Выбор сала
Копченое сало в мультиварке получится в разы вкуснее, если правильно его выбрать. Лучше брать с грудины или брюха, так как здесь кусочки вкуснее, сытнее и нежнее. Толщина сала не должна ни в коем случае превышать 4 сантиметра, иначе кусок не приготовится внутри. Оптимальная толщина копченой свинины 2 пальца или 2-3,5 сантиметра.
Особое внимание следует уделять шкурке. Она должна быть мягкой, чтобы легко засолилась, и чистой без щетины. Не стоит забывать, что само сало должно быть свежим с белоснежным оттенком, который свидетельствует о высоком качестве продукта. Подготовка ингредиентов не включает в себя много действий, достаточно только нарезать сало на кусочки одинакового размера. Иначе свинина приготовится не равномерно, а это плохо повлияет на вкусовые качества.
Технология приготовления копченого сала в мультиварке
Мясо, копченного характера, всегда ценилось в России. Его обожают практически все, особенно мужчины. Но коптить в домашних условиях, как это делают в специальных коптилках, не получится. Из-за этого страдает вкус, и даже мультиварка не способно полностью исправить ситуацию. В таких случаях для компенсации вкусовых качеств используют жидкий дым в мультиварке. В итоге вкус сала напоминает привкус свинины горячего копчения. Давайте узнаем, как закоптить сало в мультиварке с жидким дымом в домашних условиях своими руками.
Рецепт для мультиварки
- сало – 410 г;
- жидкий дым (количество читать на упаковке);
- перец душистый – на краю чайной ложки;
- соль – чайная ложка;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- другие специи по вкусу;
- фольга.
Рецепт копченого сала с жидким дымом
- Промыть сало под проточной водой, при помощи ножа снять налет со шкурки.
- Нарезать сало на несколько порционных кусочков, желательно не толще 2-3 сантиметров.
- В глубокой емкости натереть сало солью, перцем, измельченным чесноком, можно добавить другие специи по собственному усмотрению.
- Надеть перчатки (чтобы запах специи не пристал к рукам), натереть сало жидким дымом, согласно инструкции в упаковке.
- Накрыть миску со свининой чем-либо и убрать на 1-2 часа в холодильник.
- Сложить фольгу в 2 слоя, поместить в центр один кусочек сала, завернуть, чтобы не было открытых мест.
- Повторить шаг 6 с каждым кусочком свинины (на новый кусок сала брать новую фольгу).
- Уложить внутрь мультиварки столько кусочков сала в фольге, сколько влезет (если все не влезло, придется готовить в несколько заходов).
- Активировать опцию «Выпечка», готовить свиное сало в мультиварке в течение одного часа.
- После звукового сигнала достать сало, развернуть и дать остыть до комнатной температуры, затем убрать в морозильник.
Особенности подачи
Обычно копченое сало употребляют в пищу на обед или ужин. Подать такую закуску можно несколькими способами: нарезать и подать на досточке или разложить каждому в тарелку несколько кусочков. А можно порезать сало красивыми кусочками, украсить зеленью и обязательно добавить майонез, кетчуп или какой-либо другой соус. В общем, в этом случае полетов для фантазии огромное количество, поэтому подумайте и проявите оригинальность.
Закоптить сало в мультиварке можно легко и вкусно, используя жидкий дым. Конечно, в коптилке такая закуска получается в разы вкуснее. Но если нет такого варианта, мультиварка в совокупности с жидким дымом способна компенсировать вкус блюда. Подавать копченое сало лучше порезанное на тонкие кусочки с каким-либо соусом. Пишите в комментариях, что думаете о таком блюде и получилось ли у вас приготовить.
Сегодня мы приготовим замечательную закуску – копченое сало в мультиварке с жидким дымом.
О полезных свойствах сала мы уже писали в рецепте «Запечённого сала».
Для приготовления блюда «копчёное сало в мультиварке» нужно купить подчеревок (сало с толстой прослойкой мяса).
Ингредиенты для блюда «Копченое сало в мультиварке»
- сало – 500 г;
- соль, специи «Для свинины» и перец – по вкусу;
- жидкий дым – 10 мл.
Приготовление блюда «Копченое сало в мультиварке»
- Подчеревок нужно вымыть и хорошо просушить.
- Кусок сала разделить на три одинаковых кусочка.
- Для копчения лучше выбирать молодую свинину. Выбирайте с нежным ароматом шкурки.
- Смешайте жидкий дым со специями.
- Каждый кусочек натрите солено-пряной смесью и отправьте в холодильник на 30 минут.
- Заверните сало в фольгу (каждый кусок отдельно) и уложите на дно чаши мультиварки.
- Включите режим «Выпечка» на 60 минут.
- Через 15 минут аромат копченого сала заполнит всю комнату.
- После звукового сигнала сало в мультиварке будет приготовлено. Подавать его можно охлажденным или горячим, предварительно порезав на тонкие кусочки.
Польза и вред свиного сала
На протяжении веков без свиного сала не обходились ни русские, ни поляки, ни англосаксы, а жители Украины до сих пор у многих ассоциируются исключительно с этим продуктом. Его ели с хлебом, им закусывали спиртное, на нем жарили и тушили. Увидеть сон о сале считалось хорошей приметой: к богатству и здоровью. В общем, не прижилось сало лишь в жарких восточных странах, да и то лишь по причине быстрой порчи. Однако современная мода на худощавых барышень возвела в культ низкокалорийные диеты, и любой жир, тем более животный, отправила в “запретный” список. Сало исчезло с наших столов и начало обрастать чудовищными легендами. Сегодня мы рассмотрим мифы о вреде сала и выясним, насколько они правдивы.
Оставляйте ваши отзывы в комментариях на наш рецепт «Копченое сало в мультиварке». Обязательно делитесь рецептами сайта «Мультиварник» с друзьями и близкими. Приятного аппетита, до свидания!