Кукуруза в Мультиварке 🌽 (8️⃣ Вариантов Приготовления)

Кукуруза в мультиварке – это блюдо, которое можно приготовить за 1-1,5 часа времени.
Кукуруза в мультиварке

Этот овощ получается вкусным, нежным и аппетитным. К тому же кукуруза считается полезным злаком, поэтому его рекомендуется включить в рацион питания каждому человеку. Тем более блюдо можно приготовить несколькими способами на разных режимах кухонного электроприбора. Поэтому можно выбрать тот рецепт, который нравится больше всего. Давайте узнаем, как приготовить кукурузу в мультиварке быстро и вкусно.

Полезные свойства продукта

Вареная кукуруза в мультиварке-скороварке получается не только вкусной, но и достаточно полезной. В первую очередь стоит отметить, что этот овощ улучшает обмен веществ человеческого организма, тем самым помогает выводить токсины и шлаки, положительно влияет на ЖКТ. Кроме этого, кукуруза благотворно влияет на нервную систему и головной мозг человека: она успокаивает, улучшает память и сосредоточенность. По совокупности вышеперечисленных полезных свойств рекомендуется каждому человеку включить в рацион питания кукурузу.

Какую предпочтительней выбрать?

Ни для кого не секрет, что возраст кукурузы можно определить по цвету зерен: чем они желтее и ярче, тем старше овощ. Исходя из этого, лучше брать початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернами. При этом они должны быть упругими, но слегка мягкими, располагаться плотно друг к другу и быть одинаковой величины. Именно на такой кукурузе рекомендуется остановить свое внимание, во время выбора початка для приготовления в мультиварке.

Какую кукурузу предпочтительней выбрать?

Как подготовить початки?

Кукурузный початок в мультиварке получится вкуснее, если его правильно подготовить к варке. Во-первых, следует брать только ту кукурузу, которая одинакова по размеру, иначе плоды сварятся неравномерно. После этого следует очистить плод от листьев и другого мусора, обязательно затем промыть под проточной холодной водой. Если кукуруза слишком большая, то початок можно разломить на две части. Этот способ используется и в тех ситуациях, когда плоды овоща не одинакового размера. На этом подготовка кукурузы к приготовлению завершается.

Как варить кукурузу в мультиварке на пару

Как варить кукурузу в мультиварке на пару

Кукуруза на пару в мультиварке, варенная в течение получаса, получается вкусной, нежной и полезной. Ведь режим «Варка на пару» сохраняет практически все полезные вещества любых продуктов. Главный вопрос в приготовлении на пару, как сварить кукурузу и сколько варить кукурузу в мультиварке. Все ответы на вопросы будут подробно расписаны в пошаговом рецепте. Давайте узнаем, как сварить кукурузу на пару в мультиварке в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • початки кукурузы – любое количество;
  • сливочное масло – 27 г;
  • вода – 500-1000 мл;
  • соль.
Пошаговое приготовление кукурузы в мультиварке

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить початки к варке на пару.
  2. Залить в соответствующий отдел мультиварки теплую воду.
  3. Кукурузу уложить на корзинку для варки на пару.
  4. Активировать программу «Варка на пару», на таймере засечь полчаса.
  5. После завершения режима переложить кукурузу на тарелку, посолить и обмазать маслом.
  6. Подавать кукурузу, сваренную на пару, к столу.

Особенности приготовления кукурузы

Чтобы знать, как правильно сварить кукурузу в мультиварке, нужно знать несколько особенностей приготовления этого овоща. Во-первых, в процессе варки початок солить ни в коем случае нельзя, иначе блюдо испортится. Во-вторых, во время варки жидкость должна полностью покрывать кукурузу. В-третьих, лучше брать только молодые плоды, так как старые получаются «резиновыми» и невкусными.

Как варить кукурузу в мультиварке в воде – классический рецепт

Как варить кукурузу в мультиварке в воде – классический рецепт

Кукуруза варилась в мультиварке не более 20 минут. Только в этом случае овощ получается вкусным и аппетитным. В мультиварку следует уложить уже подготовленные початки кукурузы и залить 4-5 стаканами теплой воды (жидкость должна полностью покрывать компоненты). После этого следует включить режим «Варка» или «Выпечка», или «Мультиповар» на 100 градусов Цельсия и готовить кукурузу в мультиварке 15-20 минут, не больше. Только после этого можно посолить блюдо, смазать маслом и подавать к столу.

Как варить кукурузу в мультиварке в початках?

Как варить кукурузу в мультиварке в початках?

Как вариант, можно приготовить кукурузу в собственных листьях. Такое блюдо получается по вкусу примерно таким же, но в разы полезнее. Для этого следует почистить початки, но листочки не выбрасывать – их нужно промыть и обсушить. Затем на дно мультиварки аккуратно укладывается часть листьев, на них кладется кукуруза, которую сверху следует закрыть оставшимися листочками. Теперь нужно аккуратно залить початки водой и готовить в режиме «Суп», «Варка на пару» или в других в течение 20-30 минут. После звукового сигнала листья можно выкинуть, а кукурузу посолить и обмазать маслом.

Сколько времени нужно, чтобы приготовить уже жесткий злак?

Старая и жесткая кукуруза не успеет приготовиться за такое же время, как и молодой злак. Поэтому стоит увеличить время готовки до 40-60 минут, в зависимости от старости злакового плода. А вообще, рекомендуется стараться не использовать старую кукурузу, а всегда брать молодые початки. Ведь они не только быстрее готовятся, но и получаются в разы вкуснее и полезнее. Не забывайте, что перед стартом программы початок следует внимательно осмотреть на отсутствие гнили, странного налета и неестественного цвета.

