Полезные свойства цельнозернового хлеба
Как и у любого другого хлеба, у цельнозернового приготовленного своими руками достаточно высокая калорийность: 285 ккал на 100 грамм. Но это не отменяет его отличных вкусовых качеств. Кроме этого, такой хлеб обладает большим количеством полезных веществ, витаминов и элементов. Давайте чуть подробнее с ними познакомимся:
- витамин В1 – находится в составе ферментов, которые отвечают за метаболизм организма;
- витамин В5 – участвует в обмене веществ;
- витамин В6 – главная функция – поддержка иммунитета на должном уровне;
- витамин Е – антиоксидант, участвует в работе половых желез;
- магний – участвует в синтезе ряда веществ, например, белков и нуклеиновых кислот;
- фосфор – участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса;
- железо – входит в состав большинства белков и некоторых ферментов.
В списке даны только самые важные функции элементов. Кроме них, они выполняют большой ряд задач. Еще цельнозерновой хлеб содержит такие вещества, как кобальт, марганец, медь и так далее. Просто их концентрация несколько меньше, чем у тех, которые приведены в списке. Итак, мы выяснили, что это блюдо обладает полезными веществами. А теперь пора приступать к готовке.
Как приготовить цельнозерновой хлеб в мультиварке?
Хлеб из цельнозерновой муки можно назвать приземистым. Так как по высоте и пышности он значительно уступает караваю из обычной пшеничной муки. Но, несмотря на это, хлебушек получается мягким, а корочка хрустящей. Эти качества особенно сильно нравится членам семьи. Но вот сам процесс приготовления достаточно долгий. Если вы готовы к этой сложности, то давайте начинать.
Ингредиенты рецепта
- 450 г цельнозерновой пшеничной муки;
- 8 г дрожжей сухих;
- 300 мл воды;
- 30-40 г кукурузного масла;
- несколько грамм зерен кориандра и черного перца;
- соль и сахар по вкусу, но сахара должно быть достаточно (минимум 1 столовая ложка).
Описание приготовления
- В глубокой емкости перемешать сахар и дрожжи.
- Добавить в миску воды и оставить на 14-16 минут.
- В другую миску добавить муку через сито и посолить.
- В муку добавить масло.
- Залить в муку воду с дрожжами.
- Хорошо замешать тесто и скатать шар.
- Смазать контейнер прибора маслом и уложить на дно полученный шарик.
- Посыпать наш будущий хлеб зернами кориандра и черного перца.
- Включить режим «Подогрев» на один час, ждем, пока тесто поднимется.
- Осталось только переключить мультиварку в режим «Выпечка» и готовить хлеб 80 минут.
- По завершению программы достать хлеб, перевернуть и опять уложить в мультиварку.
- Включить программу «Выпечка» еще на 10-15 минут.
- Хлеб готов, можно нарезать и пробовать.
Итог
Вот так просто, но за большое количество времени, можно приготовить цельнозерновой хлеб в мультиварке. Его можно подавать к любому приему пищи, но лучше кушать его свежим и горячим, так он гораздо вкуснее. Делитесь рецептом со своими друзьями, всем приятного аппетита!