Рататуй в Мультиварке (3 Пошаговых Рецепта)

Рататуй в Мультиварке (3 Пошаговых Рецепта)

Пошаговый рецепт с фото рататуй в мультиварке

Сегодня мы поговорим с вами о таком интересном и вкусном блюде, как Рататуй в Мультиварке.

Исторической родиной сочного и очень вкусного блюда, с удивительным названием рататуй, принято считать далекую Францию. Именно там, у южных берегов Средиземного моря, появился на свет этот знаменитый гарнир. Впрочем, изначально рататуй считался едой бедняков. Тушенные в томатном соусе ломтики овощей, щедро сдобренные россыпью прованских трав, были самой доступной пищей для людей низших сословий.

С тех пор минули столетия, французские кулинары довели рецептуру Рататуя до совершенства и распространили её по всему миру. Конечно, иногда классический рецепт менялся. Одни ингредиенты из него исчезали, другие наоборот – появлялись. Менялась форма нарезки овощей и способ их термической обработки. Знакомое всем нам с детства овощное рагу – это все тот же французский рататуй. В Испании кушанье трансформировалось в писто, в Венгрии в лечо, а в Италии в капонату.

Давайте и мы окунемся в мир чарующей французской кухни и приготовим настоящий рататуй в мультиварке.

Как приготовить рататуй в мультиварке

С появлением мультиварок приготовление еды превратилось в приятный и увлекательный процесс. Больше не нужно стоять у плиты, постоянно помешивая ингредиенты, следя, чтобы ничего не пригорело.

Для того чтобы вы смогли приготовить рататуй в мультиварке, ваш кухонный гаджет должен поддерживать всего лишь 2 функции:

  • «Жарка»;
  • «Выпечка».

При этом вкусовые качества и консистенция готового блюда будут такими же как у того рататуя, который подают в лучших ресторанах Прованса. Главное, запастись свежими качественными ингредиентами и точно следовать всем перечисленным в рецепте этапам.

Вставка. Самый сложный и ответственный момент во всем приготовлении – это изготовление томатного соуса. Здесь нет места спешке и недоработкам. Губина и насыщенность всего блюда полностью зависят от вкусовых качеств томатной основы. Поэтому не следует пренебрегать такими этапами как удаление кожицы с томатов и перца.

Ингредиенты блюда «Рататуй в мультиварке»

Чтобы очистка перца от кожицы не доставила вам множество неприятных моментов, используйте для приготовления крупные плоды с толщиной стенок не менее 6 – 7 мм.
Чтобы очистка перца от кожицы не доставила вам множество неприятных моментов, используйте для приготовления крупные плоды с толщиной стенок не менее 6 – 7 мм.

Описание приготовления блюда «Рататуй в мультиварке»

