Запеканка Из Кабачков в Мультиварке (🔟 Рецептов)

Запеканка из кабачков в мультиварке

Запеканка из кабачков в мультиварке – это простое, но при этом вкусное блюдо. Подобное сочетание ингредиентов позволяет получить полезный, питательный и низкокалорийный ужин. Все компоненты блюда можно легко купить в продуктовом магазине. Но лучше брать домашние продукты, особенно овощи и яйца (если есть огород). Сам процесс готовки занимает чуть больше одного часа, при этом собственного времени необходимо потратить всего 15-20 минут. Давайте узнаем, как приготовить запеканку из кабачков в мультиварке быстро и вкусно.

 

Секреты приготовления кабачковой запеканки

Многие хозяйки часто отжимают лишний сок кабачка, но делать так не рекомендуется. Ведь можно приготовить более сочную и насыщенную запеканку, благодаря этому овощному соку.

У зрелых плодов кабачков обязательно нужно срезать шкурку, потому что она слишком жесткая. У молодых овощей делать это не нужно. Потому что шкурка легко измельчается вместе с мякотью, при этом в ней содержится огромное количество полезных элементов.

Если в составе блюда присутствует мясо, то лучше брать мягкую ткань животного. Например, запеканка наиболее вкусно получается из лопаточной или шейной части. При этом рекомендуется замариновать мясцо, чтобы сделать вкус запеканки еще более ароматным и приятным.

Как приготовить «запеканка из кабачков в мультиварке»?

Как приготовить «запеканка из кабачков в мультиварке»?

Классическая кабачковая запеканка в мультиварке готовится чуть больше, чем за один час. При этом блюдо получается вкусным, насыщенным и полезным. Кстати, наиболее часто ее подают на ужин к столу. Ведь запеканка получается еще воздушной и легкой, то есть низкокалорийной. Человеческий организм легко усваивает составляющие этого блюда. Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить запеканку из кабачков в мультиварке своими руками.

Ингредиенты

  • кабачки – 510 г;
  • сыр – 110 г;
  • яйцо – 3 шт;
  • сметана – 88 мл;
  • мука – 58 г;
  • разрыхлитель – 5-7 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • соль, перец, укроп, зелень по вкусу.

 

Описание приготовления

  1. Помыть кабачки под проточной водой, почистить, удалить семена и натереть на крупной терке.
  2. Почистить луковицу и как можно мельче нашинковать.
  3. Дно мультиварки сбрызнуть маслом и жарить лук в течение 7-9 минут.
  4. Сыр натереть на средней терке.
  5. В глубокой миске смешать кабачки, сыр, лук, яйца, муку, разрыхлитель, сметану и по вкусу зелень, сразу же можно посолить и поперчить.
  6. Тщательно перемешать и выложить на дно мультиварки полученную массу в виде запеканки, предварительно дно оросить маслицем.
  7. Готовить в режиме «Выпечка» в течение 40-50 минут, в зависимости от мощности мультиварки.
  8. Дать запеканке из кабачков в мультиварке постоять 5-10 минут, после чего можно подавать к столу.

Рецепт запеканки из кабачков и фарша в мультиварке

Рецепт запеканки из кабачков и фарша в мультиварке

Рецепт приготовления запеканки из кабачков и фарша не сложнее классического варианта. В качестве нового ингредиента можно использовать любое мясо: свинина или говядина. Запеканка из кабачков с курицей в мультиварке тоже получается вкусной и аппетитной. Но лучше объединить два варианта фарша: говяжий и свиной. В общем, в этом плане все остается на ваше усмотрение. Кроме этого, в состав блюда добавляется еще несколько новых ингредиентов. Давайте подробнее рассмотрим, как приготовить кабачковую запеканку из фарша в мультиварке.

Ингредиенты

  • кабачки – 1500 г;
  • фарш – 510 г;
  • репчатый лук – 3 шт;
  • томаты – 300-400 г;
  • кетчуп – 30-40 г;
  • сыр – 110 г;
  • яйца – 3 шт;
  • сметана – 210 г;
  • подсолнечное масло;
  • чеснок, зелень, соль и специи.

