- Как приготовить соус «томатная паста» в мультиварке
- Несколько советов, чтобы паста получилась вкусной
- Классическая томатная паста
- Состав
- Приготовление томатной пасты
- Томатная паста в мультиварке – видео
- Делаем заготовку на зиму
- Состав
- Приготовление
- Томатная паста на зиму в мультиварке – видео
- Нежный гуляш из свинины с томатной пастой в мультиварке Полярис
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Видео рецепт густой томат пасты в мультиварке
- Заключение
Ведь в холодное время года не растут томаты, а иногда так хочется приготовить блюда с томатной пастой. Эти два рецепта будут пошагово написаны в этой статье, а в конце бонусом будет подробно расписан один из лучших рецептов с использованием этого соуса. Давайте узнаем, как приготовить томатную пасту в мультиварке в домашних условиях.
Как приготовить соус «томатная паста» в мультиварке
Томатная паста на зиму в мультиварке готовится похожим образом, как и классический вариант. Но есть несколько принципиальных отличий, которые можно заметить, сравнив два рецепта. Варианты приготовленной пасты можно использовать в качестве соуса или приготовить блюдо с томатной подливкой. Можно еще как-либо применять блюдо по собственному усмотрению. Соус получается насыщенным, вкусным и ароматным. А приготовить томатную пасту в мультиварке не так трудно, как может показаться на первый взгляд.
Несколько советов, чтобы паста получилась вкусной
Чем меньше сока в использованных помидорах, тем гуще получится соус. Необходимо использовать это правило, чтобы приготовить томатную пасту необходимой густоты.
Если желаете приготовить густой томатный соус, а в помидорах много сока и нет возможности поменять овощи, то можно перемолотые томаты без кожицы в тканевом мешочке подвесить над раковиной или над тарелкой. В таком положении мякоть помидоров должна висеть 5-8 часов, чтобы жидкость лишняя сбежала.
Чтобы сохранить томатную пасту до зимы, следует приготовить емкости для этой цели. Лучший способ – стерилизовать банки и крышки. Как провести процесс стерилизации емкостей, будет рассмотрено подробнее ниже.
В рецептах будет рассмотрен способ очистки помидоров, который подходит для всех. Но если дома есть соковыжималка, которая подходит для помидор, то лучше воспользоваться этим прибором. В противном случае следуйте пошаговым рецептам, описанным ниже.
Классическая томатная паста
Обычный рецепт томатной пасты в мультиварки не подходит для заготовки на зиму. Тем не менее, такой соус идеально подходит, чтобы заправить блюда в течение следующих двух-четырех дней. Кстати, приготовить это блюдо просто, но придется повозиться с помидорами. Если будете снимать шкурку с этих овощей впервые, то могут возникнуть трудности. Но пугаться не стоит, через 2-3 помидора этот навык отработается и все пойдет как по маслу. Давайте узнаем, как приготовить томатную пасту в мультиварке своими руками.
Состав
- помидор — 3000 г;
- лук репчатый — 210 г;
- вода — 155 мл;
- сахар — 110 г;
- соль — немного.
Приготовление томатной пасты
- Тщательно промыть помидоры, при необходимости перебрать (выкинуть прогнившие).
- Разрезать томаты на 4 части, переместить в чашу мультиварки.
- Луковицы почистить, нарезать на 2 равные части, уложить на дно контейнера кухонного электроприбора.
- Залить овощи водой, активировать режим «Тушение», готовить около получаса.
- Остудить приготовленную массу, после чего продавить через сито, то, что останется – выкинуть.
- Перелить уже полужидкую томатную массу в мультиварку.
- Вновь включить программу «Тушение», готовить, пока заготовка не уменьшится в объеме в 3-4 раза.
- Добавить соль, сахар и размешать, аккуратно попробовать томатную пасту на вкус.
- Если все в порядке, то соус можно использовать в дальнейшем приготовлении блюд.
