- Почему удобно готовить куриные голени в мультиварке
- Как выбирать куриные голени
- Советы опытных кулинаров
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сытное блюдо из куриных голеней в мультиварке с гречкой
- Ингредиенты
- Процесс приготовления куриных голеней в мультиварке с гречкой
- Идеи рецептов приготовления куриных голеней в мультиварке
- Куриные ножки с рисом и овощами
- Куриные голени с картошкой в мультиварке
- Как готовить баварские ножки
- Куриные голени, запеченные под сыром
- На пару в мультиварке
- Видео приготовления блюда «Куриные голени в мультиварке»
- Заключение
Можно приготовить мясо в качестве основного блюда, и это будет вкусно и аппетитно. На самом деле рецепт куриных голеней в мультиварке имеет большое количество вариаций, но по принципу приготовления они походят друг на друга. Из-за этого, приготовить любую вариацию блюда можно быстро и легко. Давайте узнаем, как приготовить куриную голень в мультиварке своими руками.
Почему удобно готовить куриные голени в мультиварке
Мультиварка – это универсальный кухонный электроприбор, в котором можно приготовить любое блюдо: жареное, вареное, на пару, тушеное и так далее. Поэтому удобно готовить рецепты в этом электроприборе, так как не нужно доставать сковородки и кастрюли. К тому же пища в мультиварке сохраняет большое количество полезных свойств и вкусовых качеств, в отличие от еды, приготовленной на плите. Но главное преимущество мультиварки – не нужно контролировать процесс готовки, электроприбор самостоятельно приготовит блюдо. Благодаря этому, хозяйка может сэкономить огромное количество сил и личного времени.
Как выбирать куриные голени
Чтобы куриные ножки получились вкусными, необходимо правильно выбрать главный ингредиент. В первую очередь следует обращать на срок годности продукции, внешний вид и запах. Не желательно брать слишком большие голени, так как в таком мясе может присутствовать излишний жир, а это нежелательно. Конечно же, следует обращать внимание на цену: не желательно брать самые дешевые, лучше взять куриные голени со средним ценовым диапазоном. При этом многие любят брать на развес, но сейчас все большую популярность набирает мясо, уже упакованное в специальном емкости, обернутой целлофаном.
Советы опытных кулинаров
В большинстве моделей мультиварок есть режим «Тушение», который используется в приготовлении большинства рецептов куриной голени. Но если в кухонный электроприбор не встроена эта программа, то ее можно заменить другой. В таком случае необходимо активировать режим «Мультиповар» и настроить температуру 110-125 градусов Цельсия. Эта программа будет аналогична режиму «Тушение», а значит, время устанавливать необходимо такое же, как в рецептах в статье ниже.
В каждом рецепте будут указаны точное количество основных ингредиентов, но этих указаний строго придерживаться необязательно. Например, можно увеличить или уменьшить количество того или иного компонента блюда, в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Но все же рекомендуется увеличивать / уменьшать количество ингредиентов пропорционально, чтобы соблюдать вкусовой баланс и соотношение калорий.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Если говорить только о классическом варианте куриных голеней в мультиварке (без гарнира), то калорийность блюда составляет 158 ккал на 100 грамм. Но если добавить какой-либо соус – энергетическая ценность рецепта сразу вырастет. Наиболее калорийным является сметана и майонез, сыр тоже сильно увеличивает количество калорий. Тем не менее, в любом случае энергетическая ценность куриных ножек без учета гарнира не превышает 180 ккал на 100 грамм.
Сытное блюдо из куриных голеней в мультиварке с гречкой
Предлагаю первым блюдом рассмотреть куриные голени с гречкой в мультиварке. Гречневая крупа считается одной из самых полезных, при этом приготовить в кухонном электроприборе не составит труда. Этот рецепт будет подробно и пошагово расписан, остальные будут расписаны вкратце. Но об этом позже. Сейчас давайте пошагово рассмотрим, как приготовить куриные ножки с гречкой в мультиварке в домашних условиях.
Ингредиенты
- куриные голени — 4 штуки;
- гречка — 255 г;
- вода — 510 мл;
- лук репчатый;
- растительное масло;
- соль, куркума, паприка по вкусу.
Процесс приготовления куриных голеней в мультиварке с гречкой
- Промыть под проточной водой куриные голени, обтереть насухо при помощи бумажного полотенца, обработать мясо специями.
- Дно мультиварки смазать маслом, уложить на дно мясной продукт.
- Включить режим «Жарка», готовить куриные голени до золотистой корочки (примерно 10-15 минут).
- Измельчить почищенную луковицу, добавить в мультиварку к мясу, жарить 5-8 минут.
