Узбекский Плов в Мультиварке (14 Подробных Шагов)

Узбекский Плов в Мультиварке (14 Подробных Шагов)

Узбекский плов в мультиварке – распространенное блюдо не только на Востоке, но и с недавних пор у нас. Правда, изначально, как и другой плов, готовили в казане. Но мультиварка сможет справиться с задачей ничуть не хуже, а может быть даже и лучше. Ведь этот электроприбор сохраняет большинство полезных свойств блюда. Сам плов лучше подавать на ужин, но можно и на обед в качестве второго блюда. Рецепт узбекского плова прост в исполнении, а само блюдо получается вкусным и сытным. Давайте посмотрим, как приготовить плов в мультиварке.

Калорийность продуктов возможных в составе блюда

Узбекский плов на своей родине готовится из баранины. Но в России купить такое мясо зачастую проблематично. Поэтому можно заменить любым другим, я в этом рецепте буду использовать говядину. Калорийность узбекского плова с говядиной в мультиварке составляет 204 ккал на 100 грамм блюда. Если будете использовать свинину – калорийность вырастет на несколько десятков килокалорий, а если курицу – уменьшится.

Узбекский плов на своей родине готовится из баранины.

Блюдо из говядины в своем составе имеет витамин А, В6,В12, С, F, РР, кремний, фосфор и другие полезные вещества, которые необходимы нашему организму. Если говорить о процентном соотношении БЖУ в этом блюде, то можно увидеть следующую картину: 17% белков, 55% жиров и 28% углеводов. Эта информация будет полезна тем, кто следит за своим питанием и считает элементы и калории. Обратите внимание, что в зависимости от жирности мяса и количества тех или иных ингредиентов эти цифры могут меняться.

Полезные советы приготовления блюда «Узбекский Плов в Мультиварке»

Можно попробовать замочить рис в холодной воде на полчаса, чтобы он стал более мягким. Правда, в таком случае лучше уменьшить время тушения на несколько минут, иначе он станет липким. Я не замачиваю рис, так как плов получается и так вкусным. Но вы можете попробовать, вдруг вам понравится именно такой способ приготовления.

Полезные советы приготовления блюда «Узбекский Плов в Мультиварке»

Рекомендую использовать сорт риса Девзир, именно он используется в оригинальном рецепте плова в казане. В качестве приправ можно применять барбарис, куркуму или шафран. А вообще можете использовать практически любую приправу по вашему вкусу.

Лучше всего подавать блюдо на обед или ужин. Чтобы усилить вкус риса, рекомендую подавать вместе с ним к столу черный хлеб и черный чай, можно даже с лимоном. Вкус такого ужина/обеда ваша семья точно не сможет долго забыть и будет просить добавки.

Как приготовить узбекский плов в мультиварке?

Как приготовить узбекский плов в мультиварке?

Приготовляемый узбекский плов в мультиварке получается очень вкусным, детям нравится такое блюдо. В процессе приготовления я рекомендую использовать рис Девзир – это такой сорт риса, из которого традиционно готовят узбекский плов. Но если вы не можете найти такой сорт, то можете использовать обычный длиннозерный рис – блюдо получится тоже очень вкусным. Сам процесс приготовления достаточно простой, а по времени отнимает не более 90 минут, и то большую часть времени мультиварка будет готовить сама. Итак, давайте уже приготовим вкусный и сытный плов, от которого у всех членов семьи побегут слюнки.

Ингредиенты

Процесс приготовления узбекского плова в мультиварке

Процесс приготовления узбекского плова в мультиварке

  1. Вымыть мясо и овощи под проточной водой, рис промыть в нескольких водах, чтобы ингредиенты стали чистыми.
  2. Луковицу измельчить полукольцами, а морковку лучше нарезать способом соломка.
  3. Смазать контейнер мультиварки раст.маслом, включить программу «Жарка».
  4. Сначала несколько минут обжарить лук, затем добавить морковку еще на 3-4 минуты.
  5. К овощам добавить говядину и жарить еще 11-16 минут.
  6. Добавить соли и приправ, которые вам больше всего нравятся, только добавлять чуть-чуть, так как еще необходимо приправить и посолить рис.
  7. Переместить рис в мультиварку, засыпав им овощи и мясо.
  8. В центр воткнуть очищенную головку чеснока.
  9. Приправить рис и добавить немного соли, главное не переборщить.
  10. Добавить такое количество воды, чтобы она была выше риса на 1-1,5 сантиметра.
  11. Активировать программу «Плов», на секундомере поставить 42 минуты.
  12. По завершению готовки попробовать рис, если он еще жестковат – добавить немного воды и продолжать готовить в той же программе еще 5-15 минут.
  13. Вынуть головку чеснока, ее можно съесть или выкинуть.
  14. Можно подавать приготовленный рассыпчатый плов на дегустацию своей семье.

Узбекский Плов в Мультиварке

Заключение

Узбекский плов в мультиварке получается очень вкусным, сытным и даже полезным. Готовить его можно с любым мясом, но лучше всего использовать баранину или говядину. Обратите внимание, что в зависимости от мяса время жарки может меняться, стоит это учитывать. Обязательно делитесь рецептом с друзьями и близкими, если он вам понравился. Всем приятного аппетита и до скорых встреч!

Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector