;
Аджика в Мультиварке

Аджика в Мультиварке (4 Интересных Рецепта)

Аджика – это любимая всеми приправа, которая используется для самых разных блюд: начиная от мяса и заканчивая овощами и крупами. Эта специя имеет острый кисло-сладкий вкус, который делает любое блюда пикантным и в разы вкуснее. Но в магазине постоянно покупать приправу невыгодно. В таком случае можно приготовить аджику в мультиварке своими руками. Домашняя приправа не только дешевле и выгоднее, она еще и вкуснее, и полезнее. Единственный недостаток – нужно тратить время на приготовление специи. Тем не менее, его легко нейтрализовать: приправа хранится долгое время, а значит, можно за один раз заготовить на долгое время вперед. Поэтому давайте рассмотрим, как приготовить аджику в мультиварке.


 

Популярная острая приправа – аджика

Как уже говорилось выше, аджика является одной из самых популярных приправ. Особенно сильно обожают ее добавлять в состав мужчины и любители острого. Наиболее популярна курица с аджикой в мультиварке. Этот рецепт уже давно распространен, и он есть на сайте «Мультиварник»: Плов с курицей в мультиварке. Но также аджика используется и в других рецептах: со свининой, с макаронами, с овощами, рагу и так далее. Но большинство людей покупают эту приправу, из-за чего лишают себя удовольствия попробовать домашнюю вкусную аджику, рецепт которой настолько прост, что самое сложное – это почистить и измельчить овощи. Поэтому если вы новичок в кулинарном деле, но желаете приготовить домашнюю аджику, то смело беритесь за мультиварку и готовьте с удовольствием.

Важно отметить такой момент, как хранение аджики. Если вы приготовили приправу, чтобы съесть ее в ближайшую неделю, то можно хранить приготовленное блюдо в любой закрытой емкости в холодильнике. Но аджика в мультиварке на зиму требует особых условий хранения. В первую очередь стоит отметить, что после приготовления приправу нужно сразу поместить в стерильные банки и закатать стерильными крышками. Если вы предварительно не простерилизуете емкости для хранения, то аджика испортится в течение 1-2 месяцев – на ней появится плесень и другие бактерии и грибы, от которых легко отравиться.

Стерилизовать банки можно несколькими способами. Первый и самый простой – поставить в микроволновую печь на 8-10 минут, после чего емкости будут стерильными. Второй способ – воспользоваться духовкой, в которой нужно держать банки в течение 15-20 минут при температуре 100-110 градусов Цельсия. Последний способ – здесь нас вновь выручит мультиварка. Для этого внутрь чаши наливаем 1 литр воды, сверху ставим решетку, на которую устанавливаем вниз горлом банки. Включаем режим «Варка на пару» и стерилизуем таким образом банки в течение 15-20 минут.

Крышки же достаточно просто прокипятить в чистой воде в течение 15-20 минут. Сделать это можно в обычной кастрюле. Но, чтобы сэкономить время, можно погрузить крышки в воду в мультиварку, а банки поставить на решетку и включить режим «Варка на пару». Таким образом, в воде будут кипятиться крышки, а на пару стерилизоваться банки – так сказать, убьем одним выстрелом двух зайцев. Важно отметить, что после стерилизации внутреннюю часть банок и крышек трогать строго запрещено. Ведь главная цель стерилизации – уничтожить бактерии и споры грибов, которые могут начать размножаться и испортить блюдо. На руках у нас они тоже есть (особенно их много на грязных и немытых кистях), а когда трогаем что-то, они остаются на поверхности. Поэтому нельзя трогать внутреннюю поверхность банок и крышек, чтобы вновь не занести бактерий и споры грибов (то есть плесени).

Пикантная аджика – пальчики оближешь

Пикантная аджика – пальчики оближешь

Сразу стоит отметить, что вкус аджики можно регулировать по своему желанию. Так, если вы добавите чуть больше помидор, то вкус будет более нежным и томатным. Если увеличите количество жгучего перца, чеснока и уксуса, то у вас будет более острокислая приправа. Ну а чтобы сделать более сладкую аджику, нужно увеличить количество сахара и сладкого перца. Если будете готовить аджику по рецепту впервые, то я настоятельно рекомендую сохранить пропорции ингредиентов, указанные в этой статье. А вот когда приготовите и распробуете вкус, то в следующий раз регулируйте соотношение компонентов приправы в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Аджика, приготовленная в мультиварке, имеет сравнительно небольшую калорийность – 58 ккал на 100 грамм. Но это если сравнивать с обычными блюдами. Для приправы 58 ккал на 100 грамм – это достаточно много. Поэтому домашнюю аджику можно назвать калорийной приправой. У покупной специи энергетическая ценность несколько ниже (45-55 ккал на 100 грамм, в зависимости от производителя). Но при этом покупная аджика уступает домашней по вкусовым качествам. По этой причине я рекомендую на зиму заготавливать домашнюю, вкусную аджику в мультиварке по нашим рецептам, которых в этой статье будет несколько.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Кулинарные хитрости

В первую очередь стоит отметить такой важный момент: нельзя разогревать уже готовую аджику. Некоторые люди решили, что если разогреть эту приправу в микроволновой печи или на плите, то она станет вкуснее. Но на самом деле это не так. Под действием высокой температуры уже готовая аджика теряет не только свои вкусовые качества, но и полезные свойства. По этой же причине ни в коем случае нельзя передерживать аджику в мультиварке во время приготовления. А если вам не нравится холодная приправа из холодильника, то лучше дайте ей нагреться естественным путем (то есть поставить в комнате и подождать, пока она нагреется до комнатной температуры).

Курица с аджикой в мультиварке получается вкусной и аппетитной. Также эта приправа отлично сочетается с супами (кстати, в этом случае, чем острее, тем вкуснее), салатами, овощами (в том числе и с томатами) и так далее. Некоторые люди, особенно часто мужчины, просто мажут аджику на хлеб и употребляют в пищу такой бутерброд с чаем – простенько и со вкусом. Также важно помнить, что хранить аджику нужно только в прохладном месте. Обычно в этой роли выступает холодильник. Если есть подвал или подпол, то банки на зиму можно хранить и в этом месте, чтобы экономить пространство в холодильнике. Балкон подходит для хранения аджики только в экстренных ситуациях, когда больше некуда поставить. Так как зимой на улице слишком холодно, и аджика просто замерзает, а летом слишком жарко – приправа быстро приходит в негодность.

Лучшие рецепты приготовления аджики в мультиварке

Теперь давайте перейдем непосредственно к рецептам аджики в мультиварке. Из-за большого распространения этой приправы, существует огромное количество способов приготовления. У неопытных кулинаров глаза разбегаются от такого богатого выбора, да и не всегда есть уверенность в том или ином рецепте. По этой причине мы собрали специально для вас топ-4 лучших рецепта аджики в мультиварке. А бонусом является видеорецепт этой приправы, который расположен практически в самом конце этой статьи. Давайте начнем обзор лучших рецептов по традиции с классики.

Классический рецепт аджики в мультиварке

Классический рецепт аджики в мультиварке

Классический способ приготовления хорош тем, что он нравится большинству людей. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается не сильно кислым и не сильно сладким – что-то среднее между ними. А вот любителям остренького классическая аджика точно не подойдет (для вас специально написан следующий рецепт). В составе рецепта по классике присутствует небольшой набор ингредиентов, так сказать, ничего лишнего: только помидоры, перец и несколько естественных усилителей вкуса, наподобие уксуса или соли. Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить аджику в мультиварке быстро и вкусно.

Состав

  • помидоры – 2000 г;
  • сладкий перец (в идеале красный или оранжевый, зеленые не обладают нужным вкусом для аджики) – 1000 г;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • сахар – 3 большие ложки;
  • соль – 1 маленькая ложка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус 9% – 50 мл.

Приготовление

  1. Помыть помидоры и перцы под проточной водой, делать это нужно тщательно, даже если овощи со своего огорода.
  2. Перцы очистить от семян и ножек, после чего нарезать на небольшого размера кубики, используя нож.
  3. Помидоры просто измельчить (можно не заморачиваться и разрезать на 4 части, все равно в блендере измельчать), по желанию можно очистить каждый плод от кожицы, но это слишком долго и не особо нужно.
  4. Смешать в блендере помидоры и перцы, измельчить, после чего полученную массу перелить в мультиварку (из-за большого объема овощей, за один раз поместить и перцы, и помидоры в блендер не получится, поэтому придется перемалывать партиями; перцы отдельно от помидор лучше не измельчать в блендере, так как эти овощи суховаты, а вот с помидорами будет в самый раз, да и отдельно перемешивать не придется).
  5. В овощное пюре добавить растительное масло, соль и сахар, тщательно перемешать ингредиенты между собой.
  6. Включить программу «Тушение», готовить томатно-перечную массу в течение 90 минут с закрытой крышкой, периодически будущую аджику можно перемешивать.
  7. Почистить чеснок, нарезать ножом на мелкие кубики (а лучше раздавить при помощи пресса).
  8. Как только завершится режим «Тушение», добавить в мультиварку к остальным ингредиентам чеснок и уксус, тщательно перемешать, чтобы новые компоненты равномерно распределились по площади.
  9. Включить режим «Тушение», продолжать готовить в этом режиме еще 20 минут, только в этот раз с открытой крышкой (жидкость будет испаряться, а значит, аджика будет густеть).
  10. Попробовать аджику на вкус (аккуратно, она горячая!), по необходимости добавить еще сахара или соли.
  11. Выключить мультиварку, подождать 10-15 минут, чтобы приправа «дошла», после чего можно разливать по емкостям.
  12. Прежде чем убирать аджику в холодильник, нужно дать этой приправе остыть (горячее в холодильник ставить строго-настрого запрещено).
  13. По необходимости доставайте аджику и используйте в приготовлении тех или иных рецептов.

Острая аджика в мультиварке на зиму

Острая аджика в мультиварке на зиму

Этот рецепт предназначен только для любителей острой пищи. Если вы таковым не являетесь, то смело пропускайте этот рецепт. Итак, блюдо действительно получается достаточно острым. А все благодаря секретному ингредиенту – острому (жгучему) перцу. Если вы до этого не готовили блюдо, то начните лучше с 1 перчика. Если вам этого покажется мало, то в следующий раз попробуйте добавить 1,5-3 штуки по вкусу. Ну а если вам приправа с 1 жгучим перцем показалась слишком острой, то этот рецепт точно не для вас, рекомендую вернуться к классическому рецепту. А теперь давайте пошагово рассмотрим рецепт острой аджики в мультиварке.

Состав

  • помидоры – 2000 г;
  • сладкий перец (в идеале красный или оранжевый, зеленые не обладают нужным вкусом для аджики) – 1000 г;
  • острый перец – по вкусу;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • сахар – 3 большие ложки;
  • соль – 1 маленькая ложка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус 9% – 50 мл.

Приготовление

  1. Помыть помидоры и перцы под проточной водой, делать это нужно тщательно, даже если овощи со своего огорода.
  2. Перцы очистить от семян и ножек, после чего нарезать на небольшого размера кубики, используя нож.
  3. Помидоры просто измельчить (можно не заморачиваться и разрезать на 4 части, все равно в блендере измельчать), по желанию можно очистить каждый плод от кожицы, но это слишком долго и не особо нужно.
  4. Смешать в блендере помидоры и перцы, измельчить, после чего полученную массу перелить в мультиварку (из-за большого объема овощей, за один раз поместить и перцы, и помидоры в блендер не получится, поэтому придется перемалывать партиями; перцы отдельно от помидор лучше не измельчать в блендере, так как эти овощи суховаты, а вот с помидорами будет в самый раз, да и отдельно перемешивать не придется).
  5. В овощное пюре добавить растительное масло, соль и сахар, тщательно перемешать ингредиенты между собой.
  6. Включить программу «Тушение», готовить томатно-перечную массу в течение 90 минут с закрытой крышкой, периодически будущую аджику можно перемешивать.
  7. Почистить чеснок, нарезать ножом на мелкие кубики (а лучше раздавить при помощи пресса).
  8. Острый или по-другому жгучий перец почистить, удалить внутренние семена и нарезать на кубики.
  9. Смешать острый перец с чесноком и пропустить эти овощи через блендер (по желанию можно воспользоваться мясорубкой).
  10. Как только завершится режим «Тушение», добавить в мультиварку к остальным ингредиентам чесночно-перечную смесь и уксус, тщательно перемешать, чтобы новые компоненты равномерно распределились по площади.
  11. Включить режим «Тушение», продолжать готовить в этом режиме еще 20 минут, только в этот раз с открытой крышкой (жидкость будет испаряться, а значит, аджика будет густеть).
  12. Попробовать аджику на вкус (аккуратно, она горячая!), по необходимости добавить еще сахара или соли.
  13. Выключить мультиварку, подождать 10-15 минут, чтобы приправа «дошла», после чего можно разливать по емкостям.
  14. Прежде чем убирать аджику в холодильник, нужно дать этой приправе остыть (горячее в холодильник ставить строго-настрого запрещено).
  15. По необходимости доставайте аджику и используйте в приготовлении тех или иных рецептов.

Аджика с изюминкой

Аджика с изюминкой

Конечно же, название рецепта подразумевает переносный смысл, так как мы не будем добавлять в аджику изюм (вообще, вряд ли это вкусно). Мы добавим к классическому рецепту ряд дополнительных специй и одну главную изюминку – грецкий орех, которые внесет некую пикантность во вкусовой фон блюда. Такую аджику оценят даже истинные гурманы, которые сильно придираются к пище. Блюдо получается с ярким кисло-сладким привкусом, который вы запомните надолго. Кстати, многие люди, попробовав эту аджику потом не могут вернуться к классическому варианту. Так как кажется, что в классике чего-то не хватает, какой-то изюминки. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить аджику с грецких орехом и приправами в мультиварке своими руками на зиму.

Состав

  • помидоры – 2000 г;
  • сладкий перец (в идеале красный или оранжевый, зеленые не обладают нужным вкусом для аджики) – 1000 г;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • сахар – 3 большие ложки;
  • паприка – столовая ложка;
  • соль – 1 маленькая ложка;
  • грецкие орехи – 155 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • кинза – по вкусу.

Приготовление

  1. Помыть помидоры и перцы под проточной водой, делать это нужно тщательно, даже если овощи со своего огорода.
  2. Перцы очистить от семян и ножек, после чего нарезать на небольшого размера кубики, используя нож.
  3. Помидоры просто измельчить (можно не заморачиваться и разрезать на 4 части, все равно в блендере измельчать), по желанию можно очистить каждый плод от кожицы, но это слишком долго и не особо нужно.
  4. Смешать в блендере помидоры и перцы, измельчить, после чего полученную массу перелить в мультиварку (из-за большого объема овощей, за один раз поместить и перцы, и помидоры в блендер не получится, поэтому придется перемалывать партиями; перцы отдельно от помидор лучше не измельчать в блендере, так как эти овощи суховаты, а вот с помидорами будет в самый раз, да и отдельно перемешивать не придется).
  5. Грецкие орешки очистить от скорлупы, после чего мелко порубить ножом или воспользоваться ступкой, чтобы измельчить секретный ингредиент.
  6. В овощное пюре добавить растительное масло и измельченные грецкие орехи, соль и сахар, кинзу и паприку, тщательно перемешать ингредиенты между собой.
  7. Включить программу «Тушение», готовить томатно-перечную массу в течение 90 минут с закрытой крышкой, периодически будущую аджику можно перемешивать.
  8. Почистить чеснок, нарезать ножом на мелкие кубики (а лучше раздавить при помощи пресса).
  9. Как только завершится режим «Тушение», добавить в мультиварку к остальным ингредиентам чеснок и уксус, тщательно перемешать, чтобы новые компоненты равномерно распределились по площади.
  10. Включить режим «Тушение», продолжать готовить в этом режиме еще 20 минут, только в этот раз с открытой крышкой (жидкость будет испаряться, а значит, аджика будет густеть).
  11. Попробовать аджику на вкус (аккуратно, она горячая!), по необходимости добавить еще сахара или соли.
  12. Выключить мультиварку, подождать 10-15 минут, чтобы приправа «дошла», после чего можно разливать по емкостям.
  13. Прежде чем убирать аджику в холодильник, нужно дать этой приправе остыть (горячее в холодильник ставить строго-настрого запрещено).
  14. По необходимости доставайте аджику и используйте в приготовлении тех или иных рецептов.

Аджика из помидор в мультиварке – рецепт на зиму по шагам

Аджика из помидор в мультиварке – рецепт на зиму по шагам

Через несколько месяцев зима? Значит, пора подготовить аджику из помидор на зиму в мультиварке. Чтобы приправа дольше сохранилась, рекомендуется уксус и подсолнечное масло перемешать заранее. Но главное, правильно простерилизиовать емкости и крышки и не нарушать правила стерильности (обо всем этом подробно можно прочитать практически в самом начале статьи). А если вы уже вскрыли стерильную банку с аджикой, то блюдо нужно съесть в течение 1-2 недель, иначе потом риск того, что аджика испортилась, будет расти с каждым днем. Кстати, если у вас нет блендера, то можно провести помидоры и перец через мясорубку – получится тот же эффект, только не забывайте смешивать эти овощи между собой. А теперь давайте рассмотрим рецепт аджики на зиму в мультиварке из помидор.

Ингредиенты

  • помидоры – 2000 г;
  • сладкий перец (в идеале красный или оранжевый, зеленые не обладают нужным вкусом для аджики) – 1000 г;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • сахар – 3 большие ложки;
  • соль – 1 маленькая ложка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус 9% – 50 мл.

Как приготовить дома аджику в мультиварке из помидоров, перца и чеснока

  1. Помыть помидоры и перцы под проточной водой, делать это нужно тщательно, даже если овощи со своего огорода.
  2. Перцы очистить от семян и ножек, после чего нарезать на небольшого размера кубики, используя нож.
  3. Помидоры просто измельчить (можно не заморачиваться и разрезать на 4 части, все равно в блендере измельчать), по желанию можно очистить каждый плод от кожицы, но это слишком долго и не особо нужно.
  4. Смешать в блендере помидоры и перцы, измельчить, после чего полученную массу перелить в мультиварку (из-за большого объема овощей, за один раз поместить и перцы, и помидоры в блендер не получится, поэтому придется перемалывать партиями; перцы отдельно от помидор лучше не измельчать в блендере, так как эти овощи суховаты, а вот с помидорами будет в самый раз, да и отдельно перемешивать не придется).
  5. В овощное пюре добавить растительное масло, соль и сахар, тщательно перемешать ингредиенты между собой.
  6. Включить программу «Тушение», готовить томатно-перечную массу в течение 90 минут с закрытой крышкой, периодически будущую аджику можно перемешивать.
  7. Почистить чеснок, нарезать ножом на мелкие кубики (а лучше раздавить при помощи пресса).
  8. Как только завершится режим «Тушение», добавить в мультиварку к остальным ингредиентам чеснок и уксус, тщательно перемешать, чтобы новые компоненты равномерно распределились по площади.
  9. Включить режим «Тушение», продолжать готовить в этом режиме еще 20 минут, только в этот раз с открытой крышкой (жидкость будет испаряться, а значит, аджика будет густеть).
  10. Попробовать аджику на вкус (аккуратно, она горячая!), по необходимости добавить еще сахара или соли.
  11. Выключить мультиварку, подождать 10-15 минут, чтобы приправа «дошла», после чего можно разливать по емкостям.
  12. Прежде чем убирать аджику в холодильник, нужно дать этой приправе остыть (горячее в холодильник ставить строго-настрого запрещено).
  13. По необходимости доставайте аджику и используйте в приготовлении тех или иных рецептов.

Аджика домашняя в мультиварке – рецепт видео приготовления на зиму

Как и было обещано в статье выше. Вот бонус в виде видеорецепта приготовления аджики дома в мультиварке. Автор рассказывает о немного отличающимся от тех, которые были пошагово рассмотрены в статье выше, рецепте. Обязательно смотрите видео со звуком, так как автор раскрывает несколько интересных секретов приготовления блюда в мультиварке. Эти секреты помогут вам облегчить готовку, а также сэкономят время и силы. Если собираетесь готовить на зиму, то не забывайте стерилизовать банки. Об этом подробно было рассмотрено в начале статьи. Приятного просмотра, до скорых встреч!

Итоговая таблица рейтинга
Классический рецепт аджики в мультиварке
0
Острая аджика в мультиварке на зиму
0
Аджика с изюминкой
0
Аджика из помидор в мультиварке
0
Аджика домашняя в мультиварке
0

Резюмируя

Теперь вы знаете лучшие рецепты домашней аджики в мультиварке. Чтобы не переписывать порядок действий на листочек, вы всегда можете добавить сайт в закладки браузера, чтобы быстро вернуться и вспомнить рецепт. Ну, или можно сделать скриншот рецепта и посмотреть его в галерее. Пишите в комментариях, понравился ли вам хотя бы один рецепт приготовления аджики в мультиварке. А если вам интересны другие рецепты для мультиварки, то подписывайтесь на социальные сети «Мультиварника», мы выкладываем там анонсы новых статей. А также у нас есть канал на Дзене, где мы публикуем лучшие рецепты для мультиварки. Если интересно, то все ссылки в шапке сайта. Приятного аппетита, до скорых встреч!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Интересно? Поделись с друзьями:
Рецепты Для Мультиварки