Судак в Мультиварке 🐟 (Более 20 Рецептов)

Приготовить судак в мультиварке не составит труда даже начинающим кулинарам. Единственная сложность, которая может возникнуть, это чистка и подготовка к термической обработке рыбы. Одной из главных особенностей судака является большое количество способов приготовления.
Судак в Мультиварке
Содержание
  1. Почему мы выбрали судака?
  2. Преимущества приготовления судака в мультиварке
  3.  Пять секретов приготовления вкусного судака в мультиварке
  4. Тушеный судак с томатами
  5. Ингредиенты
  6. Приготовление
  7. Судак под шубой с грибами
  8. Ингредиенты
  9. Приготовление
  10. Судак в сырном кляре
  11. Ингредиенты
  12. Приготовление
  13. Какие блюда можно приготовить из судака в мультиварке?
  14. Судак с овощами
  15. В сметане
  16. В грибной шубе
  17. В хлебных сухарях и фольге
  18. Запеченный судак с картофелем и томатами
  19. Сытная и наваристая ушица из судака
  20. Наггетсы из судака в мультиварке
  21. Судак на пару
  22. Судак в грибной шубе
  23. Судак под сметаной
  24. Крошка судак в мультиварке
  25. Тушеный судак с овощами
  26. Запеченный судак с картофелем и томатами
  27. Судак с баклажанами и сметаной
  28. Судак с помидорами в мультиварке
  29. Сытная и наваристая ушица
  30. Рыба и овощи на пару – неотразимое сочетание вкуса и пользы
  31. Благородный судак со сливками
  32. Резюмируя


В этой статье пошагово будет рассмотрено огромное количество рецептов. Поэтому рекомендую пользоваться содержанием, чтобы быстро находить необходимые способы приготовления рыбы. А теперь давайте узнаем, как приготовить судак в мультиварке своими руками быстро и вкусно.

 

Почему мы выбрали судака?

Как уже говорилось выше, из судака можно приготовить самые разные блюда: уху, котлеты, салат пирог, рулет, потушить, пожарить, приготовить на пару и так далее. Также эта рыбка богата белком, фосфором, микроэлементами и так далее. А самое главное, судак содержит все 12 аминокислот, которые необходимы человеческому организму. Эта рыба содержит минимальное количество жира, что очень радует людей, сидящих на диете. Правда, из-за этого рыба может показаться суховатой, но это не мешает ее отменному вкусу, который радует всех людей.

Преимущества приготовления судака в мультиварке

Вы когда-нибудь читали сказку про волшебный горшочек, который варил кашу по команде «Горшочек, вари»? Думаю, все помнят, чем дело в сказке закончилось. Но кто бы думал, что человечество придумает аналог этого горшочка. Конечно, речь идет о мультиварке, которая готовит самостоятельно по команде хозяйки. Именно по этой причине мы решили готовить рыбу в мультиварке, ведь человеку требуется только подготовить и загрузить ингредиенты, а все остальное сделает электроприбор.

К тому же мультиварка, в отличие от духовки, сохраняет большинство полезных свойств продукта, а также не требует дополнительных приспособлений. Ведь если вы решили не запечь судак, а сварить, то духовка не поможет. Мультиварка же объединяет в себе все способы приготовления, что крайне удобно. Ну и главным преимуществом является скорость приготовления. Мультиварка на 10-20% (в зависимости от модели) готовит быстрее, чем кастрюля, сковородка или духовка. Ну и нельзя отметить, что электроприбор позволяет приготовить судак на пару.

 Пять секретов приготовления вкусного судака в мультиварке

 Пять секретов приготовления вкусного судака в мультиварке

Важно тщательно выбирать судака перед покупкой. Не должно быть никаких странных пятен, неприятного запаха и каких-либо повреждений. Если берете целую тушку, то обратите внимание на цвет глаз – он должен быть ярко-красным.

