- Диетический Плов в Мультиварке
- Ингредиенты для приготовления второго блюда «Диетический Плов в Мультиварке»
- Приготовление блюда «Диетический Плов в Мультиварке»
- Плов праздничный в мультиварке
- Ингредиенты для блюда «Праздничный плов в мультиварке»
- Приготовление второго блюда «Праздничный плов в мультиварке»
- Классический плов в мультиварке
- Ингредиенты для второго блюда «Плов в мультиварке»
- Приготовление второго блюда «Плов в мультиварке»
- Постный плов с овощами в мультиварке
- Ингредиенты второго блюда «Постный плов с овощами» в мультиварке
- Плов с курицей в мультиварке
- ИНГРЕДИЕНТЫ для блюда « Плов с курицей в мультиварке»
- ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ блюда « Плов с курицей в мультиварке»
- Плов из курицы в мультиварке
- Ингредиенты для блюда «Плов из курицы в мультиварке»
- ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Плов с морепродуктами в мультиварке – паэлья
- ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ БЛЮДА «ПЛОВ С МОРЕПРОДУКТАМИ»
- ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА «ПЛОВ С МОРЕПРОДУКТАМИ»
- Стоит обратить внимание
- Плов из свинины в мультиварке
- Ингредиенты для блюда «Плов из свинины в мультиварке»
- Как готовить блюдо «Плов из свинины в мультиварке»
- Исторический экскурс
Ни для кого не секрет, что плов давно уже превратился из традиционно восточного блюда в наше, отечественное, всеми любимое, но не всеми, к сожалению, правильно приготовляемое. Ещё в эру обычных кастрюль и сковородок некоторые кулинары ухитрялись превратить рассыпчатый ароматный плов в обычную рисовую кашу с мясом. С приходом на наши кухни мультиварок варить плов стало проще, но незнание самых главных правил приготовления плова всё равно позволяет получить на выходе всё ту же рисовую кашу с мясом. Режим «Плов» в мультиварке обозначает лишь дополнительное зажаривание продуктов после приготовления, и всё. Сегодня мы хотим вашему вниманию предложить 8 рецептов приготовления блюда «Плов в мультиварке».
Диетический Плов в Мультиварке
Простое, но очень вкусное блюдо: на ужин или обед такой диетический плов в мультиварке станет прекрасным горячим. Особенно, если вы следите за фигурой.
Чтобы плов был диетическим, достаточно заменить мясо: свинину на курицу или индейку. Кстати, можно готовить даже плов без курицы, просто с овощами. Мне кажется, что мясо индюшачье не помешает. Для приготовления диетического плова в мультиварке нам понадобится немного филе индюшки, средняя луковица, морковки по вкусу (мне нравится побольше) и специи для плова.
Ингредиенты для приготовления второго блюда «Диетический Плов в Мультиварке»
- Индейка — 300 г
- Морковь — 200 г
- Рис — 2 мерных стакана
- Лук репчатый — 100 г
- Растительное масло — 50 г
- Соль, перец — по вкусу
- Зира, барбарис — по вкусу
- Вода — 2-3 м.ст.
Приготовление блюда «Диетический Плов в Мультиварке»
- Индейку разделать порционно, посолить и поперчить.
- Лук нарезать полукольцами и смешать с индейкой.
- Морковь нашинковать средней соломкой.
- Рис тщательно промыть.
- В чашу выложить мясо с луком, добавить соль, перец, и перемешать.
- Равномерно выложить морковь и ровным слоем рис. Налить воды. Добавить специи.
- Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ПЛОВ». Нажать кнопку «СТАРТ».
Примечание: количество воды зависит от сорта и сухости риса.
Плов праздничный в мультиварке
Как устраивают праздник на Востоке? Берут всего помногу и все самое яркое! Но даже из большого количества ярких продуктов готовят предельно рационально, без лишних ходов и усложнений. Вот и праздничный плов готовится гораздо проще, чем можно было подумать.