Томатная паста в мультиварке – видео
Делаем заготовку на зиму
Приготовить томатную пасту в мультиварке на зиму не сложнее, чем классическим способом. Единственная сложность, которая может возникнуть, – как стерилизовать банки для заготовок на зиму. Есть три способа: в мультиварке в режиме «Варка на пару» в течение 15 минут (банки ставятся вверх дном на решетку электроприбора), в духовке при температуре 100-110°С в течение 10-15 минут или в микроволновой печи в течение 8-10 минут. Крышки для банок достаточно 10-15 минут прокипятить в воде. А теперь давайте узнаем, как приготовить томатную пасту на зиму в мультиварке в домашних условиях.
Состав
- помидор — 3000 г;
- сахар — 20-30 г;
- соль — 10-20 г.
Приготовление
- Промыть помидоры под проточной водой, при необходимости перебрать, чтобы сразу выкинуть гнилые, перезревшие и недозревшие плоды.
- Сделать острым ножом надрез на томате крест-накрест, после чего ошпарить кипятком и сразу же поместить в холодную воду.
- После проделанной манипуляции кожица с помидора легко и быстро убирается, что и нужно сделать.
- Рандомно порезать мякоть помидор на кусочки, после чего превратить в кашу при помощи блендера.
- Перелить полученную томатную массу в мультиварку, активировать режим «Тушение», в котором следует готовить соус в течение одного часа.
- За 5-10 минут до конца программы добавить соль и сахар, размешать ингредиенты.
- После звукового сигнала переместить томатную пасту в стерилизованные банки и закатать.
- Оставить банки с соусом из помидор остывать, после чего убрать в холодильник или подпол.
Томатная паста на зиму в мультиварке – видео
Нежный гуляш из свинины с томатной пастой в мультиварке Полярис
Бонусом к рецептам выше предлагается пошаговый рецепт, как приготовить свиной гуляш с томатной пастой в мультиварке. Может возникнуть вопрос: почему именно это блюдо? Дело в том, что с томатным соусом лучше сочетается как раз гуляш из свиного мяса. Блюдо действительно получается аппетитным, вкусным и сочным – пальчики оближешь. Приготовьте блюдо по рецепту ниже и поймете, что это действительно вкусно. Давайте узнаем, как приготовить свиной гуляш с томатной пастой в мультиварке дома.
Ингредиенты
- свинина — 755 г;
- лук репчатый — 2 средние штуки;
- томатная паста — 100 г;
- мука — 55 г;
- горячая вода — 510 мл;
- чеснок — несколько зубчиков;
- черный перец — несколько горошин;
- растительное масло;
- любая приправа для мяса;
- лавровый лист;
- соль.
Этапы приготовления
- Промыть свиное мясо под проточной водой, нарезать на небольшие порционные куски.
- Почистить лук и чеснок, мелко измельчить овощи при помощи ножа (чеснок можно раздавить при помощи пресса).
- Активировать программу «Жарка», дно электроприбора смазать маслом подсолнуха.
- Уложить на дно мясцо, жарить в течение 6 минут, периодически переворачивать кусочки.
- Добавить в мультиварку измельченные овощи, жарить ингредиенты еще столько же.
- Добавить муку и 1-2 минуты размешивать, после чего жарить блюдо еще пару минут.
- Добавить в чашу мультиварки соль, перец, приправу, лавровые листья и томатную пасту.
- Залить ингредиенты кипятком и тщательно размешать.
- Активировать режим «Тушение» на один час.
- После завершения программы сразу же удалить лавровый лист.
- Подавать гуляш можно с любым гарниром.
Видео рецепт густой томат пасты в мультиварке
Заключение
Томатная паста в мультиварке используется для приготовления разных блюд: гуляша, жаркого, гарниров и так далее. Этот соус некоторые люди мажут прямо на хлеб и кушают, ведь это вкусно, сытно и полезно. Но одним из лучших рецептов можно назвать гуляш из свинины с томатной пастой в мультиварке. Как приготовить такое блюдо, пошагово написано немного выше. Не забывайте писать свои мысли касательно рецептов и статьи в специальном поле ниже для комментариев. Если понравились блюда – обязательно делитесь ими с друзьями и близкими. Приятного аппетита, ждите следующих публикаций на сайте «Мультиварник».