- Популярность шашлыка
- Какой режим, функцию выбрать и на какой программе готовить в мультиварке, и сколько по времени
- Классический шашлык в мультиварке из свинины
- Ингредиенты для классического шашлыка в мультиварке
- Способ приготовления классического шашлыка в мультиварке
- Диетический шашлык из курицы в мультиварке
- Ингредиенты для диетического шашлыка в мультиварке
- Способ приготовления диетического шашлыка в мультиварке
- Говяжий шашлык в мультиварке
- Ингредиенты для говяжьего шашлыка в мультиварке
- Способ приготовления говяжьего шашлыка в мультиварке
- Разновидности шашлыка в мультиварке
- Быстрый рецепт шашлыка в мультиварке с жидким дымом
- Шашлык из свинины на шпажках в маринаде с киви
- Свиной шашлык в томатно-лимонном маринаде
- Шашлык с соевым соусом и горчицей
- Шашлык из свинины на минеральной воде с майонезом
- Шашлык из свинины, замаринованной в кефире
- Шашлык из индейки с овощами
- Овощной шашлык на шпажках, приготовленный в мультиварке
- Шашлык из свежих шампиньонов
- Видео приготовления шашлыка в мультиварке
- Заключение
Обычно шашлык готовят в мультиварке, когда нет возможности выехать на природу, а захотелось мяса. Благодаря встроенным программам в кухонный электроприбор, можно приготовить мясцо, которое будет сильно похоже по вкусу на шашлык на костре. Этого будет достаточно, чтобы порадовать домочадцев, в том числе мужчин, которые придирчивы к вкусу. Давайте узнаем, как приготовить шашлык в мультиварке своими руками.
Популярность шашлыка
Рецепт приготовления мяса на костре знает практически каждый мужчина, который хотя бы раз в год выезжает на природу. При этом маринад каждый готовит по своему, кто-то добавляет овощи, кто-то фрукты, а кто-то довольствуется классическим вариантом. Из-за большой популярности этого мясного блюда, существует огромное количество вариаций приготовления шашлыка в мультиварке. При этом вариантов мяса не так много: свинина, говядина, курица, иногда кролик или индейка. А вот вариантов приготовления маринада много, аж глаза разбегаются. В этой статье собраны лучшие рецепты приготовления шашлыка в мультиварке в домашних условиях.
Какой режим, функцию выбрать и на какой программе готовить в мультиварке, и сколько по времени
Одним из популярных режимов для приготовления шашлыка в мультиварке является «Выпечка» или «Жарка», эти программы сильно похожи. В отдельных рецептах будут использоваться другие программы, о которых пока можно умолчать. По времени готовка в режиме «Выпечка» или «Жарка» составляет 40-60 минут, в зависимости от мощности мультиварки и рецепта. Сделайте шашлычок на обед или ужин, правда, учитывайте, что мясу необходимо время, чтобы мариноваться, а это несколько часов. Поэтому лучше начать готовку заранее, чтобы успеть к ужину или обеду приготовить вкусное мясо, практически как на костре.
Классический шашлык в мультиварке из свинины
Предлагаю начать знакомство с классическим рецептом шашлыка из свинины в мультиварке. Любой мужчина знает, что в состав этого блюда входит мясо, лук, соль и уксус, иногда по вкусу добавляют специи. Рецепт прост в реализации, а также не требует большого количества времени (кроме времени маринования, но в этот период хозяйка может заниматься другими делами). Сразу скажу, для готовки понадобятся шпажки, изготовленные из дерева. Давайте узнаем, как приготовить шашлык из свинины в мультиварке своими руками.
Ингредиенты для классического шашлыка в мультиварке
- 1000 г свинины без костей;
- 4 луковицы;
- 3-4 больших ложки уксуса;
- растительное масло;
- соль и специи.
Способ приготовления классического шашлыка в мультиварке
- Обработать мясо, после чего нарезать на кусочки для шашлыка.
- 2 луковицы измельчить как можно мельче, а оставшиеся нарезать слайсами или кружками, толщина которых должна быть около 5 миллиметров.
