Тушеная Фасоль в Мультиварке 🍲 (5 Вариантов)

Тушеная Фасоль в Мультиварке

🍲 Тушеная фасоль в мультиварке получается аппетитной, полезной и вкусной. Хотя детям и подросткам не нравится это блюдо, даже некоторые взрослые отказываются кушать бобовые. Но если вашей семье нравится фасоль, то попробуйте приготовить такое блюдо по рецептам ниже. Ведь этот представитель бобовых можно потушить с овощами, мясом, томатным соусом или остановить выбор на классическом варианте. В любом случае блюдо получится полезным и вкусным – пальчики оближешь. Давайте рассмотрим, как приготовить тушеную фасоль в мультиварке в домашних условиях.

Полезные свойства фасоли и мяса в рационе питания

Фасоль бывает нескольких видов: стручковая, белая, красная и черная. Конечно, эти разновидности слегка различаются по вкусовым качествам и некоторым качествам. Но полезные свойства этих представителей бобовых сильно похожи между собой: улучшает работу кишечника, снижает холестерин, помогает функционировать сердечнососудистой системе, ускоряет восстановление и регенерацию организма и укрепляет иммунитет.

Мясо для организма еще нужнее и полезнее, чем фасоль. Ведь в мясных продуктах содержится огромное количество белка и других элементов, жизненно необходимых человеческому организму. К тому же мясо укрепляет костную ткань, наполняет человека энергией, улучшает работу мышечной ткани и успокаивает ЦНС (центральную нервную систему). В общем, фасоль и мясо желательно включить в свой еженедельный рацион питания.

Полезные свойства фасоли и мяса в рационе питания

Как правильно приготовить фасоль

Чтобы равномерно потушить все составляющие блюда, фасоль необходимо замочить в воде на 5-8 часов. Когда уже начнете готовить, в первую очередь следует пожарить дополнительные ингредиенты: овощи и мясо. После этого мультиварка переключается в режим «Тушение» и второстепенные компоненты готовятся определенное количество времени (в зависимости от рецепта).

Осталось только добавить фасоль и специи, после чего блюдо продолжает готовиться в той же программе мультиварки. После звукового сигнала тушеная фасоль в мультиварке будет готова, и можно будет наслаждаться блюдом. В каждом рецепте будет написана пошаговая инструкция, чтобы хозяйка не запуталась в процессе приготовления.

Как правильно приготовить фасоль

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Стручковая фасоль в мультиварке имеет такую же энергетическую ценность, как красная фасоль в мультиварке. Так, калорийность этого блюда равна 89 ккал на 100 грамм, но в этом случае рецепт обходится без мясного ингредиента. Если же добавить мясо – количество калорий вырастет до 134 ккал на 100 грамм (цифры актуальны для свинины). Также тушеную фасоль можно приготовить с томатным соусом, тогда энергетическая ценность тоже вырастет, но не так сильно, как с мясом (до 103 ккал на 100 грамм).

Как приготовить «фасоль тушеная в мультиварке»

Как приготовить «фасоль тушеная в мультиварке»

Предлагаю начать с классического рецепта красной фасоли в мультиварке. В качестве дополнительных ингредиентов будут выступать специи и классический набор овощей, конечно же, не забываем про воду. Фасоль с овощами в мультиварке получается в разы вкуснее и полезнее, чем, если приготовить без них. Особенно вкусно получается картошка с фасолью в мультиварке, которую следует приготовить отдельно. А теперь давайте узнаем, как потушить фасоль в мультиварке своими руками.

Ингредиенты

  • красная фасоль — 525 г;
  • вода — 1000 мл;
  • морковь;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • лук репчатый;
  • растительное масло;
  • соль и специи.

Описание приготовления фасоли

Описание приготовления фасоли

  1. Промыть фасоль под водой из крана, а затем замочить прохладной водичкой на 6-7 часов.
  2. Через 6-7 часов помыть луковицу, мелко порубить при помощи ножа.
  3. Морковку промыть, почистить и натереть на средней или мелкой терке.
  4. Дно мультиварки обработать маслом, активировать режим «Жарка».
  5. Быстро и рандомно измельчить зубчики чеснока и бросить в масло.
  6. Переложить на дно мультиварки лук и морковь, жарить 10-15 минут до появления золотистого оттенка.
  7. Фасоль переложить на дуршлаг, чтобы жидкость стекла, после чего добавить главный ингредиент в кухонный электроприбор.
  8. Залить ингредиенты горячей водой, добавить соль и специи, размешать.
  9. Активировать режим «Бобы» на 80-90 минут или программу «Крупа» на 60-70 минут.
  10. После завершения программы тушеная фасоль в мультиварке будет готова, приятного аппетита.

Ингредиенты для приготовления тушеной фасоли в мультиварке

Ингредиенты для приготовления тушеной фасоли в мультиварке

Спаржевая или стручковая фасоль получается аппетитной и не менее вкусной, чем красная. Правда, чтобы приготовить стручки, необходимо воспользоваться совершенно другим рецептом. Для вкуса будет добавлена сметана, которая внесет значительное улучшение в это блюдо. Морковь желательно исключить из состава, так как вкусы этого овоща и спаржевых бобов не сочетаются. Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить стручковую фасоль в мультиварке.

Основные ингредиенты

  • спаржевая фасоль — 510 г;
  • сметана — 122 мл;
  • сливочное масло — 110 г;
  • лук репчатый — 1,5-2 штуки;
  • перец по вкусу, чеснок, специи и соль.

Процесс приготовления тушеной фасоли

Процесс приготовления тушеной фасоли

  1. Репчатый лук мелко измельчить при помощи ножа, предварительно почистить.
  2. Дно мультиварки смазать маслом, активировать режим «Жарка», подождать, пока сливочное масло растопится.
  3. Добавить измельченный овощ на дно, жарить, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  4. Переложить на дно мультиварки стручковую фасоль, сметану и продолжать готовить в том же режиме еще 10-14 минут.
  5. Добавить остальные ингредиенты (чеснок, соль и приправу), размешать и продолжать жарить еще 10-12 минут.
  6. Стручковая фасоль в мультиварке готова, можно подавать в качестве основного блюда или в качестве гарнира.

Как приготовить фасоль в томате в мультиварке

Как приготовить фасоль в томате в мультиварке

Фасоль в томатном соусе в мультиварке готовится из таких овощных продуктов, как помидоры. Можно приобрести в магазине томатную пасту, а для улучшения вкуса желательно добавить в состав томатный сок. Фасоль с баклажанами или с добавлением таких овощей, как кабачки, многим нравится больше. Но в этом рецепте будет использоваться только минимальный набор ингредиентов. Давайте узнаем, как приготовить фасоль в томате в мультиварке своими руками.

Ингредиенты

  •  фасоль — 310 г;
  •  томатный сок — 210 мл;
  •  томатная паста — 60-80 г;
  •  морковь — 2 штуки;
  •  лук репчатый — 1,5-2 штуки;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Описание приготовления фасоли в томате

Описание приготовления фасоли в томате

  1. Замочить фасоль на 6-8 часов в прохладной воде, предварительно промыть бобовые под проточной жидкостью.
  2. Измельчить лук и морковь, последний овощ можно обработать при помощи терки.
  3. Дно электроприбора смазать маслицем, после чего уложить на дно измельченные луковицы.
  4. Включить режим «Жарка», готовить в течение 6-7 минут.
  5. По окончанию указанного времени добавить в мультиварку морковь, продолжать жарить еще столько же.
  6. Добавить в мультиварку остальные ингредиенты из списка, хорошо перемешать между собой.
  7. Активировать программу «Тушение», готовить блюдо в течение 80-90 минут (если не желаете суховатую фасоль, то можно добавить пол литра кипятка перед стартом режима).
  8. По завершению программы тушеная фасоль в томатном соусе будет готова, можно подавать к столу.

Как приготовить фасоль с мясом в мультиварке

Как приготовить фасоль с мясом в мультиварке

Бобовые с мясом в мультиварке уже были пошагово рассмотрены на сайте «Мультиварник» в этой статье. Переходите по ссылке и узнавайте, как приготовить фасоль со свининой в мультиварке в домашних условиях. Но это блюдо можно приготовить и с другим мясом, например, с говядиной и картофелем, принцип остается тот же. Приятного чтения этого рецепта фасоли с мясом в мультиварке.

Фасоль в томате с овощами

Фасоль в томате с овощами

Приготовить фасоль в томате можно не только в виде тушеного блюда, но и в качества супа. В пошаговом рецепте ниже блюдо будет основано на воде, но по желанию можно использовать мясные бульоны, так получится даже вкуснее. На самом деле это сложный рецепт, если сравнивать с предыдущими блюдами. Но если следовать пошаговой инструкции, то без труда получится приготовить вкусное блюдо. Давайте узнаем, как приготовить суп с фасолью в мультиварке в домашних условиях.

Ингредиенты

  •  фасоль — 210 г;
  •  картофель —550 г ;
  •  томатная паста — 60-80 г;
  •  вода — 2000-3000 мл;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • петрушка, лавровый лист;
  • соль и перец.

Процесс приготовления фасоли в томате с овощами

Процесс приготовления фасоли в томате с овощами

  1. Промыть, а затем замочить фасоль в прохладной воде на 5-7 часов.
  2. Почистить, а затем измельчить лук, дно мультиварки обработать маслом.
  3. Активировать режим «Жарка», жарить лук в течение 5-7 минут.
  4. Морковку почистить, помыть и измельчить при помощи терки.
  5. Добавить оранжевый овощ в мультиварку, готовить еще столько же.
  6. Почистить картофель, нарезать ножом на небольшие кубики.
  7. Добавить в мультиварку картошку и томатную пасту, перемешать, жарить еще 4-5 минут.
  8. Переложить фасоль в кухонный электроприбор, залить ингредиенты горячей водой.
  9. Добавить специи, соль, зелень и лавровый лист, перемешать.
  10. Активировать программу «Тушение», готовить блюдо в течение одного часа.
  11. Фасолевый суп в мультиварке готов, приятного аппетита!

как приготовить тушеную фасоль в мультиварке

Видео, как приготовить тушеную фасоль в мультиварке

Заключение

Приготовление тушеной фасоли в мультиварке – это легкий процесс, который сможет осуществить даже новичок в кулинарном деле. Существует огромное разнообразие рецептов с этим представителем бобовых, лучшие из которых были рассмотрены выше. Особенно рекомендую попробовать фасолевый суп, так как некоторые люди могут прожить полжизни и так и не узнать вкус такого блюда. Пишите в комментариях, что думаете о перечисленных рецептах в этой статье. Не забывайте рассказать о тушеной фасоли и сайте «Мультиварник» своим друзьям и близким. Приятного аппетита, до скорых встреч!

Тушеная Фасоль в Мультиварке

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты Для Мультиварки