Скумбрия в Мультиварке 🐡 (9 Рецептов)

Скумбрия в Мультиварке 🐡 (9 Рецептов)

Скумбрия в мультиварке – рецепты блюд, которые получаются вкусными, аппетитными и сытными. Но это не главная особенность: эта рыба сочетается практически с любыми ингредиентами и гарнирами. Поэтому в этой статье будет огромное количество разнообразных рецептов и блюд. Скумбрию чаще подают на ужин, но иногда готовят на обед в качестве второго. Если готовите гарнир отдельно – лучше подавать рыбку с картофелем или рисом. Давайте узнаем, как приготовить скумбрию в мультиварке своими руками.

Содержание

Особенности скумбрии

Скумбрия относится к семейству скумбриевых и отряду скумбриеобразных. Как понятно из названия, эта рыбка является основой семейства и отряда. Обычно длина тела составляет 30-40 сантиметров, поэтому готовить скумбрию целиком в мультиварке невозможно (только если найдете мелкую особь). Большое распространение на территории России этот морепродукт получил, благодаря неповторимому вкусу, легкой готовке, полезным свойствам, а самое главное – низкой цене в магазинах. В домашних условиях можно даже приготовить консервы из скумбрии в мультиварке. Но в этой статье будем рассматривать другие рецепты рыбы, которые получаются наиболее вкусными и аппетитными.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Приготовленная скумбрия имеет высокую калорийность: 179 ккал на 100 грамм. Но если приготовить блюдо «Скумбрия на пару в мультиварке», количество калорий снижается до 152 ккал на 100 грамм. Первое значение энергетической ценности относится к рецепту «тушеная скумбрия с лимоном в мультиварке», который принято считать классическим. С добавлением тех или иных ингредиентов количество килокалорий меняется в ту или иную сторону, но чаще повышается. Давайте узнаем, как вкусно приготовить скумбрию в мультиварке своими руками.

Тушеная скумбрия с лимоном в мультиварке

Тушеная скумбрия с лимоном в мультиварке

Рецепт приготовления тушеной скумбрии в мультиварке прост в реализации, к тому же не требует большого количества ингредиента. Из-за этого, рыбка быстро тушится в электроприборе, а хозяйка экономит огромное количество сил и энергии. Вообще, рекомендуется практически в каждом рецепте обрабатывать скумбрию лимоном. Этот фрукт убирает неприятные нотки мяса, добавляет новый аромат и улучшает вкус. Давайте подробнее познакомимся с технологией приготовления тушеной скумбрии в мультиварке с лимоном.

Ингредиенты для тушеной скумбрии с лимоном в мультиварке

 

  • любое количество мелкой рыбы;
  • лимон (одного достаточно);
  • 55 мл воды;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление тушеной скумбрии с лимоном в мультиварке

Приготовление тушеной скумбрии с лимоном в мультиварке

  1. Обработать скумбрию, удалить лишнее (внутренности, голову, хвост, плавники, черную пленку внутри, чешую и так далее).
  2. Обработать тушку солью и перцем, на теле сделать два-три надреза, не доходя до позвоночника.
  3. В эти надрезы вставить дольки лимона, желательно аккуратно, чтобы сок не вытек.
  4. Из оставшегося лимона выдавить сок на рыбу, небольшие дольки можно уложить во внутрь рыбки.
  5. Перенести тушку скумбрии в мультиварку, добавить воду.
  6. Активировать режим «Тушение», готовить чуть больше 38 минут, после чего подавать к столу.

Скумбрия в мультиварке с морковкой и луком

Скумбрия в мультиварке с морковкой и луком

Потушить скумбрию можно с овощами, например, с морковкой и луком. Для вкуса рекомендуется добавить соус, в этом рецепте будем использовать томатную пасту. Блюдо получается гораздо вкуснее, чем если готовить без дополнительных ингредиентов. Для вкуса рекомендуется смазать скумбрию лимонным соком, но можно обойтись и без этого. Кстати, калорийность этого блюда не сильно повышается, всего 179 ккал на 100 грамм. Давайте узнаем, как приготовить скумбрию с овощами в мультиварке.

Ингредиенты блюда «Скумбрия в мультиварке с морковкой и луком»

Скумбрия в мультиварке с морковкой и луком

Пошаговый рецепт с фото

  1. Обработать скумбрию, выпотрошить и почистить.
  2. Измельчить овощи, дно мультиварки смазать маслицем.
  3. Обжаривать овощи в электроприборе, пока измельченная луковица не станет прозрачной.
  4. Добавить рыбу в мультиварку.
  5. В отдельной емкости смешать воду, пасту и соль, залить ингредиенты приготовленным соусом.
  6. Активировать режим «Тушение», готовить 42 минуты.
  7. Подавать блюдо к столу!

