Кабачковая Икра в Мультиварке 🍆 (10 Рецептов)

Кабачковая икра в мультиварке – это вкусная заготовка, которая может храниться в холодильнике или подвале больше года.
Кабачковая икра в мультиварке

Но важно соблюдать принципы антисептики, то есть правильно стерилизовать емкости. Саму икру приготовить в мультиварке не составит труда, к тому же такое блюдо считается бюджетным. Ведь в составе присутствуют исключительно недорогие ингредиенты, которые можно купить в любом продуктовом магазине. А лучше выращивать овощи, в том числе кабачки, на своем огороде. Ведь, благодаря этому, блюдо получится вкуснее и полезнее. Давайте рассмотрим, как приготовить кабачковую икру в мультиварке быстро и вкусно.

Общие принципы приготовления

Икра из кабачков в мультиварке имеет несколько разновидностей рецептов, каждый из которых отличается от классического варианта только небольшими деталями. Поэтому большинство рецептов, которые будут описаны в статье далее, опираются именно на этот основной вариант приготовления. Сразу стоит отметить, что лучше соблюдать пропорции ингредиентов, чтобы получить максимально приятные и сбалансированный вкус. Вы, конечно, можете увеличить количество компонентов, но делать это нужно пропорционально. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить кабачковую икру в мультиварке своими руками в домашних условиях.

Основные ингредиенты

  • кабачки – 2000 г;
  • морковь – 810 г;
  • лук – 510 г;
  • сахар – 2 маленьких ложки;
  • соль – 2 маленьких ложки;
  • чеснок – 32 г (3-4 зубчика);
  • постное масло – 155 мл;
  • уксус 9% – 15 мл;
  • черный перец по вкусу.
Как приготовить кабачковую икру в мультиварке?

Как приготовить кабачковую икру в мультиварке?

  1. Овощи (лук, морковь и луковицы) почистить от кожуры и шелухи, а из кабачка еще и вытащить все семечки.
  2. Морковку натереть на терке, кабачок нарезать кубиками (ширина и длина не должны превышать 1,5-2 сантиметров), лук измельчить полукольцами, а чесночок мелко порубить ножом.
  3. Дно мультиварки оросить постным маслицем и активировать программу «Жарка».
  4. Как только электроприбор нагреется, уложить на дно морковь, лук и чеснок, жарить эти овощи в течение 22 минут.
  5. Добавить в мультиварку к овощам кабачки, сахар, соль, уксус и перемешать, перевести прибор в режим «Тушение», готовить блюдо в этой программе в течение 90 минут.
  6. Тушеные овощи извлечь из мультиварки, провести через мясорубку или блендер, после чего вернуть обратно в электроприбор.
  7. Включить режим «Тушение», продолжать готовить в этом режиме еще 25 минут.
  8. По завершению программы икра кабачковая в мультиварке будет готова, ее можно сразу же употреблять в пищу.
Отличия приготовления заготовки в разных мультиварках

Отличия приготовления заготовки в разных мультиварках

Рецепт кабачковой икры в мультиварке подходит для всех моделей. Чтобы приготовить по ГОСТу в мультиварке, нужно только следовать рецептам, рассмотренным в этой статье. Единственное, что может отличаться, это время приготовления. Ведь разные модели мультиварок имеют разную мощность, а значит, и время готовки может различаться. Если вы обладаете мощным электроприбором, то время тушения и обжаривания слегка можно уменьшить. И наоборот, если кухонный прибор маломощный, то время готовки лучше увеличить. А вообще, такие моменты приходят с опытом. Ведь чем дольше работаете с конкретной мультиваркой, тем больше о ней знаете, и в том числе, сколько времени требуется, чтобы приготовить то или иное блюдо.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Сразу стоит отметить, что кабачковая икра в мультиварке имеет сравнительно небольшую энергетическую ценность: 82 ккал на 100 грамм. Но далее в статье будут рассмотрены еще некоторые рецепты, которые имеют большее количество килокалорий. Самым калорийным блюдом в этой статье является кабачковая икра с майонезом в мультиварке: 132 ккал на 100 грамм. Но стоит сказать, что простой вариант блюда (то есть классический) считается низкокалорийной заготовкой. Тем не менее, в составе икры из кабачков содержится много жиров, поэтому для диетического питания такое блюдо не рекомендуется.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму

Кабачковая икра в мультиварке на зиму

Кабачковая икра на зиму в мультиварке – это специальная заготовка, которая может храниться более одного года в холодильнике или подвале. В отличие от классического рецепта, в состав этого блюда входит гораздо больше ингредиентов. Во-первых, так получается вкуснее, во-вторых, полезнее, в-третьих, появляется возможность зимой насладиться вкусом летних овощей. Конечно, сложность приготовления слегка повышается, да и времени придется потратить чуть больше. Но, поверьте, вкус этой кабачковой икры на зиму стоит потраченных усилий. Тем более электроприбор-помощник делает большую часть работы самостоятельно. Давайте рассмотрим, как приготовить кабачковую икру в мультиварке на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты

  • кабачки – 1000 г;
  • морковь – 810 г;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • лук – 510 г;
  • сахар – 2 маленьких ложки;
  • помидоры – 3 шт;
  • соль – 2 маленьких ложки;
  • чеснок – 32 г (3-4 зубчика);
  • томатная паста – 76 г;
  • постное масло – 155 мл;
  • уксус 9% – 15 мл;
  • черный перец по вкусу.
Процесс приготовления кабачковой икры

Процесс приготовления

  1. Овощи (лук, морковь и луковицы) почистить от кожуры и шелухи, а из кабачка и перца еще и вытащить все семечки.
  2. Морковку натереть на терке, кабачок нарезать кубиками (ширина и длина не должны превышать 1,5-2 сантиметров), лук измельчить полукольцами, а чесночок мелко порубить ножом, перчик нарезать небольшими кубиками, а томаты обдать кипятком, предварительно сделав надрез, и убрать кожицу.
  3. Дно мультиварки оросить постным маслицем и активировать программу «Жарка».
  4. Как только электроприбор нагреется, уложить на дно морковь, лук и чеснок, жарить эти овощи в течение 22 минут.
  5. К овощам добавить перцы, томаты и томатную пасту, перемешать и жарить еще 3-5 минут.
  6. Добавить в мультиварку к овощам кабачки, соль, уксус, сахар и перемешать, перевести прибор в режим «Тушение», готовить блюдо в этой программе в течение 90 минут.
  7. Тушеные овощи извлечь из мультиварки, провести через мясорубку или блендер, после чего вернуть обратно в электроприбор.
  8. Включить режим «Тушение», продолжать готовить в этом режиме еще 25 минут.
  9. Разложить икру по стерилизованным банкам и закатать, после чего дать им остыть.
  10. Как только банки остынут, их можно убрать в холодильник или подвал до зимы.

Прочитав рецепт, у вас мог возникнуть вопрос: как стерилизовать банки? На самом деле, провести эту процедуру достаточно легко. Причем есть несколько способов. Первый, самый простой, подразумевает использование микроволновой печи. Нужно поставить банки внутрь и включить прибор на 7-9 минут, после чего емкости будут простерилизованы. Второй метод подразумевает использование духовки, в которую следует поставить банки и держать под температурой 110 градусов Цельсия в течение 20 минут.

Последний способ – в мультиварке на решетке для варки на пару. На эту площадку следует поставить банки вниз горлом, в соответствующий отдел залить воду и включить программу «Пар», на таймере поставить 20 минут. Крышки для банок достаточно просто прокипятить в воде в течение 15-20 минут. После проведения одной из вышеперечисленных процедур банки будут стерильными. Главное, после этого не трогать их руками внутри. Иначе можно внутрь занести бактерии и вирусы, из-за которых игра на зиму испортится в течение первых нескольких месяцев.

Как приготовить кабачковую икру в мультиварке с майонезом?

Как приготовить кабачковую икру в мультиварке с майонезом?

Кабачковая икра с майонезом в мультиварке получается вкусной и аппетитной. Используя икру с хлебом, можно наесться даже без основных блюд. Правда, на зиму сохранить икру из кабачков с майонезом не получится, не потому что новый ингредиент легко и быстро портится. По этой причине готовить такую закуску следует на несколько дней. Кстати, в холодильнике кабачковая икра хранится не дольше недели, а лучше съесть закуску за первые 2-3 дня. Но вернемся к нашему рецепту икры с майонезом. Стоит отметить, что по приготовлению это блюдо сильно напоминает классический рецепт. Тем не менее, есть несколько принципиальных отличий. Поэтому давайте рассмотрим, как приготовить икру кабачковую с майонезом в мультиварке.