Ингредиенты для блюда «Праздничный плов в мультиварке»
- Баранина — 300 г
- Рис — 2 мерных стакана
- Морковь — 2 штуки
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 1 головка
- Горох — 0,5 мерного стакана
- Айва — 50 г
- Изюм — 20 г
- Зерна граната — 30 г
- Жир — 70 г
- Соль, перец, барбарис — по вкусу
- Вода — 3 мерных стакана
Приготовление второго блюда «Праздничный плов в мультиварке»
- Предварительно замочить горох на ночь в холодной воде.
- Жир нарезать мелкими кусочками, мясо нарезать средними кусками.
- Морковь нашинковать крупной соломкой.Нарезать лук. Головку чеснока промыть и не
чистить. Айву нарезать дольками. - Выбрать кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ПОДЖАРКА», установить время
20 минут и 3 уровень температуры. Открыть крышку и повернуть ручку в положение
«ЗАКРЫТО» (жарить при открытой крышке). Нажать кнопку «СТАРТ». - В чашу выложить жир, растопить и на этом жиру обжарить мясо. Прожарить мясо до
румяной корочки и убрать в отдельную посуду. - Морковь и лук пожарить отдельно.
- На дно чаши выложить мясо, морковь, лук, горох, добавить специи, все тщательно
перемешать. Налить воды. - Ровным слоем выложить рис, внутрь положить айву и целую, неочищенную головку чеснока.
- Выбрать кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ПЛОВ». Нажать кнопку «СТАРТ».
- В готовое блюдо добавить изюм и зерна граната.
Классический плов в мультиварке
Многие хозяйки пытаются разгадать секреты его приготовления. Пробуют разные рецепты, но не всем удается создать настоящий кулинарный шедевр. Сейчас мы поделимся некоторыми рецептами и секретами, которые помогут создать идеальный плов в мультиварке.
Подготовка и приготовление плова для многих людей является особым ритуалом. Главное в этом деле положительный настрой, а мультиварка призвана помочь нам. Мультиварка была изобретена сравнительно недавно, но сразу прочно завоевала достойное место на кухне у хозяек, в основном благодаря экономии времени и усилий на готовку, а также удобству в ее применении.
Ингредиенты для второго блюда «Плов в мультиварке»
- Мясо — 350 г
- Морковь — 2 штуки
- Рис — 2 мерных стакана
- Лук репчатый — 1 штука
- Растительное масло — 50 мл
- Соль, перец — по вкусу
- Вода — 2 мерных стакана
Приготовление второго блюда «Плов в мультиварке»
- Мясо разделать порционно, посолить, поперчить.
- Лук нарезать полукольцами.
- Морковь нашинковать соломкой.
- Рис тщательно промыть.
- Выбрать кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ПОДЖАРКА», установить время
20 минут и 3 уровень температуры. Открыть крышку и повернуть ручку в положение
«ЗАКРЫТО» (жарить при открытой крышке). Нажать кнопку «СТАРТ». - Мясо обжарить до румяной корочки, периодически помешивая, добавить лук и
морковь, продолжая обжаривать. - После окончания обжаривания добавить воду,посолить, поперчить по вкусу, перемешать.
- Рис выложить сверху ровным слоем.
- Кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выбрать программу «ПЛОВ». Нажать кнопку «СТАРТ».
Постный плов с овощами в мультиварке
Этот плов, наверное, можно назвать условно пловом, но принцип приготовления такой же, как и у традиционного. Отличное решение для тех, кто постится. Подавать такой постный плов с овощами хорошо со всевозможными соленьями. А для тех, кто не постится, это блюдо может быть отличным гарниром к мясу).
Для приготовления используется большое количество овощей, а от обычных традиционных специй для мясного плова придётся отказаться, чтобы не забить вкус овощей.
Ингредиенты второго блюда «Постный плов с овощами» в мультиварке
- рис — 1 стакан
- вода — 2 стакана
- замороженная овощная смесь «Весенние овощи» — 450 г
- лук — 1 шт.
- подсолнечное масло
- соль и специи по вкусу
В мультиварке в режиме «выпечка» на растительном масле спассеровать лук.
Засыпать замороженные овощи. У меня пакет «Весенних овощей», в его состав входит: цветная капуста, стручковая фасоль, морковь, брюссельская капуста и зеленый горошек.
