Консервы из речной рыбы в мультиварке 🐠 (15 Шагов Приготовления)

Консервы из речной рыбы в мультиварке

Консервы из речной рыбы в мультиварке домашнего изготовления получаются вкуснее и полезнее, чем покупные. Такое блюдо рекомендуется готовить, если ваш муж или знакомый заядлый рыбак и часто привозит свежую рыбку. Консервы хранятся несколько лет, если правильно приготовить и упаковать, поэтому можно заготовить домашнюю рыбку летом на зиму и нет тратить деньги на покупку консервов. Давайте узнаем, как приготовить рыбные консервы в мультиварке.

Состав консервов

В рыбные консервы можно добавлять любую рыбу, но наиболее часто используют минтай, путассу или окуня. Но можно использовать и любую другую речную рыбу: щуку, карася и так далее. Кроме рыбы в состав консервов обязательно входят овощи, вода, сок лимона, приправы. Также в зависимости от рецепта в состав могут входить другие дополнительные ингредиенты: мука, томатный сок и тому подобное. В любом случае домашние рыбные консервы получаются вкусными и сытными, кроме этого есть еще ряд достоинств, но есть и недостатки.

Достоинства продукта

  • удобны в употреблении, так как не требуют обработки, нужно только подогреть;
  • сохраняются полезные вещества, в особенности магний и фосфор;
  • приятный вкус и аромат;
  • экономия денег, так как не нужно покупать консервы в магазине;
  • широкий спектр применения: для супа, для салата, на второе, в качестве основного блюда;
  • можно приготовить из любой съедобной рыбы.

Недостатки

  • высокая калорийность;
  • повышенное содержание соли;
  • после вскрытия банки нельзя хранить более 3-4 часов, нужно сразу что-либо приготовить или съесть;
  • небольшой срок хранения, по сравнению с магазинскими.

Домашнее изготовление и хранение консервированной рыбы

Домашнее изготовление и хранение

В недостатках был указан небольшой срок годности домашних консервов. Как мы привыкли, покупная консервированная рыба хранится несколько лет. Но домашнюю можно хранить не более 6 месяцев, так как в состав не добавляются консерванты, которые активно применяются на заводах. Во время готовки важно соблюдать стерильность, особенно во время размещения рыбы по банкам, которые обязательно нужно простерилизовать.

Хранить домашние консервы из рыбы в мультиварке нужно в холодильнике при постоянной температуре, хотя для этой цели сойдет и подвал или погреб. При вскрытии важно обращать внимание на цвет и наличие налета, если хоть какая-то деталь вызывает подозрение – рыбу лучше утилизировать. Желательно на каждой банке отметить срок закрутки, чтобы не запутаться и не отравиться впоследствии.

Как приготовить консервы из рыбы в мультиварке

Как приготовить консервы из рыбы в мультиварке

Приготовленные консервы можно употреблять в пищу уже через 10 дней, но лучше через месяц (нужно дать рыбе дойти). Но прежде чем попробовать блюдо, нужно приготовить, а сделать это непросто. Предлагаю начать с классического рецепта консервированной рыбы в мультиварке. В составе блюда будут только классические овощи, любая речная рыба и приправа с соком лимона. Давайте узнаем, как приготовить рыбные консервы в мультиварке своими руками.

Ингредиенты

  • 1000 г рыбы;
  • 2 лука;
  • морковка;
  • 6-12 г сока лимона;
  • 2 листа лавровых;
  • немного семян горчицы;
  • растительное масло;
  • вода (в зависимости от высоты банок);
  • соль, еще перец горошком нужен и приправы (по желанию можно взять несколько штук гвоздики).