Ингредиенты

  • кабачки – 2000 г;
  • морковь – 810 г;
  • томатная паста – 210 г;
  • лук – 510 г;
  • сахар – 2 маленьких ложки;
  • соль – 2 маленьких ложки;
  • майонез – 155 г;
  • постное масло – 155 мл;
  • черный перец по вкусу.
Процесс приготовления кабачковой икры

Описание приготовления

  1. Овощи (лук, морковь и луковицы) почистить от кожуры и шелухи, а из кабачка еще и вытащить все семечки.
  2. Морковку натереть на терке, кабачок нарезать кубиками (ширина и длина не должны превышать 1,5-2 сантиметров), лук измельчить полукольцами.
  3. Дно мультиварки оросить постным маслицем и активировать программу «Жарка».
  4. Как только электроприбор нагреется, уложить на дно морковь и лук, жарить эти овощи в течение 22 минут.
  5. Добавить в мультиварку к овощам кабачки, майонез и перемешать, перевести прибор в режим «Тушение», готовить блюдо в этой программе в течение 52 минут.
  6. Тушеные овощи извлечь из мультиварки, провести через мясорубку или блендер, после чего вернуть обратно в электроприбор.
  7. Добавить к полученной массе сахар, томатную пасту и соль, перемешать.
  8. Включить режим «Тушение», продолжать готовить в этом режиме еще 25 минут.
  9. По завершению программы икра кабачковая в мультиварке будет готова, ее можно сразу же употреблять в пищу.

Варианты приготовления кабачковой икры в мультиварке

Как уже не раз говорилось выше, кабачковую икру в мультиварке можно приготовить несколькими интересными способами. Но так как эти рецепты сильно похожи на предыдущие, то они будут рассмотрены вкратце. При готовке этих блюд опирайтесь на классический рецепт, если в описании блюда не указано другое. Предоставленной информации будет достаточно, чтобы приготовить блюдо. Тем более икра из кабачков относится к категории простых рецептов, а значит, закуску не составит труда приготовить даже новичку. Давайте рассмотрим, как еще можно приготовить икру из кабачков в мультиварке быстро и вкусно.

Как сделать заготовку по ГОСТу в мультиварке?

Как сделать заготовку по ГОСТу в мультиварке?

ГОСТ – это утвержденные правила, которые гарантируют качество продукции. Конечно же, чтобы приготовить кабачковую икру по ГОСТу в мультиварке, необходимо использовать классический рецепт, который был рассмотрен в статье выше. По вкусу можно добавить красный перец, который точно не испортит вкус этого блюда. Особенно рекомендуется добавлять в состав икры перчик тем людям, которые любят остренькое. Но не стоит зацикливаться на одном классическом рецепте. Обязательно попробуйте приготовить другие варианты, они тоже получаются вкусными.

С майонезом

С майонезом

 На самом деле, можно приготовить и классический рецепт кабачковой икры в мультиварке с майонезом, то есть без добавления дополнительных ингредиентов. Такой рецепт подходит людям, которые не любят помидоры или сладкие перцы. А вот томатную пасту желательно перенести в классический рецепт вместе с майонезом. Все остальное остается точно так же, как описано в рецепте выше. Главное соблюдайте последовательность добавления ингредиентов в мультиварку и не забывайте превращать тушеные овощи в пюре при помощи мясорубки или блендера.

Заготовка с уксусом

Заготовка с уксусом

Уксус – это компонент, который положительно влияет на вкусовые качества. Использовать уксус не рекомендуется во всех рецептах кабачковой икры в мультиварке. Его стоит добавлять только в те блюда, которые планируете закатать в банке на зиму. При этом использовать стоит только 9% уксус, не больше – не меньше. А если говорить о количестве, то стоит использовать то, которое указано в рецепте в статье выше. Если переборщить, то блюдо станет кислым и не вкусным. Поэтому важно знать меру, кстати, это касается не только уксуса.

