Рис с Овощами в Мультиварке 🍚 (8 Рецептов)

Приготовить рис с овощами в мультиварке своими руками легко. С этой задачей, благодаря кухонному электроприбору, справится даже новичок в кулинарном деле.
рис с овощами в мультиварке

Несмотря на простоту рецепта, рис в мультиварке с овощами получается вкусным, сытным и полезным. К тому же блюдо можно разнообразить мясом, грибами, яйцами и так далее. Вариантов приготовления большое количество. Давайте узнаем, как приготовить рис с овощами в мультиварке дома.

Общие принципы приготовления

Чтобы рис получился максимально вкусным: не был недоваренным, но и не был переваренным – следует соблюдать пропорции главного ингредиента и воды. На один стакан крупы необходимо брать 1,5-2 стакана жидкости. В любом случае в рецептах написано количество ингредиентов, важно только соблюдать их пропорции.

Чтобы ускорить приготовление риса с овощами в мультиварке, необходимо добавлять уже горячую или даже кипящую воду. Так, электроприбор не будет тратить время, чтобы нагреть жидкость до необходимой температуры.

Длиннозерновой рис следует готовить в режиме «Рис» или «Плов». Это остается на выбор хозяйки, так как время готовки у обеих программ совпадает. Если же создатели мультиварки не предусмотрели эти два режима, то следует воспользоваться программой «Тушение».  А вот чтобы приготовить круглый рис, необходимо воспользоваться совершенно другой программой. Для этого блюда подойдет режим «Каша».

Как приготовить рис с овощами в мультиварке?

Как приготовить рис с овощами в мультиварке?

Овощи с рисом в мультиварке – это классический рецепт, который поражает своим списком ингредиентов (их там много, если сравнивать с другими блюдами). Несмотря на большое количество компонентов, приготовить овощной рассыпчатый рис не составит труда. Ведь эти ингредиенты следует только измельчить, слегка обжарить и смешать между собой. Давайте пошагово рассмотрим, как потушить рис с овощами в мультиварке быстро и вкусно.

Ингредиенты

  • морковь – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • томат – 1 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • цветная капуста – 210 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • рис – 255 г (стакан);
  • горячая вода – 400 мл (1,5 стакана);
  • растительное и сливочное масло;
  • соль и специи.
Этапы приготовления

Этапы приготовления

  1. Помыть все овощные компоненты блюда, те которые необходимо, следует почистить.
  2. На помидоре сделать надрез крест-накрест и ошпарить кипятком, чтобы снять кожицу.
  3. Луковицу измельчить полукольцами.
  4. Морковь, перчик и помидорку нарезать кубиками, а чеснок порубить на максимально мелкие кусочки.
  5. Цветную капусту можно не измельчать, достаточно разделить на соцветия.
  6. Дно мультиварки полить маслом, включить режим «Жарка», уложить на дно чесночок.
  7. Через минуту добавить лук и морковь, жарить 5-8 минут.
  8. Добавить в мультиварку помидор и перец.
  9. Через 4-5 минут к остальным ингредиентам добавить цветную капусту.
  10. Перевести мультиварку в режим «Тушение», готовить в течение 15-18 минут.
  11. Тщательно промыть рис под проточной холодной водой.
  12. Уложить сверху овощей промытую рисовую крупу и залить компоненты кипятком.
  13. Слегка подсолить блюдо, добавить по вкусу специй.
  14. Активировать режим «Плов», готовить рис с овощами в мультиварке в течение 30 минут.
  15. После звукового сигнала перемешать блюдо и подавать к столу.

Видеорецепт

https://youtu.be/Po8kSFQ9Iwc

Рис с замороженными овощами

Рис с замороженными овощами

Рис с замороженными овощами в мультиварке – это более простое блюдо, которое можно в разы быстрее приготовить, чем классический вариант. Многие люди утверждают, что замороженные овощи менее полезны свежих. И это действительно так. Но если нет времени готовить из свежих продуктов, то почему бы не воспользоваться более быстрым и бюджетным аналогом. Тем более по вкусовым качествам это блюдо не уступает классике. Давайте узнаем, как приготовить рис с замороженными овощами в мультиварке своими руками.

Ингредиенты

  • смесь замороженных овощей – 1 пакет;
  • рис – 255 г;
  • горячая вода – 400 мл;
  • растительное масло;
  • по вкусу соль и специи.
Пошаговое приготовление

Пошаговое приготовление

  1. Дно кухонного электроприбора оросить маслом и сразу уложить внутрь замороженные овощи.
  2. Включить режим «Тушение» и готовить с открытой крышкой в течение получаса.
  3. Рисовую крупу несколько минут промывать под проточной и, важно, холодной водой.
  4. Уложить сверху мексиканской овощной смеси рис и залить водой.
  5. По вкусу посолить, поперчить и приправить.
  6. Продолжать готовить в программе «Тушение» в течение 20 минут, только в этот раз с закрытой крышкой.
  7. После завершения режима перемешать компоненты между собой и можно раскладывать по тарелкам.

Видеорецепт

https://youtu.be/JVZQHGFy5-Y

Простой рис с овощами в мультиварке

Простой рис с овощами в мультиварке

Можно приготовить классику более простым способом, с меньшим количеством ингредиентов. К тому же классический белый рис можно заменить бурой рисовой крупой. Благодаря этому, получается новое вкусное блюдо, которое еще и легко приготовить менее чем за час своего личного времени. Давайте узнаем, как приготовить бурый рис с овощами в мультиварке легко и аппетитно в домашних условиях.

Ингредиенты

  • морковь – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • томат – 1 шт;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • бурый рис – 255 г (стакан);
  • горячая вода – 750 мл (3 стакана);
  • растительное масло;
  • соль и специи.
Приготовление

Приготовление

  1. Помыть все овощные компоненты блюда, те которые необходимо, следует почистить.
  2. На помидоре сделать надрез крест-накрест и ошпарить кипятком, чтобы снять кожицу.
  3. Луковицу измельчить полукольцами.
  4. Морковь и помидорку нарезать кубиками, а чеснок порубить на максимально мелкие кусочки.
  5. Дно мультиварки полить маслом, включить режим «Жарка», уложить на дно чесночок.
  6. Через минуту добавить лук и морковь, жарить 5-8 минут.
  7. Добавить в мультиварку помидор и готовить еще 3-4 минуты.
  8. Перевести мультиварку в режим «Тушение», готовить в течение 15-18 минут.
  9. Перебрать бурый рис, убрать мусор, испортившиеся зерна.
  10. Тщательно промыть крупу под проточной водой несколько раз.
  11. Уложить сверху овощей промытую рисовую крупу и залить компоненты кипятком.
  12. Слегка подсолить блюдо, добавить по вкусу специй.
  13. Активировать режим «Плов», готовить рис с овощами в мультиварке в течение 44 минут.
  14. После звукового сигнала перемешать блюдо и подавать к столу.

Рис с овощами в мультиварке по-китайски с яйцами

Рис с овощами в мультиварке по-китайски с яйцами

Приготовленный рис по китайскому рецепту отлично подходит на гарнир к другим блюдам. Такой вариант ужина считается идеальным, потому что в нем сбалансированы все компоненты настолько точно, что не рекомендуется менять количество ингредиентов. Сварить рис с яйцами в мультиварке можно за 60-90 минут, в зависимости от вашей скорости подготовки ингредиентов. В любом случае этот рецепт совсем не сложный. Давайте узнаем, как приготовить рис с овощами и яйцами в мультиварке необычным способом.