При смазке чаши мультиварке не используйте слишком много масла, иначе блюдо получится слишком жирным и калорийным. Кстати, даже если у вас антипригарное покрытие, все равно чашу нужно смазывать маслом. Иначе рыба пригорит, даже несмотря на современные технологии.

Не передерживайте судак в мультиварке, иначе рыба потеряет свои вкусовые и полезные свойства. Лучше соблюдайте последовательность и время приготовления, указанное в этой статье. Соотношение ингредиентов можно менять в ту или иную сторону, если у вас много или немного членов семьи.

Овощи на пару или картофель станут отличным гарниром для приготовленного судака в мультиварке. Также можно приготовить рыбу с грибами, рисом, макаронами и так далее. Лучшие варианты пошагово будут расписаны в этой статье.

Если у вас глаза разбегаются от большого количества рецептов, то я рекомендую рассмотреть такие варианты, как судак в сметане или сливках в мультиварке. Именно этим молочные соусы лучше всего подходят для этой рыбы. Но это не отменяет отменного вкуса остальных рецептов, поэтому ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Тушеный судак с томатами

Тушеный судак с томатами

Судак в мультиварке – рецепты с томатами обязательно понравятся всем. Ведь это считается классикой, поэтому начнем с этого варианта приготовления блюда. Одной из главных особенностей является то, что требуется минимальный набор ингредиентов. Это облегчает не только готовку, но и значительно снижает себестоимость такого обеда или ужина, если сравнивать с другими рецептами из этой статьи. Давайте узнаем, как приготовить судак в мультиварке на пару с фото пошагово в домашних условиях.

Ингредиенты

  • судак – 1 тушка;
  • среднего размера морковки – 3 шт;
  • репчатый лук – 3-4 шт;
  • томатная паста – 255 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – 2-3 большие ложки.

Приготовление

  1. Помыть и почистить все овощи, которые перечислены в списке ингредиентов.
  2. Нарезать лук репчатый на полукольца;
  3. Морковку натереть на крупной терке и смешать с луком.
  4. Дно мультиварки смазать растительным маслом и включить программу «Жарка».
  5. Уложить внутрь подготовленные овощи, жарить в течение 10 минут, иногда перемешивать.
  6. Почистить и обработать рыбу (удалить чешую, плавники, внутренности, голову и хвост).
  7. Нарезать судак стейками или другим удобным способом (кстати, на этом этапе можно избавиться от рыбьих костей, чтобы потом было проще употреблять в пищу).
  8. Посолить рыбу, сделать это равномерно, после чего также равномерно обработать специями.
  9. Выложить рыбье мясо на обжаренные овощи слоями.
  10. Залить блюдо томатной пастой, важно равномерно ее распределить по площади мультиварки (если прибор большой, то можно увеличить количество этого ингредиента).
  11. Включить режим «Тушение», готовить судак в мультиварке в течение 90 минут (полтора часа).
  12. После завершения программы перемешать компоненты блюда и можно подавать к столу.

Судак под шубой с грибами

Судак под шубой с грибами

Вкусный судак в сметане с грибами в мультиварке нетрудно приготовить. Тем более, новых ингредиентов в состав рецепта практически не добавляется. А значит, стоимость блюда не сильно увеличивается. Кстати, судак под шубой с грибами редко подают в качестве основного блюда. Чаще этот рецепт используют в качестве салата или закуски к основному блюду. И судак под сметаной отлично справляется с возложенной на него задачей. Давайте узнаем, как приготовить судак под грибной шубой в мультиварке своими руками.

Ингредиенты

  • судак – 1 тушка;
  • среднего размера морковки – 3 шт;
  • репчатый лук – 3-4 шт;
  • сметана – 255 г;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • перец молотый – по вкусу;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • шампиньоны – 200-300 г;
  • растительное масло – 2-3 большие ложки.

