- Популярность ризотто
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Как приготовить ризотто в мультиварке?
- Ингредиенты для ризотто в мультиварке
- Описание приготовления ризотто в мультиварке
- Варианты рецептов ризотто в мультиварке
- Как приготовить ризотто с курицей в мультиварке
- Ингредиенты для ризотто с курицей в мультиварке
- Приготовление ризотто с курицей в мультиварке
- Рецепт ризотто в мультиварке с морепродуктами
- Ингредиенты для ризотто в мультиварке с морепродуктами
- Приготовление ризотто в мультиварке с морепродуктами
- Как приготовить ризотто с овощами в мультиварке
- Ингредиенты для ризотто с овощами в мультиварке
- Приготовление ризотто с овощами в мультиварке
- Видео приготовления ризотто с овощами в мультиварке
- Рецепт ризотто с грибами в мультиварке
- Ингредиенты для ризотто с грибами в мультиварке
- Приготовление ризотто с грибами в мультиварке
- Видео рецепт ризотто с грибами в мультиварке
- Резюмируя
Используя мультиварку и рецепты с сайта «Мультиварник», можно с легкостью приготовить любую разновидность ризотто. Тем более, что практически все ингредиенты можно легко купить в продуктовом магазине. Давайте узнаем, как приготовить ризотто в мультиварке быстро и вкусно.
Популярность ризотто
Такое блюдо распространено не только в Италии, но и во многих других странах. Правда, в домашних условиях ризотто готовят не часто. А вот в кафе и ресторанах в меню это блюдо можно встретить практически всегда. Тем не менее, сейчас есть шанс у каждого владельца мультиварки приготовить ризотто у себя дома своими руками. Этот кухонный электроприбор позволяет не только приготовить подобное блюдо с приятным и нежным вкусом, но и значительно облегчает работу хозяйке. Поэтому рекомендуется каждому научиться готовить простое, но вкусное, ризотто в мультиварке в домашних условиях.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Даже если решили похудеть, ризотто в мультиварке все равно можно включить в рацион питания. Это блюдо имеет сравнительно маленькую энергетическую ценность: 116 ккал на 100 грамм. Правда, в этом случае речь идет о классическом рецепте. Калорийность заметно повышается в разновидностях ризотто, особенно в тех рецептах, в которых добавляется мясо (до 149 ккал на 100 грамм). Грибы также повышают количество килокалорий, хоть и не так сильно, как куриное или рыбье мясо. В любом случае ризотто получается аппетитным, вкусным и полезным, поэтому рекомендуется каждому включить такое блюдо в свой рацион питания.
Как приготовить ризотто в мультиварке?
Предлагаю начать с классического рецепта, в состав которого не входят необычные ингредиенты для этого блюда. Кстати, в классике должно присутствовать вино в довольно большом количестве. Поэтому такое блюдо для семейного ужина с детьми вряд ли подходит. К тому же, если вам необходимо после употребления в пищу садиться за руль, то от классического ризотто тоже следует отказаться. Тем не менее, блюдо получается вкусным, аппетитным и насыщенным, поэтому вино убирать из состава не рекомендуется. Давайте узнаем, как приготовить классическое ризотто в мультиварке быстро и вкусно.
Ингредиенты для ризотто в мультиварке
- рис (желательно крахмалистый) – 410 г;
- горячий мясной бульон – 1000 мл;
- чеснок – несколько зубчиков;
- вино (желательно белое сухое) – 510 мл;
- сыр «Пармезан» – 110 г;
- корень сельдерея – ½ часть;
- лук репчатый ;
- Масло оливковое;
- сливочное масло;
- соль и перец черный по вкусу.
Описание приготовления ризотто в мультиварке
- Промыть рис в нескольких водах, при необходимости перебрать.
- На сковороде или в мультиварке (без масла) слегка обжарить рис, буквально 1-2 минутки.
- Убрать главный ингредиент в сторону.
- Измельчить чеснок, лук и корень сельдерея, желательно как можно мельче.
- Нагреть мультиварку, используя режим «Жарка», на дно уложить оба вида масла, равномерно распределить.
- Добавить внутрь мультиварки измельченные овощи, жарить, пока не станут мягкими (10-15 минут), иногда мешать ложкой.
- Добавить рис в мультиварку и перемешать ингредиенты, продолжать жарить еще 10-15 минут, периодически перемешивать.
- Налить внутрь вино, перемешать, переключить мультиварку в режим «Тушение» и продолжать готовить, пока жидкость не впитается (примерно 15-25 минут), иногда перемешивать компоненты блюда.
- Как только алкоголь впитается, налить горячий бульон, посолить, добавить молотый перец и перемешать, продолжать тушить еще столько же, или пока рис не впитает всю жидкость.
- Иногда нужно чуть-чуть подлить бульона, если жидкость выпарилась, а рис еще не приготовился.
- Как только рис будет готов, мультиварку следует отключить и посыпать блюдо сверху тертым сыром, после чего подождать 10-15 минут.
- Ризотто в мультиварке готово, можно подавать к столу!
Варианты рецептов ризотто в мультиварке
Такое блюдо можно приготовить самыми разными способами, но есть четыре основных разновидности ризотто в мультиварке: с мясом, с морепродуктами, с грибами, с овощами. Каждый рецепт заметно отличается от классического и от других, поэтому каждый способ приготовления будет рассмотрен подробно с пошаговой инструкцией. Используя эти рецепты, можно быстро и легко приготовить вкусное ризотто в мультиварке.
Как приготовить ризотто с курицей в мультиварке
К классическому рецепту можно добавить немного мяса, например, вкусно получится с курицей. Кроме этого ингредиента, используется еще несколько новых компонентов. А вот вино лучше убрать, потому что алкоголь будет сильно перебивать привкус куриного мяса. Да и к тому же этот рецепт можно использовать, чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо для детей. Кстати, в составе указан особый сорт риса – басмати. Если не получается использовать его, то можно приготовить на основе классической длиннозерной рисовой крупы. Давайте узнаем, как приготовить ризотто с курицей в мультиварке дома.
Ингредиенты для ризотто с курицей в мультиварке
- курица – 510 г;
- рис басмати – 255 г;
- мясной или грибной бульон – 422 мл;
- сыр «Пармезан» – 110 г;
- сливки – 75 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- морковь;
- лук репчатый;
- Масло оливковое;
- соль, специи и перец.
Приготовление ризотто с курицей в мультиварке
- Измельчить чеснок, лук, морковь и куриное филе на кусочки порционного размера.
- Дно мультиварки полить маслицем оливы, включить режим «Жарка».
- Сначала обжарить чеснок до румяной корочки, после чего достать и убрать в сторону.
- Добавить на дно электроприбора лук, жарить в течение пары минут.
- К луку добавить морковку и продолжать обжаривать еще 5-8 минут, обязательно перемешать.
- Добавить кусочки мяса, жарить, пока курятина не станет светлее с двух сторон, обязательно периодически перемешивать.
- Примешать к остальным ингредиентам рис, соль и специи (например, базилик или шафран).
- Добавить сливки, теплый / горячий бульон и перемешать компоненты блюда.
- Активировать режим «Рис», готовить ризотто с курицей в мультиварке в течение получаса.
- После звукового сигнала посыпать блюдо измельченным «Пармезаном» и подождать несколько минут.
- Можно подавать ризотто с мясом к столу!
Рецепт ризотто в мультиварке с морепродуктами
Ризотто с морепродуктами в мультиварке получается не менее вкусной, чем с курицей. Но при этом блюдо более полезно, особенно для детей. Если же дети не будут кушать такое блюдо, то рекомендуется добавить вино в состав, которое значительно улучшает вкусовые качества. Также для улучшения вкуса будут скомбинированы две разновидности бульона. Поэтому надевайте фартук и давайте начнем готовить ризотто с морепродуктами в мультиварке.
Ингредиенты для ризотто в мультиварке с морепродуктами
- рис – 255 г;
- куриный бульон – 550 мл;
- рыбный бульон – 255 мл;
- белое сухое вино – 127 мл (по желанию);
- креветки – 330 г;
- сливочное масло – 57 г;
- лук-шалот;
- специи и соль.
Приготовление ризотто в мультиварке с морепродуктами
- Разморозить креветки естественным способом, в кастрюле вскипятить воду и добавить внутрь морепродукты, слегка посолить, варить в течение 2-3 минут.
- Мелко порезать лук, сливочное масло растопить в микроволновой печи.
- Активировать мультиварку, перевести в режим работы «Жарка», перелить растопленное масло на дно.
- Смешать в электроприборе рис и лук, по вкусу можно добавить чеснок, жарить ингредиенты в течение 6-7 минут.
- Добавить в мультиварку вино и 250 мл куриного бульона, размешать и включить режим «Рис», готовить ризотто в течение 11 минут.
- Добавить креветки, соль и приправы, размешать, влить оставшийся куриный и весь рыбный бульон.
- Готовить ризотто в мультиварке в течение 22 минут в том же режиме.
- После звукового сигнала подождать 5 минут, после чего можно подавать блюдо к столу.
Как приготовить ризотто с овощами в мультиварке
Ризотто в мультиварке можно приготовить с классическим набором ингредиентов (лук и морковь), эти рецепты были рассмотрены выше. Но можно приготовить блюдо с большим количеством овощным ингредиентов. В этом случае есть два варианта: использовать замороженную мексиканскую овощную смесь или воспользоваться свежими овощами. Рекомендую остановить свой выбор на втором варианте, так как это они в разы полезнее, да и блюдо вкуснее получается. Давайте узнаем, как приготовить ризотто в мультиварке с овощами.
Ингредиенты для ризотто с овощами в мультиварке
- рис – 550 г;
- овощной бульон (или просто вода) – 750 мл;
- любые свежие овощи (горошек, сладкий перец, кабачки, фасоль, баклажан);
- морковь;
- лук репчатый;
- помидор;
- растительное масло;
- соль и специи.
Приготовление ризотто с овощами в мультиварке
- Включить режим «Жарка», поверхность прибора смазать маслом, подождать, пока нагреется.
- Добавить уже измельченные лук и морковь, можно сразу посолить и примешать специи.
- Жарить овощи в течение 5-10 минут, периодически перемешивать.
- Измельчить остальные овощи и добавить в мультиварку на пару минут, обязательно хорошо размешать.
- Промыть рис в нескольких водах, добавить в мультиварку, перемешать ингредиенты, продолжать готовить в течение 3-4 минут.
- Добавить горячий бульон или горячую воду, перемешать, при необходимости добавить еще соли и специй.
- Активировать режим «Крупы», готовить ризотту с овощами в течение 32 минут.
- После завершения программы подождать несколько минут и можно раскладывать по порциям.
Видео приготовления ризотто с овощами в мультиварке
Рецепт ризотто с грибами в мультиварке
Последний рецепт, который будет рассмотрен в этой статье,– ризотто с грибами в мультиварке. Вкуснее получится, если использовать не обычный бульон, а на мясной основе. Конечно же, желательно добавить вино (но если готовите для детей – ингредиент можно исключить). А вишенкой на торте будут сливки, которые привнесут приятное послевкусие. Кстати, в этом рецепте в состав возвращается сыр «Пармезан», который отсутствовал в предыдущих рецептах. Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить ризотто с грибами в мультиварке.
Ингредиенты для ризотто с грибами в мультиварке
- рис (желательно сорт «Карнароли» или «Арборио») – 555 г;
- куриный бульон – 255 мл;
- шампиньоны – 221 г;
- сухое белое вино – 255 мл;
- сливки – 110 г;
- сыр «Пармезан» – 122 г;
- растительное масло;
- лук репчатый;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление ризотто с грибами в мультиварке
- Порубить мелко луковицу, дно прибора обработать маслом, включить режим «Жарка».
- Уложить внутрь мультиварки измельченный лук, жарить овощ, пока не поменяет цвет.
- Измельчить шампиньоны, добавить грибы к луку и жарить еще 5-10 минут, иногда перемешивать.
- Обмыть рис под водой из крана, добавить в мультиварку, размешать.
- Влить вино к остальным ингредиентам, готовить, пока весь алкоголь не испарится.
- Добавить в мультиварку сливки и горячий бульон, посолить и приправить, размешать.
- Перевести кухонный электроприбор в режим «Тушение», готовить ризотто с грибами в течение 15 минут.
- После сигнала о финише посыпать блюдо тертым сыром и оставить на несколько минут.
- После этого можно подавать ризотто с шампиньонами к столу.
Видео рецепт ризотто с грибами в мультиварке
Резюмируя
Ризотто в мультиварке получается вкусной, аппетитной и насыщенной. Вне зависимости от выбранного рецепта, члены семьи получат удовольствие от этого итальянского блюда. Особенно вкусно получается, если насытить рис вином, но детям такое блюдо давать строго запрещено, к тому же порция алкоголя в составе не такая маленькая во многих рецептах. Пишите в комментариях под статьей, какой рецепт ризотто в мультиварке понравился больше других. Обязательно расскажите об этих блюдах и сайте «Мультиварник» своим друзьям и близким. Приятного аппетита и до скорых встреч!
Кошмар!!! Даже домохозяйки знают, что рис для ризотто не промывают!
Да… рис в мультиварке всегда получается очень вкусным. Практически беспроигрышный вариант
Обожаю этот рецепт…. очень вкусно получается и готовить легко и просто
И нам это блюдо нравится. Приятного аппетита!