Кто же не знает классического рецепта такого аппетитного блюда, как Селедка Под Шубой?!
Если не знаете, то вам однозначно надо попробовать натуральную селедку под овощной шубой – это вкусно!
Содержание
Ингредиенты для салата «Селедка под шубой»
- Филе жирной сельди – 1 штука.
- Луковица – 1 штука.
- Вареные картофелины – 4 штуки.
- Вареная свекла – 2 штуки.
- Вареная морковь – 1 штука.
- Кисло-сладкое яблоко – 1 штука.
- Вареные яйца – 2 штуки.
- майонез, соль, растительное масло.
Приготовление салата «Селедка под шубой»
- Блюдо слегка смазываем маслом и выкладываем на него первым слоем 1/2 массы натертого на терке картофеля и сбрызгиваем растительным маслом.
- Вторым слоем укладываем ломтики селедки.
- Затем распределяем лук – полукольцами. Смазываем хорошенько майонезом.
- Далее выкладываем натертую на терке морковку, смазываем майонезом.
- На морковь выкладываем половину массы тертой свеклы, слегка присаливаем, смазываем майонезом.
- Следующий слой – яйца, смазать майонезом.
- Выкладываем оставшийся картофель, слегка смазываем майонезом.
- Предпоследний слой – тертые яблоки, хорошенько смазать майонезом.
- Сверху и с боков положить оставшуюся свеклу. Разровнять поверхность, смазать майонезом и поставить в холодильник на З часа.
Приятного вам аппетита!
История создания
Автором этого блюда является купец Анастас Богомилов – хозяин сети популярных московских столовых и трактиров. В революционное время посетители его заведений частенько напивались, начинали ревностно спорить о судьбе Родины и, естественно, дрались! Драки эти были так горячи, что не обходилось без битья тарелок, стаканов и порчи мебели… Тогда Анастас решил создать поистине народный салат, который будет хорошей сытной закуской и, одновременно, символом народного объединения.
В первый раз «Селедка под шубой» была подана накануне 1919-го Нового года.
Основным ингредиентом салата стала, конечно же, сельдь – любимое лакомство пролетариев, которую Анастас дополнил крестьянскими луком, родной картошкой и морковью, ну, а сверху, как кроваво-красным пролетарским знаменем, укрыл слоем тертой свеклы. Чтобы не забывать про врагов Советов, салат был щедро приправлен “западническим майонезом”. Эффект не заставил себя долго ждать и гости с большой охотой начали закусывать водку этим простым, но питательным и вкусным блюдом, и как следствие хорошей закуски – драк действительно стало меньше. А прибылей больше!Название чудесной закуске-салату Анастас Богомилов дал: “Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема”, или, по тогдашней революционной моде пользоваться всевозможными аббревиатурами, просто “Ш.У.Б.А.”. Впоследствии имя автора рецепта одного из самых популярных и любимых русских салатов забылось, а закуску стали называть «Селедка под шубой».
Для максимального удобства подпишитесь в Яндекс ДЗЕН. И оставляйте ваши отзывы в комментариях на наш рецепт «Селедка под шубой». Рецепты бутербродов и закусок смотрите здесь.
Полезные свойства селёдки под шубой
Очевидная польза селедки под шубой заключается в следующем: основной компонент салата – селедка, в которой содержатся в больших количествах полезные для профилактики атеросклероза и снижения в крови уровня холестерина кислоты Омега 3; при регулярном употреблении в пищу селедки под шубой организм насыщается йодом, обеспечивающим здоровье щитовидной железы; морковь и свекла в составе блюда поставляют в организм клетчатку, делают салат менее калорийным и полезным; в том случае, если в блюде используется сваренная в мундире картошка, салат будет обогащен калием, витаминами В2, В3, В6 и С.