Пошаговый рецепт с фото рататуй в мультиварке
Исторической родиной сочного и очень вкусного блюда, с удивительным названием рататуй, принято считать далекую Францию. Именно там, у южных берегов Средиземного моря, появился на свет этот знаменитый гарнир. Впрочем, изначально рататуй считался едой бедняков. Тушенные в томатном соусе ломтики овощей, щедро сдобренные россыпью прованских трав, были самой доступной пищей для людей низших сословий.
С тех пор минули столетия, французские кулинары довели рецептуру Рататуя до совершенства и распространили её по всему миру. Конечно, иногда классический рецепт менялся. Одни ингредиенты из него исчезали, другие наоборот – появлялись. Менялась форма нарезки овощей и способ их термической обработки. Знакомое всем нам с детства овощное рагу – это все тот же французский рататуй. В Испании кушанье трансформировалось в писто, в Венгрии в лечо, а в Италии в капонату.
Давайте и мы окунемся в мир чарующей французской кухни и приготовим настоящий рататуй в мультиварке.
- Баклажан 200 г
- Цукини 200 г
- Кабачок 200 г
- Перец болгарский 250 г
- Перец острый 1 шт.
- Морковь 100 г
- Лук репчатый 100 г
- Сельдерей 100 г
- Помидор 500 г
- Базилик свежий 50 г
- Масло оливковое 50 мл
- Чеснок 30 г
- Прованские травы 5 г
- Соль ½ ч. л.
- Смесь перцев ½ ч. л.
- Острый и горький перец помойте, вытрите насухо и в течение нескольких минут подержите над открытым огнем. Старайтесь, чтобы пламя хорошенько «подпекло» овощи.
- И быстро, пока овощи не успели остыть, герметично накройте миску полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой и отставьте на 10 -15 минут.
- Морковь очистите и нарежьте небольшими кубиками.
- Такими же кубиками нарубите черешковый сельдерей.
- Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Перец разрежьте пополам и тщательно выскоблите семена, а затем мелко нарежьте.
- Через 1 – 2 минуты переложите помидоры в емкость с холодной водой. После того как помидоры остынут, аккуратно возле надсечки подденьте кожицу и снимите её
- Отложите половину томатов и на каждом из них сделайте острым ножом неглубокий крестообразный надрез. Поместите плоды в глубокую тарелку и залейте кипятком.
- Очищенные томаты перебейте в блендере, а затем перетрите через сито с мелкой ячейкой, чтобы избавится от семечек.
- Налейте в чашу мультиварки 2/3 оливкового масла, добавьте лук, морковь и черешковый сельдерей. Выставьте режим «Жарка», и припустите овощи до мягкости. Добавьте подготовленный перец и измельченные томаты и тушите в течение 10 минут.
- А в это время нарежьте тонкими колечками цукини и кабачки.
- Так же поступите с баклажанами.
Упрощенный рецепт блюда «Рататуй в мультиварке»
Те, кому категорически не хватает времени на готовку, наверняка оценят рецепт рататуя в мультиварке по упрощенной методике.
Ингредиенты блюда «Рататуй в мультиварке»
- Лук – 100 г;
- Перец болгарский – 250 г;
- Сахар – 30 г;
- Баклажаны – 300 г;
- Кабачки – 300 г;
- Помидор – 450 г;
- Соль, перец, прованские травы – по вкусу.
- Растительное масло – 50 мл;
- Томатная паста – 50 г.
Способ приготовления
- Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.
- Из перца вырезать семенную коробку, а затем нарезать его небольшими кубиками.
- На помидорах сделать крестообразный неглубокий надрез и обдать их крутым кипятком. После этого останется только аккуратно снять кожицу и мелко их нарубить.
- Кабачки, баклажаны и оставшиеся помидоры нарезать тонкими колечками. В чашу мультиварки налить 50 мл растительного масла и обжарить на нем до золотистого цвета нашинкованный лук.
- Засыпать нарезанный перец.
Добавить помидоры и томить в режиме «Жарка» еще 15 минут - За 4 минуты до окончания жарки добавить томатную пасту, соль, молотый перец и сахарный песок.
- Отложить половину соуса в тарелку, а на оставшийся выложить овощные слайсы, чередуя между собой кабачок, помидор и баклажан.
- Сбрызнуть сверху оливковым маслом и залить оставшимся соусом.
- Установить режим «Тушение» и томить под закрытой крышкой 1 час.
Рататуй в мультиварке видео рецепт
Несмотря на то, что в состав классического рецепта Рататуя картофель не входит, вы можете добавить этот традиционный для нашей кухни овощ. Вкус готового блюда от этого станет только лучше.
Рататуй в мультиварке
- Перец – 200 г;
- Лук – 150 г;
- Баклажан – 300 г;
- Оливковое масло – 50 мл;
- Помидоры – 300 г;
- Чеснок – 25 г;
- Прованские травы – 4 г;
- Базилик и розмарин – 20 г;
- Кабачок – 300 г;
Приготовление блюда
- Сложите перец в чашу мультиварки и запекайте его в течение 15 минут.
- С горячего перца аккуратно снимите кожицу и нарежьте его маленькими кубиками.
- Налейте в чашу оливковое масло и обжарьте до золотистого цвета нашинкованный лук.
- Добавьте измельченный перец.
- Снимите с половины помидоров кожицу.
- Томаты нарежьте кубиками и отправьте к овощам. Посолите, поперчите и тушите 15 минут
- Пока готовится соус, нашинкуйте кабачок и баклажан и помидоры тонкими колечками.
- Переложите соус + соль + перец + базилик + чеснок в блендер и измельчите до однородного состояния.
- Выложите соус обратно в чашу и разложите сверху чередующиеся колечки овощей.
- Сбрызните маслом, посыпьте прованскими травами и мелкорубленым чесноком. Запекайте 50 минут.
Советы к рецепту
Если вы еще не научились виртуозно владеть ножом, не усложняйте себе жизнь – режьте овощи на шинковке.
Большинство сортовых баклажан обладают горьковатым вкусом. Чтобы избавиться от неприятных горьковатых ноток, посыпьте колечки солью и тщательно перемешайте. Соль вытянет всю горечь буквально через 20 минут. Вам останется лишь промыть их под струей проточной воды.
В отличие от фиолетовых баклажан плоды с белой окраской кожуры никогда не горчат и имеют более нежную структуру.
Чтобы блюдо имело презентабельный вид, старайтесь использовать овощи одинакового размера.