Ингредиенты

  • рис – 255 г (1 стакан);
  • вода – 400 мл (1,5 стакана);
  • морковка – 1 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • столовый уксус – 1 чайная ложка;
  • соевый соус – 2 чайных ложки;
  • оливковое масло;
  • соль, перец по вкусу (специи свои не рекомендуется добавлять).
Приготовление

Приготовление

  1. Промыть рис в холодной воде и замочить его на 10-20 минут.
  2. Переложить рис в мультиварку, залить водой и готовить в режиме «Рис» 10-15 минут.
  3. Перелить рис в отдельную емкость.
  4. Дно мультиварки оросить маслом, уложить на дно уже измельченный чеснок и включить программу «Жарка».
  5. Через пару минут добавить измельченные морковь, перец и лук.
  6. Жарить овощи в течение 5-8 минут, после чего разбить в мультиварку яйца и перемешать, продолжать готовить еще несколько минут.
  7. Добавить сверху овощей рис, капнуть немного уксуса и перемешать.
  8. Продолжать обжарить еще минут 5, после чего перемешать компоненты.
  9. Можно подавать рис к столу вместе с соевым соусом, приятного аппетита.

Рис с овощами и мясом в мультиварке

Рис с овощами и мясом в мультиварке
Приготовить рис можно не только с овощами, но и мясом в мультиварке.

Приготовить рис можно не только с овощами, но и мясом в мультиварке. Такое блюдо получается в разы вкуснее, сытнее и полезнее. Использовать можно любое мясцо: свинину, говядину, курятину, крольчатину, баранину и так далее. Но лучше остановиться на классическом варианте – свином мясе. А чтобы плов получился вкуснее, следует правильно подобрать специи. Лучшими вариантами являются барбарис, зира и други специализированные приправы. Давайте узнаем, как приготовить плов с мясом и овощами в мультиварке.

Ингредиенты

  • мясо – 410 г;
  • морковь – 2 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • рис – 500 г (2 стакана);
  • горячая вода – 750 мл (3 стакана);
  • растительное масло;
  • соль и специи.
Приготовление

Приготовление

  1. Помыть все овощные компоненты блюда, обязательно следует почистить.
  2. Мясо промыть под проточной водой, нарезать пластинами и отбить молотком, после чего измельчить брусочками.
  3. Обжаривать 15-20 минут мясо в мультиварке (курицу и говядину чуть меньше) в режиме «Жарка», предварительно дно прибора оросить маслом.
  4. Луковицу измельчить полукольцами.
  5. Морковь нарезать кубиками, а чеснок порубить на максимально мелкие кусочки.
  6. Добавить в мультиварку лук, чеснок и морковь, жарить 10-12 минут.
  7. Тщательно промыть рис под проточной холодной водой.
  8. Уложить сверху овощей промытую рисовую крупу и залить компоненты кипятком.
  9. Слегка подсолить блюдо, добавить по вкусу специй.
  10. Активировать режим «Плов», готовить рис с овощами в мультиварке в течение 30 минут.
  11. После звукового сигнала перемешать блюдо и подавать к столу.

Рис с овощами и спаржевой фасолью в мультиварке

Рис с овощами и спаржевой фасолью в мультиварке

Приготовить постный рис в мультиварке можно с разными овощами. Например, к классическому рецепту можно добавить спаржевую фасоль, которая вносит значительные вкусовые изменения в блюда. При этом приготовить плов с овощами не трудно. Рецепт с фасолью практически полностью повторяет классический вариант блюда. Давайте узнаем, как приготовить рис с фасолью и овощами в мультиварке в домашних условиях.

Ингредиенты

  • морковь – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • томат – 1 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • цветная капуста – 210 г;
  • спаржевая фасоль – 210 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • рис – 255 г (стакан);
  • горячая вода – 400 мл (1,5 стакана);
  • растительное и сливочное масло;
  • соль и специи.
Приготовление