Приготовление

  1. Помыть и почистить все овощи, которые перечислены в списке ингредиентов.
  2. Нарезать лук репчатый на полукольца, сразу же мелко измельчить зубчики чеснока.
  3. Морковку натереть на крупной терке и смешать с луком.
  4. Шампиньоны измельчить, при необходимости предварительно промыть.
  5. Дно мультиварки смазать растительным маслом и включить программу «Жарка».
  6. Уложить внутрь подготовленные овощи и грибы, жарить в течение 15 минут, иногда перемешивать.
  7. Почистить и обработать рыбу (удалить чешую, плавники, внутренности, голову и хвост).
  8. Нарезать судак стейками или другим удобным способом (кстати, на этом этапе настоятельно рекомендуется избавиться от рыбьих костей, чтобы потом было проще употреблять в пищу).
  9. Посолить рыбу, сделать это равномерно, после чего также равномерно обработать специями.
  10. Выложить овощи из мультиварки на отдельную тарелку.
  11. Уложить на дно прибора рыбу, желательно равномерно распределить по поверхности.
  12. Сверху выложить жареные овощи и грибы.
  13. Залить блюдо сметаной, важно равномерно ее распределить по площади мультиварки (если прибор большой, то можно увеличить количество этого ингредиента).
  14. Включить режим «Выпечка», готовить судак в мультиварке в течение 45 минут.
  15. После завершения готовки можно подавать к столу (не забывайте, что салаты под шубой перемешивать нельзя, они должны быть слоеными).

Судак в сырном кляре

Судак в сырном кляре

Рыба в кляре сама по себе получается достаточно вкусной и нежной. А если добавить в состав еще и немного сыра, то блюдо станет просто великолепным на вкус. Судак в кляре часто используют в качестве закуски к основному блюду, так сказать «вместо хлеба». И это действительно вкусно и аппетитно, достаточно взглянуть на фотографию. К тому же сам по себе рецепт прост в реализации и не требует особых затрат. Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить судак в сырном кляре в мультиварке в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Филе судака (можно использовать как покупное, так и сделать самостоятельно) – 500 г;
  • твердый сыр – 165 г;
  • куриные яйца – 3 шт;
  • мука – 3 большие ложки;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло – для смазки чаши мультиварки.

Приготовление

  1. Нарезать рыбье филе на порционные кусочки, посолить и поперчить судак.
  2. Натереть сыр на терке, желательно воспользоваться средней или крупной теркой.
  3. В отдельной емкости смешать яйца, твердый сыр, муку и какие-либо специи по вкусу.
  4. Тщательно перемешать, можно даже воспользоваться миксером, чтобы было легче и быстрее.
  5. Дно мультиварки смазать растительным маслом, включить программу «Выпечка».
  6. Брать филе судака, макать в подготовленный кляр и класть внутрь чаши мультиварки.
  7. Жарить судака в сырном кляре в течение получаса, по 15 минут с каждой стороны.
  8. Если желаете получить хрустящую корочку, то после обжарки рыбу в кляре нужно уложить на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
  9. Если желаете получить более мягкую и жирную рыбку в кляре в мультиварке, то перекладывайте их сразу на тарелку.
  10. После этого можно подавать судака в сырном кляре к столу, аккуратно – он горячий.

Какие блюда можно приготовить из судака в мультиварке?

Какие блюда можно приготовить из судака в мультиварке?

Как уже было сказано выше, приготовить судака в мультиварке можно несколькими интересными способами. Благодаря многочисленным вариантам, вы всегда сможете выбрать подходящий рецепт, который будет нравиться всем членам вашей семьи. Обратите внимание, что некоторые рецепты будут расписаны вкратце. Это значит, что они похожи на один из уже рассмотренных способов приготовления. В описании будут указаны основные отличия от базового рецепта, этой информации будет достаточно, чтобы приготовить вкусное блюдо. Просто будьте внимательны. А теперь давайте узнаем, как еще можно приготовить судака в мультиварке быстро и вкусно.