С помидорами

С помидорами

Томаты – это хорошее дополнение к блюду, которое уже использовалось в рецептах выше. Стоит отметить, что помидоры можно добавить и в классический рецепт без майонеза – получится не менее вкусно. Кстати, некоторые люди добавляют в состав помидорки черри. Конечно, это не запрещается, но вот вкус икры из кабачков они могут подпортить. Поэтому лучше использовать классические помидоры. На кожице томатов следует сделать надрез и окатить кипятком, чтобы кожица слезла. Далее помидоры следует использовать по рецепту, описанному выше.

С баклажанами

С баклажанами

Баклажаны часто готовят вместе с кабачками в разных блюдах. Так почему бы не приготовить кабачковую икру с баклажанами в мультиварки. С новым ингредиентом блюдо заиграет новыми красками, станет в разы вкуснее и полезнее. С баклажанами нужно делать то же самое, что и с кабачками: измельчить, удалить семена, добавить в мультиварку, тушить определенное количество времени, превратить в пюре с помощью мясорубки или блендера и еще раз готовить в режиме «Тушение». В общем, процесс и время приготовления не сильно меняется. Но рекомендуется слегка уменьшить количество кабачков, чтобы добавить баклажаны.

Рецепт с горчицей

Рецепт с горчицей

Горчица с кабачковой икрой – это уникальное сочетание ингредиентов, в результате которого получается острое, но вкусное, блюдо. Если вы любите сильно острые блюда, то вдобавок можно добавить еще острого перчика. Горчицу нужно добавлять в состав после того, как в блендере или мясорубке будут превращены овощи в пюре. Но стоит отметить, что, из-за горчицы, вкус кабачковой икры, приготовленной в мультиварке, сильно меняется. Необходимо помнить об этом в процессе приготовления закуски.

С грибами

С грибами

Грибы, а в особенности шампиньоны, значительно улучшают вкус блюда, делая икру полезнее и ароматнее. К сожалению, этот рецепт готовится несколько дольше. Ведь грибы необходимо предварительно обжарить в мультиварке. Поэтому сначала в электроприбор укладываются шампиньоны и жарятся в течение 10 минут. И только после этого необходимо добавлять лук и морковку и жарить вместе с шампиньонами. В общем, после этого необходимо ориентироваться на один из пошаговых рецептов выше. Кстати, использовать можно не только шампиньоны, но и ряд других грибов.

В мультиварке кусочками

В мультиварке кусочками

Можно приготовить кабачковую икру кусочками. Для этого следует пропустить шаг, в котором необходимо превратить овощи в пюре с помощью мясорубки или блендера. При этом предварительно необходимо все компоненты нарезать как можно мельче при помощи ножа. Кстати, в этом рецепте обязательно добавлять соус: майонез или томатную пасту. Иначе икра из овощей кусочками в мультиварке может получиться суховатой и не такой вкусной. Кстати, такую закуску в разы проще употреблять в пищу ложкой или в виде бутерброда.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму со сладким и острым перцем

Кабачковая икра в мультиварке на зиму со сладким и острым перцем

Последний рецепт в этой статье вновь разработан для любителей остренького. Сладкий и в особенности острый перцы добавят некоторую изюминку во вкус блюда. Тем более, эти овощи часто добавляют в подобные рецепты для пикантного вкуса. Перчики необходимо измельчить, предварительно удалив семена, и добавить в мультиварку вместе с кабачками. Все остальное необходимо делать по рецептам, описанным выше.

Кабачковая икра в мультиварке – видео

https://youtu.be/dlI-Q-6SfCY

Заключение

Кабачковая икра в мультиварке считается одной из самых популярных закусок в России. Вообще, такое блюдо рекомендуется готовить из домашних овощей, которые были выращены на своем огороде. Но и из покупных кабачков получается вкусная и достаточно полезная икра в мультиварке. Тем более приготовить и запасти на зиму кабачковую икру легко, да и по времени это много не занимает. Пишите в комментариях, что думаете об икре из кабачков, под этой статьей в специальном поле. Если понравились рецепты, то подписывайтесь на наши социальные сети в Телеграме, Одноклассниках и ВК. Приятного аппетита, до скорых встреч!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Интересно? Поделись с друзьями:
Рецепты Для Мультиварки