  1. Острый и горький перец помойте, вытрите насухо и в течение нескольких минут подержите над открытым огнем. Старайтесь, чтобы пламя хорошенько «подпекло» овощи. Острый и горький перец помойте, вытрите насухо и в течение нескольких минут подержите над открытым огнем. Старайтесь, чтобы пламя хорошенько «подпекло» овощи.
  2. Не пугайтесь, если красивые сочные плоды обуглятся – так и должно быть.Не пугайтесь, если красивые сочные плоды обуглятся – так и должно быть.
  3. Сложите подготовленные перцы в глубокую миску.Сложите подготовленные перцы в глубокую миску.
  4. И быстро, пока овощи не успели остыть, герметично накройте миску полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой и отставьте на 10 -15 минут.И быстро, пока овощи не успели остыть, герметично накройте миску полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой и отставьте на 10 -15 минут.
  5. Морковь очистите и нарежьте небольшими кубиками.Морковь очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  6. Такими же кубиками нарубите черешковый сельдерей.Такими же кубиками нарубите черешковый сельдерей.
  7. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
  8. Перец разрежьте пополам и тщательно выскоблите семена, а затем мелко нарежьте.Перец разрежьте пополам и тщательно выскоблите семена, а затем мелко нарежьте.
  9. Отложите половину томатов и на каждом из них сделайте острым ножом неглубокий крестообразный надрез. Поместите плоды в глубокую тарелку и залейте кипятком.9. Отложите половину томатов и на каждом из них сделайте острым ножом неглубокий крестообразный надрез. Поместите плоды в глубокую тарелку и залейте кипятком.
  10. Через 1 – 2 минуты переложите помидоры в емкость с холодной водой. После того как помидоры остынут, аккуратно возле надсечки подденьте кожицу и снимите её.10. Через 1 – 2 минуты переложите помидоры в емкость с холодной водой. После того как помидоры остынут, аккуратно возле надсечки подденьте кожицу и снимите её.
  11. Очищенные томаты перебейте в блендере, а затем перетрите через сито с мелкой ячейкой, чтобы избавится от семечек.Очищенные томаты перебейте в блендере, а затем перетрите через сито с мелкой ячейкой, чтобы избавится от семечек.
  12. Налейте в чашу мультиварки 2/3 оливкового масла, добавьте лук, морковь и черешковый сельдерей. Выставьте режим «Жарка», и припустите овощи до мягкости. Добавьте подготовленный перец и измельченные томаты и тушите в течение 10 минут.Налейте в чашу мультиварки 2/3 оливкового масла, добавьте лук, морковь и черешковый сельдерей. Выставьте режим «Жарка», и припустите овощи до мягкости. Добавьте подготовленный перец и измельченные томаты и тушите в течение 10 минут.
  13. А в это время нарежьте тонкими колечками цукини и кабачки.А в это время нарежьте тонкими колечками цукини и кабачки.
  14. Так же поступите с баклажанами.Так же поступите с баклажанами.
  15. И с оставшимися помидорами.И с оставшимися помидорами.
  16. Сложите баклажаны в миску посыпьте солью и тщательно перемешайте. Оставьте на 20 минут, чтобы соль вытянула из них всю горечь. Сложите баклажаны в миску посыпьте солью и тщательно перемешайте. Оставьте на 20 минут, чтобы соль вытянула из них всю горечь.
  17. Переложите томатную основу в блендер добавьте соль, смесь перцев, листья базилика и перебейте до однородной пюреобразной консистенции.Переложите томатную основу в блендер добавьте соль, смесь перцев, листья базилика и перебейте до однородной пюреобразной консистенции.
  18. Вылейте соус на дно чаши мультиварки и разровняйте его лопаткой. Сверху на томатную основу выложите слоями овощные слайсы, чередуя кабачки, томаты, цукини и баклажаны.Вылейте соус на дно чаши мультиварки и разровняйте его лопаткой. Сверху на томатную основу выложите слоями овощные слайсы, чередуя кабачки, томаты, цукини и баклажаны.
  19. Приготовьте заправку из толченого чеснока, прованских трав, соли, смеси перцев и полейте ей овощи.Приготовьте заправку из толченого чеснока, прованских трав, соли, смеси перцев и полейте ей овощи.
  20. Выставьте режим «Выпечка», и установите таймер на 35 минут.Выставьте режим «Выпечка», и установите таймер на 35 минут.
Наименование продуктаКалорийность в 100 г
1Баклажан 25.3
2Цукини 26
3Кабачок 27.9
4Помидор19
5Морковь 34
6Лук репчатый
45
7Сельдерей черешковый 32.3
8Оливковое масло898
9Перец сладкий28
10Перец чили48
11Чеснок 143

Упрощенный рецепт блюда «Рататуй в мультиварке»

Те, кому категорически не хватает времени на готовку, наверняка оценят рецепт рататуя в мультиварке по упрощенной методике.