Залить водой (можно лить 1,5 стакана воды, т. к. овощи тоже пустят сок). Перемешать. Закрыть крышку. Установить режим «плов».
Готовится постный плов с овощами в мультиварке до сигнала. Примерно 1 час. Приятного аппетита!
Плов с курицей в мультиварке
Плов с курицей в мультиварке – это, пожалуй, самое первое блюдо, которое рискуют приготовить в мультиварке. Куриное мясо готовится намного быстрее всех остальных, да и стоит дешевле, поэтому плов с курицей очень часто появляется на столе владельцев мультиварок. Но даже такая умная кастрюлька не сможет приготовить настоящий плов, если не приложить немного усилий.
Плов с курицей – это не только рис, мясо и специи. В плов можно добавить курагу, чернослив, изюм – они только подчеркнут сладковатый привкус куриного мяса. Кроме сухофруктов, в плов добавляют грибы, овощи, морепродукты…
ИНГРЕДИЕНТЫ для блюда « Плов с курицей в мультиварке»
- Филе курицы – 400 г
- Репчатый лук – 1 штука
- Морковь – 2 шт уки
- Растительное масло -50 мл
- Вода
- Рис длиннозерный пропаренный – 1,5 стакан
- Зира – 0,5 чайной ложки
- Барбарис сушеный – 1 чайная ложка
- Чеснок – 4-5 зубчтка
- Соль
ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ блюда « Плов с курицей в мультиварке»
- Курицу нарезать кусками среднего размера.
- Лук очистить и мелко нарезать.
- Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
- В чашу мультиварки влить растительное масло, прогреть 5 минут в режиме «Выпечка», положить куски курицы и обжаривать 15 минут помешивая.
- Добавить к мясу лук и морковь и обжаривать еще 10 мин., время от времени помешивая.
- В мультиварку положить зиру и барбарис, посолить по вкусу. Сверху выложить промытый до чистой воды рис. Воткнуть в рис разобранный на зубчики, но не очищенный чеснок. Влить воду, чтобы она покрывала рис слоем в 1 см.
- Готовить в режиме «Плов» 15 мин.
Готовый плов аккуратно перемешать, выложить на большое блюдо, украсить выбранными из плова зубчиками чеснока.
Приятного Вам аппетита.
Плов из курицы в мультиварке
Плов из курицы в мультиварке всегда легко готовить, получается он получается рассыпчатым и питательным.
Плов с куриной грудкой всегда нежен – таким его делает белое куриное мясо. Оно будет тушиться до мягкости, рис – тоже, блюдо можно без опаски есть пожилым, малышам и тем, кто сел на диету.
Ингредиенты для блюда «Плов из курицы в мультиварке»
- Филе грудки курицы – 600-700 г.
- Большая морковка – 1 шт.
- Лук репчатый – 3-4 луковицы
- Чеснок – 3-4 дольки
- Пропаренный рис – 2 мультистакана
- Вода – 4 мультистакана
- Соль и перец по вкусу
- Приправа для плова (смесь молотой паприки, красного перца, куркумы, зиры, барбариса) 1 ч.л.
ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Главное в этом рецепте – соблюдать последовательность укладки продуктов в чашу.
- На дно нужно налить немного растительного масла;
- Укладываем кусочки курицы, солим-перчим по вкусу;
- Кладём слой крупно тертой морковки;
- Сверху – слой довольно крупно порезанного лука:
- Высыпаем 2 мультистакана сухого риса, обязательно ПРОПАРЕННОГО, промывать предварительно не надо. Разравниваем ложкой.
- Втыкаем в рис 3-4 очищенные целиковые дольки чеснока;
- Еще чуть-чуть солим, посыпаем приправой для плова и аккуратно заливаем 4 мультистакана ГОРЯЧЕЙ воды.
- Включаем режим “Плов” на 15 минут.
После сигнала о готовности можно плов перемешать и подавать на стол. Кстати, он совсем не превращается в кашу, даже если оставить на поддержании тепла (видимо, из-за пропаренного риса).
