- Рыба на пару с овощами в мультиварке
- Ингредиенты блюда «Рыба На Пару в Мультиварке»
- Приготовление блюда «Рыба На Пару в Мультиварке»
- Филе хека на пару в мультиварке
- Хек на пару с овощами в винном соусе
- Филе трески в мультиварке
- Польза от приготовления рыбы на пару в мультиварке
- Как приготовить горбушу в мультиварке на пару?
- Горбуша в мультиварке со сметаной
- Филе горбуши на пару
- Горбуша на пару в мультиварке с рисом
- Горбуша, запеченная в фольге с картошкой и овощами в мультиварке
- Горбуша на пару с овощами в мультиварке
- Котлеты из горбуши на пару в мультиварке
- Стейки горбуши на пару в мультиварке
- Горбуша на пару для ребенка
- Как приготовить минтай на пару в мультиварке?
- Советы по приготовлению минтая на пару в мультиварке
- Минтай на пару в мультиварке рецепты
- Диетический минтай
- Минтай с овощами в мультиварке
- Минтай для язвенников
- Минтай на пару для ребенка
- Филе минтая на пару с рисом
- Калорийность минтая на пару
Полезным блюдом с хорошим вкусом принято называть рыбу на пару, приготовленную в мультиварке. Рецепты из этой статьи можно использовать как для приготовления блюд на обед, так и на ужин, так как почти вся рыба является низкокалорийной. Главным преимуществом приготовления в мультиварке является то, что блюдо готовится быстро, к тому же сохраняет большинство полезных веществ и элементов.
Рыба на пару с овощами в мультиварке
При приготовлении этого рецепта чаще всего используется семга. Рыба на пару, приготовленная в мультиварке, станет хорошим, а главное легким ужином. Для приготовления этого вкусного блюда понадобится всего 30 минут и не так много ингредиентов.
Ингредиенты блюда «Рыба На Пару в Мультиварке»
- 150 г семги;
- 1 л воды;
- 1 морковь;
- половина кабачка;
- 1 головка репчатого лука;
- имбирный корень;
- половина лимона;
- черный перец;
- хмели-сунели;
- лавровый лист;
- соль.
Приготовление блюда «Рыба На Пару в Мультиварке»
- Нарезать полукольцами кабачок, лук и заранее очищенную морковь.
- Имбирь нарезать пластинками.
- В емкость выжать сок лимона.
- Нарезать семгу небольшими кусочками.
- В мультиварку налить воды и добавить лавровый лист.
- В контейнер для приготовления аккуратно выложить семгу и нарезанные овощи.
- Обрызнуть рыбу лимоном, посыпать солью, перцем и хмели-сунели.
- Закрыть крышку мультиварки, активировать режим «Пар», а на таймере выставить 20 минут.
- По истечению времени блюдо будет готово.
Филе хека на пару в мультиварке
Главным преимуществом хека на пару в мультиварке является то, что его филе практически не содержит костей. Это заметно облегчает приготовление блюд. Другим плюсом можно назвать небольшую стоимость этой рыбы. Как и минтай, хек имеет небольшую калорийность, поэтому его можно назвать диетическим блюдом. Одним из лучших рецептов является хек на пару с овощами в винном соусе.
Хек на пару с овощами в винном соусе
Вам понадобится:
- 800 г хека;
- 500 г моркови;
- 100 г репчатого лука;
- 100 г лука-порей;
- 200 г стручковой фасоли;
- 200 г брокколи;
- 200 мл рыбного бульона;
- 75 мл белого сухого вина;
- 200 мл сливок;
- 6 г эстрагона;
- 25 мл оливкового масла;
- по вкусу соль и приправа.
Рецепт:
- Очистить всю морковь, одну разрезать на 4 части, а остальные кружочками или брусками.
- Нарезанную морковь, фасоль и брокколи кипятить в течение 15 минут.
- Опустить овощи в холодную воду на несколько секунд, затем поместить в дуршлаг, чтобы вода стекла.
- В чашу мультиварки на дно положить лук и крупные куски морковки, залить водой.
- Почистить хека, отделить мясо от костей, можно поперчить и добавить приправы.
- Очищенное филе положить на дно контейнера.
- Установить режим «Пар», поставить время 30 минут.
- Пока рыба готовится, нужно на слабый огонь поставить кастрюлю и смешать в ней сливки, вино и рыбный бульон.
- Приправить готовящийся соус эстрагоном.
- Приготовить форму для запекания, уложить туда хека и оставшиеся овощи, залить все винным соусом.
- Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, на 8-9 минут.
- По истечению времени блюдо можно подавать на стол.
Филе трески в мультиварке
Треска не пользуется большой популярностью, из-за того, что она немного суховата. Но если ее правильно приготовить – эта рыба получится очень вкусной. А мультиварка заметно облегчит процесс готовки, нужно только следовать рецепту.
Ингредиенты:
- 800 г филе;
- 300 г лука;
- 100 г сливочного масла;
- 10 мл соевого масла;
- 1-2 лавровых листа;
- по вкусу соль, перец.
Приготовление:
- Нарезать филе крупными кусками.
- Нарезать лук полукольцами.
- Чашу смазать маслом и 1/3 лука сложить на дно.
- ½ рыбы сложить к луку, посолить и поперчить.
- Сверху положить вторую часть лука.
- Доложить оставшиеся кусочки трески.
- Сверху облить маслом и положить лавровый лист.
- Активировать режим «Запекание» на полчаса.
- Через 30 минут открыть крышку, включить «Мультиповар» на 100 градусов и готовить так 5-10 минут.
- Рыбу можно раскладывать на тарелки.
Польза от приготовления рыбы на пару в мультиварке
Главным плюсом готовки рыбы в мультиварке является то, что в процессе не используется жир и масло. К тому же рыба сама по себе является легкой и полезной. Нашему организму ее достаточно просто переваривать. К примеру, в ней достаточно белка, фосфора, разных витаминов и так далее. А мультиварка позволяет сохранить это все, не уничтожая полезные вещества.
Как приготовить горбушу в мультиварке на пару?
Горбушу принято считать одной из самых вкусных рыб. Блюдо из этой рыбы станет отличным обедом или ужином во время разгрузочного дня или диеты. Люди, у которых есть небольшие проблемы с ЖКТ, тоже могут употреблять ее в пищу. Рецептов горбуши на пару в мультиварке большое количество на любой вкус. В этой статье будут приведены только самые основные и лучшие блюда.
Горбуша в мультиварке со сметаной
Горбуша в мультиварке – блюдо для тех, кто старается правильно питаться. И даже сметана не испортит вкусовые и полезные свойства этой рыбы, наоборот, она дополнит их. За счет высокого содержание в горбуше белка, ею можно быстро насытиться.
Вам понадобится:
- 3 кусочка рыбы;
- 150 мл сметаны (любой жирности);
- половина стакана воды;
- 2 луковицы;
- треть лимона;
- 1-2 зубчика чеснока;
- по вкусу соль, перец.
Чтобы приготовить, нужно:
- Промыть горбушу, натереть солью, поперчить и оставить мариноваться 25-35 минут.
- По истечению времени сложить рыбу в контейнер мультиварки.
- Нарезать лук кольцами и сложить его к горбуше.
- То же самое сделать с лимоном.
- К рыбе добавить сметану.
- Залить водой (вода должна полностью покрывать ингредиенты).
- Поставить режим «Тушение», время – 40 минут.
- Через это время горбуша будет готова.
Филе горбуши на пару
Соевый соус с имбирем наполнят горбушу весьма необыкновенным вкусом. Если все сделать правильно – в итоге филе получится нежным и сочным. Не стоит забывать, что рыбу заранее следует очистить и проверить на отсутствие костей.
Ингредиенты:
- 3 филе;
- 2 столовых ложки соевого соуса;
- 1 чайная ложка сушеного имбиря;
- 2 столовых ложки крахмала.
Рецепт:
- Нанести крахмал и имбирь на горбушу.
- Чашу наполнить ровно на 50% водой.
- Активировать «Пар» на 8 минут.
- По окончанию времени полить блюдо соусом и активировать «Пар» дополнительно на 6 минут.
- Блюдо можно нести к столу.
Горбуша на пару в мультиварке с рисом
Горбуша с рисом – довольно необычное сочетание. Одним из главных преимуществ является то, что гарнир готовится одновременно с рыбой. Это существенно экономит время, позволяя потратить его на что-нибудь другое.
Необходимо взять:
- рыбу;
- полтора стакана риса;
- по вкусу соль;
- 1 томат;
- 1 стакан чистой воды;
- 1 морковка;
- 1 репчатый лук;
- 1 перец болгарский.
Приготовление:
- Рыбу измельчить на необходимой величины куски, добавить соли.
- Измельчить все овощи и обжарить в мультиварке.
- Уложить рыбу в контейнер.
- Добавить овощи и рис.
- Заполнить водой.
- Поставить «Пар», таймер на 35 минут.
- Рыбу можно кушать, приятного аппетита.
Ссылка на видео:
Горбуша, запеченная в фольге с картошкой и овощами в мультиварке
Практически любая рыба в фольге, если ее правильно приготовить, получается очень вкусной. Но горбуша в фольге дает фору любому другому блюду. Этот рецепт должен попробовать каждый любитель рыбы.
Ингредиенты:
- 600 г горбуши;
- 150 г твердого сыра;
- 250 г картошки;
- 250 г помидоров;
- луковица;
- по вкусу специи, соль.
Рецепт:
- Почистить картофель и нарезать его кубиками.
- нарезать луковицу, но не мелко, смешать с картофелем.
- Помидоры нарезать мелкими кубиками, отправить к картофелю.
- Сыр натереть на крупной терке и добавить к картофелю.
- Перемешать, посолить, поперчить.
- Очистить горбушу, уложить ее на фольгу, а в брюхо добавить смесь овощей.
- Максимально завернуть фольгу, чтобы не было отверстий.
- Рыбу переместить в мультиварку (если не влезет, то можно чуть согнуть ее).
- Активировать режим «Выпечка», время – 40 минут.
Горбуша на пару с овощами в мультиварке
Горбуша с овощами получается изысканной и вкусной. Готовка не занимает много времени, дольше всего приходится нарезать компоненты и чистить рыбу, но такое блюдо стоит этого.
Нужно взять:
- 400 г рыбы;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 4 картофеля;
- 3 столовых ложки сметаны;
- 1000 мл воды;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- В чашу добавить воды.
- Нарезать лук и морковку, уложить в контейнер.
- Очистить горбушу, натереть ее солью.
- Сверху овощей поместить рыбу, облить сметаной.
- Сверху положить очищенный и нарезанный ломтиками картофель.
- Установить режим «Пар», на таймере поставить 20 минут.
- Приятного аппетита!
Котлеты из горбуши на пару в мультиварке
Все люди, у которых есть проблемы с ЖКТ, знают, что при подобных заболеваниях рекомендуется употреблять не жареные котлеты, а котлеты на пару. В таком рецепте удобнее всего использовать филе.
Ингредиенты:
- 500 г филе горбуши;
- зелень;
- 1 яйцо;
- 1000 мл воды;
- по вкусу соль, специи.
Рецепт:
- Филе и лук при помощи мясорубки измельчить (можно при помощи ножа).
- Добавить в эту смесь все оставшиеся ингредиенты, кроме воды.
- Дать постоять 20-30 минут.
- В чашу прибора перелить воду.
- Слепить котлеты и переместить в контейнер.
- Включить «Пар» на 25 минут.
- По истечению времени рыба готова.
Ссылка на видео:
Стейки горбуши на пару в мультиварке
Сделать стейки на пару просто. Даже из ингредиентов, кроме рыбы, воды и приправ, ничего не понадобится. Само блюдо можно приготовить за 20-25 минут. Именно поэтому хозяйки любят этот рецепт.
Вам понадобится:
- 6 стейков горбуши;
- 1000 мл воды;
- соль, перец и приправа.
Приготовление:
- Нанести на рыбу соль, приправы и перец.
- В чашу залить воды.
- Уложить стейки в контейнер.
- Поставить режим «Пар» на 15 минут.
- Блюдо можно раскладывать на тарелки.
Горбуша на пару для ребенка
Детям давать пищу на пару разрешено. Она считается диетической, да и нужных веществ в ней много. По советам врача горбушу можно давать детям, которым есть полтора года. Но лучше заранее проконсультироваться с врачом. Сам рецепт отличается своей простотой.
Ингредиенты:
- 150 г филе;
- 3 столовых ложки молока;
- 1 чайную ложку растительного масла.
Рецепт:
- Сделать из филе небольшие кусочки, проверить на отсутствие костей.
- Положить в контейнер, поставить режим «Пар» на 22 минуты.
- Измельчить горбушу в блендере, добавить молоко и масло.
- Теперь можно кормить ребенка.
Как приготовить минтай на пару в мультиварке?
Минтай чаще всего используют в приготовлении блюд на пару в мультиварке. Дело в том, что эта рыба очень полезная, а под действием пара она практически не теряет свои полезные элементы. Минтай на пару в мультиварке можно употреблять в пищу даже тем людям, которые имеют проблемы с пищеварением. Но все же лучше заранее на этот счет проконсультироваться со специалистом.
Советы по приготовлению минтая на пару в мультиварке
Вообще, в рецепте рыбы на пару в мультиварке рекомендуют использовать рыбное филе, но если нет возможности, то можно воспользоваться и другим. В любом случае рыбу следует нарезать стейками, размер каждый определяет сам. Не менее важно заранее определиться, кто будет пробовать минтай на пару в мультиварке. Так как детям и людям с больным ЖКТ в блюдо не рекомендуется добавлять жгучие пряности.
Также следует заранее подумать о гарнире, ведь практически любой рецепт минтая на пару в мультиварке готовится не больше 40 минут. Как для обеда, так и для ужина можно приготовить гречку, картошку или макароны.
Минтай на пару в мультиварке рецепты
Минтай на пару в мультиварке можно приготовить самыми разными способами. В этой статье будут рассмотрены только 5 наиболее распространенных рецептов минтая на пару в мультиварке. Если вы пропустили предыдущий блок, то рекомендуем его обязательно прочитать, там есть несколько хороших советов.
Диетический минтай
Для его приготовления понадобится только сам минтай (количество каждый определяет сам) и небольшое количество соли. В первую очередь следует разделать рыбу: убрать плавники, хвост и все внутренности. Не стоит забывать, что нарезать рыбу лучше стейками.
Затем нужно:
- В чашу влить чистой воды.
- На дно контейнера уложить всю разделанную рыбу.
- Поместить контейнер на место, выбрать режим «Пар» и включить таймер на 30 минут.
- За 5 минут до конца открыть прибор и посолить блюдо, после чего опять закрыть.
- Через оставшиеся 5 минут рыба будет готова, аккуратно – она легко ломается.
Ссылка на видео:
Минтай с овощами в мультиварке
Овощи на пару не менее полезны, чем рыба. А если готовить их вместе, то вкус и польза только усиливаются. Для приготовления этого рецепта понадобится сама рыба, специи (можно заменить на соль и перец), цветная капуста и брокколи. Рекомендуется приготовить все это заранее.
Чтобы приготовить минтай с овощами, нужно:
- Почистить рыбу, нарезать стейками, натереть солью, присыпать немного перцем.
- Залить воду в чашу мультиварки.
- Рыбу разложить на дно контейнера, а сверху минтая уложить овощи, для вкуса можно посолить.
- Установить режим «Пар», на таймере поставить 30 минут.
- Через полчаса блюдо можно подавать к столу.
Минтай для язвенников
Даже при язве можно употреблять в пищу минтай на пару, нужно только приготовить его правильным образом. Заранее следует взять: 2 моркови и саму рыбу. Если морковка слишком крупная, то можно использовать только одну штуку.
Рецепт:
- Рыбу очистить, нарезать стейками.
- Очистить морковь от грязи, крупную разрезать пополам вдоль, а затем измельчить.
- В контейнер в один слой выложить стейки, а сверху уложить морковку.
- В чашу налить воды, сверху поставить контейнер.
- Включить режим «Пар», время – 30 минут.
- По приготовлению следует подождать, пока блюдо остынет, так как горячее язвенникам лучше не употреблять.
Минтай на пару для ребенка
Даже детям можно употреблять в пищу минтай с овощами. Здесь написан рецепт, в количестве на одного ребенка, если вы готовите на всю семью, то количество продуктов следует увеличить. Вам понадобится:
- половинка картофеля;
- половинка головки лука;
- половинка моркови;
- половина минтая.
Для приготовления нужно:
- Очистить рыбу, обязательно убрать все кости, даже самые мелкие.
- Разложить в контейнере рыбу и овощи.
- В мультиварку налить воды.
- Выбрать режим «Пар», на таймере поставить 25 минут.
- По истечению времени измельчить приготовленное блюдо в блендере, если ребенок уже большой, можно просто размять вилкой.
Филе минтая на пару с рисом
В блоке советов в качестве гарнира не был указан рис, так как любителей этого блюда гораздо меньше. Но главное его преимущество – рис можно приготовить одновременно в мультиварке с минтаем. Для этого понадобится:
- 700 г рыбы;
- 250 г риса;
- 350 мл воды;
- по вкусу специи.
Порядок приготовления:
- Минтай очистить, нарезать и обработать специями.
- Промыть рис в двух водах, уложить на дно чаши, а сверху залить водой.
- Выше установить контейнер, на дно которого уложить филе.
- Поставить режим «Пар», время – 15 минут.
- Через четверть часа блюдо приготовится, но его еще 5-10 минут нужно держать внутри на подогреве.
- Подать приготовленную рыбу с рисом к столу.
Калорийность минтая на пару
Минтай на пару принято считать низкокалорийным блюдом. Ведь даже с учетом добавления всех овощей калорийность блюда будет чуть ниже 90 килокалорий. Более точная цифра зависит от объема блюда и того, какие овощи были добавлены. Минтай на пару в мультиварке можно смело употреблять в пищу тем, кто сидит на диете.