- Первую часть лука посыпать солью и специями, мять руками, пока овощ не выделит сок (лучше делать в перчатках, особенно, если на руках ранки).
- Смешать мясо с мелко и крупно нарезанным луком, полить уксусом массу и перемешать.
- Дать свинине мариноваться не менее 6 часов, лучше оставить на ночь.
- Насадить кусочки будущего шашлыка на шпажки, можно мясо чередовать с крупным луком.
- Дно мультиварки смазать маслом, деревянные шпажки уложить на дно.
- Активировать режим «Жарка», готовить около 45 минут, шпажки с мясом периодически необходимо переворачивать.
- Шашлык готов, можно дегустировать!
Диетический шашлык из курицы в мультиварке
Если сидите на диете, но захотелось попробовать вкусного мяса – этот рецепт специально для вас. Большинство ингредиентов идут из предыдущего рецепта, но все же есть несколько принципиальных отличий, которые обязательно нужно отметить. Кстати, куриное мясо имеет низкую энергетическую ценность, из-за этого калорийность блюда низкая: 78 ккал на 100 грамм. Правда, количество калорий может меняться в зависимости от жирности мяса, выбранных специй и блюд, с которыми будете подавать шашлык. Тем не менее, шашлычок, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным и аппетитным. Давайте узнаем, как пожарить шашлык в мультиварке в домашних условиях.
Ингредиенты для диетического шашлыка в мультиварке
- 810 г куриного филе;
- 210 г лука;
- 55 мл соевого соуса;
- специи для куриного шашлыка и соль.
Способ приготовления диетического шашлыка в мультиварке
- Обработать филе, в том числе промыть и удалить лишнее, нарезать на порционные куски.
- Смешать мясо с солью и специями, хорошо перемешать.
- Лук почистить и измельчить, лучше нарезать тоненькими полукольцами, добавить в чашу с курятиной, перемешать и помять руками, чтобы овощ пустил сок.
- Закрыть шашлык крышкой, можно использовать пищевую пленку, отправить будущий шашлык мариноваться в холодильник на 90 минут, периодически перемешивать.
- Достать тарелку с мясом и смешать с соевым соусом, перемешать и отправить обратно в холодильник на полчасика.
- Насадить замаринованную курятину на шпажки, уложить в мультиварку.
- Активировать режим «Выпечка», готовить не менее 42 минут, периодически деревянные палочки переворачивать.
- Подавать шашлык к столу!
Говяжий шашлык в мультиварке
Шашлык из говядины в мультиварке можно приготовить таким же способом, как и из свинины, только мясо заменить другим. Но в этом рецепте предлагаю разнообразить маринад дополнительными ингредиентами. В этом блюде даже присутствует вино, но если планируете употреблять шашлыки с детьми, то от этого ингредиента можно отказаться, мясо все равно получается вкусным. Давайте узнаем, как сделать шашлык в мультиварке своими руками.
Ингредиенты для говяжьего шашлыка в мультиварке
- 1000 г говядины;
- 4 луковицы;
- 110 мл томатного сока;
- 110 мл красного сухого вина;
- кинза, зубчик чеснока;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления говяжьего шашлыка в мультиварке
- Как обычно, в первую очередь обработать мясо и нарезать на кусочки для шашлыка.
- Лук порезать полукольцами или четвертькольцами, размер особой роли не играет.
- В миске смешать говядину, лук и измельченную кинзу, добавить соль и приправу.
- Сразу же добавить томатный сок и вино (по желанию), перемешать, оставить мариноваться хотя бы на 4 часа.
- Уложить мясо в мультиварку на дно, от соков встряхивать кусочки не нужно, можно даже перелить остатки в электроприбор.
- Включить режим «Тушение», готовить полчаса, после чего перевернуть мясо и тушить еще около 20 минут.
- Подавать блюдо к столу, можно украсить зеленью.