Судак с овощами

Судак с овощами

Судак с овощами в мультиварке получается вкусным, сытным и аппетитным. Большое количество овощей и рыбье мясо делают это блюдо полезным для всех людей. К тому же оно получается низкокалорийным: 130 ккал на 100 грамм. Стоит отметить, что судак не сочетается с некоторыми овощами. Так, не рекомендуется добавлять тыкву, баклажан и другие подобные ингредиенты. В принципе, вообще много овощей добавлять не стоит, достаточно будет трех позиций. Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить судака с овощами в мультиварке своими руками.

Ингредиенты:

  • судак – 1 тушка;
  • среднего размера морковки – 3 шт;
  • репчатый лук – 3-4 шт;
  • томаты – 2-3 шт;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – 2-3 большие ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Помыть и почистить овощи, которые перечислены в списке ингредиентов.
  2. Нарезать лук репчатый на полукольца;
  3. Морковку натереть на крупной терке и смешать с луком.
  4. На помидорах сделать надрез крест накрест и ошпарить кипятком (благодаря этому, кожица легко сойдет с мякоти), нарезать томаты на мелкие и средние кусочки.
  5. Дно мультиварки смазать растительным маслом и включить программу «Жарка».
  6. Уложить внутрь подготовленные овощи, жарить в течение 10 минут, иногда перемешивать.
  7. Почистить и обработать рыбу (удалить чешую, плавники, внутренности, голову и хвост).
  8. Нарезать судак стейками или другим удобным способом (кстати, на этом этапе рекомендуется избавиться от рыбьих костей, чтобы потом было проще употреблять в пищу, да и филе вкуснее получается).
  9. Посолить рыбу, сделать это равномерно, после чего также равномерно обработать специями.
  10. Выложить рыбье мясо на обжаренные овощи слоями.
  11. Сверху рыбы уложить нарезанные помидоры, важно равномерно ее распределить по площади мультиварки (если прибор большой, то можно увеличить количество этого ингредиента).
  12. Включить режим «Тушение», готовить судак в мультиварке в течение 40 минут.
  13. После завершения программы перемешать компоненты блюда и можно подавать к столу.

В сметане

Судак в сметане

Практически любая рыба в сметане получается вкусной, нежной и аппетитной. Сметанный соус прекрасно сочетается и с судаком. А если еще и правильно подобрать остальные ингредиенты, в том числе овощи, то блюдо получится настолько вкусным – пальчики оближешь. Обычно судака в сметане с овощами подают на ужин, так как это легкая пища, которая быстро усваивается организмом. Хотя и недостаток у этого рецепта есть. Речь идет о высокой калорийности. Так, энергетическая ценность судака в сметане составляет 189 ккал на 100 грамм. Но вкус этого блюда полностью аннулирует этот недостаток. Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить судака в сметане в мультиварке в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • судак – 1 тушка;
  • среднего размера морковки – 3 шт;
  • репчатый лук – 3-4 шт;
  • сметана – 255 г;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • перец молотый – по вкусу;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – 2-3 большие ложки.

Приготовление:                                                                                                                 

  1. Помыть и почистить все овощи, которые перечислены в списке ингредиентов.
  2. Нарезать лук репчатый на полукольца, сразу же мелко измельчить зубчики чеснока.
  3. Морковку натереть на крупной терке и смешать с луком.
  4. Дно мультиварки смазать растительным маслом и включить программу «Жарка».
  5. Уложить внутрь подготовленные овощи, жарить в течение 15 минут, иногда перемешивать.
  6. Почистить и обработать рыбу (удалить чешую, плавники, внутренности, голову и хвост).
  7. Нарезать судак стейками или другим удобным способом (кстати, на этом этапе настоятельно рекомендуется избавиться от рыбьих костей, чтобы потом было проще употреблять в пищу).
  8. Посолить рыбу, сделать это равномерно, после чего также равномерно обработать специями.
  9. Выложить овощи из мультиварки на отдельную тарелку.
  10. Уложить на дно прибора рыбу, желательно равномерно распределить по поверхности.
  11. Сверху выложить жареные овощи.
  12. Залить блюдо сметаной, важно равномерно ее распределить по площади мультиварки (если прибор большой, то можно увеличить количество этого ингредиента).
  13. Включить режим «Выпечка», готовить судак в мультиварке в течение 45 минут.
  14. После завершения готовки можно подавать к столу, не забудьте предварительно перемешать.

