Рататуй в Мультиварке (3 Пошаговых Рецепта)

Рататуй в мультиварке
Сегодня мы поговорим с вами о таком интересном и вкусном блюде, как Рататуй в Мультиварке.

Пошаговый рецепт с фото рататуй в мультиварке

Исторической родиной сочного и очень вкусного блюда, с удивительным названием рататуй, принято считать далекую Францию. Именно там, у южных берегов Средиземного моря, появился на свет этот знаменитый гарнир. Впрочем, изначально рататуй считался едой бедняков. Тушенные в томатном соусе ломтики овощей, щедро сдобренные россыпью прованских трав, были самой доступной пищей для людей низших сословий.

С тех пор минули столетия, французские кулинары довели рецептуру Рататуя до совершенства и распространили её по всему миру. Конечно, иногда классический рецепт менялся. Одни ингредиенты из него исчезали, другие наоборот – появлялись. Менялась форма нарезки овощей и способ их термической обработки. Знакомое всем нам с детства овощное рагу – это все тот же французский рататуй. В Испании кушанье трансформировалось в писто, в Венгрии в лечо, а в Италии в капонату.

Давайте и мы окунемся в мир чарующей французской кухни и приготовим настоящий рататуй в мультиварке.

 

Шаги
55 мин.Видео-рецептПечать
  • Острый и горький перец помойте, вытрите насухо и в течение нескольких минут подержите над открытым огнем. Старайтесь, чтобы пламя хорошенько «подпекло» овощи.
    Острый и горький перец помойте, вытрите насухо и в течение нескольких минут подержите над открытым огнем. Старайтесь, чтобы пламя хорошенько «подпекло» овощи.
  • Не пугайтесь, если красивые сочные плоды обуглятся – так и должно быть.
  • Сложите подготовленные перцы в глубокую миску.
  • И быстро, пока овощи не успели остыть, герметично накройте миску полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой и отставьте на 10 -15 минут.
    И быстро, пока овощи не успели остыть, герметично накройте миску полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой и отставьте на 10 -15 минут.
  • Морковь очистите и нарежьте небольшими кубиками.
    Морковь очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  • Такими же кубиками нарубите черешковый сельдерей.
    Такими же кубиками нарубите черешковый сельдерей.
  • Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
    Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
  • Перец разрежьте пополам и тщательно выскоблите семена, а затем мелко нарежьте.
    Перец разрежьте пополам и тщательно выскоблите семена, а затем мелко нарежьте.
  • Через 1 – 2 минуты переложите помидоры в емкость с холодной водой. После того как помидоры остынут, аккуратно возле надсечки подденьте кожицу и снимите её.
    Через 1 – 2 минуты переложите помидоры в емкость с холодной водой. После того как помидоры остынут, аккуратно возле надсечки подденьте кожицу и снимите её
  • Отложите половину томатов и на каждом из них сделайте острым ножом неглубокий крестообразный надрез. Поместите плоды в глубокую тарелку и залейте кипятком.
    Отложите половину томатов и на каждом из них сделайте острым ножом неглубокий крестообразный надрез. Поместите плоды в глубокую тарелку и залейте кипятком.
  • Очищенные томаты перебейте в блендере, а затем перетрите через сито с мелкой ячейкой, чтобы избавится от семечек.
    Очищенные томаты перебейте в блендере, а затем перетрите через сито с мелкой ячейкой, чтобы избавится от семечек.
  • Налейте в чашу мультиварки 2/3 оливкового масла, добавьте лук, морковь и черешковый сельдерей. Выставьте режим «Жарка», и припустите овощи до мягкости. Добавьте подготовленный перец и измельченные томаты и тушите в течение 10 минут.
    Налейте в чашу мультиварки 2/3 оливкового масла, добавьте лук, морковь и черешковый сельдерей. Выставьте режим «Жарка», и припустите овощи до мягкости. Добавьте подготовленный перец и измельченные томаты и тушите в течение 10 минут.
  • А в это время нарежьте тонкими колечками цукини и кабачки.
    А в это время нарежьте тонкими колечками цукини и кабачки.
  • Так же поступите с баклажанами.
    Так же поступите с баклажанами.

 

Упрощенный рецепт блюда «Рататуй в мультиварке»

Те, кому категорически не хватает времени на готовку, наверняка оценят рецепт рататуя в мультиварке по упрощенной методике.