Разновидности шашлыка в мультиварке
Приготовить маринад для шашлыка можно разными способами, из-за этого вкус одного и того же мяса сильно меняется. Например, можно использовать киви, лимоны, помидоры, майонез, кефир и так далее. Существует даже такая приправа, которая делает аромат мяса, приготовленного в мультиварке или духовке, таким, как будто мясцо приготовлено на костре. Эта приправа называется жидкий дым, ее тоже рассмотрим в рецептах ниже. Некоторые блюда, похожие на предыдущие (смотреть выше), будут рассмотрены вкратце, а некоторые будут рассмотрены максимально подробно с пошаговыми рецептами. Будьте внимательны!
Быстрый рецепт шашлыка в мультиварке с жидким дымом
Купить приправу жидкий дым можно не в каждом магазине, а в малонаселенных городах и деревнях тем более. Поэтому иногда единственный вариант – заказать через интернет. Жидкий дым можно использовать в любом рецепте, в котором присутствует мясо. Эта приправа создает эффект готовки блюда на костре. В случае с шашлыком жидкий дым нужно добавлять к остальным ингредиентам перед тем, как начать готовить в мультиварке. Мясо должно мариноваться без участия жидкого дыма. Какое количество приправы брать, читайте в инструкции, но обычно достаточно одной столовой ложки.
Шашлык из свинины на шпажках в маринаде с киви
Чтобы приготовить маринад из лука и киви, достаточно взять 3-4 плода киви и одну луковицу. Овощ достаточно нарезать на рандомные кусочки, можно полукольцами или четвертькольцами. А киви необходимо почистить и превратить в пюре, для этого можно воспользоваться блендером, в крайнем случае теркой. Мясо смешиваем с луком и пюре из киви, солим, добавляем специи, мнем руками и оставляем мариноваться на несколько часов. После чего насаживаем мясо на шпажки и готовим в режиме «Выпечка» в течение 45 минут.
Свиной шашлык в томатно-лимонном маринаде
В этом рецепте маринад из помидор и лимона готовится несколько дольше и сложнее, чем в предыдущем рецепте. Поэтому это блюдо будет расписано максимально подробно с пошаговым рецептом. Хочу поделиться одним секретом: если дома нет томатного сока и помидор, маринад можно приготовить на основе томатной пасты, разведенной водой. Остальную информацию, как приготовить шашлык из свинины в томатно-лимонном маринаде, можно узнать в рецепте ниже.
Необходимо взять:
- 1000 г свинины;
- 2 лука;
- 40-70 г лимонного сока;
- 410 мл томатного сока;
- 51 мл соевого соуса;
- соль, перец и базилик.
Пошаговый рецепт:
- Нарезать свинину на порционные кусочки, лук измельчить, смешать между собой.
- Добавить приправу, базилик, соль и остальные ингредиенты.
- Перемешать, мясо помять руками, чтобы сок впитался, а не опустился на дно.
- Отправить мясо в холодильник мариноваться на ночь.
- Надеть мясо на деревянные палочки или просто уложить на дно.
- Готовить в режиме «Жарка» 40 минут, периодически перемешивать.
- Подавать шашлык к столу.
Шашлык с соевым соусом и горчицей
Чтобы приготовить мясо в мультиварке с таким маринадом, необходимо смешать 110 мл соевого соуса, пару ложек горчицы и 60-80 грамм майонеза. Эту смесь развести в 100 мл воды, для вкуса можно добавить немного растительного масла. Свинину или говядину с измельченным луком смешать с приготовленным соусом и оставить мариноваться на ночь. По желанию можно насадить кусочки мяса на шпажки или просто уложить на дно, жарить в режиме «Выпечка» 45 минут, периодически обязательно переворачивать.
Шашлык из свинины на минеральной воде с майонезом
А вы пробовали шашлык, приготовленный на газированной воде? Поверьте, вкус этого блюда, как минимум, удивит, а как максимум, заставит внести блюдо в рацион питания. Для начала необходимо смешать майонез с мясом и луком, затем влить 100 мл сильногазированной воды, помять ингредиенты руками и оставить на несколько часов мариноваться в холодильнике. Далее, как обычно, укладываем мясо на дно мультиварки и жарим чуть больше получаса.