В грибной шубе

Судак в грибной шубе

Судак в мультиварке в грибной шубе получается вкусным, нежным и аппетитным. Кстати, классический рецепт в шубе был рассмотрен в статье выше. В этом блоке я предлагаю рассмотреть похожий вариант приготовления, который совсем немного отличается от того рецепта. В первую очередь мы уберем чеснок (если вы обожаете этот ингредиент, то может оставить). А также добавим пару новых ингредиентов, благодаря которым блюдо заиграет новыми красками. Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить судака в грибной шубе в мультиварке своими руками быстро и вкусно.

Список ингредиентов:

  • судак – 1 тушка;
  • среднего размера морковки – 3 шт;
  • репчатый лук – 3-4 шт;
  • сметана – 255 г;
  • помидоры – 2-3 шт;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • шампиньоны – 200-300 г;
  • растительное масло – 2-3 большие ложки.

Как приготовить:

  1. Помыть и почистить все овощи, которые перечислены в списке ингредиентов.
  2. Нарезать лук репчатый на полукольца.
  3. Морковку натереть на крупной терке и смешать с луком.
  4. Шампиньоны измельчить, при необходимости предварительно промыть.
  5. Дно мультиварки смазать растительным маслом и включить программу «Жарка».
  6. Уложить внутрь подготовленные овощи и грибы, жарить в течение 15 минут, иногда перемешивать.
  7. Почистить и обработать рыбу (удалить чешую, плавники, внутренности, голову и хвост).
  8. Нарезать судак стейками или другим удобным способом (кстати, на этом этапе настоятельно рекомендуется избавиться от рыбьих костей, чтобы потом было проще употреблять в пищу).
  9. На помидорах при помощи ножа сделать надрез крест на крест, после чего ошпарить кипятком и измельчить на мелкие кусочки.
  10. Посолить рыбу, сделать это равномерно, после чего также равномерно обработать специями.
  11. Выложить овощи из мультиварки на отдельную тарелку.
  12. Уложить на дно прибора рыбу, желательно равномерно распределить по поверхности.
  13. Сверху выложить жареные овощи, помидоры и грибы.
  14. Залить блюдо сметаной, важно равномерно ее распределить по площади мультиварки (если прибор большой, то можно увеличить количество этого ингредиента).
  15. Включить режим «Выпечка», готовить судак в мультиварке в течение 45 минут.
  16. После завершения готовки можно подавать к столу (не забывайте, что салаты под шубой перемешивать нельзя, они должны быть слоеными).

В хлебных сухарях и фольге

Судак в хлебных сухарях и фольге

Выше мы рассматривали, как приготовить судака в кляре в мультиварке. Но что если вместо кляра использовать панировку да вместо обычной обжарки запечь в фольге? Поверьте, блюдо получится вкусным, нежным и аппетитным. Обязательно попробуйте приготовить судака в хлебных сухарях и фольге в мультиварке в качестве закуски. Также это блюдо можно использовать во время перекуса с чаем. Стоит отметить, что в холодильнике рыбу в панировке хранить можно, но вот наиболее яркий вкус у этого блюда наблюдается в течение 1-2 часов после завершения программы. Поэтому если вы желаете насладиться полным вкусовым букетом, то рекомендуется попробовать рыбку сразу же после приготовления. А теперь давайте пошагово рассмотрим, как приготовить судака в хлебных сухарях и фольге в мультиварке.

