Лечо в Мультиварке 🍅🌶🧄🧅🥕 (3 Варианта Приготовления)

Рецепт лечо в мультиварке постепенно набирает популярность. В большинстве случаев такое блюдо готовят на плите в кастрюле. Но в электроприборе лечо на зиму сделать в разы проще: во-первых, сам процесс занимает в разы меньше времени, во-вторых, хозяйке не требуется постоянно следить за процессом.
Лечо в Мультиварке

К тому же лечо в мультиварке Редмонд и других моделях получается не менее вкусным, чем в кастрюле, но при этом в разы полезнее. Кстати, такое блюдо можно сварить несколькими способами, комбинируя те или иные ингредиенты. Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить лечо в мультиварке.

Происхождение блюда лечо

Происхождение блюда лечо

Считается, что такое блюдо впервые появилось в Венгрии. На тот момент это была вариация французского рецепта под названием рататуй. Постепенно лечо начало распространяться по Европе, но в каждой стране оно прижилось по-разному. К примеру, в Германии блюдо сохранилось в оригинале, а в России превратилось в зимнюю заготовку с более богатым составом. Сейчас даже в Венгрии изменился рецепт лечо, теперь там добавляют в состав колбаски или копченое мясо. Но, вне зависимости от варианта, блюдо получается вкусным и аппетитным.

Подготовить овощи

Подготовить овощи

Чтобы приготовить простой рецепт лечо в мультиварке на зиму, необходимо правильно подобрать и подготовить главные ингредиенты – овощи. Во-первых, они должны быть свежими и не испортившимися. Во-вторых, желательно брать ингредиенты в том количестве, в котором указано в рецепте, или хотя бы сохранять пропорции (иначе вкус может пострадать). Особой подготовки овощи не требуют, их нужно только промыть и измельчить. Эти моменты подробно будут описаны в пошаговых рецептах ниже.

Лечо из перца и помидор в мультиварке

Лечо из перца и помидор в мультиварке

В этом рецепте лечо присутствуют только два овоща: помидоры и перец. Благодаря этому, приготовленное блюдо отличается приятным томатным вкусом и запоминающимся послевкусием. Кстати, если решили приготовить лечо на зиму в мультиварку, то его следует закатывать только в стерильные банки. Как стерилизовать емкости, будет рассмотрено сразу после этого рецепта. Если разложить блюдо по нестирильным банкам, то лечо испортится еще до конца осени, поэтому этот момент важен и обязателен. Теперь давайте пошагово рассмотрим, как приготовить лечо из перца и помидор в мультиварке.

Ингредиенты

  • помидоры – 1500 г;
  • сладкие перцы (лучше белого сорта) – 1500 г;
  • сахар – 61 г;
  • соль – 22 г;
  • растительное масло – 110 мл;
  • уксус 9% – 22 мл;
  • перец горошком – 4-6 шт.

Последовательность приготовления лечо

Последовательность приготовления лечо

  1. Обработать помидоры под проточной водой, снять кожицу: сделать надрез крест-накрест и ошпарить кипятком 1-2 раза, после чего можно шкурку легко убрать.
  2. Воспользоваться блендером и превратить томаты в пюре, можно использовать мясорубку.
  3. Перцы промыть под водой из крана, удалить плодоножку, убрать семена нарезать на тонкие полосочки.
  4. Переложить в чашу мультиварки перцы, залить томатным пюре, добавить все остальные ингредиенты, размешать.
  5. Активировать режим «Тушение» мультиварки, на таймере поставить 52 минуты, крышку закрыть.
  6. После звука о финише разлить горячее лечо по стерильным банкам, закатать и перевернуть вверх дном.
  7. Накрыть банки полотенцами и ждать, пока остынут до комнатной температуры, затем можно будет убрать в холодильник или подвал.

Как стерилизовать банки?

Как стерилизовать банки?

Как уже было написано выше, стерилизация емкости и крышек обязательно. Иначе лечо испортится в течение нескольких первых месяцев (в подготовленных банках заготовка может храниться до 1 года). Но как стерилизовать банки в домашних условиях? Есть три способа, которые подходят для решения этой задачи:

  • в микроволновой печи в течение 8 минут;
  • в духовке при температуре 100-120°С в течение 15-20 минут.
  • в мультиварке в режиме «Варка на пару» в течение 15-20 минут (поставить банки на корзинку для приготовления на пару вниз горлышком, в соответствующий отдел залить 500-1000 мл воды).

Как стерилизовать банки?

В независимости от выбранного способа стерилизации, предварительно банки нужно тщательно промыть под проточной водой с использованием моющего средства. Обязательно ополоснуть их, чтобы не осталось даже частички мыла. Крышки для банок тоже нужно стерилизовать, но их достаточно прокипятить в кастрюле или в мультиварке в течение 10-15 минут. Кстати, можно объединить стерилизацию банок и крышек в мультиварке – экономит время.

Видеорецепт

Лечо из кабачков на зиму в мультиварке

Лечо из кабачков на зиму в мультиварке

Лечо из кабачков в мультиварке сильно похоже на предыдущий рецепт. Но есть два отличия: добавляется несколько новых ингредиентов, уксус используется по-другому. Поэтому, чтобы не возникало путаницы, этот рецепт (несмотря на множественные совпадения с предыдущим) будет рассмотрен максимально подробно с пошаговой инструкцией. Не стоит забывать, что на зиму лечо необходимо закатывать в стерильные банки (процесс стерилизации подробно рассмотрен выше). Давайте узнаем, как приготовить лечо из кабачков на зиму в мультиварке.

Ингредиенты

  • кабачок – 3000 г;
  • сладкий перец – 1000 г;
  • помидоры – 1000 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 110 мл;
  • уксус 9% – 62 мл;
  • соль – 32 г;
  • сахар – 65 г.

Последовательность приготовления лечо

Последовательность приготовления лечо

  1. Промыть все овощи под проточной водой, кабачки очистить от кожицы, удалить семена и нарезать на кубики небольшого размера.
  2. Перчики очистить от семян и плодоножки, нарезать на кубики такого же размера, как и кабачок.
  3. На кожице томатов сделать надрез крест-накрест и окатить кипятком пару раз, после чего удалить шкурку и превратить мякоть помидор в пюре при помощи блендера или мясорубки.
  4. Почистить чеснок, зубчики мелко порубить, используя нож.
  5. Смешать в мультиварке все ингредиенты, кроме уксуса, равномерно распределить компоненты блюда.
  6. Включить программу «Тушение», готовить в течение одного часа с закрытой крышкой.
  7. За 5-8 минут до конца программы открыть крышку и влить уксус, тщательно размешать, продолжать готовить до звукового сигнала.
  8. Разлить готовое лечо в мультиварке по стерильным банкам, закатать и дать остыть до комнатной температуры под полотенцами, после чего можно убрать в холодильник или подвал.

Видеорецепт лечо

Видеорецепт лечо

Вариант рецепта лечо в мультиварке

Предлагаю рассмотреть еще 3 интересных варианта этой заготовки на зиму. Приготовив разное лечо, можно внести значительное разнообразие в привычный рацион питания. Тем более эти блюда очень вкусные и полезные, ничуть не хуже классических рецептов. Но так как они опираются на блюда выше, то лучше рассмотреть вариации лечо вкратце. Но этой информации будет достаточно, чтобы получилось сварить блюдо на зиму.

Лечо из перца в мультиварке с цуккини

Лечо из перца в мультиварке с цуккини

Этот рецепт полностью повторяет блюдо «Лечо из кабачков на зиму в мультиварке». Ознакомиться с такой вариацией можно выше. Но в этом блюде вместо кабачка используется цуккини (это «родственник» кабачка, только с желтоватой кожицей и белой мякотью). На место кабачка поставить цуккини и готовить по этому рецепту. В пошаговой инструкции ничего менять не нужно. Время приготовления остается таким же, не забудьте простерилизовать банки.

Лечо с баклажанами

Лечо с баклажанами

Баклажаны, как и цуккини, могут стать достойным аналогом кабачкам. В этом случае в рецепте «Лечо из кабачков в мультиварке» необходимо добавить баклажаны, примерно 1-1,5 килограмма. Количество кабачков лучше уменьшить до 2 килограмм. Баклажаны следует почистить и измельчить на кубики, как и перец. Все остальное необходимо делать по рецепту выше. Кстати, еще вкусно получается, если совместить цукини и баклажаны.

Лечо с острым перцем

Лечо с острым перцем

Если вы или ваша семья любите остренькое, то в состав блюда можно добавить острый перчик. Достаточно измельчить 1-1,5 штуки этого овоща, но по вкусу можно добавить или уменьшить количество. В любом случае лечо станет в разы острее и для кого-то вкуснее. Добавлять острый перец можно в любой рецепт, описанный в этой статье. Некоторые люди добавляют еще лук, но мне кажется, что этот овощ только портит вкус блюда, поэтому не использую луковицы.

Как хранить лечо?

Как хранить лечо?

Лечо – это заготовка на зиму, не требующая особых условий. Многие люди хранят такое блюдо прямо на кухне всю зиму. Но все же лучше держать лечо при температуре, близкой к нулю. Обычно для таких целей используют холодильник. Но если имеется подвал или подпол – лучше воспользоваться им. Ведь лечо заготавливается в большом количестве, а значит, занимает много места в холодильнике. Именно поэтому лучше хранить заготовки на зиму в подвале или подполе.

Заключение

Лечо в Мультиварке

Лечо в мультиварке отличается от других заготовок на зиму тем, что такое блюдо можно употреблять в пищу сразу после приготовления. Не обязательно готовить его на зиму или холодную осень. Ведь это вкусное блюдо, которое обожают люди по всему миру. Но если решили сделать заготовку на холодное время года – не забывайте стерилизовать банки и крышки, иначе лечо не сохранится даже до середины декабря. Пишите в комментариях, что думаете об этом блюде. Не забывайте рассказывать друзьям и близким о рецептах лечо и сайте «Мультиварник». Приятного аппетита, до скорых встреч!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Интересно? Поделись с друзьями:
Рецепты Для Мультиварки