Ингредиенты блюда «Рататуй в мультиварке»

Способ приготовления

  1. Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.
  2. Из перца вырезать семенную коробку, а затем нарезать его небольшими кубиками.Из перца вырезать семенную коробку, а затем нарезать его небольшими кубиками.
  3. На помидорах сделать крестообразный неглубокий надрез и обдать их крутым кипятком. После этого останется только аккуратно снять кожицу и мелко их нарубить.На помидорах сделать крестообразный неглубокий надрез и обдать их крутым кипятком. После этого останется только аккуратно снять кожицу и мелко их нарубить.
  4. Кабачки, баклажаны и оставшиеся помидоры нарезать тонкими колечками. В чашу мультиварки налить 50 мл растительного масла и обжарить на нем до золотистого цвета нашинкованный лук.Кабачки, баклажаны и оставшиеся помидоры нарезать тонкими колечками. В чашу мультиварки налить 50 мл растительного масла и обжарить на нем до золотистого цвета нашинкованный лук.
  5. Засыпать нарезанный перец.Засыпать нарезанный перец.Добавить помидоры и томить в режиме «Жарка» еще 15 минутДобавить помидоры и томить в режиме «Жарка» еще 15 минут
  6. За 4 минуты до окончания жарки добавить томатную пасту, соль, молотый перец и сахарный песок.За 4 минуты до окончания жарки добавить томатную пасту, соль, молотый перец и сахарный песок.
  7. Отложить половину соуса в тарелку, а на оставшийся выложить овощные слайсы, чередуя между собой кабачок, помидор и баклажан.Отложить половину соуса в тарелку, а на оставшийся выложить овощные слайсы, чередуя между собой кабачок, помидор и баклажан.
  8. Сбрызнуть сверху оливковым маслом и залить оставшимся соусом.Сбрызнуть сверху оливковым маслом и залить оставшимся соусом.
  9. Установить режим «Тушение» и томить под закрытой крышкой 1 час.

Рататуй в мультиварке видео рецепт

Несмотря на то, что в состав классического рецепта Рататуя картофель не входит, вы можете добавить этот традиционный для нашей кухни овощ. Вкус готового блюда от этого станет только лучше.

Рататуй в мультиварке

  • Перец – 200 г;
  • Лук – 150 г;
  • Баклажан – 300 г;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Помидоры – 300 г;
  • Чеснок – 25 г;
  • Прованские травы – 4 г;
  • Базилик и розмарин – 20 г;
  • Кабачок – 300 г;

Приготовление блюда

  1. Сложите перец в чашу мультиварки и запекайте его в течение 15 минут.
  2. С горячего перца аккуратно снимите кожицу и нарежьте его маленькими кубиками.
  3. Налейте в чашу оливковое масло и обжарьте до золотистого цвета нашинкованный лук.
  4. Добавьте измельченный перец.
  5. Снимите с половины помидоров кожицу.
  6. Томаты нарежьте кубиками и отправьте к овощам. Посолите, поперчите и тушите 15 минут
  7. Пока готовится соус, нашинкуйте кабачок и баклажан и помидоры тонкими колечками.
  8. Переложите соус + соль + перец + базилик + чеснок в блендер и измельчите до однородного состояния.
  9. Выложите соус обратно в чашу и разложите сверху чередующиеся колечки овощей.
  10. Сбрызните маслом, посыпьте прованскими травами и мелкорубленым чесноком. Запекайте 50 минут.

Советы к рецепту

Если вы еще не научились виртуозно владеть ножом, не усложняйте себе жизнь – режьте овощи на шинковке.

Большинство сортовых баклажан обладают горьковатым вкусом. Чтобы избавиться от неприятных горьковатых ноток, посыпьте колечки солью и тщательно перемешайте. Соль вытянет всю горечь буквально через 20 минут. Вам останется лишь промыть их под струей проточной воды.

В отличие от фиолетовых баклажан плоды с белой окраской кожуры никогда не горчат и имеют более нежную структуру.

Чтобы блюдо имело презентабельный вид, старайтесь использовать  овощи одинакового размера.

Другие интересные блюда:

Ссылка на основную публикацию