Соте в Мультиварке (6 Рецептов)

Соте в мультиварке – это французское блюдо, в составе которого используются только ингредиенты быстрого приготовления.
Соте в Мультиварке

 

Обычно это овощи, рыба, грибы или нежное мясо. Интересно то, что если переводить «соте» дословно, то это означает «прыгает, скачет», что напрямую отражает специфику приготовления классического рецепта. Дело в том, что во время приготовления на сковороде или сотейнике ингредиенты нужно потряхивать (иначе они пригорят, так как блюдо обязательно готовится только на сильном огне). Но в мультиварке нет нужды тратить личное время и силы на подкидывание ингредиентов. Ведь прибор самостоятельно равномерно приготовит блюдо и при этом точно ничего не пригорит. Поэтому давайте узнаем, как приготовить соте в мультиварке своими руками.

Что такое соте?

Как вы уже, наверное, догадались, соте – это смесь овощей, грибов и мяса (не всегда используются все эти ингредиенты), которую готовят максимально быстро на сильном огне. Но так как мы будем использовать мультиварку, процесс приготовления еще сильнее ускорится, но при этом не придется постоянно перемешивать ингредиенты соте, чтобы они не пригорели. Кстати, многие люди часто путают соте с рагу. Визуально и по составу эти рецепты сильно похожи (по вкусовым качествам уже чувствуются отличия). Но рагу тушится несколько часов, тогда как соте с овощами в мультиварке готовится менее одного часа. Поэтому, если вам нужно максимально быстро приготовить обед или ужин, то я рекомендую воспользоваться одним из рецептов соте в мультиварке, описанных в статье ниже.

Как приготовить соте в мультиварке?

Овощное соте в мультиварке приготовить не составит труда даже начинающим кулинарам. Сразу стоит отметить, что список ингредиентов на первый взгляд может показаться внушительным. Но не стоит пугаться, так как все компоненты легко подготавливаются за 20-30 минут (а если вы опытный кулинар, то уйдет еще меньше времени). Важно отметить, что соте получается полезным для организма: в овощах содержится большое количество полезных веществ, поэтому это блюдо рекомендуется включить в рацион питания каждому человеку. В статье ниже будет рассмотрено несколько рецептов, которые будут отличаться друг от друга незначительно (буквально несколькими ингредиентами). Тем не менее, каждый способ приготовления будет рассмотрен пошагово, чтобы вам было проще готовить соте в мультиварке. Кстати, если возникнут какие-либо вопросы, сразу задавайте их в комментариях под статьей.

Аппетитное соте

Аппетитное соте

Классическое соте в мультиварке готовится без мяса и грибов. Поэтому такое блюдо можно готовить во время поста или, если вы и ваша семья относитесь к вегетарианцам. Такой вариант приготовления соте рекомендуют врачи для быстрого восстановления после перенесенной болезни. Также диетологи рекомендуют включить соте, приготовленное в мультиварке, в рацион питания детям-подросткам, так как им требуется много полезных веществ для роста организма. В общем, аппетитное соте в мультиварке – это полезное блюдо, каждый компонент которого в той или иной степени необходим человеческому организму. Давайте рассмотрим пошаговый рецепт соте в мультиварке без мяса.

Состав

  • кабачок – 1 шт;
  • баклажан – 2 шт;
  • морковка – 2 шт;
  • болгарский перчик – 3 шт;
  • томаты – 3 шт;
  • чеснок – 3 зубка;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • растительное масло – 4 большие ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 маленькая ложка;
  • специи – по вкусу.

Приготовление соте

Приготовление

  1. Дно мультиварки оросить растительным маслом, равномерно распределить по площади прибора.
  2. Очистить помидоры от кожицы (сделать острым ножом надрез крест-накрест, после чего окатить овощи кипятком, благодаря этим действиям, кожица сама легко сойдет), нарезать небольшими дольками.
  3. Переложить ½ часть измельченных помидор внутрь мультиварки (то есть только половину), посыпать эти овощи сахаром и немного посолить.
  4. Помыть кабачок под проточной водой, удалить сердцевину и все семена, нарезать плод кубиками, после чего смешать с помидорами в мультиварке.
  5. Помыть и почистить морковку, затем нарезать кубиками среднего размера и уложить сверху кабачков.
  6. Почистить чеснок, взять около 3 зубчиков этого овоща и раздавить при помощи кухонного пресса, полить чесночным соком овощи, уже уложенные в мультиварку.
  7. Почистить репчатую луковицу, нарезать кубиками и уложить сверху остальных овощей, вновь посолить и добавить специй (главное, не переборщите).
  8. Помыть перцы под проточной водой, удалить сердцевину и семена, нарезать брусочками или кубиками, уложить в мультиварку поверх остальных овощей.
  9. Баклажаны почистить, предварительно не забудьте помыть их под проточной водой, нарезать фиолетовый овощ кубиками, уложить сверху в мультиварку.
  10. Вторую половину помидор, которые мы оставили в самом начале рецепта, необходимо уложить поверх измельченных баклажан в мультиварку.
  11. Посолить, поперчить по вкусу, полить сверху растительным маслом (буквально 2 столовые ложки).
  12. Закрыть крышку мультиварки, так как подготовительные работы с ингредиентами для соте мы закончили.
  13. Включить режим «Плов», готовить соте в мультиварке в течение одного часа (если мультиварка маломощная, то рекомендуется увеличить время приготовления на 20-30 минут).
  14. После завершения программы подождать 5-10 минут, после чего можно открывать мультиварку (аппетитный запах готовых овощей сразу соберет на кухне всех членов семьи).
  15. Осталось только перемешать ингредиенты и можно подавать к столу аппетитное соте, приготовленное в мультиварке.

Соте с курицей в мультиварке – аппетитное и вкусное блюдо

Соте с курицей в мультиварке – аппетитное и вкусное блюдо

Если вы не относитесь к вегетарианцам, не соблюдаете пост (или сейчас нет его), то рекомендую приготовить соте с мясом в мультиварке. На самом деле, необязательно использовать именно курицу, для этого блюдо подойдет и свинина, и говядина, и индюшка, и утка, и крольчатина, и так далее. Единственное отличие – различается время обжарки, но здесь все просто: все виды мяса нужно обжаривать столько же, сколько и курицу, кроме свинины и говядины, их нужно жарить на 5 минут больше.

Поэтому если вам по каким-либо причинам не подходит курятина, то смело меняйте ее на другой мясной ингредиент. Кстати, калорийность соте с мясом в мультиварке составляет 183 ккал на 100 грамм. А время приготовления – 1,5-2 часа, при условии, что около часа вы будете свободны (мультиварка будет готовить самостоятельно). А теперь давайте рассмотрим пошаговый рецепт соте