Польза жаркого в мультиварке
Жаркое — одно из самых полезных блюд. Вопреки стереотипам блюдо можно сделать низкокалорийным, если вместо свинины использовать говядину или лосятину. Мясо прекрасно сочетается с картошкой и свежими овощами: клетчатка помогает белку лучше усваиваться.
Кроме того, несмотря на название, ингредиенты не жарятся, а томятся в собственном соку. В результате мясо остается сочным и мягким, а овощи не теряют полезных витаминов и микроэлементов.
Жаркое из индейки в мультиварке получится сытным, и в то же время диетическим. Вместо дорогостоящей птицы можно использовать мясо курицы. Говядина или баранина более калорийны, однако жаркое с ними сочнее. Еще можно использовать вкусную телятину.
Жаркое с мясом в мультиварке
Куриное жаркое в мультиварке — хороший вариант ужина. Получается очень сытно, при этом не слишком тяжело для желудка. Нужны следующие ингредиенты:
- филе индейки (индюшку можно заменить курочкой) — 500 г;
- крупная картошка — 800 г;
- морковь — 100 г;
- лук репчатый — 150 г ;
- чернослив — 15 штук;
- барбарис (можно сушеного) — 1 столовая ложка;
- Масло оливковое (можно заменить подсолнечным) — 5 столовых ложек;
- нежирная сметана — 2 столовые ложки;
- специи для птицы, соль.
Наливаем в чашу мультиварки несколько ложек оливкового масла. Включаем режим «Мультиповар» со следующими параметрами: температура 130 градусов, время 30 минут. Немного ждем, чтобы масло подогрелось. Проверить это просто — окуните в масло деревянную лопаточку. Если на поверхности появилась пена, значит, все готово.
Режем лук кубиками, а морковку — тонкой соломкой. Жарим 15 минут, до тех пор, пока на поверхности овощей не появится золотистая корочка. После этого засыпаем мясо и равномерно обжариваем его со всех сторон.
Когда режим закончит свою работу, отправляем в чашу картофель, нарезанный соломкой. Готовим сметанный соус. Для этого 2 столовые ложки сметаны растворяем в стакане подогретой воды. Поливаем им картошку и мясо.
Заливаем горячую воду так, чтобы она полностью покрывала блюдо. Добавляем специи, барбарис и нарезанный чернослив. Включаем программу «Тушение» на 2, 5 часа.
Подаем горячим. Сверху посыпаем мелко рубленной зеленью.
Как приготовить жаркое в мультиварке с вкусной подливой
Жаркое из баранины в мультиварке получается довольно сочным — мясо томится в подливе, приобретая необычный вкус. Возьмите такие продукты:
- 500 г баранины;
- 600 г картошки;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковка;
- 2 сочных помидора (не тепличных);
- специи для мяса, соль, перец.
Наливаем пару столовых ложек растительного масла в мультиварку. Режем мясо на порционные кусочки. Выкладываем его на дно чаши, добавляем соль и специи, а сверху выкладываем нарезанный кольцами лук.
Лук опять солим, перчим и посыпаем специями. Сверху выкладываем нарезанную кружочками морковь. Аналогичным образом выкладываем слой помидор. Чтобы блюдо получилось нежнее, предварительно очистите их от кожицы.
Нарежьте картошку небольшими кубиками, перемешайте со специями и сушеными травами. Добавьте картофель к овощам и закройте крышку мультиварки. Активируйте режим «Плов» или «Тушение» на 1 час.
Дождитесь, пока блюдо немного остынет, и подавайте на стол.
Жаркое из говядины с картошкой в мультиварке
Жаркое с говядиной в мультиварке — сытное, и в то же время низкокалорийное блюдо. С помощью этого рецепта можно приготовить классическое блюдо по домашнему в мультиварке.
Видеорецепт жаркое в мультиварке с вкусной подливой
Пошаговое описание рецепта «Жаркое в Мультиварке»
Чтобы приготовить жаркое в мультиварке редмонд, нужны следующие ингредиенты:
- 500 г говядины (по этому рецепту также можно приготовить жаркое из лосятины в мультиварке);
- 3 картошки;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковь;
- 5 черносливин;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- специи, соль, растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
Хорошо моем мясо, удаляем прожилки по необходимости. Режем говядину и овощи небольшими кусочками.
Наливаем в чашу мультиварки немного растительного масла и активируем режим «Жарка». Обжариваем мясо с каждой стороны с добавлением лаврового листа и сушеных трав. Жарим до тех пор, пока из говядины не выпарится вся влага.
Выкладываем мясо из чаши, в течение 5 минут обжариваем лук и морковку до мягкости. После этого обратно добавляем говядину, нарезанную кубиками картошку, чернослив. Заливаем жаркое 3 стаканами воды, насыпаем томатную пасту. Всыпаем специи, чеснок, свежую зелень.
Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Тушение» на 1 час. В процессе готовки крышку не открываем.
Готовое блюдо поливаем получившейся подливой и подаем на стол.