;

Хачапури в Мультиварке 🥟 (3 Лучших Рецепта)

Хачапури в мультиварке – это грузинский рецепт, который стал известен в мире давно (даже до изобретения этого умного электроприбора, если говорить о классическом рецепте).
Хачапури в Мультиварке

И если раньше готовка этого блюда занимала большое количество времени и сил, то сейчас мультиварка делает большую часть работы самостоятельно (тем самым не только ускоряя процесс, но и облегчая работу хозяйки). К тому же в электроприборе блюда получаются ароматнее, вкуснее и полезнее, чем в духовке. Думаю, этих доводов достаточно, чтобы выбрать мультиварку в качестве инструмента приготовления.

 

Но что такое хачапури? Как уже было написано выше, это грузинское блюдо, которое представляет собой сырную лепешку. Хотя стоит отметить, что вариантов приготовления этого блюда не так много. Поэтому в этой статье мы рассмотрим 4 основных рецепта, а также в статье вы можете найти видео рецепт хачапури в мультиварке. Все инструкции приготовления будут расписаны пошагово, чтобы вам легче было приготовить это вкусное и ароматное грузинское блюдо. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить хачапури в мультиварке в домашних условиях своими руками быстро и вкусно.

История хачапури

Вы когда-нибудь слышали о сыре сулугуни? А ведь именно с него начинается история рецепта хачапури. Этот сыр впервые был приготовлен много веков назад в местности Самегрело (это высоко в горах), согласно официальным данным, в те времена эту местность населяли мингрелы. Рассольный сыр сулугуни, благодаря своему приятному вкусу и нежному аромату, быстро распространился по всему миру. В том числе о нем узнали горные пастухи, которые ввиду своей профессии подолгу отлучались от дома.

Чтобы не голодать, пока скот в горах пасется, пастухи придумали готовить из сыра сулугуни лепешку, в которую они добавляли творог. Носить эту еду было удобно, она не портилась, и при этом блюдо было вкусным и сытным. Постепенно сырная лепешка начала распространяться по всей стране, а над названием блюда решили даже не заморачиваться – его составили из двух слов: «хача», что означает творог, и «пури», что означает хлеб. Так и появилось название сырной лепешки хачапури, рецепт который постепенно разошелся по всем континентам.

История хачапури

А вот хачапури по-аджарски имеет несколько иную историю. В Аджарию пришел прародитель хачапури, который обладал круглой формой и небольшими размерами. Жители Аджарии слегка изменили форму: увеличили лепешку в размере, а вместо круга изготавливали их в форме лодочек. Именно так появился рецепт хачапури по-аджарски, который тоже распространился по всему миру. А теперь, благодаря интернету и мультиварке, вы можете приготовить быстро и легко хачапури у себя дома, потратив минимум усилий. А в этом вам помогут рецепты с сайта «Мультиварник».

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

К сожалению, хачапури, как и многие другие грузинские рецепты, имеет высокую калорийность. Так энергетическая ценность хачапури в мультиварке составляет 287 ккал на 100 грамм, если говорить о классическом рецепте. Рецепт по-аджарски имеет несколько меньшее количество калорий – 267 ккал на 100 грамм. Остальные рецепты имеют примерно одинаковую калорийность, как и у классического варианта приготовления.

Из-за высокой энергетической ценн