супа будем использовать овощи и грибы. Кстати, для этого рецепта желательно использовать пельмени с прочным тестом. Ведь если пельмень развалится – жидкость выльется в общий бульон и получится не так вкусно. Хотя сейчас трудно найти такое тесто, поэтому если начнет рваться – ничего страшного. Давайте узнаем, как приготовить суп в мультиварке.

Для этого понадобятся:

Суп с пельменями

Пошаговый рецепт:

  1. Почистить овощи и измельчить на соответствующие кусочки.
  2. Дно кухонного электроприбора окропить растительным маслом, обжаривать лук и морковку в течение 6 минут.
  3. Шампиньоны промыть, по желанию нарезать и добавить в мультиварку к овощам, жарить еще 6 минут.
  4. Залить ингредиенты водой, добавить картошку соль и перчик.
  5. Активировать режим «Суп», готовить чуть меньше одного часа.
  6. Добавить в мультиварку пельмени и готовить еще 9-11 минут, после чего дать постоять блюду и можно будет раскладывать по тарелкам.

Как приготовить пельмени в мультиварке

Как приготовить пельмени в мультиварке

Приготовить пельмешки можно еще несколькими способами, которые будут рассмотрены ниже. Большинство рецептов будут рассмотрены вкратце, так как похожи на классический вариант или один из вышеописанных. Также хотелось бы отметить пельмени во фритюре, то есть во фритюрнице. Это блюдо будет расписано в статье, а здесь указано, как самое необычное и вкусное в этой статье. А теперь перейдем к лучшим вариациям блюда «пельмени в мультиварке».

Запеченные пельмени

Запеченные пельмени

Запечь пельмени можно обычной водой, только жидкости нужно добавить как минимум в два раза меньше, чем в классическом рецепте. После чего активируется программа «Выпечка» на полчаса или 40 минут, если мультиварка имеет низкую мощность. Не забывайте, что тесто с мясом периодически нужно мешать, чтобы не пригорели. Но вкуснее запеченные пельмени получаются со сметаной, этот рецепт будет рассмотрен ниже.

Тушеные пельмени в сметане в мультиварке

Тушеные пельмени в сметане в мультиварке

Несмотря на то, что в названии указано «тушеные», блюдо будет готовиться в режиме «Выпечка». Главная особенность этого рецепта, здесь используется минимальное количество воды. Чтобы не запутаться, это блюдо будет подробно расписано с пошаговой инструкцией. Кстати, пельмени в сметане можно дополнить блюдом, описанным ниже. В любом случае обед, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным и сытным, а главное – аппетитным и привлекательным.

Список ингредиентов:

  • 455 г пельменей;
  • 165 г лука;
  • 62 г сливочного масла;
  • 410 г сметаны;
  • 210 мл воды или какого-либо бульона (мясной, грибной и так далее);
  • соль, перец, зелень и приправы на свое усмотрение.

Тушеные пельмени в сметане в мультиварке

Пошаговая инструкция:

  1. Почистить, измельчить и обжарить репчатый лук в приборе, предварительно смазанным маслом.
  2. Добавить к луку пельмени, сверху уложить немного сливочного масла.
  3. В отдельной емкости смешать сметану, воду и специи, залить приготовленным соусом пельмени и перемешать.
  4. Активировать режим «Выпечка», готовить 51 минуту, первые 16 минут выпекать с открытой крышкой, после чего закрыть.
  5. Подавать пельмени под сметаной на стол, приятного аппетита.

Пельмени с грибами в мультиварке

Пельмени с грибами в мультиварке

В предыдущий рецепт можно добавить 200-400 грамм шампиньонов. В таком случае обязательно вместо воды использовать грибной бульон в таком же количестве. Грибы необходимо обжарить вместе с измельченной луковицей, остальное делать по рецепту. Пельмени в сметане с грибами в мультиварке получаются вкусными, аппетитными, с характерным грибным вкусом и приятным послевкусием. Этот рецепт считается одними из самых ярких, приведенных в этой статье.

Пельмени с сыром в мультиварке

Пельмени с сыром в мультиварке

Еще в рецепт со сметаной можно добавить немного сыра, обычно достаточно 100 грамм твердого сорта. Этот новый ингредиент необходимо натереть на терке, а за 5 минут до конца программы добавить в мультиварку, посыпав им пельмени. Нежный вкус плавленого сыра порадует каждого члена семьи. Правда, грибы этот рецепт добавлять нецелесообразно, так как получится много ингредиентов, каждый из которых будет добавлять свой привкус, из-за чего получится невкусная «каша». Поэтому пельмени в сметане нужно готовить любо с грибами, либо с сыром.

Пельмени с овощами в мультиварке

Пельмени с овощами в мультиварке

Этот рецепт был рассмотрен в блоке «суп с пельменями». Но можно приготовить блюдо в сметане с овощами. В таком случае необходимо обжарить лук и морковку, после чего добавить пельмени и измельченную картошку. Осталось только запекать в мультиварке в течение часа, не забудьте периодически перемешивать. Особенно вкусно блюдо получается, если добавить в состав грибы, то есть шампиньоны. Приготовленный обед получается разнообразным, вкусным и сытным.

Пельмени с яйцом в мультиварке

Пельмени с яйцом в мультиварке

Правильнее этот рецепт будет назвать запеканкой с пельменями и луком в мультиварке. Для этого необходимо обжарить луковицу, добавить пельмени. В отдельной емкости необходимо смешать майонез или сметану с 4 куриными яйцами и залить главный ингредиент приготовленным соусом. Осталось только выпекать блюдо в течение 40-55 минут, в зависимости от количества пельменей и мощности мультиварки. Это блюдо станет отличным решением, если классический вариант рецепта поднадоел.

Пельмени по-царски в мультиварке

Пельмени по-царски в мультиварке

В этом рецепте присутствует огромное количество новых ингредиентов, например, сливки и колбаса. Также в составе есть сыр и грибы, которые прекрасно сочетаются, если в составе нет сметаны. Таким блюдом на Руси в XV веке потчевали царей и высокопоставленных лиц, например, такое блюдо упоминается в документе «Роспись царским кушаньям». Давайте узнаем, как приготовить пельмени по-царски в мультиварке в домашних условиях, укладываясь в бюджет.

Список ингредиентов:

  • 810 г пельменей;
  • 2 лука;
  • 210 мл сливок;
  • 110 г сыра;
  • 210 г грибов;
  • 210 г колбасы;
  • сливочное и растительное масло;
  • соль и специи.

Пельмени по-царски в мультиварке

Пошаговый рецепт:

  1. Порезать на небольшие кусочки луковицы, колбасу и шампиньоны.
  2. Включить режим «Жарка», дно смазать маслом, готовить в течение 5 минут лук и грибочки.
  3. Добавить в чашу колбаску, жарить еще столько же, периодически мешать.
  4. Добавить в мультиварку пельмени, в отдельной емкости смешать натертый сыр, сливки и специи.
  5. Добавить приготовленный соус к пельменям, перемешать.
  6. Активировать режим «Выпечка», готовить в течение 42 минут в мультиварке.
  7. Подавать блюдо к столу!

Пельмени фри в мультиварке

Пельмени фри в мультиварке

Это блюдо больше подходит в качестве закуски, нежели в качестве обеда или ужина. Для этого нужно дно мультиварки смазать маслом, выложить необходимое количество пельменей и готовить в режиме «Мультиповар» в течение 22 минут. При этом температура должна быть 160 градусов Цельсия, иначе блюдо хрустящим не получится. Особенно часто используют пельмени фри в качестве закуски для пива во время посиделок в компании.

Видео приготовления пельменей в мультиварке

Заключение

Приготовить пельмени в мультиварке можно не только привычными способами, но и весьма оригинально. Чего только стоят блюдо по-царски, фри, в сметане и так далее. Если надоели обычные пельмени, то обязательно попробуйте приготовить по новым рецептам. Будьте уверены, блюдо заиграет новыми красками, а вы получите новые яркие эмоции от употребления в пищу пельмешек. Обязательно делитесь рецептами с друзьями и близкими, не забывайте писать комментарии в соответствующем блоке ниже. Приятного аппетита и легкой готовки в мультиварке!

Следите за нашими выпусками «Рецепты для Мультиварки» в telegram-каналеTwitter и узнайте о новых рецептах первыми.

Ссылка на основную публикацию