- Польза плова из свинины в мультиварке
- Подготовка продуктов
- Общие правила приготовления плова в мультиварке
- Рассыпчатый плов из свинины в мультиварке
- Ингредиенты
- Приготовление плова из свинины в мультиварке
- Видео приготовления узбекского плова в мультиварке
- Плов из свинины в мультиварке
- Ингредиенты
- Как приготовить плов из свинины в мультиварке
- Итог
Вообще, оригинальный узбекский плов готовится с бараниной – это их национальное блюдо. Но в Европе и России большее предпочтение отдают плову со свининой. Кстати, такое блюдо узбекского плова со свининой можно даже подать на праздничный стол.
Польза плова из свинины в мультиварке
Плов из свинины в мультиварке – не только вкусное блюдо, но и очень полезное. Но начнем давайте с не совсем хорошей характеристики – калорийность. В этом блюде содержится 195 ккал на 100 грамм. Это выше среднего значения примерно на 40-50 килокалорий. Поэтому люди, которые сидят на диете, не могут себе позволить часто готовить это вкусное и нежное блюдо. Зато плов содержит в себе огромное количество полезных веществ и элементов:
- витамин А – отвечает за иммунную реакцию, здоровое развитие кожи и глаз;
- В-каротин – провитамин А и антиоксидант;
- кремний – участвует в выработке коллагена;
- хлор – помогает синтезировать соляную кислоту в организме;
- кобальт – участвует в обмене фолиевой и жирных кислот;
- марганец – помогает синтезировать костную и соединительную ткани;
- медь – усиливает усвоение различных веществ, участвует в обмене железа, регулирует кислотно-щелочной баланс.
В списке выше указаны только те элементы, содержание которых доминирует в составе. Кроме того, мы рассмотрели не все свойства полезных веществ, а только самые основные. В общем, плов – полезное блюдо, которое рекомендуется попробовать каждому. Но не из-за пользы, а из-за нежного и ароматного вкуса плова со свининой. Кстати, калорийность можно уменьшить, сейчас расскажу как это сделать.
Подготовка продуктов
На самом деле, чтобы приготовить плов из свинины в мультиварке, не требуется как-то по-особенному подготавливать ингредиенты. Достаточно классической обработки: помыть овощи, рис, мясо, овощные ингредиенты почистить от кожицы и грязи, а на мясных продуктах удалить жир, пленку и так далее. Конечно же, необходимо будет измельчить компоненты блюда, эти моменты будут подробно расписаны в рецепте. Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить плов со свининой в мультиварке быстро и вкусно.
Общие правила приготовления плова в мультиварке
Чтобы снизить калорийность, необходимо покупать нежирное мясо. А при обработке весь жир рекомендуется убирать, если вы не любитель его.
Если вы решили приготовить плов из свиных ребрышек в мультиварке, то учитывайте, что их нужно чуть меньше обжаривать.
Когда будете обжаривать мясо и овощи, обязательно мешайте ингредиенты, иначе они пригорят с одной стороны.
Обжаривать ингредиенты следует с открытой крышкой мультиварки, так вкус получится более насыщенным, да и вы будете меньше забывать о том, что следует мешать.
Рассыпчатый плов из свинины в мультиварке
Рассыпчатый плов в мультиварке со свининой получится вкуснее, если добавить фрукты и сухофрукты. Да-да, именно эти ингредиенты. На первый взгляд может показаться, что этот рецепт плова в мультиварке абсурдный. Но на самом деле вкус приготовляемого блюда получается великолепным и незабываемым. Тем более, такой рис с мясом основан на рецепте узбекского плова. А, как известно, узбекский плов получается не только вкусным, но и аппетитным. Мы это блюдо готовим чаще классического варианта. Поэтому предлагаю и вам узнать, как готовить плов из свинины в мультиварке с фруктами и сухофруктами.
Ингредиенты
- свинина – 510 г;
- рис – 255 г;
- изюм – 30-50 г;
- горячая вода – 300-400 мл;
- лук репчатый;
- морковь;
- мандарин;
- специи для свинины;
- растительное масло;
- соль и молотый перец, по вкусу чеснок.
Приготовление плова из свинины в мультиварке
- Обработать овощи и остальные ингредиенты (смотреть блок «Подготовка продуктов»).
- Морковь натереть на терке, лук мелко порубить.
- Мясо нарезать на порционные куски, посолить.
- Мультиварку включить, перевести в режим «Жарка», дно смазать маслом.
- Добавить внутрь морковку и лук, жарить компоненты около 10-13 минут.
- Добавить к овощам свинину и жарить чуть меньше получаса, периодически мешать.
- Смешать с ингредиентами в мультиварке соль, специи и перчик, жарить еще пару минут.
- Добавить в мультиварку воду, рис и изюм, размешать.
- Активировать режим «Плов», мультиварка самостоятельно выставит время.
- После звукового сигнала добавить внутрь очищенные кусочки мандарина и перемешать.
- Подавать плов из свинины с мандаринами и изюмом на ужин или обед или сделайте легкий перекус, плов и для этого сгодится.
- Приятного аппетита!
Видео приготовления узбекского плова в мультиварке
Плов из свинины в мультиварке
Теперь давайте приступать непосредственно к самой готовке блюда. Приготовляемый плов со свининой получается очень вкусным, нежным и рассыпчатым. В общем, ваши домочадцы точно оценят по достоинству ваши кулинарные навыки. Сам процесс приготовления достаточно простой и отнимает не больше 90 минут времени. Надеюсь, вы уже настроились на готовку, потому что мы уже начинаем пошагово готовить вкусный плов в мультиварке.
Ингредиенты
- 400 г шлифованного длиннозерного риса;
- 220 г морковки;
- 550 г свинины (желательно, чтобы кости отсутствовали);
- 220 г лука;
- 400 мл воды;
- чеснок;
- приправа для плова;
- 50 г масла подсолнечника;
- по вкусу соль.
Как приготовить плов из свинины в мультиварке
- Нарезать мясо на порционные куски.
- Помыть и почистить овощи, морковь измельчить средней соломкой, а лук на полукольца, затем на кубики.
- Залить дно мультиварки маслом (все дно должно быть им закрыто).
- Активировать режим «Жарка», дождаться, пока нагреется.
- Уложить мясо и обжаривать 5 минут.
- Обработать мясо солью и приправой.
- Продолжать жарить свинину еще 16 минут.
- Добавить лук и обжаривать его 6 минут.
- Добавить морковку и обжаривать тоже 6 минут.
- За это время следует промыть рис под проточной водой.
- Выключить электроприбор и добавить к мясу рис.
- Добавить воду, по вкусу посолить.
- Почистить чеснок и разделить его на зубчики.
- Каждый зубчик воткнуть в рис по всей площади.
- Готовить в режиме «Плов» один час.
- Блюдо можно дегустировать!
Итог
Вот мы и научились готовить плов со свининой в мультиварке. Вы можете добавить свои ингредиенты, например, с булгуром очень вкусно получается. Не забывайте поделиться этим рецептом со своими близкими людьми, если он вам понравился. Всем приятного аппетита и до скорых встреч!