Закуска Номер 1: Селёдочное Масло 🧈 По-Брежневски

Селёдочное масло - это оригинальная и самая распространённая закуска на постсоветском пространстве.

Как приготовить селёдочное масло в домашних условиях

Сложно представить советское застолье без любимого селедочного масла. В те года эта «замазка» для бутербродов имела невероятный успех.После распада Союза об этом оригинальном способе подачи рыбы не забыли. Сегодня оно так же активно используется для приготовления бутербродов и канапешек. По сути селедочное масло относится к категории «составное масло» или, как говорят французы, «beurre compose».
Это очень вкусная заготовка, приготовление которой не требует много времени. Основной рецепт селедочного масла очень прост: мелко нарубленное или измельченное при помощи блендера филе соленой сельди смешивается со сливочным маслом комнатной температуры.

По сути селедочное масло относится к категории «составное масло» или, как говорят французы, «beurre compose».
Это очень вкусная заготовка, приготовление которой не требует много времени. Основной рецепт селедочного масла очень прост: мелко нарубленное или измельченное при помощи блендера филе соленой сельди смешивается со сливочным маслом комнатной температуры.

А дальше начинаются вариации на тему селедочного масла. Добавьте в него мелко нарезанную зелень укропа или петрушки, немного картофеля, лимонный сок и, если хотите, цедру, мелко нарезанный и бланшированный лук.

Подают селедочное масло с хлебом на закуску или используют как основу вкуснейших сложных бутербродов. Или положите селедочное масло на горячую отварную картошку или добавьте в картофельное пюре. Самые смелые могут положить тонкий ломтик селедочного масла на горячий говяжий стейк, и масло растечется по нему, как соус.

по основному рецепту можно завернуть в пищевую пленку, сформовать в валик и заморозить. Если же в масле присутствуют какие-либо дополнительные ингредиенты, подумайте, как они себя поведут после размораживания.

Стандартное селедочное масло, рецепт которого был наиболее распространен, появилось в рыбных отделах и кулинариях советских гастрономов ближе к середине двадцатого века – вначале развесным, а затем и расфасованным в тару. Такое приготовление селедочного масла стало альтернативой распространенному ранее в ресторанной кухне анчоусному маслу. В дореволюционных традициях хорошим тоном было обязательное включение в меню заведений твердых масляных соусов, минимальный перечень которых включал:

  • Масло анчоусное;
  • Масло кафе де пари;
  • Масло берси;
  • Масло монпелье;
  • Масло диабль.

Если внимательно сравнить рецептуры большинства этих масляных соусов твердого типа, то можно заметить, что в их состав обязательно входят анчоусы. Советские кулинарные энциклопедии давали неправильное определение этой особенной маленькой рыбке, относя к этому виду обычную черноморскую хамсу или даже способ посола, предлагая в качестве альтернативы засаливать именно таким способом мелкую черноморскую сельдь.

Но и обычное селедочное масло, рецепты приготовления которого могли включать дополнительные специи и приправы, полюбилось потребителям. Многие хозяйки стали самостоятельно придумывать их и готовить селедочное масло в домашних условиях для праздничного и ежедневного рациона.

подходит как нельзя лучше в качестве основы таких закусок, ведь украшение может быть самым разнообразным, меняя вид кушанья до неузнаваемости.

 

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 1,614 ккал
Белки: 9.7 г
Жиры: 172.1 г
Углеводы: 5.3 г
Шаги
25 мин.Видео-рецептПечать
  • Подготовить ингредиенты
    Подготовить ингредиенты. Яйца отварить и почистить. Селёдку отделить от костей. Почистить и нарезать морковь. Мелко нарезать зелень. Очистить и порезать чеснок. Кусок масла.
  • Все ингредиенты отправить в блендер и хорошо перемешать
    Все ингредиенты отправить в блендер и хорошо перемешать
  • Готовое селёдочное масло намазать на хлеб
    Готовое селёдочное масло намазать на хлеб

Селёдочное масло – непростое УГОЩЕНИЕ

Казалось бы, как сочетается соленая рыба с маслицем? Да очень даже неплохо!

Селёдочное масло – это отличный вариант подать рыбку оригинальным способом. Наверняка его придумали все те же неугомонные французы, ведь в их меню присутствует паста из анчоусов, которая отдаленно напоминает русский вариант.

Однако точной информации о блюде нет. Все советские граждане знают этот продукт как лучшую «замазку» на праздники, да и после развала Союза о ней не забывают.

Даже противники послевкусия селедки говорят о том, что паста из нее имеет своеобразный интересный гастрономический оттенок. Большого количества специй блюдо не требует, так как сама селедка достаточно пряная.

Данная закуска сделала не один праздничный стол более разнообразным и не одну дружескую вечеринку обеспечила качественной и простой «закусью». Дорогому Леониду Ильичу селёдочное масло готовили с яйцами и небольшим зубчиком чеснока. Всё тщательно измельчаем в блендере и вымешиваем до однородности, охлаждаем и подаем.

О пользе селёдочного масла

Масло с добавлением морской рыбы отлично насытит витаминами и микроэлементами. Особенно селёдочное масло ценно, благодаря наличию полинасыщенных омега-кислот. Бутерброд с селёдочным маслом не только вкусен, но и энергетически ценен для активных людей.

Ждём ваши отзывы в комментариях на наш рецепт «Селёдочное масло по-брежневски».

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты Для Мультиварки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: