- Кулинарная история холодца
- Преимущества куриного мяса
- Холодец из куриных ног – классический рецепт
- Ингредиенты для холодца из куриных ног
- Приготовление холодца из куриных ног
- Как подать блюдо к столу – советы кулинаров
- Видео рецепт
- Рецепт куриного холодца с желатином в мультиварке
- Ингредиенты для куриного холодца с желатином
- Пошаговое приготовление куриного холодца с желатином
- Видеорецепт
- Варианты куриного холодца в мультиварке
- Холодец, целая курица
- Холодец, куриные крылышки
- Холодец из курицы в мультиварке – видео
- Полезные советы по приготовлению холодца
- Заключение
Холодец, приготовленный из курицы, получается более диетическим и нежным. По вкусу многие отдают предпочтение классике, но есть люди, которые выбирают куриное мясо. Поэтому рекомендую попробовать это блюдо, чтобы решить, нравится или нет. Давайте узнаем, как приготовить холодец из курицы в мультиварке своими руками.
Кулинарная история холодца
Согласно одной популярной версии студень (по-другому холодец) впервые появился у северных народов. Причем рецепт был обнаружен случайно, как и многие другие открытия человечества. Северные кочевники заметили, что на холоде наваристый мясной бульон застывает, и получается новое вкусное блюдо, которое долго не портится. Как мы сейчас знаем, бульон с мясом застыл, благодаря особому веществу в костях и мясе, которое способно образовывать желе.
Позже студень стали брать с собой купцы в другие страны, таким образом холодец распространился на большую территории. Вот так можно ответить на вопрос, как появился холодец. Сейчас можно купить это блюдо практически в любом магазине, но вариант домашнего приготовления все равно вкуснее. Поэтому давайте рассмотрим, как приготовить студень в мультиварке.
Преимущества куриного мяса
Куриное мясо, в отличие от свиного, менее калорийно, более полезно и для многих людей вкуснее. Холодец из курятины в мультиварке готовится практически так же, как из свинины. Но все же есть несколько принципиальных различий. Кроме того студень из куриного мясо можно приготовить как с желатином, так и без этого компонента. Оба варианта рецепта будут подробно рассмотрены в этой статье. Также предлагаю научиться готовить еще несколько интересных вариантов холодца с куриным мясом в мультиварке.
Холодец из куриных ног – классический рецепт
Предлагаю к классическому блюду отнести рецепт холодца из куриных ног без желатина в мультиварке. Такой вариант блюда с курицей готовят гораздо чаще, нежели чем с желатином. Правда, в названии рецепта указаны куриные лапки, хотя на самом деле используется и окорочок птицы. В этом рецепте для вкуса и аромата предлагаю добавить мускатный орех, но делать это необязательно. Если нет этого ингредиента или желаете не добавлять – блюдо от этого сильно не пострадает. А теперь давайте приготовить холодец без желатина в мультиварке.
Ингредиенты для холодца из куриных ног
- 810 г куриного окорочка;
- 810 г куриных лапок;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 2-4 г мускатного ореха;
- 1000-2000 мл воды;
- морковь;
- лавровый лист;
- лук;
- соль, перец горошком по вкусу.
Приготовление холодца из куриных ног
- Залить ножки кипятком на пару десятком минут, затем снять кожу и обрезать когти.
- Окорочок и лапки уложить в мультиварку, залить водой, чтобы жидкость полностью покрывала куриные составляющие.
- Активировать режим «Тушение», готовить один час.
- Слить бульон, а мясо и лапки промыть.
- В мультиварку вернуть окорочок и ножки, а также добавить овощи (кроме чеснока), лавровый лист, соль и перец.
- Залить ингредиенты водой, жидкость опять должна быть немного выше всех компонентов.
- Готовить в режиме «Тушение» не мене 3,5-4 часов.
- Извлечь все ингредиенты из бульона, нарезать чеснок и опустить в бульон, дать настояться.
- Измельчить мясо, кости убрать, морковку тоже нарезать на более мелкие кусочки.
- Курицу и морковь распределить по емкостям для холодца, залить бульоном, процеженным через сито.
- Подождать, пока компоненты остынут, затем убрать в холодильник на сутки.
- Через указанное время холодец из курицы и моркови в мультиварке будет готов.