Рецепт запеканки из кабачков и фарша в мультиварке

Пошаговое приготовление

  1. Измельчить луковицы как можно мельче и обжарить в мультиварке, предварительно чашу смазать маслом.
  2. Добавить фарш к обжаренному луку и продолжать готовить в режиме «Жарка» еще 5-7 минут.
  3. Добавить специй, соль, перчик и кетчуп, перемешать и готовить еще 5-7 минут в той же программе.
  4. Натереть почищенные кабачки на терке, можно сразу посолить, помидоры нарезать кружками, смешать эти два овоща между собой.
  5. Взбить в глубокой чаше яйца, постепенно добавлять сметану, постоянно перемешивая, посолить и поперчить яичную массу.
  6. Дно мультиварки смазать маслом, сначала уложить кабачки с томатами, потом фарш и так чередовать, пока не кончатся ингредиенты.
  7. В самом конце полить будущую запеканку приготовленной яичной массой.
  8. Включить режим «Выпечка», готовить овощи с фаршем под яйцами и сметаной в течение 50 минут.
  9. После завершения программы обязательно дать блюду постоять 6-10 минут, после чего можно доставать из электроприбора.

Подача запеканки

Подача запеканки

Подавать блюдо к столу можно разными способами. Например, можно разрезать на несколько порций и наложить каждому в индивидуальную тарелку. Или можно поставить запеканку в центр стола, чтобы каждый отрезал такой кусочек, какой ему хочется. При этом блюдо можно украсить зеленью, майонезом или кетчупом, а также положить на тарелку овощи: нарезанные помидоры или огурчики. Так, получается очень вкусно и аппетитно – пальчики оближешь.

Видео рецепта

Рецепт диетической запеканки из кабачков в мультиварке

Подача запеканки

Кабачковая диетическая запеканка в мультиварке готовится совершенно по-другому, в отличие от рецептов выше. Большинство ингредиентов в этом рецепте не используется. Но добавляется один новый – творог. Этот компонент составляет главную основу низкокалорийной запеканки в мультиварке. И если раньше можно было брать любую муку, то сейчас следует использовать только грубого помола. Калорийность этого рецепта составляет всего 109 ккал на 100 грамм. Давайте узнаем, как приготовить диетическую запеканку из кабачков в мультиварке.

Ингредиенты

  • кабачок – 1000 г;
  • творог с низким процентом жирности – 410 г;
  • куриные яйца – 3-4 шт;
  • мука грубого помола – 150 г;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт диетической запеканки из кабачков в мультиварке

Пошаговое приготовление запеканки

  1. Помыть кабачки, при необходимости почистить, обязательно натереть на терке.
  2. Посолить главный ингредиент и дать настояться.
  3. В глубокой емкости смешать творог, яйца, перец, муку и соль, перемешивать до состояния однородной массы.
  4. Смешать творожную смесь и кабачки и переложить заготовку внутрь мультиварки, предварительно дно смазать маслом.
  5. Активировать режим «Выпечка» и готовить в течение 35-45 минут в мультиварке.
  6. После завершения программы дать запеканке «отдохнуть», после этого можно подавать к столу.

Подача блюда

Подача блюда

Подать диетическую запеканку в мультиварке можно точно так же, как и классическую или с фаршем. Только низкокалорийный вариант блюда с творогом наиболее часто употребляют в пищу не на ужин, а на завтрак. Ведь такая запеканка сытная, хоть и диетическая. Вы не будете хотеть кушать до самого обеда. При этом блюдо получается вкусным и нежным. Подать его можно, украсив сверху сметаной (растет количество калорий), а в качестве напитка подойдет кофе или молоко.

Какие запеканки из кабачков самые вкусные?

Вышеперечисленные в статье запеканки являются основными. Остальные вариации рецептов опираются на три основных варианта блюда. Поэтому в рецептах ниже не будет пошагового описания процесса приготовления запеканки из кабачков в мультиварке. Будет только краткое описание и основные отличия от основных вариантов. Давайте рассмотрим, как еще можно сделать кабачковую запеканку в мультиварке.

Кабачковая запеканка с сыром в мультиварке

Кабачковая запеканка с сыром в мультиварке

Запеканка из кабачков с сыром в мультиварке получается вкусной и аппетитной. Этот вариант рецепта уже был рассмотрен в блоке «Как приготовить запеканку из кабачков в мультиварке». Здесь только хотелось отметить, что тертый сыр можно не добавлять в основу запеканки. Этот ингредиент можно также натереть на терке и посыпать им блюдо сверху за 10 минут до конца программы «Выпечка». Попробуйте оба варианта использования сыра и решите, какой вам нравится больше.

Запеканка из кабачков с томатной пастой

Запеканка из кабачков с томатной пастой

Кабачки с томатной пастой приготовить не сложно, этот рецепт не сильно отличается от классического варианта. Нужно только в классическом рецепте заменить сметану на этот вкусный ингредиент в таком же количестве. Еще можно в рецепте с фаршем вместо кетчупа использовать томатную пасту – тоже получается вкусно. А вот с творогом этот компонент лучше не смешивать, иначе вкус блюда сильно испортится.

Пирог из кабачков в мультиварке

Пирог из кабачков в мультиварке

Приготовить пирог из кабачков в мультиварке не сложнее, чем запеканку. Но этот рецепт уже был рассмотрен в другой статье на сайте «Мультиварник». Чтобы с ней ознакомиться, необходимо перейти по ссылке.  В той статье есть не только рецепт кабачкового пирога в мультиварке, но и другие варианты приготовления кабачков своими руками. Обязательно ознакомьтесь с рецептами, наверняка, какой-нибудь зацепит.

С рисом и репчатым луком в мультиварки

Запеканка Из Кабачков в Мультиварке (🔟 Рецептов)

Испечь в мультиварке запеканку с рисом легко. За основу следует взять классический рецепт блюда. Рис можно брать любой, но лучше подходит длиннозерный. Новый ингредиент обязательно следует промыть в нескольких водах. Осталось только добавить рисовую крупу в состав блюда, когда будете смешивать остальные ингредиенты между собой. По желанию предварительно рис можно замочить в теплой воде, но делать это необязательно. Кабачковая запеканка и так получится вкусной и аппетитной.

С болгарским перцем и картофелем

Запеканка Из Кабачков в Мультиварке (🔟 Рецептов)

Запеканка из кабачков и картофеля в мультиварке получается сытной и аппетитной. Наесться таким блюдом легко, даже от небольшой порции. За основу следует взять классический вариант запеканки или с фаршем. В любом случае картошку необходимо натереть на терке и добавить к остальным ингредиентам. Или можно нарезать картошечку кругами и уложить ее снизу запеканки и сверху, после чего включить режим «Выпечка». В первом случае вкус нового ингредиента сливается с остальными, а во втором – вкус картошки ярко чувствуется.

Запеканка из кабачков и баклажанов

Запеканка из кабачков и баклажанов

Приготовить блюдо из баклажанов и кабачков в мультиварке довольно легко. За основу опять же можно взять или классический вариант, или с фаршем. Баклажаны необходимо почистить, измельчить на терке и замочить в солевом растворе (на 1 литр воды столовая ложка соли). После этого баклажаны следует смешать с кабачками и дальше следовать пошаговому рецепту, описанному выше. Такое блюдо получается вкусным и аппетитным, при этом новый ингредиент добавляет целый ряд полезных свойств.

Запеканка из цветной капусты и кабачков

Цветная капуста является полезным ингредиентом, который рекомендуется включить в рацион питания каждого. Приготовить этот вариант запеканки можно точно так же, как и другой. Цветную капусту следует натереть на терке или измельчить при помощи ножа. После чего останется только смешать с остальными ингредиентами и выпекать в мультиварке в течение 50 минут. Кстати, не рекомендуется сочетать цветную капусту и фарш в запеканке.

Запеканка из кабачков с грибами

Запеканка из кабачков с грибами

Последний вариант запеканки – смешать кабачки, грибы и остальные ингредиенты. В этом случае можно использовать опять же либо классику, либо с фаршем. В качестве нового ингредиента лучше брать шампиньоны, так как они гораздо лучше сочетаются с кабачками. Грибы следует мелко измельчить и смешать с остальными компонентами. По желанию можно еще добавить картошку или баклажаны – получается еще вкуснее, насыщеннее и сытнее.

Резюмируя

Запеканка из кабачков в мультиварке – это вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить разными способами. Ведь это блюдо сочетается с любыми овощами: картошкой, капустой, грибами, баклажанами и так далее. Кстати, кабачковая запеканка рекомендуется детям дошкольного и школьного возраста. Но и взрослым не стоит от нее отказываться. Пишите в комментариях, что думаете об этих рецептах. Обязательно подписывайтесь на социальные сети сайта «Мультиварник», если желаете всегда быть в курсе новых кулинарных статей. Приятного аппетита, до скорых встреч!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Интересно? Поделись с друзьями:
Рецепты Для Мультиварки