Почему готовить блюдо лучше в мультиварке?
Сейчас мультиварки быстро набирают популярность, «захватывая» сердца своих хозяек. Действительно, большинство владельцев таких устройств предпочитают готовить блюда именно в них. И не просто так. Ведь говядину и не только лучше готовить именно в мультиварке. Вот несколько на то причин:
- сохраняет большинство полезных веществ блюда;
- нет необходимости следить за готовкой, мультиварка сама все сделает;
- если правильно подобрать ингредиенты и режим готовки – мясо получится вкусным и нежным;
- бульон после готовки мяса можно использовать в других рецептах, например, на его основе приготовить суп;
- режим «Тушение» позволяет приготовить не только вкусное мясо, но и очень полезное.
Именно поэтому варить говядину лучше в мультиварке, а не в кастрюле или других устройствах. Ведь, если подвести итог, вы получаете максимум результата, затратив минимум сил. Действительно, вам необходимо только подготовить ингредиенты, уложить в чашу и настроить мультиварку. Все остальное прибор сделает самостоятельно без вашего участия.
Польза отварной говядины
Как уже было написано выше, отварная говядина в мультиварке очень полезна. И это действительно так. Калорийность такого блюда составляет всего 250 ккал на 100 грамм. Это, конечно, не мало, но в то же время и не много. Такое блюдо можно употреблять тем, кто сидит на диете. Если говорить о пользе, то в отварном мясе содержатся:
- витамин В5 – участвует в обмене и синтезе различных веществ;
- витамин В6 – отвечает за иммунитет и за работу центральной нервной системы;
- витамин В12 – помогает воспроизводить клетки крови, участвует в синтезе аминокислот;
- витамин К – улучшает свертываемость крови;
- витамин РР – важная часть в энергетическом метаболизме;
- калий – помогает проводить нервные импульсы;
- фосфор – регулирует кислотно-щелочной баланс, минерализует костную ткань;
- железо – входит в состав многих веществ, в том числе в белки и ферменты.
И это только небольшая часть полезных веществ, витаминов и элементов, которые содержатся в отварной говядине. Еще, но в меньшем количестве, в составе можно найти хром, кобальт, цинк, медь и другие вещества, необходимые для человеческого организма. В общем, говядина, сваренная в мультиварке, очень полезная, к тому же вкусная.
Особенности приготовления говядины в мультиварке
Рекомендуем в первую очередь отделить говядину от костей и готовить мясо без них. Так как косточки содержат химические элементы, которые человеческий организм трудно усваивает или вообще не способен переварить. Обязательно промойте мясо под проточной водой и оботрите его насухо.
При этом мясо желательно покупать такое, чтобы было минимум жира, сухожилий и пленок, а на цвет оно должно быть розовым (говорит о свежести продукта). Во время подготовки все вышеперечисленные элементы лучше удалить. Правда, если вы любите мясо с жирком – жир можете оставить.
Чтобы мясо получилось максимально нежным и вкусным, рекомендуем перед варкой слегка обжарить его на сухой сковородке. Если же вы используете замороженное мясо, то горячую/холодную воду для разморозки лучше не использовать. Идеальный вариант – естественная разморозка, так мясо полнее сохранит свои вкусовые качества.
Варим говядину в мультиварке
Пора начать готовить говядину в мультиварке. Обратите внимание на советы выше, в рецепте они повторяться не будут. Общее время готовки блюда составляет 90-120 минут. Но на деле большую часть времени мультиварка будет готовить сама, а вы будете свободны. Кстати, ингредиенты для рецепта можно купить в любом магазине по доступным ценам.
Ингредиенты
- 700 г говядины;
- морковь;
- лук;
- теплая вода;
- несколько лавровых листьев;
- соль и перец по вкусу.
Описание приготовления
- Помыть и измельчить морковь на крупные кусочки.
- Луковицу почистить и разрезать пополам.
- По желанию овощи можно прогреть на сковороде.
- Уложить мясо на дно контейнера мультиварки.
- Залить говядину водой, при этом она не должна полностью его покрывать.
- Активировать режим «Тушение» и готовить в течение часа.
- Добавить все остальные ингредиенты к мясу, хорошо перемешать.
- Продолжать готовить в течение получаса, по вкусу можно продлить готовку после еще на 10-15 минут.
- Блюдо готово! По вкусу можно посыпать зеленью.
Что можно сделать на гарнир?
Если вы не знали, то постарайтесь запомнить – говядина сочетается с любым гарниром и даже с любыми овощами. Поэтому подавать ее можно с чем угодно: макароны, картофель, гречка и даже тушеные овощи. Для разнообразия можно подать мясо вместе с салатом из овощей. На завтрак говядину можно совместить с горячими бутербродами, рагу или свежим омлетом. В общем, доверьтесь своему вкусу и фантазии и приготовьте оригинальное вкусное блюдо вместе с отварной говядиной.
Как отварить мясо в мультиварке – рецепт видео
Итоги
Говяжье мясо, сваренное в мультиварке, получается очень вкусным и нежным. А сам процесс готовки крайне простой. В качестве гарнира вы можете использовать все, что душе угодно. Обязательно делитесь этим рецептом с друзьями и близкими. Всем приятного аппетита и пока-пока.