Баклажанная Икра в Мультиварке 🍆 (15 Шагов)

Баклажанная икра в мультиварке

Баклажанная икра в мультиварке и других моделях этого электроприбора получается вкусной и аппетитной. Такую закуску часто заготавливают на осень, зиму и весну, чтобы в холодное время года насладиться вкусом овощей и наполнить организм силой, энергией и витаминами. К тому же это блюдо можно объединить с другими, например, сделать бутерброды или смешать с овощами. Давайте узнаем, как приготовить баклажанную икру в мультиварке быстро и вкусно в домашних условиях.

 

Заготовки на зиму

Икра баклажанная в мультиварке всегда получается вкусной и аппетитной. Приготовить такую закуску можно за 60-80 минут, при этом 50 минут мультиварка будет готовить блюдо самостоятельно. Кроме баклажан в составе блюда присутствует еще несколько овощей, которые предназначены, чтобы разнообразить вкусовой фон закуски. Кстати, емкость для икры обязательно необходимо стерилизовать, иначе блюдо испортится в течение первых нескольких недель. Давайте максимально подробно рассмотрим, как заготовить баклажанную икру на зиму.

Подготовка овощей

Овощи, которые присутствуют в составе баклажанной икры, не требуют специальной подготовки. Их необходимо только почистить и пожарить в мультиварке, но этот момент максимально подробно будет рассмотрен в пошаговом рецепте. Единственное стоит отметить, что важно правильно подобрать овощи: они должны быть свежими, не должно быть сгнивших мест и так далее. Предварительно каждый ингредиент следует промыть под проточной водой, чтобы удалить грязь и пыль.

Подготовка овощей для баклажанной икры

Как стерилизовать банки?

Чтобы сохранить баклажанную игру как можно дольше, необходимо хранить ее в стерилизованных банках. В домашних условиях стерилизовать емкости можно тремя способами: в микроволновой печи в течение 8 минут, в духовке при температуре 110 градусов Цельсия в течение 20 минут и в мультиварке на решетке в режиме «Варка на пару» в течение 20 минут. Предварительно банки необходимо помыть с моющим средством под проточной водой. Крышки для емкостей достаточно прокипятить в воде в течение 10-15 минут. Только после стерилизации можно раскладывать баклажанную икру в емкости.

Как приготовить икру из баклажанов в мультиварке?

Как приготовить икру из баклажанов в мультиварке?

Приготовленная икра в мультиварке на зиму готовится в мультиварке чуть больше часа. В рецепте по своему усмотрению можно менять состав ингредиентов и их количество. Но если вы до этого никогда не готовили баклажанную икру в мультиварке, то лучше оставить компоненты блюда, как они есть. Тем более зима – это время года, когда не растут овощи. Поэтому убирать из состава овощные ингредиенты не рекомендуется. Теперь давайте пошагово рассмотрим, как сделать игру из баклажанов в мультиварке на зиму своими руками.

Ингредиенты

  • баклажаны – 3 шт;
  • вода – 2-3 л;
  • соль – 2-3 столовые ложки;
  • помидоры – 3 шт;
  • репчатые луковицы – 2 шт;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • морковь – 2 шт;
  • сладкий перчик – 2 шт;
  • растительное масло.

икра из баклажанов в мультиварке

Описание приготовления

  1. Почистить баклажаны от кожуры и нарезать кубиками среднего размера.
  2. Залить баклажаны солевым раствором (в 1 литре воды развести 1 столовую ложку соли), жидкость должна полностью покрывать главный ингредиент.
  3. Накрыть крышкой и оставить так, пока они не понадобятся.
  4. Чашу кухонного электроприбора полить маслом и включить режим «Жарка».
  5. Пока мультиварка греется, измельчить лук, а затем уложить внутрь прибора.
  6. Жарить измельченный лук, пока не станет прозрачным.
  7. Натереть морковь на терке и добавить в мультиварку, обжаривать овощи 5 минут.
  8. Перчик порезать кубиками и добавить к остальным ингредиентам, то же самое сделать с чесноком.
  9. Продолжать готовить в том же режиме еще 5 минут.
  10. Слить жидкость с баклажанов и переместить главный ингредиент в мультиварку, жарить овощи 10 минут.
  11. Измельчить помидоры кубиками и добавить к остальным ингредиентам, готовить блюдо еще 1-2 минуты.
  12. Переложить все овощи из мультиварки в блендер и измельчить, после чего вернуть обратно в чашу электроприбора.
  13. Готовить баклажанную икру в мультиварке в режиме «Тушение» в течение 40-50 минут.
  14. После завершения программы разложить закуску по стерилизованным банкам и дать остыть.
  15. После этого можно убрать в холодильник или подвал.

Советы, как заготовить икру из баклажан на зиму

Советы, как заготовить икру из баклажан на зиму

Чтобы баклажаны можно было более легко почистить от кожуры, эти овощи следует предварительно отварить в обычной воде в течение 10-15 минут. Или можно воспользоваться специальной овощечисткой. При этом семена удалять необязательно, они достаточно мелкие и не чувствуются.

Если нет блендера и миксера, то обжаренные овощи можно как можно мельче измельчить при помощи ножа. Но все же лучше пользоваться одним из вышеперечисленных приборов. Кстати, наиболее вкусная икра получается из насыщенно сине-фиолетовых баклажанов.

После вымачивания в солевом растворе кубики баклажанов желательно отжать. Из них выбежит зеленоватая жидкость, которая и придает овощу горчинку. Кстати, когда будете измельчать помидоры, их желательно очистить от кожуры. Для этого необходимо сделать на плоде надрез и ошпарить томат кипятком. После этого кожица с плода легко сойдет.

Что делать, если икру пересолили?

На самом деле, классический вариант икры из баклажанов в мультиварке пересолить сложно. Потому что соль в состав не добавляется, ведь ее достаточно впитает в себя баклажаны во время замачивания. Но если все же закуска получилась слишком соленной, то можно приготовить еще партию баклажанной икры, н