Скумбрия тушеная в мультиварке

Скумбрия тушеная в мультиварке

Иногда хочется приготовить скумбрию без овощей и дополнительных ингредиентов, но с новым приятным вкусом. В таком случае на помощь приходит специи и приправы. Но какие лучше использовать именно для этой рыбы? Конечно, можно сходить в магазин и купить универсальную приправу для скумбрии или рыбы. Но лучше создать собственную комбинацию, которая будет радовать каждый раз. Рекомендую попробовать микс приправ из этого рецепта тушеной скумбрии в мультиварке.

Ингредиенты для тушеной скумбрии

Приготовление тушеной скумбрии в мультиварке

Приготовление тушеной скумбрии в мультиварке

  1. Почистить и удалить ненужное у тушки рыбы, измельчить на несколько порционных кусочков.
  2. Дно прибора полить маслом и уложить кусочки скумбрии на дно.
  3. Добавить остальные компоненты, равномерно распределив по кусочкам рыбы.
  4. Активировать режим «Тушение», готовить не менее 42 минут, после чего подавать к столу.
  5. Приятного аппетита!

Варианты рецептов приготовления скумбрии в мультиварке

Существует еще несколько вариаций, как приготовить скумбрию в мультиварке. Например, рыбу можно пожарить, запечь, использовать фольгу, добавить овощи и фрукты и так далее. Но в любом случае скумбрия получается аппетитной и вкусной, а мультиварка значительно облегчает работу хозяйке. В статье ниже будут рассмотрены лучшие вариации этого блюда, но некоторые будут расписаны только вкратце, так как слишком простые, чтобы подробно расписывать. Давайте уже готовить вкусный ужин!

Скумбрия в мультиварке с картофелем

Скумбрия в мультиварке с картофелем

К рецепту «скумбрия с морковью и луком» можно добавить картофель, тогда не нужно готовить гарнир отдельно. Этот овощ необходимо помыть, почистить и измельчить. Лучше нарезать кусочки среднего размера, мельчить не нужно, а если порезать крупно – картошка не успеет внутри приготовиться. Обжаривать измельченный картофель не нужно, достаточно уложить вместе с рыбой, залить соусом и готовить в режиме «Тушение» в течение 40 минут.

Скумбрия в мультиварке с красной смородиной

Скумбрия в мультиварке с красной смородиной

В ресторанах часто можно встретить рецепты рыбы с ягодой, так почему бы не приготовить такое блюдо дома. Лучше начинать с красной смородины, так как эта ягодка лучше сочетается со скумбрией, внося некую изюминку во вкус блюда. Особенно вкусно получается, если использовать домашнюю смородину, а не покупную. Кстати, кроме смородины и лимона, другие дополнительные ингредиенты не используются в рецепте «Скумбрия, запеченная в мультиварке».

Список ингредиентов:

Скумбрия в мультиварке с красной смородиной

Пошаговый рецепт:

  1. Обработать тушку рыбы, удалить лишнее, почистить (некоторые оставляют в этом рецепте голову, не рекомендую так делать).
  2. Ягоды промыть под проточной водой и перебрать (удалить листики, веточки и так далее), смешать ягоду с порубленной зеленью.
  3. Нафаршировать брюшко скумбрии ягодой и зеленью, закрыть при помощи зубочисток (иначе начинка выткет).
  4. Контейнер электроприбора смазать маслом, уложить рыбку на дно.
  5. Активировать режим «Запекания» в мультиварке, запекать не менее получаса.
  6. После звукового сигнала подавать блюдо к столу.

Жареная скумбрия в мультиварке

Жареная скумбрия в мультиварке

Жареная скумбрия получается калорийной: 227 ккал на 100 грамм – но вкусной, аппетитно и очень сытной. В рецепте используется несколько дополнительных ингредиентов, о которых трудно догадаться. Но благодаря этим компонентам, рыбка и получается такой вкусной. По желанию можно добавить в блюдо лук и/или морковку, получится не менее вкусно, но в этом рецепте данный вопрос рассматривать не будем. Давайте узнаем, как пожарить скумбрию в мультиварке в домашних условиях.

Список ингредиентов:

Жареная скумбрия в мультиварке

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить филе, промыть и высушить.
  2. В отдельной емкости смешать молоко, яйцо и муку, хорошо перемешать.
  3. Поместить рыбку в приготовленный кляр и оставить на один час.
  4. Чашу кухонного электроприбора смазать маслом и уложить на дно скумбрию.
  5. Активировать программу «Жарка», готовить не менее 22 минут, 1-2 раза обязательно перевернуть рыбку.
  6. После звукового сигнала можно пробовать приготовленное филе.

Скумбрия, запеченная с черносливом и картофелем

Скумбрия, запеченная с черносливом и картофелем

Разнообразить вкус привычного блюда можно одним единственным черносливом. Но предлагаю на этой инновации не останавливаться и сразу же добавить в рецепт сыр и сметану. Скумбрия с овощами и черносливом под сметано-сырным соусом получается невообразимо вкусной. Можно смело заявлять, что этот рецепт является лучшим в этой статье. Будьте уверены, если вы – любитель морепродуктов, то это блюдо сразу войдет в рацион питания. Давайте узнаем, как запечь скумбрию в соусе в мультиварке.

Необходимо взять:

Скумбрия, запеченная с черносливом и картофелем

Пошаговый рецепт:

  1. Почистить и помыть картофель, уложить в мультиварку, залить водой и тушить в течение 22 минут.
  2. Обработать скумбрию и нарезать на филе (можно сразу приобрести в виде филе), обработать солью и специями.
  3. Замочить чернослив в теплой, слегка прохладной воде, хватит 11 минут.
  4. Натереть весь сыр и сразу же разделить на две равные части.
  5. Посыпать кусочки скумбрии сыром, в каждый уложить чернослив и завернуть конусом, после чего закрепить зубочисткой.
  6. Достать из мультиварки картофель, измельчить лук, дно смазать маслом и уложить измельченную луковицу на дно.
  7. Активировать программу «Выпечка», на таймере поставить 42 минуты.
  8. Обжаривать лук около 9 минут, затем добавить рыбные рулетики и картофель.
  9. Посыпать компоненты оставшейся половиной сыра и залить сметаной.
  10. Готовить под закрытой крышкой до завершения программы.
  11. Можно подавать блюдо к столу!

Скумбрия в мультиварке горячего копчения

Скумбрия в мультиварке горячего копчения

В мультиварке можно приготовить рыбу горячего копчения. Конечно, этот вариант значительно уступает настоящему копчению, но, за неимением другого, подойдет. Чтобы максимально сгладить отличия между мультиваркой и коптилкой, необходимо использовать приправу «жидкий дым», которая продается не в каждом магазине, но без нее нужного эффекта не добиться. Теперь давайте подробнее рассмотрим, как приготовить скумбрию горячего копчения в мультиварке.

Понадобятся:

Скумбрия в мультиварке горячего копчения

Пошаговая инструкция:

  1. Разделать рыбку, удалить внутренности и все остальное лишнее, промыть и порезать на порционные кусочки.
  2. Обработать куски скумбрии приправами и солью, слегка смазать «жидким дымом».
  3. В пакет для запекания уложить куски рыбки и поместить пакет в емкость для готовки на пару.
  4. В отдел ниже залить водичку и активировать программу «Пар», на секундомере отмерить 22 минуты.
  5. Подавать скумбрию горячего копчения к столу!

Скумбрия в мультиварке с майонезом

Скумбрия в мультиварке с майонезом

Скумбрия под майонезом в мультиварке готовится точно так же, как под любым другим соусом. Поэтому за основу рекомендую взять блюдо «скумбрия с морковкой и луком». Только майонез смешивать с водой не нужно, да и по количеству нужно взять этого ингредиента больше (примерно 200-300 грамм, в зависимости от размера рыбы). Все остальное необходимо делать, как в том рецепте. Если не нравятся овощи – можно удалить из рецепта, правда, во вкусе блюдо сильно потеряет.

Видео приготовления скумбрии в мультиварке

Резюмируя

Скумбрия в мультиварке получается аппетитной и вкусной, особенно, если добавить в состав какой-либо соус. Если желаете попробовать копченую рыбу, но нет возможности закоптить, можно попробовать приготовить блюдо в мультиварке. По вкусу получается похоже. Кстати, скумбрия в фольге в мультиварке получается не такой вкусной, как другие рецепты, поэтому в этой статье не рассмотрена. Делитесь рецептами с другими людьми, обязательно оставляйте комментарии. Приятного аппетита!

Следите за нашими выпусками «Рецепты для Мультиварки» в telegram-каналеTwitter и узнайте о новых рецептах первыми.

Ссылка на основную публикацию