Ингредиенты блюда «Рататуй в мультиварке»

  • Лук – 100 г;
  • Перец болгарский – 250 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Баклажаны – 300 г;
  • Кабачки – 300 г;
  • Помидор – 450 г;
  • Соль, перец, прованские травы – по вкусу.
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Томатная паста – 50 г.

Способ приготовления

  1. Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.
  2. Из перца вырезать семенную коробку, а затем нарезать его небольшими кубиками.Из перца вырезать семенную коробку, а затем нарезать его небольшими кубиками.
  3. На помидорах сделать крестообразный неглубокий надрез и обдать их крутым кипятком. После этого останется только аккуратно снять кожицу и мелко их нарубить.На помидорах сделать крестообразный неглубокий надрез и обдать их крутым кипятком. После этого останется только аккуратно снять кожицу и мелко их нарубить.
  4. Кабачки, баклажаны и оставшиеся помидоры нарезать тонкими колечками. В чашу мультиварки налить 50 мл растительного масла и обжарить на нем до золотистого цвета нашинкованный лук.Кабачки, баклажаны и оставшиеся помидоры нарезать тонкими колечками. В чашу мультиварки налить 50 мл растительного масла и обжарить на нем до золотистого цвета нашинкованный лук.
  5. Засыпать нарезанный перец.Засыпать нарезанный перец.Добавить помидоры и томить в режиме «Жарка» еще 15 минутДобавить помидоры и томить в режиме «Жарка» еще 15 минут
  6. За 4 минуты до окончания жарки добавить томатную пасту, соль, молотый перец и сахарный песок.За 4 минуты до окончания жарки добавить томатную пасту, соль, молотый перец и сахарный песок.
  7. Отложить половину соуса в тарелку, а на оставшийся выложить овощные слайсы, чередуя между собой кабачок, помидор и баклажан.Отложить половину соуса в тарелку, а на оставшийся выложить овощные слайсы, чередуя между собой кабачок, помидор и баклажан.
  8. Сбрызнуть сверху оливковым маслом и залить оставшимся соусом.Сбрызнуть сверху оливковым маслом и залить оставшимся соусом.
  9. Установить режим «Тушение» и томить под закрытой крышкой 1 час.

Рататуй в мультиварке видео рецепт

Несмотря на то, что в состав классического рецепта Рататуя картофель не входит, вы можете добавить этот традиционный для нашей кухни овощ. Вкус готового блюда от этого станет только лучше.

Рататуй в мультиварке

  • Перец – 200 г;
  • Лук – 150 г;
  • Баклажан – 300 г;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Помидоры – 300 г;
  • Чеснок – 25 г;
  • Прованские травы – 4 г;
  • Базилик и розмарин – 20 г;
  • Кабачок – 300 г;

Приготовление блюда

  1. Сложите перец в чашу мультиварки и запекайте его в течение 15 минут.
  2. С горячего перца аккуратно снимите кожицу и нарежьте его маленькими кубиками.
  3. Налейте в чашу оливковое масло и обжарьте до золотистого цвета нашинкованный лук.
  4. Добавьте измельченный перец.
  5. Снимите с половины помидоров кожицу.
  6. Томаты нарежьте кубиками и отправьте к овощам. Посолите, поперчите и тушите 15 минут
  7. Пока готовится соус, нашинкуйте кабачок и баклажан и помидоры тонкими колечками.
  8. Переложите соус + соль + перец + базилик + чеснок в блендер и измельчите до однородного состояния.
  9. Выложите соус обратно в чашу и разложите сверху чередующиеся колечки овощей.
  10. Сбрызните маслом, посыпьте прованскими травами и мелкорубленым чесноком. Запекайте 50 минут.

Советы к рецепту

Если вы еще не научились виртуозно владеть ножом, не усложняйте себе жизнь – режьте овощи на шинковке.

Большинство сортовых баклажан обладают горьковатым вкусом. Чтобы избавиться от неприятных горьковатых ноток, посыпьте колечки солью и тщательно перемешайте. Соль вытянет всю горечь буквально через 20 минут. Вам останется лишь промыть их под струей проточной воды.

В отличие от фиолетовых баклажан плоды с белой окраской кожуры никогда не горчат и имеют более нежную структуру.

Чтобы блюдо имело презентабельный вид, старайтесь использовать  овощи одинакового размера.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты Для Мультиварки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: