Ржаной Хлеб в Мультиварке (5 Рецептов)

Ржаной Хлеб в Мультиварке (5 Рецептов)

Мультиварка позволяет с легкостью приготовить любое блюдо, какое вы пожелаете, в том числе и хлеб. Рецептов этого блюда более чем достаточно. Но в этой статье мы подробно остановимся на таком рецепте, как ржаной хлеб в мультиварке. В подробностях рассмотрим классический рецепт вкусного хлебушка, а также остановимся на разновидностях ржаного каравая. Кстати, такой хлеб гораздо вкуснее магазинского.

Как приготовить ржаной хлеб в мультиварке?

Приготовить хлеб из ржаной муки в мультиварке достаточно просто, правда, времени на готовку уходит много. Но такая большая трата времени полностью окупается итоговым результатом – вкусным хлебушком с хрустящей корочкой. Все ингредиенты для этого рецепта можно с легкостью найти в любом продуктовом магазине, причем стоимость достаточно низкая у всех составляющих. Теперь давайте готовить.

Ингредиенты для приготовления ржаного хлеба в мультиварке

  • 9-11 г дрожжей;
  • 450 мл воды;
  • 550 г ржаной муки;
  • 75 г пшеничной муки;
  • пара столовых ложек раст.масла;
  • сахар и соль по вкусу.

Описание приготовления Ржаного Хлеба в Мультиварке

Описание приготовления Ржаного Хлеба в Мультиварке

  1. Полностью растворить дрожжи в воде.
  2. Добавить в воду соль, сахар и масло, хорошо размешать.
  3. Добавить муку к смеси через сито, постоянно помешивать.
  4. Мешать, пока не получится тягучее и однородное тесто.
  5. Накрыть тесто полотенцем и поставить около горячей батареи на 50-60 минут.
  6. Хорошо обмять тесто и слепить шарик (чтобы оно не липло, смазывать руки и стол мукой).
  7. Уложить шар в мультиварку, активировать любой режим с температурой 40°С на полчаса.
  8. Переключить режим на «Выпечка», на таймере поставить 60 минут.
  9. Перевернуть каравай и продолжить готовить в том же режиме еще 15-20 минут.
  10. По завершению программы дать хлебу остыть в мультиварке около 20 минут.
  11. Можно дегустировать домашний хлеб.

Рецепты домашнего хлеба

Как уже говорилось выше, хлеб из ржаной муки можно приготовить несколькими способами. Все они сильно отличаются по составу и порядку действий готовки, поэтому мы их рассмотрим максимально подробно. Кстати, такое разнообразие рецептов позволит вам баловать членов семьи долгое время, удивляя вкусным хлебушком и своими кулинарными навыками.

Классический

Классический рецепт мы рассмотрели выше самым первым. Здесь хотелось бы добавить, как сделать хлеб из ржаной муки более вкусным. Во-первых, верхушку можно полить слегка медом, хлеб станет сладким и очень вкусным. Еще можно добавить семена тмина, подсолнечника, кунжута и тому подобного. Это не только разнообразит вкус, но и сделает хлеб гораздо полезнее для организма. Еще внутрь теста можно добавить немного изюма, главное не переборщить.

Хлеб из ржаной муки на теплом молоке

Хлеб из ржаной муки на теплом молоке

Хлеб можно готовить не только на воде, но и на молоке. От этого вкус получается более нежным и ярким, лично я предпочитаю именно этот рецепт. В нашем блюде мы будем использовать дрожжи, но вы можете приготовить бездрожжевой хлеб на закваске. Это несколько сложнее, да и времени больше отнимает. Теперь давайте приготовим хлеб на молоке.

Ингредиенты:

  • 500 г ржаной муки;
  • 70-80 г белой муки;
  • 120 мл воды;
  • 350 мл молока;
  • 12 г дрожжей;
  • подсолнечное масло;
  • соль, сахар по вкусу.

Ржаной Хлеб в Мультиварке

Инструкция:

  1. Просеять муку в глубокую миску.
  2. Смешать дрожжи, сахар и соль с мукой.
  3. Добавить в эту миску воду и молоко (должны быть примерно 30-35°С).
  4. Мешать тесто руками, пока оно не станет тягучим.
  5. Накрыть миску, убрать в теплое место и оставить на час.
  6. Смазать чашу мультиварки маслом, слепить из теста шарик и уложить его на дно.
  7. Включить любой режим с температурой 40°С на 30 минут.
  8. Поставить режим «Выпечка» на 45 минут.
  9. Перевернуть хлеб и готовить еще в этом же режиме 20 минут.
  10. Свежий хлеб своими руками готов, можно подавать к столу.

Ржаная буханка на кефире

Ржаная буханка на кефире

Каравай можно приготовить не только на молоке, но и на кефире. Хотя лично мне нравится больше буханка на молоке. Тем не менее, рекомендую этот рецепт хотя бы попробовать. Он вкусный, правда, вкус весьма необычный. Кстати, в этом рецепте ржаной муки используется меньше, чем пшеничной. Но если вам нравится ржаной хлеб, то можете увеличить количество ржаной муки и соответственно уменьшить пшеничной.

Необходимо взять:

  • 350 г пшеничной муки;
  • 150 г ржаной муки;
  • 120 г овсяной муки (хлопьев);
  • 200 мл кефира;
  • 50 г сливочного масла;
  • 15 г сахарной пудры;
  • 9 г соды;
  • 5 мл постного масла;
  • 20 г панировочных сухарей;
  • по вкусу соль.

Как готовить хлеб в мультиварке

Как готовить:

  1. Растопить в глубокой тарелке масло и смешать с кефиром.
  2. В другой миске смешать всю муку, соду, пудру и соль.
  3. Смешать кефир и муку, замесить тесто.
  4. Смазать контейнер мультиварки маслом подсолнечника и посыпать сухарями.
  5. Уложить будущий каравай на дно устройства.
  6. Активировать режим «Выпечка» на 40 минут.
  7. Перевернуть буханку и готовить еще 20-25 минут в этом же режиме.
  8. Хлебушек можно нарезать и пробовать!

Бородинский хлеб

Бородинский хлеб

Этот рецепт включает в себя большое количество разных ингредиентов. Некоторые из них не продаются в каждом встречном магазине. Тем не менее, бородинский хлеб – один из самых вкусных в этой статье. Поэтому обязательно приготовьте его. Кстати, они еще и весьма полезный, так как в состав входит большое количество семян растений, богатых необходимыми для нашего организма элементами.

Вам понадобится:

  • 200 г ржаной муки;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 15 г дрожжей;
  • кориандр;
  • 10 г солода;
  • столовая ложка патоки;
  • 10-20 г уксуса яблочного;
  • 200 мл воды;
  • соль.

Хлеб в Мультиварке

Инструкция:

  1. Ржаной солод залить в 100 мл кипятка.
  2. Взять все сухие ингредиенты и смешать в отдельной емкости.
  3. К сухим составляющим добавить масло, патоку, мед и сахар.
  4. В третьей емкости смешать уксус и остатки воды.
  5. В миску с сухими ингредиентами добавить солод и уксус.
  6. Вымесить тесто.
  7. Смазать контейнер мультиварки маслом и уложить заготовку на дно.
  8. Поставить программу «Йогурт» на 50 минут, чтобы тесто поднялось.
  9. Переключить на программу «Выпечка» на 40 минут.
  10. Перевернуть каравай на другую сторону и готовить еще 25 минут.
  11. Дать хлебу отдохнуть, после чего можно подавать к столу.

Хлеб для завтрака с отрубями

Хлеб для завтрака с отрубями

Хлеб можно приготовить специально для завтрака. От других видов он отличается своей легкостью и полезностью. За последнее отвечают отруби. Кстати, если вы желаете сделать хлеб еще полезнее, то замените дрожжи закваской. Но делать этого не обязательно, в любом случае каравай получается вкусным и весьма полезным. Он отлично подойдет для утренних бутербродов.

Возьмите:

Хлеб для завтрака

Рецепт:

  1. Смешать в емкости воду, дрожжи и 7-8 г сахара, оставить на 15 минут.
  2. В другую тарелку налить остатки воды, сахара, добавить соли.
  3. Смешать две емкости, которые мы готовили выше.
  4. Просеять ½ муки к смеси.
  5. Размешать полученную массу до однородности.
  6. Добавить отруби, опять хорошо перемешать.
  7. Добавить остатки муки, замесить тесто, чтобы оно собралось в комок.
  8. Дно мультиварки смазать маслом, уложить туда тесто.
  9. Закрыть полотенцем и оставить так на 60 минут.
  10. Включить программу «Выпечка» на 60 минут.
  11. Перевернуть хлеб и еще раз включить программу на 15 минут.
  12. Достать хлеб, остудить и можно подавать к столу.

Ржаной хлеб в мультиварке – видео

Итоги

Ржаной хлеб в мультиварке – очень вкусное сытное блюдо, которое я рекомендую каждому. Ведь хлеб, приготовленный своими руками, всегда вкуснее, чем магазинский. Не забывайте делиться рецептами со своими друзьями и близкими. Всем приятного аппетита и до скорых встреч!

Ссылка на основную публикацию