- Калорийность продуктов возможных в составе блюда
- Настоящий плов из баранины в мультиварке
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Варианты плова из баранины в мультиварке
- Плов с бараниной и горохом в мультиварке
- Ингредиенты
- Как приготовить плов из баранины
- Плов из баранины с чесноком и барбарисом в мультиварке
- Продукты
- Способ приготовления по шагам
- Итоги
Само блюдо получается очень вкусным, нежным и рассыпчатым. Плов с бараниной – это идеальный ужин или второе на обед. Предлагаю рассмотреть три лучших рецепта этого блюда.
Калорийность продуктов возможных в составе блюда
Людям, которые стараются правильно питаться или сидят на диете, важно знать калорийность блюда. Сразу хочется отметить, что калорий в плове с бараниной большое количество, а именно 215 ккал на 100 грамм блюда. Его не рекомендуется употреблять в пищу тем, кто сидит на диете, особенно на лечебной. Но есть и один плюс – это блюдо содержит в составе огромное количество полезных веществ и элементов:
- витамин А – отвечает за работоспособность глаз и кожи;
- В-каротин – провитамин А, антиоксидант;
- витамин В6 – отвечает за иммунитет, адекватную работу ЦНС (центральной нервной системы);
- витамин В12 – активно участвует в синтезе и дальнейшей работе аминокислот;
- витамин РР – регулирует энергетический обмен человеческого организма;
- фосфор – участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса;
- кобальт – регулирует метаболизм фолиевой кислоты;
- марганец – регулирует содержание аминокислот, углеводов и холестерина;
- медь – помогает усваиваться белкам и углеводам;
- цинк – помогает синтезировать углеводы, белки и нуклеиновые кислоты.
Это только основные вещества, которые входят в состав блюда. Помимо них есть еще ряд других, но в гораздо меньшем количестве. В общем, как видите, рецепт плова из баранины в мультиварке очень полезный, но высококалорийный. Если вы сидите на лечебной диете, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем готовить это вкуснейшее блюдо в мультиварке.
Настоящий плов из баранины в мультиварке
Теперь давайте приступать к готовке нежного вкусного рассыпчатого плова в мультиварке. Конечно, настоящий плов готовиться в казане, но мультиварка сможет без ущерба для вкусовых качеств заменить его. Сразу хочется отметить, что процесс приготовления достаточно прост, а по времени отнимает чуть больше часа, правда, большее количество времени мультиварка будет самостоятельно готовить без вашего участия. Кстати, все ингредиенты можно найти в любом продуктовом магазине.
Ингредиенты
- 120 мл риса;
- 220 мл воды;
- 350 г баранины;
- 2 морковки;
- 2 лука;
- 55 мл хлопкового масла (можно заменить подсолнечным);
- чеснок;
- специи для плова;
- соль.
Способ приготовления
- Помыть и почистить овощи.
- Всю морковку нарезать способом соломка.
- Лук измельчить на мелкие кубики.
- Тщательно промыть рис так, чтобы он стал чистым.
- Измельчить мясо на мелкие кубики (не более 40 миллиметров).
- Смазать контейнер мультиварки маслом.
- Включить режим «Жарка» и обжаривать кубики баранины до корочки.
- Добавить лук, обжаривать пару минут.
- Добавить морковь, посолить и приправить специями.
- Обжаривать так еще 5-10 минут.
- Сверху уложить чистый рис.
- Залить все аккуратно водой.
- В центр воткнуть чеснок.
- Активировать программу «Тушение» на один час.
- Блюдо готово к употреблению!
Варианты плова из баранины в мультиварке
Как уже было обещано выше, в статье будет рассмотрено 3 лучших рецепта с пловом из баранины в мультиварке. Все рецепты отличаются друг от друга практически полностью, неизменными остаются только самые основные ингредиенты. Вы точно сможете поразить свою семью новым вкусом плова. Итак, давайте уже рассмотрим, как приготовить плов с бараниной в мультиварке разными способами.
Плов с бараниной и горохом в мультиварке
Горох вносит отличное разнообразие в блюдо. В рецепте мы будем использовать желтый горох, вы же можете добавить зеленый горошек, но вкус будет отличаться. В качестве приправы рекомендую использовать зира, куркуму, черный и красный перцы. Вы можете все приправы смешать или использовать в уникальных комбинациях. Этот вопрос остается на ваше усмотрение, в любом случае блюдо получается достаточно вкусным.
Ингредиенты
- 350 г баранины;
- 400 мл риса;
- 100-200 мл горошка;
- луковица;
- морковка;
- 50 г топленого масла (можно обычное подсолнечное);
- 220 мл воды;
- соль и приправы на собственное усмотрение.
Как приготовить плов из баранины
- Промыть горох и рис под холодной водой из крана.
- Горох замочить на 120-180 минут (делать, только если используете цельный!).
- Промыть баранину, почистить от ненужных частей.
- Нарезать на порционные небольшие кусочки.
- Помыть и почистить все из рецепта овощи.
- Лук измельчить на кусочки в форме полуколец.
- Морковку натереть на средней терке.
- Смазать мультиварку маслом, включить программу «Жарка».
- Уложить на дно баранину, жарить, пока практически вся жидкость мяса не выпарится.
- Добавить к баранине полукольца лука.
- Еще через 8 минут добавить измельченную морковку.
- Еще через 6-7 минут посолить ингредиенты и добавить приправу.
- Сразу же налить примерно 50 мл кипятка и готовить еще несколько минут.
- Отключить программу электроприбора.
- Добавить к ингредиентам горох, а сверху рис, обязательно разровнять, но не перемешивать.
- Налить остатки воды, в этот раз она должна быть просто горячей.
- Активировать режим «Плов» на 40 минут.
- Блюдо готово, по желанию можно приправить зеленью.
Плов из баранины с чесноком и барбарисом в мультиварке
В этом рецепте мы разнообразим блюдо вкусными приправами. В пошаговой инструкции они не будут указаны, только здесь. В этом рецепте барбарис, куркума, шафран в плове будут отлично сочетаться и давать хорошие вкусовые качества. А чеснок только усилит отличный вкус блюда. Именно этот рецепт мне нравиться больше всего, рекомендую его и вам. Вы готовы? Давайте готовить.
Продукты
- 550 г баранины;
- 400 г риса;
- 400 мл воды;
- 3 морковки;
- 2 луковицы;
- 4-5 зубчика чесночка;
- соль и приправы по вкусу.
Способ приготовления по шагам
- Промыть и высушить баранину, измельчить на куски среднего размера.
- Почистить овощи, лук порезать полукольцами, а морковку – соломой.
- Активировать режим «Жарка», облить дно прибора маслом и уложить мясо.
- Как только появится румянец на баранине, добавить лук.
- Через 5 минут добавить морковь и перемешать.
- Еще через 5 минут добавить приправу и соль.
- Промыть рис в воде из крана.
- Поместить рис сверху других ингредиентов.
- По площади в рис воткнуть зубчики чесночка.
- Постепенно вливать воду, только она должна быть горячей.
- Активировать режим «Плов», готовить 60-70 минут.
- Блюдо готово!
Итоги
Вот мы и рассмотрели 3 лучших рецепта плова в мультиварке с бараниной. Обязательно экспериментируйте с приправами, именно они в ответе за вкусовые качества блюда. Если вам понравился хотя бы один рецепт, обязательно поделитесь ими с друзьями и близкими. Всем приятного аппетита и до свидания!