Томатная Паста в Мультиварке 🍅 (3 Рецепта)

Томатная паста в мультиварке

🍅 Томатная паста в мультиварке – это особый соус из помидор, который можно приготовить не только для моментального использования, но и для заморозки на зиму. Ведь в холодное время года не растут томаты, а иногда так хочется приготовить блюда с томатной пастой. Эти два рецепта будут пошагово написаны в этой статье, а в конце бонусом будет подробно расписан один из лучших рецептов с использованием этого соуса. Давайте узнаем, как приготовить томатную пасту в мультиварке в домашних условиях.

Как приготовить соус «томатная паста» в мультиварке

Томатная паста на зиму в мультиварке готовится похожим образом, как и классический вариант. Но есть несколько принципиальных отличий, которые можно заметить, сравнив два рецепта. Варианты приготовленной пасты можно использовать в качестве соуса или приготовить блюдо с томатной подливкой. Можно еще как-либо применять блюдо по собственному усмотрению. Соус получается насыщенным, вкусным и ароматным. А приготовить томатную пасту в мультиварке не так трудно, как может показаться на первый взгляд.

Несколько советов, чтобы паста получилась вкусной

Чем меньше сока в использованных помидорах, тем гуще получится соус. Необходимо использовать это правило, чтобы приготовить томатную пасту необходимой густоты.

Несколько советов, чтобы паста получилась вкусной

Если желаете приготовить густой томатный соус, а в помидорах много сока и нет возможности поменять овощи, то можно перемолотые томаты без кожицы в тканевом мешочке подвесить над раковиной или над тарелкой. В таком положении мякоть помидоров должна висеть 5-8 часов, чтобы жидкость лишняя сбежала.

Чтобы сохранить томатную пасту до зимы, следует приготовить емкости для этой цели. Лучший способ – стерилизовать банки и крышки. Как провести процесс стерилизации емкостей, будет рассмотрено подробнее ниже.

В рецептах будет рассмотрен способ очистки помидоров, который подходит для всех. Но если дома есть соковыжималка, которая подходит для помидор, то лучше воспользоваться этим прибором. В противном случае следуйте пошаговым рецептам, описанным ниже.

Классическая томатная паста

Классическая томатная паста

Обычный рецепт томатной пасты в мультиварки не подходит для заготовки на зиму. Тем не менее, такой соус идеально подходит, чтобы заправить блюда в течение следующих двух-четырех дней. Кстати, приготовить это блюдо просто, но придется повозиться с помидорами. Если будете снимать шкурку с этих овощей впервые, то могут возникнуть трудности. Но пугаться не стоит, через 2-3 помидора этот навык отработается и все пойдет как по маслу. Давайте узнаем, как приготовить томатную пасту в мультиварке своими руками.

Состав

  • помидор — 3000 г;
  • лук репчатый — 210 г;
  • вода — 155 мл;
  • сахар — 110 г;
  • соль — немного.

Приготовление томатной пасты

  1. Тщательно промыть помидоры, при необходимости перебрать (выкинуть прогнившие).
  2. Разрезать томаты на 4 части, переместить в чашу мультиварки.
  3. Луковицы почистить, нарезать на 2 равные части, уложить на дно контейнера кухонного электроприбора.
  4. Залить овощи водой, активировать режим «Тушение», готовить около получаса.
  5. Остудить приготовленную массу, после чего продавить через сито, то, что останется – выкинуть.
  6. Перелить уже полужидкую томатную массу в мультиварку.
  7. Вновь включить программу «Тушение», готовить, пока заготовка не уменьшится в объеме в 3-4 раза.
  8. Добавить соль, сахар и размешать, аккуратно попробовать томатную пасту на вкус.
  9. Если все в порядке, то соус можно использовать в дальнейшем приготовлении блюд.

Приготовление томатной пасты

Томатная паста в мультиварке – видео

Делаем заготовку на зиму

Делаем заготовку на зиму

Приготовить томатную пасту в мультиварке на зиму не сложнее, чем классическим способом. Единственная сложность, которая может возникнуть, – как стерилизовать банки для заготовок на зиму. Есть три способа: в мультиварке в режиме «Варка на пару» в течение 15 минут (банки ставятся вверх дном на решетку электроприбора), в духовке при температуре 100-110°С в течение 10-15 минут или в микроволновой печи в течение 8-10 минут. Крышки для банок достаточно 10-15 минут прокипятить в воде. А теперь давайте узнаем, как приготовить томатную пасту на зиму в мультиварке в домашних условиях.

