;

Ржаной Хлеб в Мультиварке 🍞 (5 Рецептов)

Мультиварка позволяет с легкостью приготовить любое блюдо, какое вы пожелаете, в том числе и хлеб. Рецептов этого блюда более чем достаточно. Но в этой статье мы подробно остановимся на таком рецепте, как ржаной хлеб в мультиварке.
Ржаной Хлеб в Мультиварке

В подробностях рассмотрим классический рецепт вкусного хлебушка, а также остановимся на разновидностях ржаного каравая. Кстати, такой хлеб гораздо вкуснее магазинского.

Как приготовить ржаной хлеб в мультиварке?

Приготовить хлеб из ржаной муки в мультиварке достаточно просто, правда, времени на готовку уходит много. Но такая большая трата времени полностью окупается итоговым результатом – вкусным хлебушком с хрустящей корочкой. Все ингредиенты для этого рецепта можно с легкостью найти в любом продуктовом магазине, причем стоимость достаточно низкая у всех составляющих. Теперь давайте готовить.

Ингредиенты для приготовления ржаного хлеба в мультиварке

  • 9-11 г дрожжей;
  • 450 мл воды;
  • 550 г ржаной муки;
  • 75 г пшеничной муки;
  • пара столовых ложек раст.масла;
  • сахар и соль по вкусу.

Описание приготовления Ржаного Хлеба в Мультиварке

Описание приготовления Ржаного Хлеба в Мультиварке

  1. Полностью растворить дрожжи в воде.
  2. Добавить в воду соль, сахар и масло, хорошо размешать.
  3. Добавить муку к смеси через сито, постоянно помешивать.
  4. Мешать, пока не получится тягучее и однородное тесто.
  5. Накрыть тесто полотенцем и поставить около горячей батареи на 50-60 минут.
  6. Хорошо обмять тесто и слепить шарик (чтобы оно не липло, смазывать руки и стол мукой).
  7. Уложить шар в мультиварку, активировать любой режим с температурой 40°С на полчаса.
  8. Переключить режим на «Выпечка», на таймере поставить 60 минут.
  9. Перевернуть каравай и продолжить готовить в том же режиме еще 15-20 минут.
  10. По завершению программы дать хлебу остыть в мультиварке около 20 минут.
  11. Можно дегустировать домашний хлеб.

Рецепты домашнего хлеба

Как уже говорилось выше, хлеб из ржаной муки можно приготовить несколькими способами. Все они сильно отличаются по составу и порядку действий готовки, поэтому мы их рассмотрим максимально подробно. Кстати, такое разнообразие рецептов позволит вам баловать членов семьи долгое время, удивляя вкусным хлебушком и своими кулинарными навыками.

Классический

Классический рецепт мы рассмотрели выше самым первым. Здесь хотелось бы добавить, как сделать хлеб из ржаной муки более вкусным. Во-первых, верхушку можно полить слегка медом, хлеб станет сладким и очень вкусным. Еще можно добавить семена тмина, подсолнечника, кунжута и тому подобного. Это не только разнообразит вкус, но и сделает хлеб гораздо полезнее для организма. Еще внутрь теста можно добавить немного изюма, главное не переборщить.

Хлеб из ржаной муки на теплом молоке

Хлеб из ржаной муки на теплом молоке

Хлеб можно готовить не только на воде, но и на молоке. От этого вкус получается более нежным и ярким, лично я предпочитаю именно этот рецепт. В нашем блюде мы будем использовать дрожжи, но вы можете приготовить бездрожжевой хлеб на закваске. Это несколько сложнее, да и времени больше отнимает. Теперь давайте приготовим хлеб на молоке.

Ингредиенты:

  • 500 г ржаной муки;
  • 70-80 г белой муки;
  • 120 мл воды;
  • 350 мл молока;
  • 12 г дрожжей;
  • подсолнечное масло;
  • соль, сахар по вкусу.