- Промыть гречневую крупу под проточной водой, после чего пересыпать в мультиварку.
- Залить ингредиенты горячей водой, посолить и перемешать.
- Активировать режим «Тушение», готовить гречу с куриными голенями в мультиварке в течение 42 минут.
- После завершения программы перемешать ингредиенты и раскладывать по тарелкам.
- Приятного аппетита!
Идеи рецептов приготовления куриных голеней в мультиварке
Приготовить куриные голени в мультиварке можно разными способами, в первую очередь меняя гарниры и дополнительные ингредиенты. Несмотря на большое разнообразие вкусов, рецепты готовятся по общему принципу (смотреть первое блюдо в этой статье). Поэтому остальные вариации куриных ножек в мультиварке будут рассмотрены вкратце, обязательно будут отмечены отличия от рецепта «Сытное блюдо из куриных голеней в мультиварке с гречкой». Этой информации будет достаточно, чтобы приготовить вкусное и нежное блюдо с гарниром. А теперь давайте узнаем, как еще можно приготовить куриные голени в мультиварке своими руками.
Куриные ножки с рисом и овощами
Куриные голени с рисом в мультиварке получаются аппетитными, нежными и вкусными. Многим ножки с рисовой крупой нравятся больше, чем гречневая каша. Приготовить такое блюдо можно точно так же, как и с гречкой. Только вместо гречневой крупы следует использовать рисовую, которую также следует промыть и засыпать в мультиварку. По вкусу можно добавить морковь и молотый перец. Овощ следует натереть на терке и добавить в мультиварку через 1-2 минуты после того, как был добавлен измельченный лук. Остальное делаем в точности так же, как в первом рецепте куриных голеней в мультиварке.
Куриные голени с картошкой в мультиварке
Картофель с куриными ножками сочетается не хуже, чем гречневая и рисовая крупа. При этом такое блюдо более привычное для людей, выросших на русских блюдах. В этом рецепте рекомендуют готовить куриные голени в сметане в мультиварке. Для этого следует обработать мясо специями и 100-200 граммами сметаны, после чего следовать инструкции рецепта выше, только лук обжаривать не нужно. Овощи необходимо почистить и измельчить. Осталось только уложить картошку и лук на корзинку для готовки на пару и активировать режим «Выпечка» на один час. После этого мясо запечется в сметане, а гарнир приготовится на пару. Для вкуса мясо можно сверху покрыть сыром.
Как готовить баварские ножки
Баварские куриные голени в мультиварке готовят в специальном соусе. В отдельной емкости смешать цветочный мед (пару ложек), столько же горчицы и добавить чуть больше сметаны. Смешать перечисленные ингредиенты и обмазать приготовленным соусом ножки. Осталось только уложить куриные голени в фольгу, закрыть ее и переложить на дно мультиварки. Добавить в электроприбор стакан чистой воды и активировать режим «Выпечка» на 46 минут. По завершению программы дать мясу постоять 5-10 минут, после чего можно подавать к столу.
Куриные голени, запеченные под сыром
К любому рецепту выше можно добавить сыр. Тогда появятся приятные сырные нотки, которые усилят вкус блюда. Для этого достаточно натереть сыр на средней или мелкой терке и посыпать куриные голени перед тем, как отправить в мультиварку. Подбирать можно любой сыр по своему усмотрению. Поэтому, возможно, придется не раз поменять сырный продукт, прежде чем подберете тот, который идеально подходит вам.
На пару в мультиварке
Куриные голени на пару в мультиварке – это вкусное, диетическое и полезное блюдо. Калорийность этого рецепта составляет 124 ккал на 100 грамм. Для начала необходимо промыть ножки и высушить, после чего натереть специями: «Терияки», паприка, соль, перец, карри, лавровый лист. В соответствующий отдел мультиварки необходимо залить 500-1000 мл воды, а мясо уложить на корзинку. Осталось только активировать режим «Варка на пару» на полчаса. По окончанию этого времени куриная голень в мультиварке будет готова, приятного аппетита.
Видео приготовления блюда «Куриные голени в мультиварке»
Заключение
Куриные голени в мультиварке получаются аппетитными, вкусными и нежными. Одной из главных особенностей блюда является то, что мясо можно приготовить сразу с гарниром. Это экономит большое количество времени и сил хозяйке. В этой статье не было рассмотрено, как приготовить макароны с куриными ножками в мультиварке, но принцип этого рецепта такой же, как и у остальных. Делитесь в комментариях мнением о рецептах, описанных в этой статье. Не забывайте рассказывать о сайте «Мультиварник» и блюде «куриные голени в мультиварке» друзьям и близким. Приятного аппетита и до скорых встреч!