Хачапури в Мультиварке 🥟 (3 Лучших Рецепта)

Хачапури в мультиварке – это грузинский рецепт, который стал известен в мире давно (даже до изобретения этого умного электроприбора, если говорить о классическом рецепте).
Хачапури в Мультиварке


И если раньше готовка этого блюда занимала большое количество времени и сил, то сейчас мультиварка делает большую часть работы самостоятельно (тем самым не только ускоряя процесс, но и облегчая работу хозяйки). К тому же в электроприборе блюда получаются ароматнее, вкуснее и полезнее, чем в духовке. Думаю, этих доводов достаточно, чтобы выбрать мультиварку в качестве инструмента приготовления.

 

Но что такое хачапури? Как уже было написано выше, это грузинское блюдо, которое представляет собой сырную лепешку. Хотя стоит отметить, что вариантов приготовления этого блюда не так много. Поэтому в этой статье мы рассмотрим 4 основных рецепта, а также в статье вы можете найти видео рецепт хачапури в мультиварке. Все инструкции приготовления будут расписаны пошагово, чтобы вам легче было приготовить это вкусное и ароматное грузинское блюдо. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить хачапури в мультиварке в домашних условиях своими руками быстро и вкусно.

История хачапури

Вы когда-нибудь слышали о сыре сулугуни? А ведь именно с него начинается история рецепта хачапури. Этот сыр впервые был приготовлен много веков назад в местности Самегрело (это высоко в горах), согласно официальным данным, в те времена эту местность населяли мингрелы. Рассольный сыр сулугуни, благодаря своему приятному вкусу и нежному аромату, быстро распространился по всему миру. В том числе о нем узнали горные пастухи, которые ввиду своей профессии подолгу отлучались от дома.

Чтобы не голодать, пока скот в горах пасется, пастухи придумали готовить из сыра сулугуни лепешку, в которую они добавляли творог. Носить эту еду было удобно, она не портилась, и при этом блюдо было вкусным и сытным. Постепенно сырная лепешка начала распространяться по всей стране, а над названием блюда решили даже не заморачиваться – его составили из двух слов: «хача», что означает творог, и «пури», что означает хлеб. Так и появилось название сырной лепешки хачапури, рецепт который постепенно разошелся по всем континентам.

История хачапури

А вот хачапури по-аджарски имеет несколько иную историю. В Аджарию пришел прародитель хачапури, который обладал круглой формой и небольшими размерами. Жители Аджарии слегка изменили форму: увеличили лепешку в размере, а вместо круга изготавливали их в форме лодочек. Именно так появился рецепт хачапури по-аджарски, который тоже распространился по всему миру. А теперь, благодаря интернету и мультиварке, вы можете приготовить быстро и легко хачапури у себя дома, потратив минимум усилий. А в этом вам помогут рецепты с сайта «Мультиварник».

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

К сожалению, хачапури, как и многие другие грузинские рецепты, имеет высокую калорийность. Так энергетическая ценность хачапури в мультиварке составляет 287 ккал на 100 грамм, если говорить о классическом рецепте. Рецепт по-аджарски имеет несколько меньшее количество калорий – 267 ккал на 100 грамм. Остальные рецепты имеют примерно одинаковую калорийность, как и у классического варианта приготовления.

Из-за высокой энергетической ценности, сырные лепешки настоятельно рекомендуется не подавать на ужин, лучше употребить их в пищу минимум за 5 часов до сна. При этом важно не объедаться этой закуской. Хотя я понимаю, как это вкусно и так и хочется съесть вечно последний кусочек. Тем не менее, нужно себя ограничивать, особенно вечером. А вот в обед можно дать волю, хотя все равно объедаться не стоит.

Как приготовить хачапури в мультиварке – быстрый рецепт

Как приготовить хачапури в мультиварке – быстрый рецепт

Рецепты хачапури с сыром в мультиварке бывают нескольких видов, как уже было написано выше. А начнем мы изучения грузинской кухни с быстрого рецепта хачапури в мультиварке. Главная особенность этого способа приготовления, что вы получаете готовое блюдо в кратчайшие сроки. При этом требуется минимальное количество ингредиентов, если сравнивать с классическим рецептом или другими способами приготовления. Но также важно отметить, что быстрый рецепт обладает менее привлекательными вкусовыми качествами. Поэтому если у вас есть свободное время, то лучше выберите один из рецептов ниже. А если этого времени нет, то быстрый рецепт хачапури в мультиварке специально для вас.

Список ингредиентов:

  • мука – 210 г;
  • молоко – 255 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • уксус – несколько капель (чтобы погасить соду);
  • сыр «Фета» – 155 г;
  • сыр «Гауда» – 101 г;
  • сливочное масло – 55 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2 большие ложки.

Пошаговый быстрый рецепт хачапури в мультиварке

Пошаговый быстрый рецепт хачапури в мультиварке:

  1. Разбить яйцо в глубокую миску, посолить и взбить при помощи венчика.
  2. В яичную массу влить молоко и тщательно перемешать.
  3. Просеять муку в отдельную емкость, соду погасить уксусом (добавлять в соду по капелькам уксус, пока порошок не перестанет шипеть).
  4. В яичную смесь с молоком добавить гашеную соду, перемешать.
  5. В яично-молочную смесь постепенно добавлять муку, при этом нужно постоянно перемешивать.
  6. Сыр «Гауда» натираем на терке, так как это твердый сыр, а вот «Фету» придется мелко нарезать при помощи ножа.
  7. Оба вида сыра вмешать в тесто и продолжать его замешивать, если основа для хачапури получается жесткой, то рекомендуется разбавить молоком.
  8. Дно мультиварки слегка смазать растительным маслом и включить режим «Жарка», после чего добавить туда сливочное масло и растопить его, одновременно смазав чашу прибора.
  9. Из теста сделать лепешки подходящего размера (можно слепить одну большую, тогда время обжарки следует увеличить).
  10. Готовить лепешки 20-25 минут с одной стороны и 15-20 минут с другой стороны.
  11. После обжарки можно подавать быстрые хачапури к столу с чаем. Кстати, сырные лепешки не рекомендуется хранить в холодильнике, так как они теряют свои вкусовые качества.

Хачапури в мультиварке

Хачапури в мультиварке

А теперь давайте рассмотрим, как приготовить классические хачапури в мультиварке. Этот рецепт кардинально отличается от быстрого способа приготовления. При этом не только ингредиенты и действия другие, но и вкус полученного блюда тоже будет отличаться: классические хачапури получаются более нежными, вкусными и ароматными. Это блюдо получается именно таким, каким его полюбил практически весь мир. В этом рецепте мы будем использовать сыр сулугуни. Но если у вас не получилось его найти, то можете воспользоваться смесью сыров из предыдущего способа приготовления. Конечно же, речь идет о «Фете» и «Гауде», смесь которых хотя бы приблизительно напоминает сулугуни. Хотя я все же настоятельно рекомендую готовить сырную лепешку с сулугини, иначе никакой речи о классическом рецепте и быть не моет. Давайте рассмотрим, как приготовить хачапури – рецепт в мультиварке своими руками.

Ингредиенты

  • мука – 710 г;
  • сметана – 500 г;
  • яйцо – 3 шт;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • твердый сыр (любой) – 210 г;
  • сыр сулугуни – 510 г;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • сливочное масло – 55 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2 большие ложки.

Этапы приготовления хачапури в мультиварке

Этапы приготовления

  1. В отдельной глубокой емкости смешать сметану и соду, оставить на 5 минут, чтобы началась реакция.
  2. Разбить одно яйцо в сметанную массу, посолить и взбить при помощи венчика.
  3. Просеять муку в отдельную емкость.
  4. В яично-молочную смесь постепенно добавлять муку, при этом нужно постоянно перемешивать.
  5. Добавить в будущее тесто растительное масло, продолжать замешивать.
  6. Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на 20-30 минут в стороне.
  7. Твердый сыр натираем на терке, примерно ¼ часть откладываем в сторону для украшения сырной лепешки.
  8. ¾ части твердого сыра смешать с сулугуни, разбить в сырную массу второе яйцо, тщательно перемешать ингредиенты.
  9. Тесто уложить на стол, на который следует посыпать немного муки, и раскатать тесто в лепешку.
  10. Внутрь раскатанного теста уложить сырную начинку, после чего края теста соединить между собой (должен получиться некий аналог горки).
  11. При помощи скалки раскатать неровное тесто с начинкой внутрь вновь в лепешку (излишки теста можно отщипнуть, чтобы они не мешали).
  12. Включить режим «Выпечка», после чего добавить туда сливочное масло и растопить его, одновременно смазав чашу прибора.
  13. Уложить внутрь подготовленную сырную лепешку.
  14. Внутрь отдельной емкости разбить третье и последнее яйцо, отделить белок от желтка, нам понадобится только желток, который нужно тщательно взбить.
  15. Смазать верхнюю поверхность будущей хачапури яичным желтком, посыпать сверху отложенным тертым твердым сыром.
  16. Готовить классическую хачапури в мультиварке в режиме «Выпечка» в течение получаса.
  17. После обжарки можно подавать хачапури к столу с чаем, приятного аппетита! Кстати, сырные лепешки не рекомендуется хранить в холодильнике, так как они теряют свои вкусовые качества.

Как приготовить хачапури с сыром в мультиварке?

Как приготовить хачапури с сыром в мультиварке?

Классический рецепт приелся или хочется разнообразия? Тогда почему бы не приготовить хачапури с ветчиной в мультиварке. По сути, это остается та же сырная лепешка, только в состав добавляется ветчина и еще пара интересных ингредиентов. Конечно, калорийность такого блюда несколько выше, чем у классического способа приготовления грузинской хачапури, она составляет 302 ккал на 100 грамм. Но при этом по вкусовым качествам ничуть не уступает, а мясоедам, наоборот, нравится даже больше. Поэтому давайте рассмотрим рецепт хачапури с ветчиной в мультиварке в домашних условиях.

Ингредиенты

  • мука – 710 г;
  • ветчина – 155 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • сметана – 500 г;
  • куриные яйца – 3 шт;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • твердый сыр (любой) – 210 г;
  • сыр сулугуни – 510 г;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • сливочное масло – 55 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 4 большие ложки.

Описание приготовления хачапури в мультиварке

Описание приготовления

  1. Дно мультиварки смазать растительным маслом (не забудьте оставить его для теста).
  2. Репчатый лук мелко измельчить при помощи ножа, после чего уложить овощ внутрь мультиварки.
  3. Включить режим «Жарка», готовить лук в мультиварке в течение 5-8 минут.
  4. За это время нарезать ветчину на небольшого размера кусочки, добавить мясо в мультиварку.
  5. Жарить лук и ветчину в электроприборе еще 5-10 минут.
  6. После обжарки убрать начинку на отдельную тарелку в сторону, так как пока что нам эти ингредиенты не понадобятся.
  7. В отдельной глубокой емкости смешать сметану и соду, оставить на 5 минут, чтобы началась реакция.
  8. Разбить одно яйцо в сметанную массу, посолить и взбить при помощи венчика.
  9. Просеять муку в отдельную емкость.
  10. В яично-молочную смесь постепенно добавлять муку, при этом нужно постоянно перемешивать.
  11. Добавить в будущее тесто растительное масло, продолжать замешивать.
  12. Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на 20-30 минут в стороне.
  13. Твердый сыр натираем на терке, примерно ¼ часть откладываем в сторону для украшения сырной лепешки.
  14. ¾ части твердого сыра смешать с сулугуни, разбить в сырную массу второе яйцо, тщательно перемешать ингредиенты.
  15. Добавить в сырно-яичную массу ветчину, смешанную с луком, тщательно перемешать.
  16. Тесто уложить на стол, на который следует посыпать немного муки, и раскатать тесто в лепешку.
  17. Внутрь раскатанного теста уложить сырную начинку с мясом, после чего края теста соединить между собой (должен получиться некий аналог горки).
  18. При помощи скалки раскатать неровное тесто с начинкой внутрь вновь в лепешку (излишки теста можно отщипнуть, чтобы они не мешали).
  19. Включить режим «Выпечка», после чего добавить туда сливочное масло и растопить его, одновременно смазав чашу прибора.
  20. Уложить внутрь подготовленную сырную лепешку.
  21. Внутрь отдельной емкости разбить третье и последнее яйцо, отделить белок от желтка, нам понадобится только желток, который нужно тщательно взбить.
  22. Смазать верхнюю поверхность будущей хачапури яичным желтком, посыпать сверху отложенным тертым твердым сыром.
  23. Готовить классическую хачапури в мультиварке в режиме «Выпечка» в течение получаса.
  24. После обжарки можно подавать хачапури с ветчиной к столу с чаем, приятного аппетита! Кстати, сырные лепешки не рекомендуется хранить в холодильнике, так как они теряют свои вкусовые качества.

Видео к рецепту хачапури в мультиварке

 

Как приготовить хачапури по-аджарски в мультиварке

Как приготовить хачапури по-аджарски в мультиварке

Прочитать краткую информацию о хачапури по-аджарски можно в блоке «История хачапури», где упоминается этот рецепт. Главное их отличие от классического рецепта заключается в том, что такие сырные лепешки готовятся с открытой начинкой. Это означает, что будет видно, что находится внутри лепешки. Также форма хачапури по-аджарски напоминает лодочку, это тоже является особенностью этого рецепта. А теперь давайте пошагово рассмотрим рецепт хачапури по-аджарски в мультиварке. Поверьте, получится вкусно и быстро.

Ингредиенты для хачапури по-аджарски в мультиварке

  • мука – 710 г;
  • сухие дрожжи – 2 маленькие ложки;
  • яйца – 5 шт;
  • сыр сулугуни – 510 г;
  • сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – 55 г;
  • вода – 355 мл;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2 большие ложки.

Приготовление хачапури по-аджарски в мультиварке

Приготовление хачапури по-аджарски в мультиварке

  1. В отдельной глубокой емкости смешать 255 миллилитров теплой воды и дрожжи, добавить немного сахара.
  2. Через 10 минут в раствор дрожжей добавить еще немного сахара, соль и растительное масло.
  3. Просеять муку в отдельную емкость.
  4. К остальным ингредиентам постепенно добавлять муку, при этом нужно постоянно перемешивать.
  5. Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на 20-30 минут в стороне, желательно в теплом месте.
  6. Сыр сулугуни натираем на терке, примерно ¼ часть откладываем в сторону для украшения сырной лепешки.
  7. В отдельной емкости разбить одно яйцо, отделив белок от желтка (от последнего можно избавиться, нам понадобится только белок).
  8. Сыр сулугуни смешать с яичным белком, по вкусу можно слегка подсолить, добавить в смесь немного муки и воды, тщательно перемешать.
  9. Тесто уложить на стол, на который следует посыпать немного муки.
  10. Разделить тесто на 4 равные части, после чего каждый кусочек раскатать в лепешку.
  11. Формируем из каждой лепешки лодочку: с двух сторон сворачиваем тесто в трубочку, после чего по краям эти трубочки соединяем между собой.
  12. Внутрь лодочки уложить сырную начинку, не бойтесь руками поправлять тесто.
  13. Включить режим «Выпечка», после чего добавить туда сливочное масло и растопить его, одновременно смазав чашу прибора.
  14. Уложить внутрь подготовленную подготовленные 4 лодочки.
  15. Готовить хачапури по-аджарски в мультиварке в режиме «Выпечка» в течение получаса.
  16. За 5-10 минут до конца в центр каждой лодочки разбить по одному яйцу и продолжать готовить в том же режиме (в классическом рецепте хачапари по-аджарски яйца должны быть жидковатыми, если вам это не нравится, то разбивайте яйца в центр хачапури сразу же перед стартом приготовления).
  17. После обжарки можно подавать хачапури по-аджарски к столу с чаем, приятного аппетита! Кстати, сырные лепешки не рекомендуется хранить в холодильнике, так как они теряют свои вкусовые качества.

Хачапури по-аджарски в мультиварке

Итоговая таблица рейтинга
Как приготовить хачапури в мультиварке – быстрый рецепт
0
Хачапури в мультиварке
0
Как приготовить хачапури с сыром в мультиварке
0
Как приготовить хачапури по-аджарски в мультиварке
0

Резюмируя

Теперь вы знаете 4 основных рецепта хачапури в мультиварке. Эти сырные лепешки получаются вкусными, нежными и аппетитными. А если вы желаете удивить гостей необычным рецептом, то приготовьте хачапури по-аджарски – рецепт в мультиварке описан в статье немного выше. Стоит отметить, что часто сырные лепешки используют вместо хлеба во время приема пищи. Но хачапури не рекомендуется долго хранить, так как они теряют свои вкусовые качества. Пишите в комментариях, понравились ли вам рецепты хачапури в мультиварке. Кстати, подписывайтесь на наши социальные сети, чтобы всегда быть в курсе новых публикаций на сайте «Мультиварник». Приятного аппетита, до скорых встреч!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Интересно? Поделись с друзьями:
Рецепты Для Мультиварки