Баклажанная Икра в Мультиварке 🍆 (1️⃣5️⃣ Шагов)

Баклажанная икра в мультиварке

Баклажанная икра в мультиварке и других моделях этого электроприбора получается вкусной и аппетитной. Такую закуску часто заготавливают на осень, зиму и весну, чтобы в холодное время года насладиться вкусом овощей и наполнить организм силой, энергией и витаминами. К тому же это блюдо можно объединить с другими, например, сделать бутерброды или смешать с овощами. Давайте узнаем, как приготовить баклажанную икру в мультиварке быстро и вкусно в домашних условиях.

 

Заготовки на зиму

Икра баклажанная в мультиварке всегда получается вкусной и аппетитной. Приготовить такую закуску можно за 60-80 минут, при этом 50 минут мультиварка будет готовить блюдо самостоятельно. Кроме баклажан в составе блюда присутствует еще несколько овощей, которые предназначены, чтобы разнообразить вкусовой фон закуски. Кстати, емкость для икры обязательно необходимо стерилизовать, иначе блюдо испортится в течение первых нескольких недель. Давайте максимально подробно рассмотрим, как заготовить баклажанную икру на зиму.

Подготовка овощей

Овощи, которые присутствуют в составе баклажанной икры, не требуют специальной подготовки. Их необходимо только почистить и пожарить в мультиварке, но этот момент максимально подробно будет рассмотрен в пошаговом рецепте. Единственное стоит отметить, что важно правильно подобрать овощи: они должны быть свежими, не должно быть сгнивших мест и так далее. Предварительно каждый ингредиент следует промыть под проточной водой, чтобы удалить грязь и пыль.

Подготовка овощей для баклажанной икры

Как стерилизовать банки?

Чтобы сохранить баклажанную игру как можно дольше, необходимо хранить ее в стерилизованных банках. В домашних условиях стерилизовать емкости можно тремя способами: в микроволновой печи в течение 8 минут, в духовке при температуре 110 градусов Цельсия в течение 20 минут и в мультиварке на решетке в режиме «Варка на пару» в течение 20 минут. Предварительно банки необходимо помыть с моющим средством под проточной водой. Крышки для емкостей достаточно прокипятить в воде в течение 10-15 минут. Только после стерилизации можно раскладывать баклажанную икру в емкости.

Как приготовить икру из баклажанов в мультиварке?

Как приготовить икру из баклажанов в мультиварке?

Приготовленная икра в мультиварке на зиму готовится в мультиварке чуть больше часа. В рецепте по своему усмотрению можно менять состав ингредиентов и их количество. Но если вы до этого никогда не готовили баклажанную икру в мультиварке, то лучше оставить компоненты блюда, как они есть. Тем более зима – это время года, когда не растут овощи. Поэтому убирать из состава овощные ингредиенты не рекомендуется. Теперь давайте пошагово рассмотрим, как сделать игру из баклажанов в мультиварке на зиму своими руками.

Ингредиенты

  • баклажаны – 3 шт;
  • вода – 2-3 л;
  • соль – 2-3 столовые ложки;
  • помидоры – 3 шт;
  • репчатые луковицы – 2 шт;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • морковь – 2 шт;
  • сладкий перчик – 2 шт;
  • растительное масло.

икра из баклажанов в мультиварке

Описание приготовления

  1. Почистить баклажаны от кожуры и нарезать кубиками среднего размера.
  2. Залить баклажаны солевым раствором (в 1 литре воды развести 1 столовую ложку соли), жидкость должна полностью покрывать главный ингредиент.
  3. Накрыть крышкой и оставить так, пока они не понадобятся.
  4. Чашу кухонного электроприбора полить маслом и включить режим «Жарка».
  5. Пока мультиварка греется, измельчить лук, а затем уложить внутрь прибора.
  6. Жарить измельченный лук, пока не станет прозрачным.
  7. Натереть морковь на терке и добавить в мультиварку, обжаривать овощи 5 минут.
  8. Перчик порезать кубиками и добавить к остальным ингредиентам, то же самое сделать с чесноком.
  9. Продолжать готовить в том же режиме еще 5 минут.
  10. Слить жидкость с баклажанов и переместить главный ингредиент в мультиварку, жарить овощи 10 минут.
  11. Измельчить помидоры кубиками и добавить к остальным ингредиентам, готовить блюдо еще 1-2 минуты.
  12. Переложить все овощи из мультиварки в блендер и измельчить, после чего вернуть обратно в чашу электроприбора.
  13. Готовить баклажанную икру в мультиварке в режиме «Тушение» в течение 40-50 минут.
  14. После завершения программы разложить закуску по стерилизованным банкам и дать остыть.
  15. После этого можно убрать в холодильник или подвал.

Советы, как заготовить икру из баклажан на зиму

Советы, как заготовить икру из баклажан на зиму

Чтобы баклажаны можно было более легко почистить от кожуры, эти овощи следует предварительно отварить в обычной воде в течение 10-15 минут. Или можно воспользоваться специальной овощечисткой. При этом семена удалять необязательно, они достаточно мелкие и не чувствуются.

Если нет блендера и миксера, то обжаренные овощи можно как можно мельче измельчить при помощи ножа. Но все же лучше пользоваться одним из вышеперечисленных приборов. Кстати, наиболее вкусная икра получается из насыщенно сине-фиолетовых баклажанов.

После вымачивания в солевом растворе кубики баклажанов желательно отжать. Из них выбежит зеленоватая жидкость, которая и придает овощу горчинку. Кстати, когда будете измельчать помидоры, их желательно очистить от кожуры. Для этого необходимо сделать на плоде надрез и ошпарить томат кипятком. После этого кожица с плода легко сойдет.

Что делать, если икру пересолили?

На самом деле, классический вариант икры из баклажанов в мультиварке пересолить сложно. Потому что соль в состав не добавляется, ведь ее достаточно впитает в себя баклажаны во время замачивания. Но если все же закуска получилась слишком соленной, то можно приготовить еще партию баклажанной икры, но с гораздо меньшим количеством соли. После этого нужно только смешать соленый вариант с малосоленым и получится большое количество вкусной икры.

Что делать, если икру пересолили?

Что делать, если горчит?

Если вы готовили баклажанную икру по другому рецепту, то блюдо горчит по той причине, что главный ингредиент не был замочен в солевом растворе. Если же закуска все равно имеет горький привкус, то необходимо увеличить время замачивания баклажанов и добавить больше овощей, смягчающих горечь. Например, можно добавить еще несколько томатов или сладких перчиков. Закуска от этого не испортится, а станет только вкуснее и полезнее.

Что делать, если банки с консервацией вздулись?

К сожалению, если банки с икрой вздулись или появились признаки плесени, то содержимое остается только выбросить. Это могло случиться только по двум причинам: уже истек срок годности баклажанной икры, либо банки были неправильно простерилизованы. Стоит отметить одну из наиболее распространенных ошибок у всех хозяек – когда раскладываете икру по банкам, нельзя касаться внутренней части емкости. Ведь человеческие руки грязные, на них содержатся бактерии, которые остаются затем на внутренней части банки. Поэтому важно запомнить, что после стерилизации емкости внутри трогать категорически запрещено.

Сколько хранится баклажанная икра?

Законсервированная в банках баклажанная икра может простоять в холодильнике или подвале год. Если вы приготовили закуску, чтобы съесть ее в ближайшие дни, то дольше трех дней держать даже в холодильнике не рекомендуется – испортится. Также не стоит хранить баклажанную икру в банке в холодильнике больше 10 дней после того, как банка была вскрыта. Даже если нет никаких видимых признаков испорченности блюда, когда вышел срок годности, не стоит рисковать и употреблять его в пищу. Иначе можно получить отравление, в том числе и тяжелой степени тяжести.

Сколько хранится баклажанная икра?

Сколько калорий в блюде?

Энергетическая ценность баклажанной икры в мультиварке, несмотря на обилие ингредиентов в составе блюда, невысокая. В классическом рецепте этой закуски содержатся всего 97 ккал на 100 грамм. Но в остальных рецептах, которые будут рассмотрены ниже, количество калорий в большинстве случаев повышается. Так, калорийность баклажанной икры с кабачками составляет 113 ккал на 100 грамм блюда. Но в любом случае эта закуска относится к диетическим, поэтому ее можно употреблять в пищу даже людям, которые постоянно считают калории.

В каких блюдах можно использовать икру?

Баклажанную икру, приготовленную в мультиварке, наиболее часто мажут на хлеб и подают к столу в виде бутерброда. Также эту закуску можно использовать в качестве дополнительного блюда к картошке, макаронам и другим вариантам обеда или ужина. Вышеперечисленные варианты используют наиболее часто. Вообще, эту икру можно подать к любым блюдам. Ведь баклажанная закуска легко усваивается человеческим организмом, она вкусная, питательная и сочетается практически со всеми гарнирами.

Рецепты икры из баклажанов в мультиварке

Баклажанную икру можно приготовить еще двумя интересными способами. Во-первых, можно добавить немного остроты в блюдо, например, перец (для любителей острого вкуса). Во-вторых, можно смешать баклажаны с кабачками и приготовить микс из двух лучших вариантов икры в мультиварке. Все эти рецепты будут рассмотрены вкратце, так как полностью опираются на классический вариант блюда, который был рассмотрен в статье выше.

Острая с перцем

Баклажная икра острая с перцем

В состав этого блюда (помимо ингредиентов из классического варианта) следует добавить один острый перчик чили и перец черный молотый. Новый овощной ингредиент следует промыть под проточной водой и измельчить при помощи ножа максимально мелко. Новые компоненты необходимо добавлять в состав блюда за 10-15 минут до конца программы «Тушение». Обязательно следует перемешать, чтобы два варианта перца равномерно распределились по блюду. Все остальное необходимо делать, как в классическом рецепте выше.

С кабачками

Баклажная икра с кабачками

Икра из кабачков и баклажанов в мультиварке – это одна из самых вкусных и любимых закусок среди всех жителей России. Чтобы ее приготовить, необходимо в состав блюда добавить 2-3 кабачка, а остальные ингредиенты оставить как в классическом рецепте. Новый компонент блюда следует измельчить кубиками и добавить в мультиварку одновременно с баклажанами. Остальное необходимо делать точно так же, как описано в самом первом рецепте этой статьи.

Заключение

Баклажанная икра в мультиварке – это вкусная закуска, которую можно закатать на зиму в банки. Среди преимуществ этого блюда можно выделить приятный аромат, легкость, низкую калорийность и универсальность (ее можно использовать с любыми блюдами). Главное – следите за сроком годности. Можно на банки наклеить бумажки, чтобы не забыть даты. Пишите в комментариях ваши мысли о рецептах из этой статьи. Кстати, сайт «Мультиварник» публикует новые рецепты и в социальных сетях. Поэтому подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о новых блюдах. Приятного аппетита, до свидания!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Интересно? Поделись с друзьями:
Рецепты Для Мультиварки