Хлеб в Мультиварке 🍞 (Подробные 16 Шагов Приготовления)

Хлеб в Мультиварке

Хлеб в мультиварке получается вкусным. Он в разы лучше магазинского, да и полезнее. Если вы попробуете каравай, который приготовили своими руками, то вряд ли сможете вернуться к покупному. Сам процесс готовки достаточно простой, но времени занимает много. Но поверьте, вкус домашнего хлебушка стоит потраченного времени.

Полезные свойства домашнего хлеба

В этой статье мы рассмотрим большое количество рецептов в домашних условиях, которые сильно отличаются друг от друга. Поэтому в этом блоке мы будем говорить только о классическом рецепте. Хотя большинство полезных свойств все равно пересекаются. Итак, домашний классический хлеб содержит в себе огромное количество полезных элементов и веществ, вот самые основные:

  • витамин В1 – участвует в углеводном и энергетическом обмене;
  • витамин Е – антиоксидант, участвует в регуляции работы половых желез, миокарда и так далее;
  • витамин РР – регулирует энергетический обмен и окислительно-восстановительные реакции;
  • кремний – помогает синтезировать коллаген;
  • фосфор – регулирует кислотно-щелочной баланс организма, входит в состав различных веществ;
  • кобальт – отвечает за метаболизм жирных кислот и фолиевой кислоты;
  • марганец – входит во многие ферменты, помогает регенерировать костную и соединительную ткань;
  • медь – участвует в усвоении белков и углеводов, помогает транспортировать кислород до тканей и органов;
  • молибден – кофактор для большинства ферментов нашего организма;
  • селен – стимулирует иммунитет, регулирует действие тиреоидных гормонов.

Полезные свойства домашнего хлеба

Как видите, полезных витаминов и элементов в составе много, и все они нужны для полноценной работы нашего организма. Но калорийность достаточно высокая – 275 ккал на 100 грамм. А это уже недостаток каравая, но на самом деле в любом хлебе огромное количество килокалорий. Поэтому, если они вас не пугают, давайте начинать готовить.

Классический рецепт хлеба в мультиварке

Классический рецепт – это обычный белый хлеб. Многие люди уже привыкли к нему, поэтому готовят его чаще. В мультиварке получается вкусным, с хрустящей коркой. Его отлично кушают все члены семьи на любой прием пищи. Но я рекомендую вам пробовать его, пока он горячий. В этот момент вкус наиболее полный и яркий.

Ингредиенты

  • 600 г пшеничной муки;
  • 350 г воды (примерно 45 градусов);
  • 10-15 г дрожжей;
  • 20-40 г сахара;
  • 10-15 г соли;
  • 10-20 г раст.масла.

Этапы приготовления хлеба

Этапы приготовления

  1. Добавить в подогретую водичку сахарный песок и посолить.
  2. Добавить туда же дрожжи и размешать.
  3. Убрать место с повышенной температурой (например, рядом с батареей) и оставить на 28 минут.
  4. Просеять муку в отдельную емкость.
  5. Когда дрожжи вспенятся (обычно через полчаса), добавить к ним раст.масло и размешать.
  6. Перелить воду в емкость с просеянной мукой.
  7. Вымесить тесто, сначала ложкой, потом руками, а потом на столе (добавляйте по чуть-чуть муки).
  8. Переложить тесто обратно в тарелку и накрыть чем-нибудь, например, полотенцем или пакетиком.
  9. Убрать тарелку с мукой на 150-180 минут, этого хватит, чтобы оно увеличилось.
  10. Обмять тесто.
  11. Обработать контейнер мультиварки раст.маслом и уложить туда заготовку.
  12. Закрыть и оставить на 47 минут, чтобы еще немного поднялось.
  13. Активировать «Выпечка», на 45 минут.
  14. Перевернуть хлебобулочное изделие на противоположную сторону.
  15. Готовить в той же программе, только 17 минут.
  16. Хлеб готов, можно пробовать.

Варианты приготовления хлеба в мультиварке

Помимо классического рецепта, есть еще огромная масса других, которые ничем не хуже. Благодаря разным вкусам каравая, можно значительно разнообразить приемы пищи. Ваши домочадцы точно будут довольны. Все рецепты мы будем рассматривать максимально подробно с пошаговыми инструкциями, как готовить. Вы готовы? Тогда давайте готовить.

Простой рецепт ароматного чесночного хлеба, печем хлеб в мультиварке

Простой рецепт ароматного чесночного хлеба, печем хлеб в мультиварке

Как вы все знаете, чеснок – очень полезный овощ. Поэтому его иногда добавляют в состав хлеба, особенно во время гриппа или ОРВИ. Но можете не беспокоиться, хлеб все равно получается достаточно вкусным, правда, дети предпочитают классический рецепт этому. По-другому это блюдо еще называется пампушки с чесноком. Итак, вот подробный рецепт ароматного чесночного хлеба в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 520 г муки (можно брать любую на свое усмотрение, мы же будем готовить из пшеничной);
  • 270 мл воды (40-45 градусов);
  • 13 г дрожжей;
  • 20-40 г сахарного песка;
  • 11-15 г соли;
  • 35-41 г масла + для смазывания мультиварки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • по вкусу можно добавить зелень.

Приготовление Хлеба в Мультиварке

Рецепт:

  1. В воде смешать соль и сахар, а затем примешать дрожжи, размешать.
  2. Постепенно добавлять к воде муку через сито, постоянно размешивая.
  3. Добавить к смеси 20 грамм раст.масла и размешать.
  4. Оставить заготовку на 31 минуту в теплом месте, обязательно накрыть.
  5. Готовое тесто поделить на 7 равных частей и скатать шарики (пампушки).
  6. Обработать чашу электроприбора маслом, уложить шарики на дно друг к другу.
  7. Поставить режим «Выпечка», готовить полтора часа.
  8. За это время почистить чеснок и выдавить его через пресс.
  9. Смешать с остатками масла, по желанию добавить измельченную зелень.
  10. Когда программа закончится, смазать пампушки маслом с чесноком и дать дойти 20 минут.
  11. Пампушки с чесноком готовы.

Легкий рецепт хлеба без дрожжей

Легкий рецепт хлеба без дрожжей

Как известно, именно дрожжи так сильно повышают калорийность любого блюда. Поэтому я предлагаю вам приготовить бездрожжевой хлеб в мультиварке. Будет очень вкусно, а сам хлеб получается легким, можно даже сказать воздушным. Вместо дрожжей мы будем использовать закваску, которая придает уникальный привкус караваю. Правда, готовить ее придется несколько суток, что очень неудобно. Давайте уже начинать готовить.

Необходимо взять:

  • 500 г цельнозерновой муки ( ее мы будем применять для закваски);
  • 700-800 мл воды;
  • 111 г муки (для теста);
  • 50 мл воды;
  • яйцо куриное;
  • 30-40 г сахара;
  • 11-21 г соли;
  • 20 г раст.масла.

Пошаговая инструкция приготовления хлеба в мультиварке

Пошаговая инструкция:

  1. Добавить в емкость 2-3 ложки муки и столько же водички, перемешать.
  2. Накрыть и поставить в тепле на сутки.
  3. На следующий день повторить первые два действия, делать так 6-7 дней.
  4. К закваске добавить муку и водичку для теста.
  5. Хорошо размешать и дать постоять половину суток в теплом месте.
  6. Добавить к смеси оставшиеся ингредиенты, кроме масла, хорошо размешать.
  7. Добавить раст.масло и немного теста, перемешать.
  8. Собрать массу в шарик и переместить в контейнер электроприбора.
  9. Оставить тесто на несколько часов.
  10. Готовить, используя программу «Выпечка», один час.
  11. Перевернуть и выпекать еще 20-25 минут.
  12. Блюдо готово, можно пробовать свой недельный труд.

Рецепт ржаного хлеба

Рецепт ржаного хлеба

Ржаной хлеб сильно отличается по вкусу от обычного белого пшеничного. К тому же он гораздо полезнее, если смотреть на пищевую ценность. Правда, если готовить только из ржаной муки – будет не очень вкусно. Поэтому мы будем смешивать ржаную муку с пшеничной. Вкус получается достаточно насыщенным и ярким. А сама готовка не отнимает большого количества времени.

Возьмите:

  • 300 г ржаной муки;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 5 г дрожжей;
  • 10-15 г сахара;
  • 5-10 г соли;
  • 150 мл молока;
  • 60 мл воды;
  • чуть-чуть растительного масла.

Инструкция приготовления ржаного хлеба

Инструкция:

  1. Смешать первые 5 ингредиентов из списка.
  2. Соединить молоко и воду (обе жидкости должны быть теплыми, при необходимости подогреть в микроволновке).
  3. Добавить жидкость к смеси твердых ингредиентов, замесить тесто (используйте венчик).
  4. Дать постоять полчаса в тепле.
  5. Обмять тесто, смазать чашу электроприбора раст.маслом и уложить туда тесто.
  6. Активировать «Подогрев» на несколько минут, затем отключить и дать полчаса тесту дойти.
  7. Активировать «Выпечка» на полчаса.
  8. Перевернуть и продолжать еще 20 минут.
  9. Вытащить и дать остыть.
  10. Приятного аппетита!

Диетический рецепт хлеба в мультиварке

Диетический рецепт хлеба в мультиварке

Если вы следите за своей фигурой и считаете калории, то этот рецепт диетического хлеба в мультиварке для вас. Его калорийность составляет всего 190 ккал на 100 грамм. А в состав входят отруби, которые повышают полезность этого каравая. В общем, у этого хлеба одни только плюсы. Кстати, готовить мы будем без дрожжей, но времени на это потратим очень мало.

Ингредиенты:

  • 200 г цельнозерновой пшеничной муки;
  • 200 г обдирной ржаной муки;
  • 180 мл пахты;
  • 12 г кориандра;
  • 60 г овсяных отрубей;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 5 г соды;
  • 3-4 г соли;
  • чуть-чуть растительного масла.

Рецепт приготовления хлеба в мультиварке

Рецепт:

  1. В емкости смешать два вида муки и разрыхлитель.
  2. Сразу же добавить соду и отруби.
  3. В мультиварке слегка обжарить кориандр, а затем измельчить его (лучше всего использовать ступку).
  4. Добавить кориандр к муке.
  5. Добавить к муке пахту и хорошо перемешать.
  6. Вымесить тесто, вымешивать не более 5 минут.
  7. Обработать контейнер электроприбора маслом.
  8. Переложить тесто в мультиварку.
  9. Сверху немного посыпать ржаной мукой.
  10. Активировать режим «Выпечка», готовить 45 минут.
  11. Перевернуть и готовить еще 10-20 минут.
  12. Обязательно дать остыть 1-2 часа, чтобы он дошел.
  13. Можно пробовать.

Готовим хлеб в мультиварке на кефире

Готовим хлеб в мультиварке на кефире

Хлеб на кефире в мультиварке получается нежным и очень вкусным. Правда, корочка будет не такой хрустящей, но вкус будет отличным. Этот рецепт готовиться без использования дрожжей, при этом мы будем добавлять некоторые семена. Это внесет некоторую изюминку в блюдо и добавит полезных свойств. Кстати, белый хлеб в мультиварке на кефире готовить очень просто.

Необходимо взять:

  • 550 г пшеничной муки;
  • по вкусу семечки подсолнуха;
  • по вкусу семена льна;
  • 3-4 г соли;
  • 6 г соды;
  • 350 мл кефира;
  • 12 мл растительного масла.

Пошаговая инструкция приготовления хлеба

Пошаговая инструкция:

  1. Просеять муку в глубокую миску.
  2. Добавить соду и все семена.
  3. Посолить и хорошо перемешать.
  4. Подогреть кефир до 35-40 градусов Цельсия.
  5. Добавить кефир к муке.
  6. Вымесить тесто.
  7. Обработать мультиварку маслом.
  8. Переложить тесто внутрь электроприбора.
  9. Активировать режим «Подогрев» на 25 минут.
  10. Переключить на программу «Выпечка», на таймере поставить один час.
  11. Перевернуть постный хлеб в мультиварке, готовить еще 20-25 минут.
  12. Домашний хлеб в мультиварке готов!

Овсяный хлеб в мультиварке

Овсяный хлеб в мультиварке

Предлагаю вам попробовать безглютеновый хлеб в мультиварке с овсяными отрубями. Главная особенность этого рецепта – мы не будем использовать муку и дрожжи. Кстати, это блюдо можно отнести к диетическим и полезным. Так как в составе содержится огромное количество семян и есть даже орехи. Если вас заинтересовал данный рецепт овсяного хлеба в мультиварке, то давайте начинать готовить.

Возьмите:

  • 7 яичных белков;
  • 140 г овсяных отрубей;
  • 3-4 г соли;
  • 120 г молотых миндальных орехов;
  • 330 г обезжиренного творога;
  • 110 г семян льна;
  • 20 г кунжутных семечек.

Как готовить хлеб в мультиварке

Как готовить:

  1. Отруби (оставить только 10 грамм) смешать с орешками и льном.
  2. Творог измельчить в блендере.
  3. К отрубям добавить измельченный творог и белки.
  4. Смешать при помощи миксера.
  5. Слегка смочить чашу мультиварки водой.
  6. Распределить по стенкам электроприбора отруби, которые остались.
  7. Из теста сделать подобие кулича.
  8. Переложить будущий хлеб в мультиварку.
  9. Посыпать тесто кунжутными семенами.
  10. Активировать режим «Выпечка», на таймере выставить 60 минут.
  11. Не вытаскивать хлеб, пока он полностью не остынет.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке

Бездрожжевой хлеб в мультиварке

Давайте рассмотрим еще один рецепт бездрожжевого хлеба в мультиварке. Я пеку эту выпечку очень часто. Сам рецепт достаточно прост в исполнении и при этом не отнимает большого количества времени. Выпечь данное хлебобулочное изделие по силам любому человеку, а особых ингредиентов не требуется.

Вам понадобится:

  • 300 мл кефира;
  • 350 г ржаной муки;
  • 10 г соды;
  • 7 г соли;
  • 4-5 г сахара;
  • 20-30 г семян льна;
  • растительное масло.

Инструкция как готовить хлеб в мультиварке

Инструкция:

  1. Смешать кефир и соду, дать постоять 8 минут.
  2. Просеять муку, примешать соль и сахар (по вкусу можно добавить кари).
  3. Добавить к муке кефир и хорошо перемешать.
  4. Смазать контейнер мультиварки маслом.
  5. Уложить на дно тесто и посыпать семенами.
  6. Активировать режим «Мультиварка», готовить один час.
  7. Перевернуть хлеб и готовить еще 15 минут.
  8. Хлебушек готов, только дайте ему отдохнуть.

Как приготовить вкусный кукурузный хлеб в мультиварке

Как приготовить вкусный кукурузный хлеб в мультиварке

Кукурузный хлеб в мультиварке получается очень вкусным. Кстати, главная особенность этого рецепта – его можно использовать как для готовки в мультиварке, так и для готовки в духовке (только время выпекания разное). Многие люди предпочитают хлеб с примесью кукурузной муки, чем каравай только из одного вида муки. И не просто так. Такой хлебушек действительно получается очень вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • 600 г пшеничной муки;
  • 250 г кукурузной муки;
  • 120 мл молока;
  • 350 мл воды (35-40 градусов);
  • 40 мл раст.масла;
  • 15 г дрожжей;
  • 25 г сахара;
  • 5-10 г соли.

рецепт как готовить хлеб в мультиварке

Рецепт:

  1. Смешать воду, сахар, соль и дрожжи, хорошо перемешать.
  2. Просеять муку к воде, оставить только несколько ложек.
  3. Обмять тесто, накрыть и оставить так на 20 минут.
  4. Добавить оставшееся тесто и хорошо перемешать.
  5. Вымесить тесто, желательно на столе.
  6. Форму мультиварки смазать маслом.
  7. Уложить тесто на дно.
  8. Активировать режим «Подогрев» на полчаса.
  9. Активировать режим «Выпечка» на 70 минут.
  10. Перевернуть и готовить еще 20-30 минут.
  11. После сигнала не открывать крышку еще 15 минут, чтобы хлеб остыл.
  12. Приятного аппетита!

Как испечь хлеб с луком в мультиварке

Как испечь хлеб с луком в мультиварке

Луковый хлеб в мультиварке получается вкусным и очень полезным. Не пугайтесь того, что в состав входит лук. Он только вносит изюминку в каравай и немного разнообразия. Вкус хлеба в мультиварке с луком хороший, многим людям нравится. Рекомендую подавать такой хлеб к столу на ужин, можно на обед.

Необходимо взять:

  • 1000 г муки пшеничной;
  • 550 мл воды (40-45 градусов);
  • 12 г дрожжей;
  • 30 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 2 луковицы;
  • 30-40 г прованских трав (это такая приправа, добавлять необязательно).

Пошаговый рецепт приготовления хлеба

Пошаговый рецепт:

  1. Почистить и измельчить лук.
  2. Обжарить в мультиварке до золотистого оттенка.
  3. Растворить в воде сахар и воду.
  4. Постепенно добавлять муку к воде через сито, постоянно помешивая.
  5. После того, как ¾ муки добавили, следует в воде растворить дрожжи.
  6. Добавить оставшуюся часть муки.
  7. Замесить тесто.
  8. Добавить в тесто лук и приправу (последнее не обязательно).
  9. Месить тесто еще 15 минут.
  10. Накрыть тесто и убрать в теплое место на полчаса.
  11. Обработать мультиварку маслом и уложить на дно тесто.
  12. Включить «Подогрев» и оставить так на полчаса.
  13. Переключить на режим «Выпечка», готовить час.
  14. Перевернуть хлеб и готовить еще 40-50 минут.
  15. Можно подавать к столу!

Итог

Вот лучшие рецепты хлеба, которыми я хотел с вами поделиться. Еще в нашу статью не вошли такие рецепты, как тыквенный хлеб в мультиварке, рисовый хлеб в мультиварке и гречневый хлеб в мультиварке. Хотя на самом деле тыквенный хлеб в мультиварке мне не особо нравится. Делитесь рецептами со своими друзьями, всем приятного аппетита и до скорых встреч.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты Для Мультиварки