Хлеб Из Цельнозерновой Муки в Мультиварке 🍞 (За 13 Шагов)

Хлеб Из Цельнозерновой Муки в Мультиварке 🍞 (За 13 Шагов)

Хлеб из цельнозерновой муки в мультиварке получается очень вкусным. Если вы попробуете его, то точно откажетесь от магазинского хлеба. Особенно хорошо раскрываются его вкусовые качества, если сделать на его основе бутерброд. Правда, у него есть один недостаток – его очень долго готовить – более двух часов. Но его вкус точно стоит таких усилий, думаю, вы тоже сможете оценить его по достоинству.

Полезные свойства цельнозернового хлеба

Как и у любого другого хлеба, у цельнозернового приготовленного своими руками достаточно высокая калорийность: 285 ккал на 100 грамм. Но это не отменяет его отличных вкусовых качеств. Кроме этого, такой хлеб обладает большим количеством полезных веществ, витаминов и элементов. Давайте чуть подробнее с ними познакомимся:

  • витамин В1 – находится в составе ферментов, которые отвечают за метаболизм организма;
  • витамин В5 – участвует в обмене веществ;
  • витамин В6 – главная функция – поддержка иммунитета на должном уровне;
  • витамин Е – антиоксидант, участвует в работе половых желез;
  • магний – участвует в синтезе ряда веществ, например, белков и нуклеиновых кислот;
  • фосфор – участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса;
  • железо – входит в состав большинства белков и некоторых ферментов.

В списке даны только самые важные функции элементов. Кроме них, они выполняют большой ряд задач. Еще цельнозерновой хлеб содержит такие вещества, как кобальт, марганец, медь и так далее. Просто их концентрация несколько меньше, чем у тех, которые приведены в списке. Итак, мы выяснили, что это блюдо обладает полезными веществами. А теперь пора приступать к готовке.

Как приготовить цельнозерновой хлеб в мультиварке?

Как приготовить цельнозерновой хлеб в мультиварке?

Хлеб из цельнозерновой муки можно назвать приземистым. Так как по высоте и пышности он значительно уступает караваю из обычной пшеничной муки. Но, несмотря на это, хлебушек получается мягким, а корочка хрустящей. Эти качества особенно сильно нравится членам семьи. Но вот сам процесс приготовления достаточно долгий. Если вы готовы к этой сложности, то давайте начинать.

Ингредиенты рецепта

Описание приготовления

  1. В глубокой емкости перемешать сахар и дрожжи.
  2. Добавить в миску воды и оставить на 14-16 минут.
  3. В другую миску добавить муку через сито и посолить.
  4. В муку добавить масло.
  5. Залить в муку воду с дрожжами.
  6. Хорошо замешать тесто и скатать шар.
  7. Смазать контейнер прибора маслом и уложить на дно полученный шарик.
  8. Посыпать наш будущий хлеб зернами кориандра и черного перца.
  9. Включить режим «Подогрев» на один час, ждем, пока тесто поднимется.
  10. Осталось только переключить мультиварку в режим «Выпечка» и готовить хлеб 80 минут.
  11. По завершению программы достать хлеб, перевернуть и опять уложить в мультиварку.
  12. Включить программу «Выпечка» еще на 10-15 минут.
  13. Хлеб готов, можно нарезать и пробовать.

цельнозерновой хлеб в мультиварке

Итог

Вот так просто, но за большое количество времени, можно приготовить цельнозерновой хлеб в мультиварке. Его можно подавать к любому приему пищи, но лучше кушать его свежим и горячим, так он гораздо вкуснее. Делитесь рецептом со своими друзьями, всем приятного аппетита!

Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector