Лечо в Мультиварке 🍅🌶🧄🧅🥕 (3 Варианта Приготовления)

Рецепт лечо в мультиварке постепенно набирает популярность. В большинстве случаев такое блюдо готовят на плите в кастрюле. Но в электроприборе лечо на зиму сделать в разы проще: во-первых, сам процесс занимает в разы меньше времени, во-вторых, хозяйке не требуется постоянно следить за процессом.
Лечо в Мультиварке

К тому же лечо в мультиварке Редмонд и других моделях получается не менее вкусным, чем в кастрюле, но при этом в разы полезнее. Кстати, такое блюдо можно сварить несколькими способами, комбинируя те или иные ингредиенты. Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить лечо в мультиварке.

Происхождение блюда лечо

Происхождение блюда лечо

Считается, что такое блюдо впервые появилось в Венгрии. На тот момент это была вариация французского рецепта под названием рататуй. Постепенно лечо начало распространяться по Европе, но в каждой стране оно прижилось по-разному. К примеру, в Германии блюдо сохранилось в оригинале, а в России превратилось в зимнюю заготовку с более богатым составом. Сейчас даже в Венгрии изменился рецепт лечо, теперь там добавляют в состав колбаски или копченое мясо. Но, вне зависимости от варианта, блюдо получается вкусным и аппетитным.

Подготовить овощи

Подготовить овощи

Чтобы приготовить простой рецепт лечо в мультиварке на зиму, необходимо правильно подобрать и подготовить главные ингредиенты – овощи. Во-первых, они должны быть свежими и не испортившимися. Во-вторых, желательно брать ингредиенты в том количестве, в котором указано в рецепте, или хотя бы сохранять пропорции (иначе вкус может пострадать). Особой подготовки овощи не требуют, их нужно только промыть и измельчить. Эти моменты подробно будут описаны в пошаговых рецептах ниже.

Лечо из перца и помидор в мультиварке

Лечо из перца и помидор в мультиварке

В этом рецепте лечо присутствуют только два овоща: помидоры и перец. Благодаря этому, приготовленное блюдо отличается приятным томатным вкусом и запоминающимся послевкусием. Кстати, если решили приготовить лечо на зиму в мультиварку, то его следует закатывать только в стерильные банки. Как стерилизовать емкости, будет рассмотрено сразу после этого рецепта. Если разложить блюдо по нестирильным банкам, то лечо испортится еще до конца осени, поэтому этот момент важен и обязателен. Теперь давайте пошагово рассмотрим, как приготовить лечо из перца и помидор в мультиварке.

Ингредиенты

  • помидоры – 1500 г;
  • сладкие перцы (лучше белого сорта) – 1500 г;
  • сахар – 61 г;
  • соль – 22 г;
  • растительное масло – 110 мл;
  • уксус 9% – 22 мл;
  • перец горошком – 4-6 шт.

Последовательность приготовления лечо

Последовательность приготовления лечо

  1. Обработать помидоры под проточной водой, снять кожицу: сделать надрез крест-накрест и ошпарить кипятком 1-2 раза, после чего можно шкурку легко убрать.
  2. Воспользоваться блендером и превратить томаты в пюре, можно использовать мясорубку.
  3. Перцы промыть под водой из крана, удалить плодоножку, убрать семена нарезать на тонкие полосочки.
  4. Переложить в чашу мультиварки перцы, залить томатным пюре, добавить все остальные ингредиенты, размешать.
  5. Активировать режим «Тушение» мультиварки, на таймере поставить 52 минуты, крышку закрыть.
  6. После звука о финише разлить горячее лечо по стерильным банкам, закатать и перевернуть вверх дном.
  7. Накрыть банки полотенцами и ждать, пока остынут до комнатной температуры, затем можно будет убрать в холодильник или подвал.

Как стерилизовать банки?

Как стерилизовать банки?

Как уже было написано выше, стерилизация емкости и крышек обязательно. Иначе лечо испортится в течение нескольких первых месяцев (в подготовленных банках заготовка может храниться до 1 года). Но как стерилизовать банки в домашних условиях? Есть три способа, которые подходят для решения этой задачи:

  • в микроволновой печи в течение 8 минут;
  • в духовке при температуре 100-120°С в течение 15-20 минут.
  • в мультиварке в режиме «Варка на пару» в течение 15-20 минут (поставить банки на корзинку для приготовления на пару вниз горлышком, в соответствующий отдел залить 500-1000 мл воды).