Описание приготовления консервов из рыбы

Описание приготовления консервов из рыбы

  1. Выпотрошить рыбью тушу, почистить и помыть.
  2. Обязательно удалить хвост, голову, плавники, косточки (можно использовать для рыбного супа).
  3. Нарезать рыбу на небольшие кусочки филе.
  4. Измельчить овощи: лук – полукольцами, а морковку – соломкой.
  5. Банки для консервирования вымыть под горячей водой, ошпарить кипятком.
  6. Аккуратно при помощи вымытой кипятком ложки разложить, чередуя рыбу, соль и овощи, по банкам.
  7. Уложить в банку по лавровому листу, по паре горошин перца и несколько семян горчицы.
  8. До края банки еще должно остаться 1-2 сантиметра.
  9. Влить в консервы по 2 больших ложки масла и по одной маленькой ложечке сока лимона.
  10. Неплотно закрыть каждую банку крышкой, а на дно чаши мультиварки уложить чистую ткань, на которую поставить баночки.
  11. Залить в мультиварку холодную воду, должна подняться до уровня содержимого консервов.
  12. Тушить консервы из речной рыбы в мультиварке два часа с закрытой крышкой.
  13. Через час после старта проверить уровень воды, при необходимости долить (только горячую воду).
  14. После завершения программы достать банки, плотно закрыть крышки, укутать полотенцем и держать так, пока не остынут.
  15. Убрать в прохладное место минимум на 10 дней, а лучше на месяц, и не трогать.

Как можно приготовить консервы из речной рыбы в мультиварке

Как можно приготовить консервы из речной рыбы в мультиварке

Предыдущий рецепт считается классическим, внутри можно поменять только вид рыбы. Наиболее часто используют горбушу, минтай, щуку и так далее. Но можно добавлять некоторые ингредиенты, которые сочетаются только с конкретным видом рыбы. Поэтому предлагаю подробнее познакомиться с разновидностями рыбных консервов, приготовленных в мультиварке. Сразу скажу, что все рецепты опираются на классический вариант, а отмечаются только отличия от классики. А теперь поехали!

Домашняя килька в томате

Домашняя килька в томате

Килька прекрасно сочетается с томатом, поэтому с этой рыбой рекомендуют добавлять немного томатного сока. Кстати, сок лучше смешать с небольшим количеством муки. Ингредиенты также укладываются в банки, а затем тушатся в мультиварке два часа. Важно не нарушить стерильность консервов, иначе рыба быстро испортится. Томатный сок можно заменить томатной пастой или даже самими помидорами, только нужно снять кожицу.

Мелкая речная рыба в томате с горчицей

Мелкая речная рыба в томате с горчицей

Как приготовить рыбу в томате, смотрите в предыдущем рецепте. А горчицу использовали в классическом рецепте – здесь никаких изменений нет. Только хотелось бы отметить, как правильно консервировать мелкую рыбку. Во-первых, нужно постараться удалить все крупные кости. Мелкие можно оставить, так как в банке косточки размякнут и будут незаметными (правда, маленьким детям, до 6 лет, в таком случае лучше не давать консервы, так как могут подавиться даже мелкими косточками). Все остальное остается по рецепту, который рассмотрен выше.

Шпроты

Шпроты

Шпроты в мультиварке своими руками готовятся совершенно по-другому. Поэтому, чтобы не занимать большое количество места текстом, предлагаю посмотреть видео, как приготовить домашние консервированные шпроты в мультиварке. Автор подробно рассказывает о процессе готовки, а также попутно раскрывает некоторые секреты, которые заслуживают внимания. Приятного просмотра!

Мойва с овощами

Мойва с овощами

Мойва с овощами в мультиварке консервируется точно так же, как в классическом рецепте. Рекомендую в состав блюда добавить пару или даже тройку помидоров, а вот концентрацию лимонного сока уменьшить. Консервированная мойва получается вкуснее, чем другая рыба, именно поэтому ее готовят чаще. Больше никаких отличий от классического рецепта нет, не забывайте вытаскивать все косточки, которые сможете (но и мелко ломать рыбку тоже не стоит ради этого).

Консервы рыбные в мультиварке – видео

Резюмируя

Консервы из речной рыбы в мультиварке могут радовать зимой, а денег тратить даже не нужно. Такой вариант подходит тем, у кого близкие родственники любят рыбачить на реке. Самое важное при консервировании – соблюдать стерильность, иначе рыбка быстро испортится. И, конечно, нельзя забывать, что срок годности рыбных консервов домашнего производства составляет полгода. Делитесь рецептами с друзьями и близкими, пишите комментарии. До свидания!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты Для Мультиварки