Что понадобится:

  • судак – 410 г;
  • батон – 2 ломтика (можно взять больше по своему усмотрению);
  • укроп – по вкусу;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • приправа для рыбы – по собственному желанию;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт судака в хлебных крошках

Пошаговый рецепт судака в хлебных крошках:

  1. Подготовить филе судака, удалить все кости, нарезать на небольшие порционные ломтики.
  2. Раздавить зубчики чеснока при помощи пресса, обработать чесночным соком рыбу.
  3. Сразу же смазать филе судака солью и специями для рыбы, после чего отправить главный ингредиент мариноваться на 20 минут.
  4. Раскрошить в глубокую миску весь подготовленный батон, после чего смешать измельченный хлеб с нарезанным укропом.
  5. Подготовить лист фольги, чтобы получился рукав для запекания.
  6. Обвалять каждый кусочек судака в хлебной панировке и отправить на фольгу.
  7. Закрыть фольгу так, чтобы не было щелей и открытых участков, после чего сверху сделать небольшой надрез для выхода воздуха.
  8. Уложить фольгу с рыбой внутрь мультиварки, включить режим «Выпечка» на полчаса.
  9. После завершения программы аккуратно достать фольгу с рыбой и распечатать (будьте внимательны, блюдо горячее).
  10. Можно подавать судака в хлебных крошках к столу, приятного аппетита.

Запеченный судак с картофелем и томатами

Запеченный судак с картофелем и томатами

Выше мы рассматривали рецепты, для которых гарнир приходится готовить отдельно. Это занимает дополнительное время и приходится тратить свои силы. Но можно запечь судак сразу с гарниром, например, с картофелем. Такое блюдо получается вкусным, сытным, аппетитным и достаточно нежным. В общем, если желаете приготовить вкусный ужин с рыбой, то этот рецепт может стать идеальным вариантом для вас. Как говорится, и вы времени много не потратите, и семья будет сытой. Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить судак с картошкой в мультиварке на ужин своими руками.

Ингредиенты:

  • судак – 1 тушка;
  • среднего размера морковки – 3 шт;
  • репчатый лук – 3-4 шт;
  • томаты – 3-4 шт;
  • картофель – 3-4 шт;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – 2-3 большие ложки.

Приготовление:

  1. Помыть и почистить все овощи, которые перечислены в списке ингредиентов, в том числе и картошку.
  2. Нарезать лук репчатый на полукольца;
  3. Морковку натереть на крупной терке и смешать с луком.
  4. На помидорах сделать крест накрест надрез и полить кипятком, после чего убрать кожицу и мякоть нарезать на порционные кусочки.
  5. Картошку нарезать соломкой или средними кубиками, как вам будет удобнее.
  6. Дно мультиварки смазать растительным маслом и включить программу «Жарка».
  7. Уложить внутрь подготовленные овощи (кроме картофеля и томатовв), жарить в течение 10 минут, иногда перемешивать.
  8. Почистить и обработать рыбу (удалить чешую, плавники, внутренности, голову и хвост).
  9. Нарезать судак стейками или другим удобным способом (кстати, на этом этапе можно избавиться от рыбьих костей, чтобы потом было проще употреблять в пищу).
  10. Посолить рыбу, сделать это равномерно, после чего также равномерно обработать специями.
  11. Выложить рыбье мясо на обжаренные овощи слоями, сверху добавить картошку и помидоры и перемешать.
  12. Включить режим «Тушение», готовить судак в мультиварке в течение 90 минут (полтора часа).
  13. После завершения программы перемешать компоненты блюда и можно подавать к столу.

Сытная и наваристая ушица из судакаСытная и наваристая ушица из судака

Ушица из судака в мультиварке – это некий аналог ухи, который имеет несколько отличительных особенностей. Так, одним из противоречивых ингредиентов этого супа является водка, которую добавляют в классическом рецепте ушицы. Если готовите обед для детей или сейчас нельзя, чтобы алкоголь попал в организм (например, ехать за рулем скоро), то этот ингредиент можно полностью исключить из состава блюда. Конечно, вкус слегка изменится, но не критично. Давайте узнаем, как приготовить вкусную ушицу из судака в мультиварке с водкой.

