Аджика в Мультиварке (4 Интересных Рецепта)

Аджика – это любимая всеми приправа, которая используется для самых разных блюд: начиная от мяса и заканчивая овощами и крупами. Эта специя имеет острый кисло-сладкий вкус, который делает любое блюда пикантным и в разы вкуснее. Но в магазине постоянно покупать приправу невыгодно. В таком случае можно приготовить аджику в мультиварке своими руками. Домашняя приправа не только дешевле и выгоднее, она еще и вкуснее, и полезнее. Единственный недостаток – нужно тратить время на приготовление специи. Тем не менее, его легко нейтрализовать: приправа хранится долгое время, а значит, можно за один раз заготовить на долгое время вперед. Поэтому давайте рассмотрим, как приготовить аджику в мультиварке.
Аджика в Мультиварке

 

Популярная острая приправа – аджика

Как уже говорилось выше, аджика является одной из самых популярных приправ. Особенно сильно обожают ее добавлять в состав мужчины и любители острого. Наиболее популярна курица с аджикой в мультиварке. Этот рецепт уже давно распространен, и он есть на сайте «Мультиварник»: Плов с курицей в мультиварке. Но также аджика используется и в других рецептах: со свининой, с макаронами, с овощами, рагу и так далее. Но большинство людей покупают эту приправу, из-за чего лишают себя удовольствия попробовать домашнюю вкусную аджику, рецепт которой настолько прост, что самое сложное – это почистить и измельчить овощи. Поэтому если вы новичок в кулинарном деле, но желаете приготовить домашнюю аджику, то смело беритесь за мультиварку и готовьте с удовольствием.

Важно отметить такой момент, как хранение аджики. Если вы приготовили приправу, чтобы съесть ее в ближайшую неделю, то можно хранить приготовленное блюдо в любой закрытой емкости в холодильнике. Но аджика в мультиварке на зиму требует особых условий хранения. В первую очередь стоит отметить, что после приготовления приправу нужно сразу поместить в стерильные банки и закатать стерильными крышками. Если вы предварительно не простерилизуете емкости для хранения, то аджика испортится в течение 1-2 месяцев – на ней появится плесень и другие бактерии и грибы, от которых легко отравиться.

Стерилизовать банки можно несколькими способами. Первый и самый простой – поставить в микроволновую печь на 8-10 минут, после чего емкости будут стерильными. Второй способ – воспользоваться духовкой, в которой нужно держать банки в течение 15-20 минут при температуре 100-110 градусов Цельсия. Последний способ – здесь нас вновь выручит мультиварка. Для этого внутрь чаши наливаем 1 литр воды, сверху ставим решетку, на которую устанавливаем вниз горлом банки. Включаем режим «Варка на пару» и стерилизуем таким образом банки в течение 15-20 минут.

Крышки же достаточно просто прокипятить в чистой воде в течение 15-20 минут. Сделать это можно в обычной кастрюле. Но, чтобы сэкономить время, можно погрузить крышки в воду в мультиварку, а банки поставить на решетку и включить режим «Варка на пару». Таким образом, в воде будут кипятиться крышки, а на пару стерилизоваться банки – так сказать, убьем одним выстрелом двух зайцев. Важно отметить, что после стерилизации внутреннюю часть банок и крышек трогать строго запрещено. Ведь главная цель стерилизации – уничтожить бактерии и споры грибов, которые могут начать размножаться и испортить блюдо. На руках у нас они тоже есть (особенно их много на грязных и немытых кистях), а когда трогаем что-то, они остаются на поверхности. Поэтому нельзя трогать внутреннюю поверхность банок и крышек, чтобы вновь не занести бактерий и споры грибов (то есть плесени).

Пикантная аджика – пальчики оближешь

Пикантная аджика – пальчики оближешь

Сразу стоит отметить, что вкус аджики можно регулировать по своему желанию. Так, если вы добавите чуть больше помидор, то вкус будет более нежным и томатным. Если увеличите количество жгучего перца, чеснока и уксуса, то у вас будет более острокислая приправа. Ну а чтобы сделать более сладкую аджику, нужно увеличить количество сахара и сладкого перца. Если будете готовить аджику по рецепту впервые, то я настоятельно рекомендую сохранить пропорции ингредиентов, указанные в этой статье. А вот когда приготовите и распробуете вкус, то в следующий раз регулируйте соотношение компонентов приправы в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Аджика, приготовленная в мультиварке, имеет сравнительно небольшую калорийность – 58 ккал на 100 грамм. Но это если сравнивать с обычными блюдами. Для приправы 58 ккал на 100 грамм – это достаточно много. Поэтому домашнюю аджику можно назвать калорийной приправой. У покупной специи энергетическая ценность несколько ниже (45-55 ккал на 100 грамм, в зависимости от производителя). Но при этом покупная аджика уступает домашней по вкусовым качествам. По этой причине я рекомендую на зиму заготавливать домашнюю, вкусную аджику в мультиварке по нашим рецептам, которых в этой статье будет несколько.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Кулинарные хитрости

В первую очередь стоит отметить такой важный момент: нельзя разогревать уже готовую аджику. Некоторые люди решили, что если разогреть эту приправу в микроволновой печи или на плите, то она станет вкуснее. Но на самом деле это не так. Под действием высокой температуры уже готовая аджика теряет не только свои вкусовые качества, но и полезные свойства. По этой же причине ни в коем случае нельзя передерживать аджику в мультиварке во время приготовления. А если вам не нравится холодная приправа из холодильника, то лучше дайте ей нагреться естественным путем (то есть поставить в комнате и подождать, пока она нагреется до комнатной температуры).

Курица с аджикой в мультиварке получается вкусной и аппетитной. Также эта приправа отлично сочетается с супами (кстати, в этом случае, чем острее, тем вкуснее), салатами, овощами (в том числе и с томатами) и так далее. Некоторые люди, особенно часто мужчины, просто мажут аджику на хлеб и употребляют в пищу такой бутерброд с чаем – простенько и со вкусом. Также важно помнить, что хранить аджику нужно только в прохладном месте. Обычно в этой роли выступает холодильник. Если есть подвал или подпол, то банки на зиму можно хранить и в этом месте, чтобы экономить пространство в холодильнике. Балкон подходит для хранения аджики только в экстренных ситуациях, когда больше некуда поставить. Так как зимой на улице слишком холодно, и аджика просто замерзает, а летом слишком жарко – приправа быстро приходит в негодность.

Лучшие рецепты приготовления аджики в мультиварке

Теперь давайте перейдем непосредственно к рецептам аджики в мультиварке. Из-за большого распространения этой приправы, существует огромное количество способов приготовления. У неопытных кулинаров глаза разбегаются от такого богатого выбора, да и не всегда есть уверенность в том или ином рецепте. По этой причине мы собрали специально для вас топ-4 лучших рецепта аджики в мультиварке. А бонусом являет