Как подать блюдо к столу – советы кулинаров
Можно подать холодец из куриных лапок в красивой стеклянной посуде. Особенно это привлекательно будет смотреться, если во время готовки равномерно (возможно, с каким-либо узором) распределить ингредиенты. Сверху блюдо можно украсить красивыми фигурами, сделанными из овощей и других продуктов. Например, часто из яиц изготавливают лебедей или цветочки. А можно заранее сделать холодец уникальной формы, для этого нужно заливать в специальные фигурные формы.
Видео рецепт
Рецепт куриного холодца с желатином в мультиварке
Холодец с курицей в мультиварке с желатином готовится так же легко, но не быстро, как и без желатина. К преимуществам этого рецепта относится то, что внешний вид такого студня заметно превосходит, чем если готовить без желатина. Холодец получается более прозрачным, а если еще и правильно распределить ингредиенты, то можно удивить всех гостей за праздничным столом. Давайте узнаем, как приготовить куриный холодец с желатином в мультиварке.
Ингредиенты для куриного холодца с желатином
- 2000 г курицы;
- 21 г желатина;
- 1700 мл воды + вода для замачивания;
- несколько зубчиков чеснока;
- лук;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговое приготовление куриного холодца с желатином
- Небольшие кусочки курицы замочить водой на 50-60 минут.
- Переложить мясо в мультиварку и залить новой чистой холодной водой.
- Активировать режим «Тушение» на 5 часов.
- За 55 минут до конца программы добавить лук, соль и перец.
- После звукового сигнала о завершении программы достать мясо (лук можно выкинуть, но в холодец точно добавлять не нужно).
- Остудить мясо, а желатин добавить в бульон и перемешать, пока полностью не растворится.
- Раздавить при помощи пресса чеснок и добавить в бульон.
- Разделить мясо без костей на формы для холодца, а затем залить бульоном, пропуская через сито.
- Отправить будущий холодец в холодильник минимум на сутки.
Видеорецепт
Варианты куриного холодца в мультиварке
На самом деле вариантов студня два: с желатином и без него. Но можно приготовить холодец из разных частей курочки. В этой статье предлагаю рассмотреть два варианта: студень из цельной курицы или из куриных крыльев. Есть несколько принципиальных отличий, речь о которых и пойдет ниже. Все остальное нужно делать по одному из рецептов, описанных выше. В общем, давайте приступим к обзору вариантов холодца в мультиварке.
Холодец, целая курица
Для целой курицы желательно увеличить количество жидкости, еще понадобится больше емкостей для будущего холодца, так как мясо с целой тушки получается гораздо больше. Мясо можно готовить по любому рецепту выше, главное – в необходимый момент (когда именно, в каждом инструкции указано) измельчить мясо, удалив все кости. Сразу скажу, этот процесс довольно долгий, поэтому приготовьтесь к этому.
Холодец, куриные крылышки
Куриные крылышки готовятся точно так же, как целая курица. Нужно только в определенный момент измельчить мясо и удалить кости. Кстати, холодец из крыльев в мультиварке многим нравится больше, чем из других частей птицы. А если верить советам экспертов – готовить холодец с куриными крыльями лучше с желатином. Так как мясо с этой части птицы имеет низкое количество элемента, образующего желе. Из-за этого холодец получается жидким и не таким вкусным.
Холодец из курицы в мультиварке – видео
Полезные советы по приготовлению холодца
Лучше готовить блюдо из свежего мяса, замороженная курица уже теряет некоторые вкусовые качества и полезные свойства. Но, в крайнем случае, можно приготовить блюдо и из размороженного мяса птицы.
Вода во время тушения должна полностью покрывать мясо, при этом необходимо постоянно убирать пенку, как только начнет образовываться. Если этого не делать – приготовленный холодец может начать отдавать горечью.
Солить бульон ни в коем случае нельзя в середине или начале тушения, делать это можно только в конце готовки. Если нарушить это правило – бульон не будет желироваться. Это особенно чревато, если готовить блюдо без добавления желатина.
Заключение
Холодец из курицы в мультиварке, приготовленный своими руками, получается гораздо вкуснее, чем покупной. Если говорить о внешней красоте и привлекательности, то здесь побеждает вариант студня с желатином, а если говорить о вкусовых качествах – победа остается за классическим вариантом рецепта. Делитесь вариациями холодца с мясом в мультиварке со своими близкими и другими людьми, не забывайте написать комментарии под статьей. Приятного аппетита, до свидания!