Список ингредиентов:

  • хвосты и головы судака – чем больше, тем наваристее получится;
  • водка – 100 мл;
  • картошка – 510 г (4-5 шт);
  • вода – 2-5 литра (весь допустимый объем мультиварки);
  • репчатый лук – 2-3 шт;
  • душистый перец – 2-3 горошины;
  • лаврушка – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить ушицу в мультиварке:

  1. Уложить внутрь прибора хвосты и головы рыбы, добавить лаврушку, перец, соль и положить рядом одну целую луковицу (предварительно почистить от кожуры).
  2. Залить воду до максимального объема мультиварки (если прибор слишком большой, то можно увеличить количество остальных ингредиентов).
  3. Активировать программу «Суп», готовить с закрытой крышкой в течение 1 часа, трогать в это время будущую ушицу не стоит.
  4. Пока готовится бульон, измельчить при помощи ножа оставшиеся луковицы, картофель почистить и нарезать на среднего размера кусочки.
  5. После завершения программы процедить бульон и вернуть жидкость обратно в чашу мультиварки.
  6. Если на хвосте или голове, или в холодильнике осталось съедобное рыбье мясо, то его можно добавить в процеженный бульон, так, суп получится еще вкуснее и сытнее.
  7. Добавить в мультиварку измельченные лук и картошку, включить режим «Суп», готовить в течение 10 минут.
  8. По окончанию указанного времени перевести мультиварку в режим «Подогрев» или «Поддержание температуры» (в разных моделях по-разному называется).
  9. Влить водку в суп, тщательно перемешать и настаивать в режиме «Подогрев» в течение 10 минут.
  10. Выключить мультиварку, перемешать суп и можно подавать горячий обед к столу.

Наггетсы из судака в мультиварке

Наггетсы из судака в мультиварке

Вообще, наггетсы готовят на основе куриного мяса. Но это блюдо можно приготовить и из рыбы, а наиболее популярным вариантом являются наггетсы из судака в мультиварке. Кстати, похожий рецепт мы рассматривали в статье выше под названием «Судак в сырном кляре». В этом рецепте никакой речи о сыре быть не может, но по вкусу вы можете добавить и этот ингредиент. Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить наггетсы из судака в мультиварке своими руками в домашних условиях быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • Филе судака (можно использовать как покупное, так и сделать самостоятельно) – 500 г;
  • куриные яйца – 3 шт;
  • мука – 3 большие ложки;
  • соль, перец, приправы – по вкусу;
  • растительное масло – для смазки чаши мультиварки.

Наггетсы из судака в мультиварке

Приготовление:

  1. Нарезать рыбье филе на порционные кусочки, посолить и поперчить судак.
  2. В отдельной емкости смешать яйца, муку и какие-либо специи по вкусу.
  3. Тщательно перемешать, можно даже воспользоваться миксером, чтобы было легче и быстрее.
  4. Дно мультиварки смазать растительным маслом, включить программу «Выпечка».
  5. Брать филе судака, макать в подготовленный кляр и класть внутрь чаши мультиварки.
  6. Жарить судака в кляре в течение 25 минут, по 12 минут с каждой стороны.
  7. Если желаете получить хрустящую корочку, то после обжарки рыбу в кляре нужно уложить на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
  8. Если желаете получить более мягкую и жирную рыбку в кляре в мультиварке, то перекладывайте их сразу на тарелку.
  9. После этого можно подавать наггетсы из рыбы к столу, аккуратно – они горячие.

Судак на пару

Судак на пару

А теперь давайте рассмотрим самый полезный и низкокалорийный рецепт в этой статье. Сразу стоит отметить, что приготовление судака на пару в мультиварке ничуть не отличается от приготовления блюда в пароварке. Поэтому если у вас второй прибор, то вы можете воспользоваться этим же рецептом. Здесь мы приготовить судак на пару с овощами. Но если вы желаете приготовить только рыбку, то овощи можете исключить из состава блюда. Кстати, судак на пару хорош тем, что одновременно с ним можно приготовить гарнир.