Шашлык из свинины, замаринованной в кефире
Свинина в кефире получается нежной, ароматной и мягкой. Даже если купили жесткое мясо, такой маринад может спасти такую свинину. Для этого мясо смешивают с луком и заливают 400 мл кефира, мнут ингредиенты и оставляют мариноваться на ночь. Для вкуса можно добавить немного мускатного ореха. Затем нанизываем кусочки свинины на шпажки и укладываем в мультиварку. Готовить блюдо в режиме «Выпечка» чуть больше 40 минут, после чего подавать к столу.
Шашлык из индейки с овощами
Если хотя бы раз заказывали блюда в шашлычной, то могли заметить в меню «мясо с овощами». Конечно, в мультиварке получится не так ярко и насыщенно, но можно компенсировать это приправой «жидкий дым». Вместо индейки можно взять любое другое мясо, но именно этот вид мясца сочетается с овощами из этого рецепта, поэтому лучше оставить классический вариант. Давайте узнаем, как приготовить шашлык из индейки в мультиварке.
Список ингредиентов:
- 1000 г филе индейки;
- 3 болгарских перчика;
- 2 зуба чеснока;
- кабачок;
- 16 г имбиря;
- немного зеленого лука;
- 42 г соевого соуса;
- 10 г лимонного сока;
- растительное масло;
- соль и специи.
Пошаговый рецепт:
- Измельчить при помощи блендера один перчик, чеснок и имбирь, предварительно компоненты почистить.
- Добавить в пюре масло, лимонный сок, поперчить, добавить соевый соус, еще раз перемешать блендером.
- Нарезать индейку на порционные кусочки, перемешать мясо и приготовленный соус, помять руками и отправить мариноваться в холодильник на три часика.
- Измельчить оставшиеся перцы и кабачок, по вкусу посолить.
- На деревянные палочки надевать мясо и измельченные овощи вперемешку.
- Обжаривать мясо в мультиварке в режиме «Жарка» в течение 40 минут, периодически переворачивать (не забудьте мультиварку смазать маслом).
- Подавать блюдо к столу.
Овощной шашлык на шпажках, приготовленный в мультиварке
Если относитесь к вегетарианцам или просто нельзя употреблять мясо – можно приготовить овощной шашлык в мультиварке. Для этого необходимо нарезать на порционные кусочки кабачок, пару перцев, несколько помидоров. Для маринада необходимо смешать цедру лимона, мяту и острый перец, залить слегка растительным маслом. Осталось только смешать измельченные овощи с соусом и подождать около получаса. После этого овощи вперемешку нанизываем на шпажки и жарим в мультиварке в течение 30 минут, не забывайте переворачивать.
Шашлык из свежих шампиньонов
Грибной шашлык получается не менее вкусным, в этом рецепте не будет мяса, но по желанию можно добавить свинину или курятину. Для приготовления блюда грибы нужно промыть и почистить, после чего засыпать специями и чесноком, залить соевым соусом и соком лимона. Аккуратно перемешать компоненты и дать мариноваться хотя бы 20 минут, после чего обжариваем в мультиварке в течение четверти часа, не забывайте переворачивать. После этого можно подавать шашлык из грибов на стол. Если готовить блюдо с мясом – необходимо давать больше времени, чтобы блюдо замариновалось.
Видео приготовления шашлыка в мультиварке
Заключение
Шашлык в мультиварке быстро и вкусно приготовить не трудно, правда, необходимо учитывать время маринования мяса. Поэтому лучше приготовить шашлык вечером, чтобы оставить на ночь мариноваться и утром продолжить готовку. Маринад можно приготовить практически из всего что угодно. Но наиболее вкусный получается классический вариант, с киви и с лимоном. Обязательно попробуйте грибной шашлык вперемежку с мясом – пальчики оближешь. Делитесь рецептами с друзьями и близкими, можете порекомендовать наш сайт и эту статью. Обязательно пишите комментарии в специальной форме ниже. Приятного аппетита, до свидания!