Плов с морепродуктами в мультиварке – паэлья
Плов с морепродуктами – это не традиционное блюдо узбекской кухни. Плов с морепродуктами любят испанцы, португальцы, французы, итальянцы и даже японцы, но называют они это блюдо «паэлья». И мы уверяем вас, что это явство должен обязательно попробовать каждый!
Главная польза — огромное содержание различных микроэлементов необходимых для нормальной работы организма. Это йод, кальций, медь, фосфор и железо. Для приготовления этого кушанья можно применять морской коктейль. Хотя вполне можно смесь морепродуктов составлять из того, что больше нравится именно вам и членам семьи.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ БЛЮДА «ПЛОВ С МОРЕПРОДУКТАМИ»
■ Коктейль из морепродуктов — 500 г
■ Рис (шлифованный) — 500 г
■ Морковь — 200 г
■ Лук репчатый — 150 г
■ Вода — 450 мл
■ Соль, специи
ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА «ПЛОВ С МОРЕПРОДУКТАМИ»
Рис промыть до прозрачной воды. Лук и морковь нарезать соломкой, выложить в чашу мультиварки-скороварки, добавить морепродукты, соль, специи и перемешать. Сверху выложить рис и разровнять. Залить водой. Закрыть крышку и клапан выпуска пара. Нажать кнопку ПЛОВ. Кнопкой Время приготовления установить малое значение (10 минут). Готовить до окончания режима, после чего открыть клапан и выпустить пар. Готовый плов перемешать.
Стоит обратить внимание
При покупке морепродуктов в магазине, обязательное условие — свежесть, что определить в замороженном состоянии совершенно невозможно. Поэтому после разморозки нужно обратить внимание на определенные моменты, т.к. отравление морепродуктами — очень опасно.
Плов из свинины в мультиварке
Если в холодильнике есть кусочек свинины и в кухонном шкафу есть рис, морковь и лук, то самое время приготовить отличный плов в из свинины в мультиварке.
Существуют тысячи рецептов как готовить плов из свинины, однако любой плов готовится из двух составных частей: это мясная, рыбная или другая заправка (в среднеазиатском варианте «зирвак» или в иранском «гара»), и рис, или, значительно реже, другая крупа – пшеница, горох, кукуруза, маш. По сути, плов чем-то напоминает мясную рисовую кашу, первые русские толковые словари так его и определяли. Однако главное отличие плова от каши в том, что зерно для плова не варится, а тушится. И хотя настоящий плов из свинины не делают, рецепт плова со свининой прочно занял свое место в меню многих людей. Как приготовить плов из свинины? Рецепт вкусного плова из свинины довольно прост. Приготовление плова со свинины начинается с подготовки мяса. Рецепт приготовления плов со свининой рекомендует использовать мякоть или ребрышки. Именно так получается особенно нежный рецепт плов со свинины.
Ингредиенты для блюда «Плов из свинины в мультиварке»
- рис
- свинина- 300-500 г
- морковь- 1 штука
- лук репчатый – 1 штука
- масло растительное – 50 г
- соль- по вкусу
Как готовить блюдо «Плов из свинины в мультиварке»
Рис промыть в холодной воде. Мясо свинины промыть и нарезать кубиками. Натереть на крупной тёрке морковь. Репчатый лук очистить и нарезать соломкой. Мясо свинины, тёртые морковку и нарезанный лук выложить в мультиварку. Добавить в мультиварку немного растительного масла. Добавить по вкусу соль и специи. Сверху высыпать в чашу мультиварки рис и разровнять. Нарезанный крупными дольками чеснок заложить в рис. Добавить 700 мл воды. Закрыть крышку мультиварки и клапан выпуска пара. Установить режим приготовления «Плов» со временем в 20 минут. Через 20 минут готовки наслаждаемся отличным пловом. Приятного Вам аппетита!
Исторический экскурс
Плов – блюдо восточной кухни. Слово «плов» пришло в русский язык из тюркско-татарских языков, где оно звучит как «пилав». Происхождение плова связывают с Индией и Персией, откуда он распространился по всей Азии.