Например, рис или макароны. Для этого достаточно погрузить в воду соответствующее количество риса и готовить в режиме «Варка на пару». На паровой корзине будет готовиться судак, а в воде будет вариться рис – это быстро и удобно. Обратите внимание, что в рецепте ниже мы будем готовить рыбу только с овощами без другого гарнира. Так как в этом блоке мы уже описали, как приготовить одновременно с рыбьим мясом макароны или рис. А теперь давайте узнаем, как приготовить судака на пару в мультиварке в домашних условиях быстро, вкусно и полезно.

Список ингредиентов:

  • тушка судака – 1 шт;
  • картошка – 2 шт;
  • брюссельская капуста – 110 г;
  • болгарский перчик – 1 шт;
  • вода – 1000 мл;
  • приправа для рыбы – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт судака на пару в мультиварке:

  1. Разделать рыбу: удалить чешую, плавники, внутренности, тщательно промыть.
  2. Натереть судака солью, специями и оставить мариноваться на 20-30 минут.
  3. Почистить перец от семян, нарезать на небольшого размера кубики.
  4. Почистить картошку, также измельчить на кубики (в среднем размер не должен превышать 2 сантиметров).
  5. В соответствующий отдел залить теплую или горячую воду (именно на этом этапе следует погружать в жидкость промытый рис, если желаете приготовить с гарниром).
  6. На контейнер для варки на пару уложить рыбу и все овощи: картошку, перчик, капусту.
  7. Установить контейнер на его законное место над водой.
  8. Включить режим «Варка на пару», готовить рыбу в течение 20 минут (если готовите рис, то его следует еще дополнительно варить 10-20 минут).
  9. Судак на пару готов, его можно подавать к столу вместе с овощами.

Судак в грибной шубе

Судак в грибной шубе

Вы когда-нибудь пробовали салат под шубой? Думаю, большинство дадут положительный ответ. Но этот салат можно приготовить более разнообразно, добавив туда грибы и рыбу. В качестве грибов можно использовать любые съедобные виды, но наиболее вкусно получается с шампиньонами. В качестве рыбы мы будем использовать судака (не зря же статья про рецепты в мультиварке, основу которых составляет судак). Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить судака в грибной шубе в мультиварке своими руками быстро и вкусно.

Список ингредиентов:

  • судак – 1 тушка;
  • среднего размера морковки – 3 шт;
  • репчатый лук – 3-4 шт;
  • сметана – 255 г;
  • свекла – 1-2 шт;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • шампиньоны – 200-300 г;
  • растительное масло – 2-3 большие ложки.

Как приготовить:

  1. Помыть и почистить все овощи, которые перечислены в списке ингредиентов.
  2. Нарезать лук репчатый на полукольца.
  3. Морковку натереть на крупной терке и смешать с луком.
  4. Свеклу помыть и мелко измельчить при помощи ножа.
  5. Шампиньоны измельчить, при необходимости предварительно промыть.
  6. Дно мультиварки смазать растительным маслом и включить режим «Жарка».
  7. Уложить внутрь подготовленные овощи и грибы, жарить в течение 15 минут в режиме «Жарка», иногда перемешивать.
  8. Почистить и обработать рыбу (удалить чешую, плавники, внутренности, голову и хвост).
  9. Нарезать судак стейками или другим удобным способом (кстати, на этом этапе настоятельно рекомендуется избавиться от рыбьих костей, чтобы потом было проще употреблять в пищу).
  10. На помидорах при помощи ножа сделать надрез крест на крест, после чего ошпарить кипятком и измельчить на мелкие кусочки.
  11. Посолить рыбу, сделать это равномерно, после чего также равномерно обработать специями.
  12. Выложить овощи из мультиварки на отдельную тарелку.
  13. Уложить на дно прибора рыбу, желательно равномерно распределить по поверхности.
  14. Сверху выложить жареные овощи, помидоры и грибы.
  15. Залить блюдо сметаной, важно равномерно ее распределить по площади мультиварки (если прибор большой, то можно увеличить количество этого ингредиента).
  16. Включить режим «Выпечка», готовить судак в мультиварк