Приготовление

  1. Помыть все овощные компоненты блюда, те которые необходимо, следует почистить.
  2. На помидоре сделать надрез крест-накрест и ошпарить кипятком, чтобы снять кожицу.
  3. Луковицу измельчить полукольцами.
  4. Морковь, перчик и помидорку нарезать кубиками, а чеснок порубить на максимально мелкие кусочки.
  5. Цветную капусту можно не измельчать, достаточно разделить на соцветия.
  6. Фасоль можно тоже не измельчать, а вообще, это дело вкуса.
  7. Дно мультиварки полить маслом, включить режим «Жарка», уложить на дно чесночок.
  8. Через минуту добавить лук и морковь, жарить 5-8 минут.
  9. Добавить в мультиварку помидор и перец.
  10. Через 4-5 минут к остальным ингредиентам добавить цветную капусту и фасоль.
  11. Перевести мультиварку в режим «Тушение», готовить в течение 15-18 минут.
  12. Тщательно промыть рис под проточной холодной водой.
  13. Уложить сверху овощей промытую рисовую крупу и залить компоненты кипятком.
  14. Слегка подсолить блюдо, добавить по вкусу специй.
  15. Активировать режим «Плов», готовить рис с овощами в мультиварке в течение 30 минут.
  16. После звукового сигнала перемешать блюдо и подавать к столу.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Рис с овощами в мультиварке считается низкокалорийным блюдом. Например, в классическом рецепте содержится всего 102 ккал на 100 грамм. В остальных рецептах энергетическая ценность выше. Например, плов с овощами и свининой в мультиварке имеет следующую калорийность: 136 ккал на 100 грамм. Правда, если заменить мясо курятиной, то количество калорий снизится до 119 ккал на 100 грамм. В общем, это вкусное и полезное блюдо рекомендуется включить в рацион питания каждому человеку.

Другие варианты блюд

Есть еще два интересных варианта приготовления риса с овощами: с грибами и с обычной фасолью. Оба эти варианта опираются на рецепты выше, поэтому будут рассмотрены вкратце. Но этой информации будет достаточно, чтобы приготовить вкусное и насыщенное блюдо. А вообще, рис в мультиварке можно приготовить практически с любыми ингредиентами, в том числе и с рыбой, капустой, котлетами и так далее.

Рецепт с овощами и грибами

Рецепт с овощами и грибами

Грибы отлично сочетаются не столько с овощами, сколько с мясом. Поэтому за основу следует взять рецепт «Рис с овощами и мясом в мультиварке». В качестве нового ингредиента подойдут любые грибы, но лучше брать шампиньоны. С ними гораздо меньше возни, чем с другими. Но при этом вкус блюда радует. Шампиньоны необходимо измельчить и добавить через 5-8 минут после того, как в мультиварке начнете обжаривать мясо. Все остальное следует делать строго по рецепту выше.

Вариант с фасолью

Вариант с фасолью

Уже один вариант с фасолью был рассмотрен. Только там использовался не классический вариант, а спаржевая фасоль. Но с обычной фасолью следует поступать точно так же. Овощ следует обработать и подготовить к приготовлению. После чего только добавить к остальным ингредиентам в тот момент, когда в рецепте выше добавляется спаржевая фасоль. Правда, рекомендуется в таком случае спаржевую разновидность овоща удалить из состава блюда. Иначе вкусы двух видов фасоли будут скрещиваться и «мешать» друг другу.

Популярные рецепты риса с овощами
рис с овощами в мультиварке
0
Рис с замороженными овощами
0
Простой рис с овощами в мультиварке
0
Рис с овощами в мультиварке по-китайски с яйцами
0
Рис с овощами и мясом в мультиварке
0
Рис с овощами и спаржевой фасолью в мультиварке
0
Рецепт с овощами и грибами
0
Вариант с фасолью
0

Резюмируя

Потушить рис с овощами не трудно. Главное, знать последовательность действий и как подготавливать ингредиенты. Рис с овощами можно подавать на любой прием пищи: ужин, обед и даже завтрак. Но все же наиболее часто постный плов употребляют в пищу на ужин. Пишите в комментариях, что думаете об этих рецептах. Не забывайте подписываться на наши социальные сети ВКонтакте, в Телеграмме и Одноклассниках. Приятного аппетита, до скорых встреч!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Интересно? Поделись с друзьями:
Рецепты Для Мультиварки