Состав

  •  помидор — 3000 г;
  •  сахар — 20-30 г;
  •  соль — 10-20 г.

заготовка томатной пасты на зиму

Приготовление

  1. Промыть помидоры под проточной водой, при необходимости перебрать, чтобы сразу выкинуть гнилые, перезревшие и недозревшие плоды.
  2. Сделать острым ножом надрез на томате крест-накрест, после чего ошпарить кипятком и сразу же поместить в холодную воду.
  3. После проделанной манипуляции кожица с помидора легко и быстро убирается, что и нужно сделать.
  4. Рандомно порезать мякоть помидор на кусочки, после чего превратить в кашу при помощи блендера.
  5. Перелить полученную томатную массу в мультиварку, активировать режим «Тушение», в котором следует готовить соус в течение одного часа.
  6. За 5-10 минут до конца программы добавить соль и сахар, размешать ингредиенты.
  7. После звукового сигнала переместить томатную пасту в стерилизованные банки и закатать.
  8. Оставить банки с соусом из помидор остывать, после чего убрать в холодильник или подпол.

заготовка томатной пасты на зиму

Томатная паста на зиму в мультиварке – видео

Нежный гуляш из свинины с томатной пастой в мультиварке Полярис

Нежный гуляш из свинины с томатной пастой в мультиварке Полярис

Бонусом к рецептам выше предлагается пошаговый рецепт, как приготовить свиной гуляш с томатной пастой в мультиварке. Может возникнуть вопрос: почему именно это блюдо? Дело в том, что с томатным соусом лучше сочетается как раз гуляш из свиного мяса. Блюдо действительно получается аппетитным, вкусным и сочным – пальчики оближешь. Приготовьте блюдо по рецепту ниже и поймете, что это действительно вкусно. Давайте узнаем, как приготовить свиной гуляш с томатной пастой в мультиварке дома.

Ингредиенты

  • свинина — 755 г;
  • лук репчатый — 2 средние штуки;
  • томатная паста — 100 г;
  •  мука — 55 г;
  • горячая вода — 510 мл;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • черный перец — несколько горошин;
  • растительное масло;
  • любая приправа для мяса;
  • лавровый лист;
  • соль.

томатной пастой в мультиварке

Этапы приготовления

  1. Промыть свиное мясо под проточной водой, нарезать на небольшие порционные куски.
  2. Почистить лук и чеснок, мелко измельчить овощи при помощи ножа (чеснок можно раздавить при помощи пресса).
  3. Активировать программу «Жарка», дно электроприбора смазать маслом подсолнуха.
  4. Уложить на дно мясцо, жарить в течение 6 минут, периодически переворачивать кусочки.
  5. Добавить в мультиварку измельченные овощи, жарить ингредиенты еще столько же.
  6. Добавить муку и 1-2 минуты размешивать, после чего жарить блюдо еще пару минут.
  7. Добавить в чашу мультиварки соль, перец, приправу, лавровые листья и томатную пасту.
  8. Залить ингредиенты кипятком и тщательно размешать.
  9. Активировать режим «Тушение» на один час.
  10. После завершения программы сразу же удалить лавровый лист.
  11. Подавать гуляш можно с любым гарниром.

гуляш из свинины с томатной пастой в мультиварке

Видео рецепт густой томат пасты в мультиварке

Заключение

Томатная паста в мультиварке используется для приготовления разных блюд: гуляша, жаркого, гарниров и так далее. Этот соус некоторые люди мажут прямо на хлеб и кушают, ведь это вкусно, сытно и полезно. Но одним из лучших рецептов можно назвать гуляш из свинины с томатной пастой в мультиварке. Как приготовить такое блюдо, пошагово написано немного выше. Не забывайте писать свои мысли касательно рецептов и статьи в специальном поле ниже для комментариев. Если понравились блюда – обязательно делитесь ими с друзьями и близкими. Приятного аппетита, ждите следующих публикаций на сайте «Мультиварник».

Томатная Паста в Мультиварке

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты Для Мультиварки