Варианты приготовления кукурузы в мультиварке?

Существует несколько способов приготовления кукурузы в мультиварке. Выше были рассмотрены только основные (классические) варианты варки початка в кухонном электроприборе. И, как можно было заметить, приготовить кукурузу легко. Ведь не нужно обрабатывать плоды, проводить какие-либо манипуляции. Достаточно уложить в мультиварку, налить воду и настроить прибор. Но рецепты, рассмотренные ниже, несколько сложнее, но и вкус у них более разнообразный. Давайте узнаем, как еще можно приготовить кукурузу в мультиварке дома.

Мексиканский способ

Мексиканский способ

Мексиканский соус к кукурузе вносит значительное улучшение и разнообразие во вкусовые качества блюда. Сам початок следует приготовить на пару (смотреть рецепт «Как варить кукурузу в мультиварке на пару»). А соус необходимо приготовить отдельно. Для этого следует смешать между собой маленькую ложку паприки, 4 больших ложки сметаны, сок лайма, 2 больших ложки сыра «Пармезан» и немного красного перца. Как только соус будет готов, его следует отправить в холодильник хотя бы на полчаса. После этого можно подавать кукурузу с мексиканским соусом.

В фольге с соком лайма

В фольге с соком лайма

Здесь рецепт сильно меняется, в отличие от классических вариантов. Сначала следует кукурузу почистить, обмыть и сразу же полить оливковым маслом и натереть солью с перцем. После этого необходимо из фольги сделать небольшие лодочки, внутрь которых следует уложить початки. Кукурузу полить лаймом и слегка присыпать тмином. Осталось только переложить фольгу со злаком в корзинку для варки на пару и включить режим «Пар» на полчаса. После звукового сигнала электроприбора, кукурузу можно подавать к столу.

В зернах

В зернах

На зиму кукуруза сохраняется не в початке, а в отдельных зернах. Из-за этого появляется вопрос, как приготовить кукурузу в зернах в мультиварке. В этом случае дно электроприбора необходимо смазать сливочным маслом и уложить зернышки на дно. Можно сразу же посолить и заправить 2-3 ложками нежирных сливок.

Сначала блюдо необходимо готовить в режиме «Пар» в течение 10-12 минут, после чего перевести в программу «Тушение» и готовить в течение 10-20 минут. Периодически следует проверять готовность кукурузы и перемешивать. Как только зерна будут готовы, их следует переложить на тарелку и подать на дегустацию.

Ароматная

Ароматная

Чтобы приготовить максимально ароматную кукурузу в мультиварке, необходимо воспользоваться фольгой и целым рядом специй. Уже обработанный початок следует натереть измельченным чесноком, паприкой, оливковым маслом, тимьяном и по вкусу солью с перцем. Кукурузу после этого следует уложить в лодочки из фольги, а затем переложить на корзинку в мультиварку.

В соответствующий отдел залить теплую воду и готовить ароматную кукурузу в режиме «Варка на пару» в течение 20-30 минут, в зависимости от мощности мультиварки. Или можно уложить фольгу с ароматной кукурузой внутрь чаши электроприбора (воду не добавлять) и готовить в режиме «Выпечка» столько же.

С пряностями

С пряностями

Вместо специй, можно использовать ароматные пряности, которые добавляют кукурузе совершенно иной вкус. Для этого початок следует натереть солью, перцем, оливковым маслом и добавить сушеной зелени. Все это добро следует уложить в лодочки из фольги и готовить на корзинке в режиме «Варка на пару» в течение 20-30 минут. К сожалению, этот вариант приготовления злака не подходит для режима «Выпечка», как рецепт выше.

Как ее едят?

Многие люди часто задают вопрос, как есть кукурузу в початке. На самом деле, это не сложно. В первую очередь следует обмазать ее сливочным маслом и посолить. После этого кукурузу следует взять руками с двух сторон (осторожно, злак может быть горячим) и аккуратно откусывать зерна. Этот овощ настолько вкусный, что вы не заметите, как полностью его съедите. После этого обязательно следует почистить зубы от застрявших стеночек зерен. К сожалению, избежать этого никак нельзя.

С чем можно подать?

Как едят кукурузу

Первое, что приходит на ум для подачи к кукурузе, – мексиканский соус. Именно это дополнение к злаку считается самым лучшим. Как приготовить мексиканский соус для кукурузы, смотрите в статье выше. Кроме этого, кукуруза может стать отличным дополнением к любому гарниру: пюре, рис, макароны, отварные овощи, рагу и так далее. Обычно кукурузный початок употребляют в пищу с маслом или мексиканским соусом после основного приема пищи вместе с чаем.

Варианты приготовления кукурузы в мультиварке
Как варить кукурузу в мультиварке на пару
1
Как варить кукурузу в мультиварке в воде – классический рецепт
1
Мексиканский способ
1
В зернах
1
Ароматная
1
Как варить кукурузу в мультиварке в початках?
0
В фольге с соком лайма
0
С пряностями
0

Резюмируя

Кукуруза в мультиварке – это вкусное и полезное блюдо, которое легко приготовить каждому человеку. Достаточно только обработать початок и уложить его в мультиварку, после чего настроить электроприбор и подождать, пока блюдо приготовится. В общем, кукуруза является отличным дополнением к основному блюду. Пишите в комментариях, что вы думаете о злаковых и этих рецептах. Не забывайте заглядывать в социальные сети сайта «Мультиварник». Мы там постоянно публикуем новые рецепты приготовления разных блюд. Приятного аппетита, пока-пока!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Интересно? Поделись с друзьями:
Рецепты Для Мультиварки